Было дело при Леньяно

9


Продолжу выкладывать материалы из теперь уже позавчерашнего "ураганного" задела. На этот раз - о событии, куда более древнем. 29 мая 1176 года итальянские рыцари и ополченцы из так называемой Ломбардской лиги (союз 16 самоуправляемых городов) в битве у городка Леньяно разгромили германское войско императора Священной Римской Империи Фридриха Барбароссы.



В прошлом веке среди западноевропейских военных ходила шутка, что Господь Бог создал итальянскую армию с одной единственной целью - чтобы австрийская армия могла хоть кого-то побеждать. Эта язвительная шутка имела под собой все основания, поскольку в XIX веке Италия умудрилось стать единственной страной Европы, проигравшей колониальную войну африканским аборигенам, а в ХХ веке итальянцев били не только австрийцы, англичане и американцы, но даже греки.

Однако были времена, когда Италия, хотя и раздробленная на множество карликовых государств, могла за себя постоять, если эти мини-государства прекращали междоусобицы и на время объединялись против общего врага. Так произошло, когда Барбаросса решил присоединить север Италии к своим владениям. В решающем сражении тысяче немецких рыцарей и двум тысячам пехотинцев противостояли 1450 итальянских кавалеристов и 2050 пеших воинов.

Итальянская армия заняла позиции у Леньяно, преградив дорогу имперцам. Битва началась со встречной схватки конных рыцарей Барбароссы с примерно семью сотнями миланских рыцарей. В этой схватке миланцы были опрокинуты и рассеяны. Часть из них ускакала в лагерь ополченцев, а другая - в Леньяно где находился конный отряд так называемых "рыцарей смерти" (Compagnia della Morte) из Брешии. По разным данным, в него входило от 300 до 500 всадников, давших клятву погибнуть, но не отступать перед врагом.

Разгромив вражескую конницу, Барбаросса атаковал итальянский лагерь, который упорно защищали пешие копейщики и присоединившиеся к ним остатки миланских рыцарей. Несмотря на стойкость итальянцев, тяжеловооруженные немецкие рыцари постепенно начали брать верх и пробились к карроччо - священной повозке с походным алтарем и знаменем - символу и главной реликвии средневековой итальянской армии. Захват неприятелем этой повозки означал для итальянцев проигрыш сражения, после чего они обычно разбегались или сдавались.

В бою при Леньяно карроччо защищали 300 отборных бойцов Ломбардской лиги, которым удалось отстоять свою святыню. Тем временем на помощь ополченцам прискакали "рыцари смерти" и нанесли фланговый удар по германской армии. Их внезапная атака решила исход сражения. Немцы ненадолго впали в замешательство и этого времени итальянским конникам хватило, чтобы пробиться к охране Фридриха и убить его знаменосца, а затем - сбить с коня самого императора.

Решив, что их предводитель погиб, немцы бежали из вражеского лагеря и несколько километров беспорядочно отступали, преследуемые итальянцами, пока не укрылись за стенами захваченного ими ранее города Павия. Там по императору был объявлен траур, однако, через несколько дней он объявился, живой, хотя и не совсем здоровый. Оказалось, что Фридрих лишь притворился мертвым, а потом сумел ускользнуть от итальянцев, увлеченных погоней за его войском.

Несмотря на "чудесное" спасение, Барбаросса больше не пытался завоевывать Италию, переключив свое внимание на другие земли. С Ломбардской лигой он заключил перемирие на 6 лет, но и после истечения этого срока война не возобновлялась. А в 1189 году рыжебородый император принял участие в очередном крестовом походе и утонул, переправляясь в доспехах через горную реку Селиф, которая сейчас называется Гексу. Однако это уже совсем другая история.

На заставке - решающий момент битвы при Леньяно на картине итальянского художника XIX века Аммоса Кассиоли. Итальянцы изо всех сил защищают карроччо, на которой священник молится перед походным алтарем, звонарь звонит в колокол, а трубачи вдохновляют бойцов.



На этой картине Гаэтано Превиати с изображением молебна итальянцев перед боем карроччо выглядит более внушительно, а знамя на ней - гораздо крупнее. Как она выглядела на самом деле, никто не знает, поскольку аутентичных изображений XII века не сохранилось.



Слева - "рыцари смерти" с характерными эмблемами на туниках вступают в бой. Справа - один из гипотетических портретов Фридриха Барбароссы, нарисованных в XIX веке. Этого знаменитого персонажа изображали многие художники, а поскольку его подлинный облик никому не известен, они руководствовались лишь собственным воображением. Единственным общим местом на всех портретах была рыжая борода различной длины и формы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 июня 2017 15:19
    Отступление войск Фридриха проходило в большом беспорядке и ввиду отсутствия собственной пехоты, за спинами которой всадники могли бы перегруппироваться, - обернулось бегством и разгромом.Стойкость итальянской пехоты решило дело у Леньяно.
    1. +2
      11 июня 2017 09:42
      План битвы при Леньяно:
  2. +7
    10 июня 2017 17:14
    Победа при Леньяно стала одним из символов независимости Италии и упоминается в современном гимне этой страны. Там есть такие строчки: «Dall’Alpi a Sicilia dovunque e Legnano» (то есть: «От Альп до Сицилии — везде Леньяно»). А поклонники классической музыки наверняка вспомнят оперу «Битва при Леньяно» знаменитого Джузеппе Верди, написанную в середине XIX века.
    Кроме того, автор не упомянул главных моментов, из за которых эта битва вошла в историю.
    Битва при Леньяно стала первым сигналом об окончании эпохи безраздельного господства рыцарской кавалерии на поле боя и возврате на нее пехоты, а также эпохи феодального принципа комплектования армии.
    Не случайно основатель "Дружины смерти", которая имела большое значение в битве при Леньяно 29 мая 1176 года против имперской армии Фридриха Барбароссы, Альберто да Джуссано , удостоился памятника.
    С его "дружины смерти" началось создание воинских формирований, которые немного позже назовут формированиями кондотьеров. С некоторой натяжкой можно сказать, что "дружина смерти" и их командир - первые европейские наемники.

    Памятник Альберто да Джуссано в Леньяно.
    Битва при Леньяно оказала серьезное влияние на развитие воинского и полководческого искусства в Европе. Хотя благородные феодалы на словах по-прежнему относились с презрением к «черни», вооруженной копьями, после Леньяно ни один из полководцев-рыцарей не рискнул начинать бой без поддержки пеших отрядов.
  3. +1
    10 июня 2017 19:24
    Итальянская армия заняла позиции у Леньяно, преградив дорогу имперцам

    Это ненастоящие имперцы, нам нельзя преградить дорогу fellow
    1. +2
      10 июня 2017 20:07
      Цитата: ИмПерц
      Это ненастоящие имперцы, нам нельзя преградить дорогу

      Действительно. soldier
  4. +2
    10 июня 2017 22:54
    в XIX веке Италия умудрилось стать единственной страной Европы, проигравшей колониальную войну африканским аборигенам.
    А то, что Великобритания продула ашанти 5 войн подряд - это пустяки?
    Позор в другом: наглы разгромили тех же ашанти и хапнули кучу других территорий в Африке после внедрения магазинных ружей и гатлингов (а затем - пулеметов). Итальянцы - единственные, кто проиграли войну аборигенам уже в тот период, когда имели на вооружении пулеметы!
    1. +2
      11 июня 2017 02:58
      Цитата: Weyland
      Итальянцы - единственные, кто проиграли войну аборигенам уже в тот период, когда имели на вооружении пулеметы!

      амбиций много-сил и средств мало...долго пытались натянуть тень В.Рима на себя..но в искусстве и культуре преуспели...
    2. +2
      23 июня 2017 17:48
      Тут в ином соль. Да, англы проигрывали ашанти. Но ни разу - с таким разгромным счетом. При Адуа эфиопы просто стерли итальянцев в пыль. По сравнению с этой битвой разгром англов при Исандлване - просто небольшая стычка с парой разбитых носов. Да и во время второй Итало-эфиопской войны был момент, когда итальянцам со всеми их танками, авиацией и артиллерией едва не пришлось драпать обратно в Италию. И только широкое применение отравляющих газов выправило ситуацию. Так что совсем не зря среди немцев ходил анекдот:
      - Герр генерал, Италия вступила в войну!
      - Отправьте против нее две дивизии.
      - Но она вступила в войну на нашей стороне!
      = Черт!... Вышлите им 10 дивизий на помощь.
  5. +1
    12 июня 2017 13:52
    В решающем сражении тысяче немецких рыцарей и двум тысячам пехотинцев противостояли 1450 итальянских кавалеристов и 2050 пеших воинов.

    Вот реальные цифры для численности "генеральных битв" Средневековья.
    Откуда наши источники по истории Руси набирают десятки тысяч бойцов для одной из сторон - абсолютно непонятно.
    Невозможно было столько такое число мобилизовать - столько профессиональных бойцов просто невозможно было прокормить.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»