Израиль планировал ядерный удар по Египту

Согласно информации новостного агентства RT, Международный центр имени Вудро Вильсона, ссылаясь на рассекреченные данные, сообщил о плане Израиля нанести ядерный удар по Египту в случае поражения страны во время Шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году.

Израиль планировал ядерный удар по Египту



Первые израильские ядерные установки были собраны во время кризиса 1967 года. Планировалось, что при неблагоприятном исходе военного противостояния взрывчатка в виде полусобранного «паукообразного» устройства, имеющего ядерную начинку и провода зажигания, будет заложена на Синайском полуострове и активирована по приказу премьер-министра Израиля.



Как указывается, предполагался небольшой размер ядерного заряда. Его подрыв не имел целью нанесение серьезного ущерба, а должен был стать предупреждением для неприятеля.

Обозначенные сведения базируются на интервью бригадного генерала Армии обороны Израиля Ицхака Яакова, который в 1967 году был главным связующим звеном между израильскими военными и гражданской оборонной промышленностью, также отвечавшей за ядерный проект.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти