Российский вопрос расколол «мировое правительство»

8 849 14
В воскресенье закрывается очередное заседание Бильдербергского клуба, который нередко называют «мировым правительством» – кто в шутку, а кто и всерьез. На протяжении четырех дней самые влиятельные люди мира обсуждали приход во власть Трампа, экономику Китая и Россию, представителей которой на заседание не пригласили – и вряд ли случайно.





Еще в среду отель «Вестфилд Мариотт» в Шантильи (штат Вирджиния) закрыли «на спецобслуживание», а по периметру сада спешно высадили елки, дабы папарацци, антиглобалисты или снайперы не смогли разглядеть, что творится на территории. А в четверг на легендарную плантацию начали съезжаться министры и банкиры, миллиардеры и сотрудники спецслужб, особо приближенные журналисты и особы королевской крови.

Список почетных гостей возглавил патриарх мировой кулуарной политики Генри Киссинджер – бессменный участник всех совещаний Бильдербергского клуба. Как подчеркнули в The Guardian, не так давно он встречался с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить, по словам самого Киссинджера, «Россию и еще всякое-разное». Собственно, именно тогда повестка нынешнего заседания и определилась. В Шантильи – закрытом поселке для сверхбогатых всего в 30 километрах от Вашингтона – самые влиятельные люди мира обсуждали Россию, Трампа, Китай, а в качестве «всякого-разного» – распространение ядерного оружия.

Собрания Бильдербергского клуба славятся своей абсолютной закрытостью, что, кстати, и провоцирует бредни конспирологов. Утечки допускаются только без ссылок на источник информации. Проверенные журналисты (а среди приглашенных – представители многих влиятельных изданий) тоже не выносят сор из избы. И несмотря на то, что в Шантильи приехали президенты медиахолдингов Turner International и Axel Springer, ни тернеровская CNN, ни спрингеровская Bild репортажей с Бильдербергского совещания не вели. О содержании дискуссий «самых влиятельных людей мира» всему остальному миру приходится судить по официальной повестке и по списку приглашенных – весьма впечатляющему.

Среди наиболее заметных гостей – глава МВФ, генсек НАТО, два экс-директора ЦРУ, король Голландии, муж Катерины де Ротшильд, бывший начальник генштаба Великобритании, посол Китая в США, владельцы банка «Братья Лазард», представители банка Goldman Sachs, а также автор интеллектуальных бестселлеров, протеже и биограф Генри Киссинджера Найал Фергюсон, которого русская публика знает по таким книгам, как «Империя. Чем современный мир обязан Британии» и «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира».

Повестку собрания возглавил «отчет о проделанной работе» администрации нового президента США. Но, несмотря на это (а также на то, что Бильдербергская группа собирается в получасе езды от Белого дома), сам президент Трамп приглашения в Шантильи не получил. С его стороны выступили представители нынешнего кабинета – советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, министр торговли (по совместительству – миллиардер) Уилбур Росс и директор только что созданного Американского технологического совета Крис Лидделл. Поддержать Трампа приехал и его спонсор, инвест-банкир Питер Тиль, которого в Силиконовой долине прозвали крестным отцом «мафии PayPal».

Однако противники американского президента в Шантильи оказались в подавляющем большинстве. Трампа резко критикует председатель совета директоров компании Alphabet Inc. (материнской компании Google), глава Google Эрик Шмидт. Еще резче – выходцы из администрации Барака Обамы. Бывший помощник госсекретаря Уильям Бернс, возглавляющий теперь Фонд Карнеги за международный мир, уже предупредил, что Трамп может уничтожить «все идеи, институты и инициативы, на которых держалось мировое лидерство США».

Самым влиятельным критиком Трампа в Бильдербергском собрании является, пожалуй, Роджер Олтман. Основатель скандально известной компании Evercore и один из руководителей Lehman Brothers прославился на всю Америку, заработав изрядный куш на банкротстве национального достояния – компании General Motors. Олтман давно поддерживает Хиллари Клинтон – и явно зол на то, что ее не получилось привести к высшей власти.

Должны были накопиться претензии к Трампу и у генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Полгода американский президент удивлял союзников требованиями увеличить военные бюджеты и компенсировать США расходы на НАТО. Теперь Столтенберг получил возможность озвучить высокому собранию собственную версию перспектив и отношений внутри НАТО, что и произошло на отдельном совещании с бойким названием «Трансатлантический оборонный альянс: пули, байты, баксы».

Интересное мероприятие ожидало и посла Китая в США Цуй Тянкая. В Шантильи он встретится с тяжеловесами американской политики и бизнеса, в том числе и с Эриком Шмидтом, который только что вернулся из поездки по КНР, где созданный его разработчиками искусственный интеллект разгромил местных чемпионов по игре в го. Озабоченность американских бизнесменов очевидна – замедление роста китайской экономики наносит ущерб тесно сросшейся с ней экономике США. А личные контакты с послом помогут им продвинуть свои деловые интересы в Китае.

Из новых лиц в Шантильи можно отметить Альберта Риверу – лидера испанской партии «Граждане». Это молодой и фотогеничный политик, необычайно любимый средствами массовой информации. Десять лет назад он начал свою карьеру с того, что сфотографировался на предвыборный плакат «в чем мать родила». Но удивительно не это, а то, что фотографию эту перепечатали чуть ли не все газеты и журналы Испании. С тех пор лицо Риверы не сходит с первых полос. Его партию «Граждане» кто-то считает правоцентристской, а кто-то левоцентристской – настолько расплывчата и двусмысленна ее программа. Определенны в ней только два пункта – «Граждане» поддерживают миграцию и выступают за усиление ЕС. Наибольших успехов партия добилась в Каталонии, где ее используют как противовес сепаратистам Карлоса Пучдемонта.

Если смотрины в Шантильи пройдут успешно, через год-другой мы можем увидеть Риверу на самых высоких должностях. Точно таким же образом в 2014 году на собрание Бильдербергского клуба приезжал молодой и красивый Эммануэль Макрон, ныне – президент Франции.
Макрон в Бильдерберг больше не ездит. Зато председателем совещания в Шантильи стал один из главных кукловодов французской политики Анри де Кастри. Обладатель многомиллиардного состояния, бывший глава страховой корпорации AXA, наследник древнейшего французского рода (среди членов которого были и маркиз Лафайет, и маркиз де Сад) Анри де Кастри возглавляет сегодня Институт Монтеня – организацию интеллектуалов умеренно правого толка – и женат на своей дальней родственнице – представительнице германской ветви де Кастри. Он является принципиальным католиком и в целом ориентирован на поддержку традиционных ценностей.

В президентской гонке 2017 года де Кастри поддерживал Франсуа Фийона. Однако тот проиграл «кандидату от Ротшильдов» Эммануэлю Макрону. Это отнюдь не помешало «националисту» де Кастри и «глобалистам» (то есть представителям тех же Ротшильдов) встретиться в Шантильи, дабы взвесить судьбы мировой политики и место России в ней.

Да, между Трампом и Китаем в официальной повестке Бильдербергского клуба была обозначена тема «Место России в мировом порядке». Правда, представителей России на обсуждение не пригласили. Зато в списке приглашенных есть Стивен Коткин – известный историк, автор биографии Сталина и многочисленных книг об ужасах коммунизма. Как ни странно, его участие говорит скорее в пользу того, что накат на Москву со стороны западных элит постепенно идет на убыль.

Все статьи Коткина о России последних лет построены по одной схеме: сначала автор в пух и прах разносит наше «тоталитарное государство», но в финальных абзацах нежно и аккуратно, дабы не травмировать западного читателя, подводит публику к мысли о том, что Россия все-таки «великая страна» и Запад должен с ней договариваться. Он признает, что расширение НАТО на Восток было стратегической ошибкой, и даже считает возможным международное признание Крыма. В общем, предлагает странам Запада идти по пути «нелегкого торга», потому как политика сдерживания неизбежно ведет в тупик.

Насколько эту идею примет «мировое правительство», мы узнаем пусть не сразу, но скоро – от тех, кому патроны из Бильдербергского клуба иногда доверяют озвучивать некоторые свои решения. На основании тех утечек, что имеются к настоящему времени, можно сказать, что компромисса не сложилось ни по отношению к фигуре Трампа, ни по отношению к российскому вопросу. Чего, впрочем, и следовало ожидать.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 июня 2017 05:56
    очередной "массонский орден" для падких на всякие теории заговоров и журналистов. реальные "серые кардиналы" не объявляют о своем типа "скрытом" съезде, а также состав и время проведения)))
    1. +3
      6 июня 2017 06:01
      Еще в среду отель «Вестфилд Мариотт» в Шантильи (штат Вирджиния) закрыли «на спецобслуживание», а по периметру сада спешно высадили елки, дабы папарацци, антиглобалисты или снайперы не смогли разглядеть, что творится на территории. А в четверг на легендарную плантацию начали съезжаться министры и банкиры, миллиардеры и сотрудники спецслужб, особо приближенные журналисты и особы королевской крови....

      А я всегда говорил, что подобные мероприятия «закрытые на спецобслуживание», ничем хорошим не заканчиваются. Хорошо хоть в этот раз до мордобоя дело не дошло, а просто все переругались laughing
    2. 0
      6 июня 2017 08:21
      Это отличительная черта "маленького человека", "униженного и оскорблённого", Он , выучив новое слово, с радостью объявляет конспирологией всё, что не влезает в его крошечный мозг))
    3. 0
      6 июня 2017 12:50
      Ну, посидели, поговорили, обсудили. И что обязательно нужен компромисс? Почему сразу раскол? Это же не съезд КПСС.
    4. 0
      12 июня 2017 08:46
      Цитата: К0щей
      очередной "массонский орден" для падких на всякие теории заговоров и журналистов. реальные "серые кардиналы" не объявляют о своем типа "скрытом" съезде, а также состав и время проведения)))

      Это типа Политбюро "мирового правительства"
  2. +6
    6 июня 2017 06:37
    Если Чубайса не было, то форум прошел зазря....
    1. 0
      6 июня 2017 12:53
      Чубайс для них шестерка, а не член клуба. Ему платят из другой кассы.laughing
  3. 0
    6 июня 2017 08:49
    Вот рогатые, ни как не успокоятся. Надо же, Россия вышла из под контроля. Плохой пример для послушных подает. "В стойло ее, в стойло!"
  4. +6
    6 июня 2017 08:53
    Вот куда должна прилететь большая российская ракета...
    1. +1
      6 июня 2017 09:47
      Лучше маленькая и незаметная. Ведь нежным тельцам собирающихся достаточно даже гранаты :)
  5. +2
    6 июня 2017 08:53
    Абсолютно бредовая статья. Это же получается? Трамп обвел вокруг пальца всё мировое правительство?! Вот так взял и неожиданно стал президентом, народ за Клинтон, но выборщики кинули мировое правительство? Серьезно? В Америке есть демократия, и люди могут чего-то там добиться выборами?
    Трамп - такой ставленник и часть этого правительства, как и все остальные, иначе его давно бы пристрелили, как Кеннеди.
    1. 0
      6 июня 2017 09:48
      Трамп - такой ставленник и часть этого правительства, как и все остальные, иначе его давно бы пристрелили, как Кеннеди.

      Ну, ещё не вечер так-то.
      1. 0
        6 июня 2017 10:24
        Есть ненулевая вероятность, что и зеленые человечки прилетят. А Трамп тихонечко убирает с постов тех, кто настроен на войну с ним.
  6. 0
    8 июня 2017 08:26
    любопытно а "Калибр" не мог случайно сбиться с траектории и залететь в форточку этого отеля ? ну не "Калибр" пусть топор залетит заплутав!