Доигрались с огнем вместе



Террористическая угроза, огонь которой перекинулся с Ближнего Востока на европейские улицы, послужила поводом к очередному скандалу «в благородном семействе». Президент США Дональд Трамп и мэр Лондона Садик Хан схлестнулись по вопросу, кто больший борец с терроризмом.


Как известно, вечером 3 июня в результате террористической атаки в Лондоне погибли семь человек, около 50 ранены. Это уже не первое преступление такого рода в Европе: автомобиль врезался в толпу на Лондонском мосту. Затем трое преступников, вышедших из автомобиля-убийцы, начали нападать на прохожих с ножами в районе Боро-маркет. Все бандиты были уничтожены, допросить их уже не удастся.

По версии британских правоохранительных органов, нападавшие действовали самостоятельно, за ними не стоит кто-то еще. Можно, однако, предположить и другое: ранее подобные нападения (автомобиль, врезающийся в толпу) связывали с деятельностью ИГИЛ (запрещена в РФ). В частности, эта террористическая организация взяла на себя ответственность за наезд на прохожих в Ницце 14 июля 2016 года.

Более того, и на этот раз ИГИЛ возложила на себя ответственность за произошедшее в Лондоне. Также, как и за недавний взрыв в Манчестере на стадионе.

Британские спецслужбы, однако, выступили против того, чтобы повысить уровень террористической угрозы. Такую же позицию заявил и мэр Лондона Садик Хан, что и послужило поводом к ссоре между ним и Дональдом Трампом.

Американский президент сделал заявление в своем твиттере: «Как минимум семь человек погибли и 48 пострадали в террористической атаке, а мэр Лондона говорит, что причины волноваться нет».

«У мэра Лондона есть более важные дела, чем отвечать на дезориентирующее сообщение Дональда Трампа», - поспешил ответить пресс-секретарь Садика Хана. По его словам, Трамп вырвал из контекста слова лондонского градоначальника, что не надо волноваться, если на улице будет вооруженная полиция.

Казалось бы, нелепая перепалка, но с последствиями: в дело вмешалась премьер-министр Британии Тереза Мэй, поддержавшая Хана и поспешившая заверить, что он «делает хорошую работу». Более того: после скандала речь идет уже чуть ли не об отмене визита Трампа в Лондон, который запланирован на июнь. Лондонский мэр считает, что «не стоит расстилать перед Трампом красную ковровую дорожку».

Формально, возможно, Трамп прав в том плане, что положение гораздо более тревожное, чем утверждают британские власти. Нежелание видеть в случившемся звено единой цепи терактов, поразивших западный мир в последнее время, выглядит как страусиная попытка спрятать голову в песок.

Американский президент, однако, пытается выставить себя в этой ситуации главным борцом с исламистской угрозой.

Но вот беда: тот факт, что Трамп продолжает на Ближнем Востоке агрессивную линию своего предшественника, не позволяет главе США убедительно сыграть роль главного антитеррориста в мире.

Началось-то все с поддержки террористических группировок сперва в Ливии, затем в Сирии. Об этом и нужно напоминать постоянно: ради свержения власти в неугодных странах США и их европейские союзники начали опаснейшую игру с огнем. Доигрались до того, что все чаще и чаще на улицах происходят террористические акты, за большинство из которых ИГИЛ берет на себя ответственность. А ведь Россия предупреждала. И Сирия предупреждала, но к ее мнению вообще никто прислушиваться не хотел.

Да что там говорить: с началом «крестового похода» против Ливии ее лидер Муаммар Аль-Каддафи четко говорил о последствиях этой войны: терроризм захлестнет Запад. Только кто же слушает людей, заранее приговоренных к смерти?

Не Трамп заваривал всю эту кашу на Востоке, но он не желает решительно отмежеваться от линии Клинтон и Обамы, хотя обещал именно это.

Более того, недавние удары по сирийской армии, которая действительно сражается с терроризмом, стали продолжением все тех же преступлений, начатых предшественниками нынешнего американского лидера.

И совершенно прав глава Сирии Башар Аль-Асад, заявивиший в недавнем интервью телеканалу WION: «После своего избрания Трамп проглотил большинство своих обещаний и слов, которые он активно продвигал во время предвыборной кампании». (Сирийский лидер, скорее всего, имел в виду именно обещания Трампа бороться с терроризмом, в частности – с ИГИЛ, а не с армией САР).

Без резкого разворота американской политики, без искреннего сотрудничества с Россией, да и с ненавистной Сирией в борьбе с терроризмом, без прекращения разделения террористов на «хороших» и «плохих» - Трампу не удастся изобразить из себя главного радетеля за безопасность в мире. Пока что ситуация выглядит так, что США, Британия, да и другие стороны, оказавшие поддержку незаконным вооруженным формированиям ради свержения неугодных лидеров, доигрались с огнем вместе.

А самое страшное – в том, что опасная игра продолжается, и никакой «скандал в благородном семействе» ее не закамуфлирует.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти