Принц разочаровал сам себя: Мухаммад ибн Салман не смог выполнить невыполнимую задачу

Принц ибн Салман вернулся из Москвы разочарованным, считают иностранные аналитики с Востока. Ссылаясь на «утечку» из Кремля, некоторые издания указывают, что господин ибн Салман сумел провалить все переговоры.

Принц разочаровал сам себя: Мухаммад ибн Салман не смог выполнить невыполнимую задачу


После явления Дональда Трампа и конференции в Эр-Рияде принц ибн Салман, который лелеял скорее явную, нежели тайную мечту о «доминировании» на всём Ближнем Востоке, был поражён, обнаружив, что события устремились по иному пути.


Об этом рассказывает Али Башара в иракском издании «Sky Press» (источник перевода на русский — «ИноСМИ»).

Мистер Трамп в своей непредсказуемой манере вдруг отказался от своих обещаний. По словам «источников», он любезно сообщил господину ибн Салману, что игра, которую стремится вести Саудовская Аравия, не так проста, к тому же в мире должны быть и другие страны с аналогичным мнением. И у этих стран есть свои условия и финансовые требования. После столь прозрачного намёка (был ли он на самом деле, мы едва ли узнаем) принц решил, указывает А. Башара, что ему придётся провести десятки саммитов: так он сумеет «угодить всем».

«Он немедленно направляется в Москву к Владимиру Путину, второму и самому опасному игроку в этой игре, пытаясь склонить русских на свою сторону в вопросе формирования коалиции, в которой главенствующую роль получит Саудовская Аравия», — строчит обозреватель. Но вот незадача: В. В. Путин — это «искусный президент», и он не желает, чтобы его государство превратилось в игрушку, приобретённую саудовцами, пусть и за большие деньги.

Ссылаясь на «слухи», журналист рассказывает о попытке отмены принцем крупной сделки, которую Эр-Рияд ранее провёл с Анкарой. Речь идёт о сделке по покупке «военных кораблей и авианосцев». Одним из условий сделки для Турции была поддержка последних действий Саудовской Аравии в регионе.

Результат, которого добился принц: Саудовская Аравия потеряла союзника в лице Эрдогана.

Далее журналист пишет об «утечке информации из Кремля». Согласно «утечке», все переговоры саудовского принца провалились.

Али Башара отмечает, что, по сообщениям прессы, русский президент «поставил невыполнимые условия, которые принц оказался не в состоянии выполнить».

Что это за условия? Да всё просто: после объявления Саудовской Аравией об отмене сделки с Турцией президент Путин потребовал сохранить положение Асада в Сирии.

И это ибн Салман счёл препятствием для собственных амбиций, связанных с ограничением регионального влияния Ирана.

По этому поводу, замечает журналист, высказался посол РФ в Эр-Рияде, назвавший действия Саудовской Аравии «самоубийством».

Можно считать, добавим, что Дональд Трамп весьма прозорливо дал понять саудовским принцам, что международная политика — дело куда более тонкое, чем даже Восток. Когда кто-то пытается ставить другим условия и манипулировать сделками, отталкиваясь от пустых амбиций, другие показывают этому кому-то его настоящее место.

Кроме того, принц дал понять всему миру, что Саудовская Аравия — весьма ненадёжный коммерческий партнёр. Впрочем, не впервые.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
«Reuters», Pavel Golovkin / Pool
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Горный стрелок (Евгений) 6 июня 2017 07:49
    +2
    Саудовская Аравия перестала быть послушной марионеткой Матрасии? Вау! И при этом покупает совершенно не нужное ей оружие на дикие миллиарды ( типа взятка, а wassat ?) Вангую, все останутся при своих, но цена на нефть - напряглась!
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 6 июня 2017 08:03
      +2
      За такую взятку Трампу саудовцам не грех и малость поборзеть. laughing
  2. VadimSt Офлайн
    VadimSt (Донбасс) 6 июня 2017 07:59
    +13
    Мала того, что совсем перебеременный, как для принца, так еще и не хватило бабок на туфли и носки....для официальных встреч, а то, как у себя в гареме. Наверное и кувшин для подмывки с собой притащил.
    1. Weyland Офлайн
      Weyland (Константин) 6 июня 2017 22:53
      +2
      Цитата: VadimSt
      Мала того, что совсем перебеременный

      ИМХО, это широченный рукав так оттопырился...
      Цитата: VadimSt
      Наверное и кувшин для подмывки с собой притащил.

      А то как же! Без этого нельзя!
      Как в анекдоте про шейха, купившего дом в городе и поставившего в комнате шатер и пригласившего на новоселье гостей, объясняет: это, мол, мой шатер, а всё, что вокруг - моя пустыня.
      Когда гостю захотелось отлить, он хозяина и спрашивает:
      - А по нужде ты куда ходишь?
      - Да в пустыню, за шатёр!
  3. kos2910 Офлайн
    kos2910 (Константин) 6 июня 2017 08:04
    +11
    Этот клоун впервые узнал, что не все продаются за бабло?
    1. wvg Офлайн
      wvg (дед Фёдор) 7 июня 2017 08:45
      0
      а мы впервые узнали что не всё покупается за бабло!
  4. FirstNormann Офлайн
    FirstNormann (Котек 1) 6 июня 2017 08:06
    +4
    комичная парочка_кого ждем мальчика или девочку?слоника_ хобот показать
  5. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 6 июня 2017 08:12
    +4
    собственных амбиций
    дааааа, "амбиции" на тройню тянут belay
  6. vladimirvn Офлайн
    vladimirvn (Владимир Николаевич) 6 июня 2017 08:28
    +4
    С таким весом, провалить можно что угодно laughing
  7. Маз Офлайн
    Маз 6 июня 2017 08:38
    +8
    Не знаю как чувакин мыслит , а я сперва гляжу на карту. И шо я там вижу? Шо шлях из Китаю, Японии, Кореи и Саудовии в европу и наоборот надежно перекрыт нашим транзитом в Сирии и ДВЖД в Сибири, нам на доходы, им на расходы. Нам на прибыток им на печальку. Нехай так и будет.
  8. Стирбьорн Офлайн
    Стирбьорн (Михаил) 6 июня 2017 08:52
    +2
    Ссылаясь на «слухи», журналист рассказывает о попытке отмены принцем крупной сделки, которую Эр-Рияд ранее провёл с Анкарой. Речь идёт о сделке по покупке «военных кораблей и авианосцев». Одним из условий сделки для Турции была поддержка последних действий Саудовской Аравии в регионе.
    Что за бред - турки не строят никаких авианосцев, да и с боевыми кораблями тоже туго - сауды все равно у американцев купят
    1. strannik1985 Офлайн
      strannik1985 (владимир) 6 июня 2017 09:20
      +2
      Что за бред - турки не строят никаких авианосцев, да и с боевыми кораблями тоже туго - сауды все равно у американцев купят

      Это же журналисты, какая им разница между авианосцем и УДК?
      На самом деле у Эрдогана довольно амбициозная программа военно-морского строительства, через 10 лет планируется вступление в строй 6 НАПЛ типа 214, 8 корветов типа "Ада" и 4 фрегатов типа TF-100 по программе MİLGEM, УДК "Анадолу" и 2-х ТДК типа "Байрактар" (с одновременным списанием 5 ДЭПЛ пр. 209/1200, 8 фрегатов типа "Оливер Х. Перри" и 2-х ТДК типа "Саруджабей"), строительство локализовано на турецких верфях. Возможно саудиты изъявили желание профинансировать программу военно-морского строительства(как с Египтом)в обмен на поддержку.
      1. strannik1985 Офлайн
        strannik1985 (владимир) 6 июня 2017 09:37
        0
        Кстати УДК "Анадолу" с трамплином, возможно на нем будут базироваться Ф-35(заказано 100 штук, Турция участвует в региональной кооперации по проекту(собирает комплектующие).
  9. olegator Офлайн
    olegator 6 июня 2017 09:00
    +1
    Саудовская "Авария" возомнила себя пупом земли. Не учли только, что сколько бабла тапочнику ни давай, он так тапочником и останется.
  10. strannik1985 Офлайн
    strannik1985 (владимир) 6 июня 2017 09:07
    +3
    Такое впечатление,что шейхи совершенно оторвались от мира, решив,что любую проблему можно решить за деньги. Неужели нужна высшая математика, чтобы понять действия выходцев с Северного Кавказа воюющих на стороне ИГИЛ после победы в Сирии? Или они надеются направить "черных" против Ирана? Французы тоже в свое время надеялись отсидеться за "Линией Мажино" пока Вермахт воюет с Красной Армией, известно, что вышло.
    1. Grukhin Офлайн
      Grukhin (Игорь) 7 июня 2017 08:03
      +4
      А меня в школе учили что Франция капитулировала за год до того как вермахт начал воевать с Красной Армией. Или я что то путают?
      1. Архициник Офлайн
        Архициник 7 июня 2017 10:54
        +2
        А в школе не рассказывали про "странную войну" и дипломатическую суету во время оной?
  11. ИмПерц Офлайн
    ИмПерц (Игорь) 6 июня 2017 09:26
    0
    Деньги конечно важны, но почему все решили, что деньги решат всё?
    Нет, я не спорю, что там где нельзя купить что-то за деньги, можно купить за б0льшие деньги. Это сколько же должны были заплатить нам сауды, чтобы начхать потом на подставу с их стороны?
  12. mihey Офлайн
    mihey 6 июня 2017 10:02
    +1
    Автор, Вы о чем? Кто там что-то провалил? Единственный результат, который лежит на поверхности после всех поездок прЫнца, - разрыв дип. отношений с Катаром, который поддержан государствами Персидского залива и, надо полагать, матрасниками.
  13. Ajent Cho Офлайн
    Ajent Cho 6 июня 2017 11:39
    +3
    Эти двое стоят и прикалываются))
    1. tun5t Офлайн
      tun5t (игорь) 7 июня 2017 03:49
      +1
      А Путин прикалывается не меньше лаврова с шойгу, только взгляните laughing
      1. Alikos Офлайн
        Alikos (Алик) 7 июня 2017 09:47
        0
        Цитата: tun5t
        А Путин прикалывается не меньше лаврова с шойгу, только взгляните laughing

        Вот у нас вся проблема в том, что они только прикалываются. А надо пахать на страну не покладая сил
  14. Воля Офлайн
    Воля (Людмила) 6 июня 2017 17:10
    +1
    То, что все можно купить США не раз продемонствировали в истории. Что разволило СССР, если не деньги? Так почему бы сауды это не учли? Сколько покушений на Путина? Хорошо, что рядом с ним ПОКА не купились.
  15. Михаил Анохин (Михаил Анохин) 7 июня 2017 11:20
    0
    Удивляюсь как сей мужик живет с таким пузом?
  16. Комментарий был удален.
  17. Градиент 3 Офлайн
    Градиент 3 (Николай) 8 июня 2017 01:57
    0
    Тонкая...
    Очень тонкая игра принца....
    Порвалась...О русский серп...
    Да и молот...
    Попал ...Куда надо...
  18. Viktor-победитель (Виктор) 10 июня 2017 09:43
    0
    Если "игра тонкая", то простому обывателю не просто понять мотивы поведения лидеров государств и их "команды". Везде за той или иной политикой и войнами в конечном счёте стоят очень огромные деньги и сферы влияния.
  19. notingem Офлайн
    notingem (Андрей) 10 октября 2017 11:42
    0
    Странно.Напоминает сказку Кот в сапогах.Встреча с людоедом
Картина дня