Доигрались с огнем вместе



Террористическая угроза, огонь которой перекинулся с Ближнего Востока на европейские улицы, послужила поводом к очередному скандалу «в благородном семействе». Президент США Дональд Трамп и мэр Лондона Садик Хан схлестнулись по вопросу, кто больший борец с терроризмом.

Как известно, вечером 3 июня в результате террористической атаки в Лондоне погибли семь человек, около 50 ранены. Это уже не первое преступление такого рода в Европе: автомобиль врезался в толпу на Лондонском мосту. Затем трое преступников, вышедших из автомобиля-убийцы, начали нападать на прохожих с ножами в районе Боро-маркет. Все бандиты были уничтожены, допросить их уже не удастся.


По версии британских правоохранительных органов, нападавшие действовали самостоятельно, за ними не стоит кто-то еще. Можно, однако, предположить и другое: ранее подобные нападения (автомобиль, врезающийся в толпу) связывали с деятельностью ИГИЛ (запрещена в РФ). В частности, эта террористическая организация взяла на себя ответственность за наезд на прохожих в Ницце 14 июля 2016 года.

Более того, и на этот раз ИГИЛ возложила на себя ответственность за произошедшее в Лондоне. Также, как и за недавний взрыв в Манчестере на стадионе.

Британские спецслужбы, однако, выступили против того, чтобы повысить уровень террористической угрозы. Такую же позицию заявил и мэр Лондона Садик Хан, что и послужило поводом к ссоре между ним и Дональдом Трампом.

Американский президент сделал заявление в своем твиттере: «Как минимум семь человек погибли и 48 пострадали в террористической атаке, а мэр Лондона говорит, что причины волноваться нет».

«У мэра Лондона есть более важные дела, чем отвечать на дезориентирующее сообщение Дональда Трампа», - поспешил ответить пресс-секретарь Садика Хана. По его словам, Трамп вырвал из контекста слова лондонского градоначальника, что не надо волноваться, если на улице будет вооруженная полиция.

Казалось бы, нелепая перепалка, но с последствиями: в дело вмешалась премьер-министр Британии Тереза Мэй, поддержавшая Хана и поспешившая заверить, что он «делает хорошую работу». Более того: после скандала речь идет уже чуть ли не об отмене визита Трампа в Лондон, который запланирован на июнь. Лондонский мэр считает, что «не стоит расстилать перед Трампом красную ковровую дорожку».

Формально, возможно, Трамп прав в том плане, что положение гораздо более тревожное, чем утверждают британские власти. Нежелание видеть в случившемся звено единой цепи терактов, поразивших западный мир в последнее время, выглядит как страусиная попытка спрятать голову в песок.

Американский президент, однако, пытается выставить себя в этой ситуации главным борцом с исламистской угрозой.

Но вот беда: тот факт, что Трамп продолжает на Ближнем Востоке агрессивную линию своего предшественника, не позволяет главе США убедительно сыграть роль главного антитеррориста в мире.

Началось-то все с поддержки террористических группировок сперва в Ливии, затем в Сирии. Об этом и нужно напоминать постоянно: ради свержения власти в неугодных странах США и их европейские союзники начали опаснейшую игру с огнем. Доигрались до того, что все чаще и чаще на улицах происходят террористические акты, за большинство из которых ИГИЛ берет на себя ответственность. А ведь Россия предупреждала. И Сирия предупреждала, но к ее мнению вообще никто прислушиваться не хотел.

Да что там говорить: с началом «крестового похода» против Ливии ее лидер Муаммар Аль-Каддафи четко говорил о последствиях этой войны: терроризм захлестнет Запад. Только кто же слушает людей, заранее приговоренных к смерти?

Не Трамп заваривал всю эту кашу на Востоке, но он не желает решительно отмежеваться от линии Клинтон и Обамы, хотя обещал именно это.

Более того, недавние удары по сирийской армии, которая действительно сражается с терроризмом, стали продолжением все тех же преступлений, начатых предшественниками нынешнего американского лидера.

И совершенно прав глава Сирии Башар Аль-Асад, заявивиший в недавнем интервью телеканалу WION: «После своего избрания Трамп проглотил большинство своих обещаний и слов, которые он активно продвигал во время предвыборной кампании». (Сирийский лидер, скорее всего, имел в виду именно обещания Трампа бороться с терроризмом, в частности – с ИГИЛ, а не с армией САР).

Без резкого разворота американской политики, без искреннего сотрудничества с Россией, да и с ненавистной Сирией в борьбе с терроризмом, без прекращения разделения террористов на «хороших» и «плохих» - Трампу не удастся изобразить из себя главного радетеля за безопасность в мире. Пока что ситуация выглядит так, что США, Британия, да и другие стороны, оказавшие поддержку незаконным вооруженным формированиям ради свержения неугодных лидеров, доигрались с огнем вместе.

А самое страшное – в том, что опасная игра продолжается, и никакой «скандал в благородном семействе» ее не закамуфлирует.
Автор: Елена Громова


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 6 июня 2017 06:15
    Скандал-вместо попыток осмыслить произошедшие .Пора уж прекратить разборки в соцсетях и созвать срочный съезд ООН, и принять меры общей борьбы.
    1. seacap 6 июня 2017 15:13
      ООН проамериканская организация,в лучшем случае,ничего не решает,а зачастую неоднократно способствовала эскалации конфликтов.Да и американцы часто без нее обходятся,а заседают постфактум.
  2. a.s.zzz888 (шериф) 6 июня 2017 06:52
    США, Британия, да и другие стороны, оказавшие поддержку незаконным вооруженным формированиям ради свержения неугодных лидеров, доигрались с огнем вместе.

    ... свара между бритами и мерикатосами будет продолжаться... удивляюсь что борисик до сих пор молчит... тот уж точно отморозил чего нибудь... он и кличко в этом плане - два сапога пара... ума - полстакана на двоих... laughing
    1. рич (дмитрий) 6 июня 2017 14:47
      Кличко, в отличие от англичанина далеко не так плох, просто у него речь немного своеобразная
    2. ura-banzai (Дмитрий Чертыков) 6 июня 2017 21:37
      Таких как КЛИЧКО единицы на всей планете земля. А таких как a.s.zzz888 миллионы не реализовавшиеся амбициозные лентяи .
  3. ИмПерц (Игорь) 6 июня 2017 07:17
    Ещё бы, британец пакистанского происхождения Садик Хан стал бы зажимать своих?! Тут можно переесть попкорна, ожидая этого.
  4. макс702 (Максим) 6 июня 2017 07:24
    Хватит уже придуриваться что нонешние заправилы борются с террором ! Ничего подобного ! ИМЕННО ОНИ все это и организовывают, финансируют, и снабжают.. Им плевать на то что гибнут свои граждане( что то не слыхал о гибели родственников сильных мира сего) ибо запуганное стадо послушней , и менее требовательней .. Все эти разборки ПОКАЗУХА! Мы стоим на пороге очередного мега кризиса в капиталистической системе и уцелеет ли планета земля большой вопрос..именно терроризм и будет являться тем средством что позволит накинуть окончательную удавку на население земного шара, посмотрите сколько "вкусных "законов было принято после 11.09.01,а это был только пробный шар.. Технологии контроля населения есть , как технические так и социальные, осталось ликвидировать наиболее буйных( пассионарных) и одновременно с их помощью загнать остальных в подконтрольное стадо. После развала СССР "неконтролируемого" терроризма не может быть в принципе! Тогда шло противоборство двух идеологий и данными силами управляли из двух лагерей, сегодня центр ОДИН! Так что в сказки о" борьбе" с терроризмом пора бы всем позабыть..Это война за АБСОЛЮТНЫЙ мировой КОНТРОЛЬ , а терроризм всего лишь инструмент.
  5. rotmistr60 (Геннадий) 6 июня 2017 07:32
    Лондонский мэр считает...

    У них люди гибнут, а они "воюют" с Трампом и во главу угла ставят красную дорожку. Западные политики действительно конченные люди с отрубями в голове.
  6. Стирбьорн (Михаил) 6 июня 2017 09:09
    (Сирийский лидер, скорее всего, имел в виду именно обещания Трампа бороться с терроризмом, в частности – с ИГИЛ, а не с армией САР).

    Интересно, а Мосул кто штурмет вместе с иракской армией и Ракку с курдами?! Это крупнейшие города ИГИЛ, между прочим
    1. синоби (Юрий) 6 июня 2017 09:59
      Вы так наивнны?Ирак,это нефть.А где нефть,там и государственные интересы США.Вот и штурмуют.Внутри ИГИЛ нет единства.Джихаддисты против умеренных.Умеренным нужна власть и деньги,но они за отношения с западом,с ними янки договорятся.Джихаддисты всё под себя,весь мир,а эту роль матрасники отвели себе. Собственно между США и ИГИЛ нет разницы.
  7. Костадинов (Костадинов) 6 июня 2017 10:57
    Перед Ливии и Сирии били Корея, Виетнам, Афганистан, Югославия, Ирак и так далее. Сейчас США единственная сверхдержава-террорист в мире.
    При етом США всегда поддерживают в других стран именно террористов - людей совершающие сознательно военние преступления. В то же самое время "террористами" они и их союзники обявили настоящих революционеров и повстанцев как например в Виетнам, Донбас, Кюрдистан и так далее.
    Ничего нового не произошло. Если кормиш собака они тебя может укусить.
  8. сибиралт (Олег) 6 июня 2017 12:12
    Цитата: Teberii
    Скандал-вместо попыток осмыслить произошедшие .Пора уж прекратить разборки в соцсетях и созвать срочный съезд ООН, и принять меры общей борьбы.

    Вообще то такой "съезд" принято назвать Генеральной ассамблеей ООН, "срочную" же - внеочередной или экстренной. А то, что она состоит на две трети из стран - сателлитов США Вас не смущает?
  9. aybolyt678 (aybolyt678) 6 июня 2017 12:45
    чем больше напряженности, тем больше спрос на оружие, чем больше войн, тем больше спрос на кредиты в долларах. Правительства взявшие кредиты более демократичны
  10. Европейские страусы, они таки не хотят видеть , что тоже могут стать расстрелянным мясом , реально думают , что они боги и могут контролировать ислам.
  11. михаил3 (Михаил) 6 июня 2017 20:17
    Автор... Ну не читает вашу статью Трамп! И вообще американский политикум к вашим статьям равнодушен, представляете? А для обычного читателя все ваши рассуждения звучат, извините, глупо. Терроризм вообще, как сообщества убийц и как отдельные маньяки, в данный момент ПРИНАДЛЕЖИТ США. Понимаете? Мы вот понимаем, неужели вы нет? Конечно, какое то количество террористических атак оплачивают сауды, какое то исходит от бизнес проектов, но погоду то делает разведсообщество США.
    И что вы такое предлагаете? Одной из внутренних групп, борющихся внутри США за свои цели, при помощи "международного терроризма", который им подконтролен, открыто взять Россию в союзники? Ну что это за чепуха? Или ваше словоизвержение нужно понимать как ритуальную дипломатическую мантру? Глупую болтовню, которой не место в нормальном общении, но нужную, чтобы обьявить официальную позицию страны? Тогда нам то зачем всем этим бессмысленным текстом головы забивать?
    Мы ни при чем, и слушать всю эту официальную бодягу в общем не обязаны...
  12. ura-banzai (Дмитрий Чертыков) 6 июня 2017 21:41
    Киев в относительном затишье блатует, а что будет завтра кто то скажет.
  13. Аркадий Гайдар (Алексей) 8 июня 2017 17:01
    А ведь предупреждения были!))))Хотя бы вот здесь:
    https://topwar.ru/109142-pokorenie-evropy.html
    Лондон и Вашингтон о них знают, но играют в "испорченный телефон")))
Картина дня