Тайваньские СМИ: Российско-индийский проект истребителя пятого поколения снова под угрозой срыва

Россия и Индия снова столкнулись с препятствием на пути реализации совместного проекта компаний «Сухой» и HAL по созданию перспективного истребителя, сообщает издание The Diplomat. Перевод статьи приводит MixedNews.




По словам высокопоставленного источника издания в индийских ВВС, «Россия установила неприемлемую цену на самолёт». Москва требует от индийской стороны $ 7 млрд. в качестве вклада в разработку истребителя пятого поколения, «так как договор о совместной разработке, условия которого сейчас оговариваются, предполагает передачу важных российских военных технологий».

Собеседник заявил, что «Индия не собирается выплачивать такие деньги, и проект, видимо, упущен».

В свою очередь источники в правительстве отметили: «Индия активно торговалась, а комментарии представителя индийских ВВС, скорее всего, направлены на укрепление деловой позиции Нью-Дели по отношению к российской стороне. В мае представители Индии объявили о том, что договор не будет предполагать трансфер технологий. Мы соразработчики. О трансфере технологий в ходе этого проекта речи не идёт».

Однако издание утверждает, что передача важных российских военных технологий Индии изначально был одним из самых обсуждаемых двумя сторонами вопросов

«Перед тем, как продолжить развитие проекта, Индия требует гарантии того, что у неё будет возможность обновлять истребитель в дальнейшем без поддержки России, для чего необходима передача Москвой программного кода (важный компьютерный код, который используется для контроля над различными системами истребителя – ключ к "электронным мозгам" самолёта). К тому же, проект истребителя пятого поколения напрямую поддерживает программу Индии по созданию продвинутого среднего боевого летательного аппарата (AMCA) – отдельного индийского проекта истребителя пятого поколения», – говорится в статье.

Ресурс напоминает, что проект официально стартовал в 2007 году, а к 2010 году обе страны подготовили предварительный контракт по совместному производству истребителей пятого поколения на сумму в $ 295 млн. Серьёзные разногласия существовали с самого начала.

«Разработка проекта задерживается, так как между Нью-Дели и Москвой возникают разногласия по многим основополагающим аспектам совместной работы, среди которых степень участия в разработке и величина денежного вклада в проект, технологии истребителя, а также количество заказанных истребителей. После изучения представленного Россией прототипа Т-50 проекта "ПАК ФА" индийские ВВС пожелали внести более 40 изменений, которые, среди прочих, касаются недостатков двигателя самолёта, его малой заметности и вооружения», – пишет издание.
Использованы фотографии:
http://bastion-karpenko.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти