«Жаль, Черногория не стала…»

«Жаль, Черногория не стала…»


«Жаль, Черногория не стала второю родиной моей», - пел некогда Владимир Семенович Высоцкий, восхищаясь легендами о героизме черногорцев, для которых умереть в бою – дело чести. Еще раньше черногорскую доблесть воспевал Александр Сергеевич Пушкин в «Песнях западных славян». «Нам сдаваться нет охоты, черногорцы таковы! Для коней и для пехоты камни есть у нас и рвы», - отвечает этот народ на притязания Наполеона в песне «Бонапарт и черногорцы».

Впрочем, Пушкин переложил тексты из книги «Гусли, или Сборник иллирийских песен, записанных в Далмации, Боснии, Хорватии и Герцеговине», являющийся мистификацией Проспера Мериме. Но тогда действительно ходили легенды о воинах-черногорцах, и небезосновательные. К сожалению, сегодня мы наблюдаем совершенно другое. Наблюдаем, как легенда становится мифом.


5 июня Черногория становится членом НАТО. На 7 июня намечена по этому поводу торжественная церемония в штаб-квартире альянса. В Брюсселе и Вашингтоне звучат фанфары: дескать, удалось одержать еще одну победу над Россией, окончательно вырвать из ее сферы влияния еще одну страну. Хотя победа больше моральная: к НАТО присоединяется страна, чья армия - всего 2 тысячи человек.

Нужно отметить, что при голосовании в черногорском парламенте присоединение к Североатлантическому альянсу поддержали только 56% депутатов (46 из 81, причем, в зале находились только эти 46 парламентариев). Такого количества голосов оказалось достаточно для столь судьбоносного решения, но на самом-то деле перевес незначителен. Рядовые граждане жгли натовские флаги, но их мнения голосовавшие за вступление не учли. Выносить этот вопрос на народный референдум руководство страны отказалось – его итоги вряд ли были бы в пользу вступления.

Когда этот вопрос еще только обсуждался, в Черногории проходили многочисленные акции протеста. Власти самым недемократическим образом подавляли эти протесты, вплоть до того, что зверски избитыми оказались народные избранники, выступавшие против членства в НАТО. Естественно, на подобные тиранические меры «демократический» Запад не реагировал (вспомним, какая истерия начинается, когда подавляются протесты в неугодных «мировым демократам» государствах!)

А самое страшное и абсурдное – в том, что Черногория вступает в альянс, перешагнув через совсем еще недавнюю кровь своих граждан.

Вспомним роковую для Балкан весну 1999 года… Тогда Черногория входила в состав Союзной Республики Югославии. Эта страна подверглась чудовищным бомбардировкам НАТО. Стала жертвой тягчайшего преступления, в котором история еще не сказала своего последнего слова

Не только на Сербию, но и на Черногорию падали натовские бомбы и ракеты. В том числе – начиненные обедненным ураном, что создало в регионе экологическую катастрофу и скажется еще на будущих поколениях…

На территории Черногории НАТОвцы бомбили Подгорицу, Даниловград, поселок Мурино. Были и погибшие, и пострадавшие. Так, от натовской бомбы, попавшей по Даниловграду, погиб юноша-военнослужащий из Белграда. В поселке Мурино бомбежка унесла жизни шести человек, в том числе – троих детей. Это была семья из Косово и Метохии, которая, вывезя детей в Черногорию, надеялась их спасти от войны… При воздушных ударах по фермам в окрестностях Подгорицы получили ранения три человека.

При всей двойственности своей политики, власти нынешней Сербии не горят желанием вступать в НАТО – все-таки понимают, что народная память хранит имена тех, кто был убит той страшной весной. И совсем другое – в Черногории, руководство которой цинично растоптало эту память.

В частности, в марте этого года в Даниловграде власти не позволили почтить память 19-летнего Саши Стайича, который пал от рук НАТО. Это случилось на территории казармы «Милован Шаранович». Каждый год туда приходили люди и возлагали цветы в день годовщины НАТОвской агрессии. Однако на сей раз людей с цветами попросту не пустили туда, пригрозив вызвать подкрепление, если граждане не разойдутся. Страна вовсю готовилась к вступлению в организацию, убившую множество людей под предлогом защиты демократии.

3 июня Черногория отметила так называемый День объявления независимости. В 2006 году там прошел референдум об окончательном отделении от Союза Сербии и Черногории (именно так стала называться Союзная Республика Югославия вскоре после госпереворота 2000 года в Белграде). В ходе этого плебисцита сторонники выхода из союза с Сербией победили с небольшим перевесом – 55,5%. То есть, мнение почти половины населения было проигнорировано напрочь. Точно так же и сейчас режим Мило Джукановича отправляет в мусорную корзину мнение значительной части народа (согласно опросам общественного мнения, лишь 46% черногорцев выступают за присоединение к НАТО, остальные – против).

«Жаль, Черногория не стала»… Не стала на нынешнем этапе той самой легендой, воспетой поэтами. Не стала по-настоящему независимой. Попала в капкан преступного блока, который пролил кровь на ее территории всего лишь 18 лет тому назад – по историческим меркам, почти вчера.

Как отметил президент РФ Владимир Путин, в НАТО нет союзников – там есть только вассалы. Вассалы НАТО в Черногории фактически становятся соучастниками того самого преступления, за которое его организаторам еще предстоит отвечать. Нельзя, однако, отождествлять власти с народом. История на этом не заканчивается, и, возможно, черногорцы еще станут в будущем теми, кем были в то время, когда о них слагались песни.
Автор: Елена Громова


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 36

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 5 июня 2017 06:30
    Черногория хотела стать частью "обновленной Европы",да только корни там старые.Из Османской империи,попали в зависимость НАТО и стали слугами ЕС.
    1. дядя Мурзик (дядя Мурзик) 5 июня 2017 07:39
      Teberii таки болгары тоже самое!одно слово "братушки" laughing
      1. DF70 (Дмитрий) 7 июня 2017 19:29
        Как отметил президент РФ Владимир Путин, в НАТО нет союзников – там есть только вассалы.
        А есть ли союзники у России?
    2. Ольгович (Андрей) 5 июня 2017 07:45
      Цитата: Teberii
      Черногория хотела стать частью "обновленной Европы",да только корни там старые.Из Османской империи,попали в зависимость НАТО и стали слугами ЕС.


      Было бы больше денег у России-были бы слугами России: звучит цинично, но, думаю , отражает СУТЬ произошедшего.
      1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 5 июня 2017 07:58
        Цитата: Ольгович
        Цитата: Teberii
        Черногория хотела стать частью "обновленной Европы",да только корни там старые.Из Османской империи,попали в зависимость НАТО и стали слугами ЕС.

        Было бы больше денег у России-были бы слугами России: звучит цинично, но, думаю , отражает СУТЬ произошедшего.

        мы говорим о проституции? как это верно....
        1. роман66 (роман) 5 июня 2017 09:00
          ну да и будут продлять, пока кто-то ценной не перебьет
    3. baudolino (Александр) 5 июня 2017 09:21
      Цитата: Teberii
      Из Османской империи,попали в зависимость НАТО и стали слугами ЕС.

      Черногория под турком как раз и не была.
      1. Teberii (Андрей) 5 июня 2017 16:12
        Как раз и была историю учить надо,в 1877-78 годах приняла участие русско-турецкой войне.По итогам получила суверенитет.В османской империи носила особый административный статус.Порты на море принадлежали Венецианской республике,как и вся территория до османов.Носила название Зета в Европе называли черная гора или montenegro (черногория).
  2. К0щей 5 июня 2017 06:56
    согласно опросам общественного мнения, лишь 46% черногорцев выступают за присоединение к НАТО, остальные – против

    мне вот интересно, аналогичные или даже меньшие цифры в большинстве бывших республик варшавского договора. при этом многие говорят: "это мол правительство, а народ-то душой с русскими". хочется спросить: "какой, вашу тетю, душой? если каждый второй против русских и если у вас в выбранном вами правительстве (которое не меняет своих путей и целей раз за разом после избрания) почти все против русских и России". а потом спросить наше правительство: "за каким чертом мы всем им регулярно помогаем?" а наших людей: "за каким лешим вы лично им помогаете, ездя на их курорты и покупая их товары?"
    1. Зяблицев (Евгений) 5 июня 2017 07:34
      46 % это уже половина страны...C другой стороны, ничего страшного не произошло - НАТО зря включает в свои ряды славян, за исключением известных исторических прос...,прокла...,товарищей-пшеков, если что, воевать черногорцы, болгары, чехи и словаки, в массе своей против России не будут, а как бы не наоборот! Поэтому, в некоем роде, эта наша 5 колонна в составе и без того уже раздутом очередном Четвертом или пятом, если Наполеона считать, рейхе объединенной Европы! laughing
      1. василий50 (дмитрий) 5 июня 2017 09:24
        Ах как это по *европейски* продать хоть что то подороже. Евроинтеграция и есть продажа суверенитета за ОБЕЩАНИЕ со стороны хозяев и за ОБЯЗАТЕЛЬСТВА со стороны *евроинтегрируемых*, которые становятся откровенной прислугой. Черногорцы сами поверили в собственную значимость, а значит и повышенную цену, и конечно так и *прёт* от осознания себя *самыми важными европейцами*.
        Такое возможно только если правительство не видит собственного будущего связанного со СВОЕЙ страной. Они уже получили вознаграждение и гарантию безопасности, а вот народу врать можно что угодно и обещать и запугивать, всё равно отвечать не придётся ни за что.
        Вон на Украине произошло то же самое, и с обещаниями и с ограблением народа, которое вдруг стало *населением* без права даже на собственный язык.
      2. baudolino (Александр) 5 июня 2017 09:30
        Цитата: Зяблицев
        Поэтому, в некоем роде, эта наша 5 колонна в составе и без того уже раздутом очередном Четвертом или пятом, если Наполеона считать, рейхе объединенной Европы!

        Вы думаете немцы будут воевать с Россией. С их-то нынешней армией. Дело в другом. Пока все эти "некакашки" болтаются в проруби в поисках лучшей экономической доли, нельзя к ним относится как к субъектам политики.
        И перекрыть турпоток туда не помешало бы.
        1. Зяблицев (Евгений) 5 июня 2017 12:50
          Самостоятельность Западной Европы закончилась сразу же после Второй мировой, после принятия Плана Маршалла, немного повыпендривался Де Голь, но не долго...., а самостоятельность Восточной Европы вообще никогда не наблюдалась на протяжении истории... laughing Но Чёрная Гора в этом плане всегда выделялась в лучшую сторону, но и ту нагнули в позу бобра...
      3. art030765 (артур) 5 июня 2017 12:15
        ну ну в годы 1 мировой болгары за нас были , чехи оружие не немцам а нам ссср поставляли вы сударь историю то читаете или так пургу мелете весь бывший варшавский блок ссср ненавидел а на балканах все дрг друга ненавидят так что ждать от них помощи не стоит
  3. Spartanez300 (Виктор) 5 июня 2017 07:05
    Жаль жителей Черногории продали их чиновники и унизили , и сами оказались униженными .
    1. БАБА ШУРА (Б) 5 июня 2017 07:08
      А жителей Украины жаль?
    2. Диана Ильина (Диана) 5 июня 2017 10:11
      Spartanez300 Сегодня, 07:05 Новый
      Жаль жителей Черногории продали их чиновники и унизили , и сами оказались униженными .
      Простите, а вы статью вообще читали?
      Точно так же и сейчас режим Мило Джукановича отправляет в мусорную корзину мнение значительной части народа (согласно опросам общественного мнения, лишь 46% черногорцев выступают за присоединение к НАТО, остальные – против).
      46% ЗА ВСТУПЛЕНИЕ В НАТО...! То есть эта биомасса бывших "братушек" сама себе выбрала стойло, а их предводителю Трамп наглядно указал, что его место возле пара... туалета в общем! Так что мне их совсем не жаль. Так оплевать собственную память и боль от натовских бомбардировок, да они после этого хуже укро-проституток...
  4. rotmistr60 (Геннадий) 5 июня 2017 07:14
    Черногория вступает в альянс, перешагнув через совсем еще недавнюю кровь своих граждан.

    И добавить к написанному нечего. Ну пополнилось НАТО очередной шестеркой, причем заискивающей, чего теперь нам-то переживать. Неужели наше руководство не знало или не знает, что прозападное (проамериканское) правительство просто обязано идти в разрез с Москвой?
    1. Александр романов (Санёк) 5 июня 2017 07:30
      Цитата: rotmistr60
      И добавить к написанному нечего.

      Кариш недавно отдыхал там,частично из впечатлений описал ниже. Если есть вопросы к нему hi Страна паразит
      1. rotmistr60 (Геннадий) 5 июня 2017 07:35
        Так основной доход туризм, а это говорит о многом. С халявой не поспоришь. hi
  5. karish (Александр) 5 июня 2017 07:18
    елена как всегда рассказывает сказки.
    маленький вопрос , были ли Вы Елена в Черногории и разговаривали ли , с местным населением ?
    Понравилось и Ваше . это --
    В ходе этого плебисцита сторонники выхода из союза с Сербией победили с небольшим перевесом – 55,5%. То есть, мнение почти половины населения было проигнорировано напрочь

    Вы может такое скажете и про любые выборы . в том числе Вашего любимого Мадуро ?
    Где разрыв между ним и Каприлесом был ещё меньше ?
    По моим разговорам с черногорцами , основная мвсса хочет в Ес и НАТо . по одной простой причине.
    Черногорцы работать не любят . а тут халява на пустом месте.
    мечта любого черногорца ( мужского пола ) -- купить 2 новых телефона , тачку и целыми днями сидеть в кафе , типа при делах , по этим двум телефонам решать типа вопросы.
    Страна - сборище лентяев , коррупция . не производит своего практически ничего.
    И Вы думаете этот*сознательный народ * откажется от дармового бабла ?Ради чего ?
    Кстати обратите внимание , я сказал про мечты черногорцев - мужского пола . тк мнением женщин там вообще никто не интересуется- Вам на заметку wink , уважаемая Елена hi
    1. Вождь краснокожих (Назарий) 5 июня 2017 08:32
      Она даже для заставки не смога найти фото, отражающей проходили многочисленные акции протеста. . Часто ее статьи мне напоминают вой наемной "плакальщицы" на похоронах. Вроде и слова правильные, и интонации, а на лицо глянешь - ни слезинки. И понимаешь - отрабатывает....
    2. профессор (Соколов Олег) 5 июня 2017 08:40
      Цитата: karish
      Черногорцы работать не любят . а тут халява на пустом месте.

      Это они в Черногории работать не любят, а те кого кого я встречал в Германии пашут не разгибаясь.

      Цитата: karish
      Страна - сборище лентяев , коррупция . не производит своего практически ничего.

      Я бы не стал так на них наезжать. Все страны Б.Югославии не сильно развиты, но даже они это Сингапур по сравнению с Албанией.

      Цитата: karish
      Кстати обратите внимание , я сказал про мечты черногорцев - мужского пола . тк мнением женщин там вообще никто не интересуется- Вам на заметку , уважаемая Елена

      Это правда. Как и в большинстве так любимых автором стран женщин за людей не считают. Кульру-мультур такой.

      Кстати в Черногории скандал меняет скандал связанный с Россией. То агентов каких-то заметут, то обвинят во вмешательство во внутренние дела страны. Однако это всё лирика. Факты в том, что благодаря мудрой внешней политике ВВП на вступление в НАТО выстроилась очередь. Монтенегро не последняя страна. no
      1. роман66 (роман) 5 июня 2017 09:08
        агрессия России против Черногории? как-то....
  6. Altona (Евгений) 5 июня 2017 07:56
    Цитата: Teberii
    Черногория хотела стать частью "обновленной Европы",да только корни там старые.Из Османской империи,попали в зависимость НАТО и стали слугами ЕС.

    -------------------------
    В ЕС отработана технология заманивания таких стран-лошков всяческими обещалками. Только обещалки потом и остаются обещалками, а страна опутывается всяческими ограничениями и обязательствами.
    1. Ken71 (Константин) 5 июня 2017 09:21
      Боюсь вы путаете организацию в которую вступила Черногория
      1. Ken71 (Константин) 5 июня 2017 09:23
        А вдруг выяснится что там кто-то собирается обидеть компактно проживающих русских.
  7. Самогонщик (Viktor) 5 июня 2017 07:56
    ну о жителях Черногории лучше спросите у соседей. сербов. анекдот показывает истину- имел черногорец три сына и послал в Сербию.денег заработать. старший вернулся пустой- да нет там для меня возможностей.хотел в криминал а там уже все наши.конкуренция. и средний тоже без копейки - хотел я в аферисты отец пойти а там все наши давно поляну поделили. третий вернулся с полным чемоданом денег--- а я отец ни чего не придумал.пропил деньги а потом уселся в центре с открытым чемоданом и картоном на нём где написал -я черногорец.помогите.нету денег на билет.хочу вернутся.
    а во время турецкой окупации одну Черногорию не освоили--- по причине- а нам такое счастье не надо.потом корми этих.ленивие народа на балканах нет.даже испанцев переплюнули .были на горбу у Югославии.Сербии а сейчас и НАТО обрадуют.
    а по поводу любви к русским мой совет не покупайтесь на это разводилово с бурлящими эмоциями.
  8. ланс 5 июня 2017 09:14
    поздравляю нато вы кое-что приобрели, не в обиду лучшей половины черногории
  9. Ken71 (Константин) 5 июня 2017 09:19
    Зато теперь Черногорию точно никто не будет бомбить.
    1. Prometey (Сергей) 7 июня 2017 07:19
      Цитата: Ken71
      Зато теперь Черногорию точно никто не будет бомбить.

      В этом тоже свой плюс. А может это тонкий политический ход. Сербия и Черногория вступают в НАТО. Затем решают проблему Косово. В Брюсселе начинается разрыв шаблона - нужно защищать косовских албанцев, но как при этом НАТО воевать с членами НАТО. Во бы цирк начался.
    2. Alexey RA (Алексей) 7 июня 2017 10:25
      Цитата: Ken71
      Зато теперь Черногорию точно никто не будет бомбить.

      Не факт. Членство в НАТО не исключает взаимных разборок стран-членов. Турция и Греция тому примером.
  10. Астория (Dirk Astor) 5 июня 2017 11:15
    Экономически на неё влиять бесполезно: ввп +/- 4 мдрд $, доля в торговле друг друга значительно меньше 1 %. Ограничьте всякое сотрудничество, заморозьте инвестиционную активность, внесите во все возможные черные списки - и все, не трогайте фекалии, перестаньте портить воздух.
  11. BAI 5 июня 2017 12:49
    А ведь еще в 1798 году император Павел I установил для Черногории ежегодную субсидию на «общенародные надобности и учреждение полезных заведений» в одну тысячу цехинов. В 1910 году, русское правительство в целых два раза увеличило ежегодную субсидию Черногории, которая составляла значительную долю бюджета Черногории.
    А где-то раньше видел инфу, что Черногория в начале 20 века (до революции) хотела войти в состав России.
    BAI
  12. Prometey (Сергей) 7 июня 2017 07:16
    Стала жертвой тягчайшего преступления, в котором история еще не сказала своего последнего слова…
    Если сами черногорцы забыли про это, какое это преступление? Бомбили и правильно делали. Память у всех европейцев очень короткая стала.
  13. Тень тьмы (Александр) 8 июня 2017 12:46
    Наша беда в том, что мы стараемся заводить "друзей" обеспечивая их благополучие за счёт своего. А у большинства людей логика проста: лучше быть сытым слугой богатого господина, чем сытым братом грязного крестьянина. Пока мы не сможем жить лучше чем европейцы, никто по-хорошему к нам стремится не будет.
Картина дня