Будущие возможности ВВС – перспективный штурмовой самолет сменит в небе Су-25 в 2025 году

Рассмотренная ситуация чем-то напоминает и сегодняшнюю ситуацию – 12 лет для реализации самолета очень большой срок. И дело не только в самом проекте и производстве самолета. Во-первых, технологии не стоят на месте, и ко времени реализации проекта он будет «не совсем современным». Во-вторых, за указанное время произойдет не одна кадровая перестановка, а это приведет ВВС к смене приоритетов, так как у нас обычно концепции предлагают и поддерживают их реализацию именно высшие военные представители ВВС. С их уходом поддерживаемые ими проекты обычно закрываются и забываются, а новые военные руководители ВВС приносят новые концепции и проекты.
Поразмышляем вслух о реализации данной концепции. Как именно будет реализована малозаметность будущего штурмовика, пока неизвестно, но можно предположить, что все вооружение тактического назначения будет упрятано в фюзеляже самолета, в крайнем случае, будут использованы спецконтейнеры, иначе об отличной малозаметности штурмовика можно вообще не рассуждать, а ведь это приведет к усложнению конструкции самолета. Какая броня будет использована для создания штурмовика тоже не уточняется, но ведь мы знаем реализованные и не реализованные проекты, в котором применили довольно интересные решения. В 80-х годах Советский союз уже пытался применить технологии незаметности на Суховских штурмовиках. Данные технологии были инновационными и, что еще лучше, собственными проектами. Очень может быть, что именно отечественные уникальные технологии незаметности применят при создании нового штурмовика.

Несколько смущает упомянутая в концепции возможность посадки и взлета с любых ВПП. Очень интересно, как реализуют данную возможность в самолете 5-го поколения. Сегодня при создании нового самолета очень актуальна реализация возможности его беспилотного варианта. Отечественные разработки всегда отличались огромным потенциалом для модернизации, можно надеяться, что новый штурмовик тоже получит большой потенциал для будущих модернизаций и модификаций. И последний вопрос – насколько вообще нам нужен штурмовик 5-го поколения или даже шестого. Не проще ли создавать многофункциональные самолеты, проводить необходимые модификации под нужную задачу, чем строить самолет узкой направленности. В принципе, если хотя бы основная часть информации подтвердится на деле, а именно создание еще одного нового самолета, то это будет очень даже неплохо для развития ВВС.
Информация