МИД РФ оставляет за собой право ответа на «антироссийскую истерию» в Черногории

МИД России сожалеет о продолжающейся в Черногории антироссийской истерии, и в сложившейся ситуации оставляет за собой право принимать ответные меры на основе взаимности, передает РИА Новости заявление ведомства.




«Пятого июня в Вашингтоне состоится формальное завершение процедуры вступления Черногории в НАТО. Обратили внимание на прозвучавший накануне этого события очередной поток дезинформации и заезженных пропагандистских клише в адрес России из официальной Подгорицы», – говорится в сообщении МИД РФ.

В свете враждебной линии черногорских властей российская сторона оставляет за собой право принимать ответные меры на основе взаимности. В политике, как и в физике, всякое действие порождает противодействие,
отметили в министерстве.

Там подчеркнули, что «ответственность за сложившуюся ситуацию целиком лежит на черногорской стороне», и напомнили, что после присоединения балканской страны к антироссийским санкциям в марте 2014 года Россия «предприняла симметричные шаги в августе 2015 года».

Кроме того, в ведомстве назвали «провокационными» обвинения, опубликованные интернет-проектом Центра по исследованию оргпреступности и коррупции (OCCRP) и цитируемые СМИ, о якобы происходившем в последние годы вмешательстве России во внутренние дела Македонии.

Голословные обвинения в адрес Москвы в финансировании македонских СМИ с целью распространения дезинформации в российских интересах исходят от организации, главными спонсорами которой выступают государственные структуры США и фонд Джорджа Сороса,
говорится в заявлении.

При этом «OCCRP умалчивает о том, что на самом деле вызвало серьезное обострение ситуации: бесцеремонное давление Брюсселя и Вашингтона на легитимное руководство Македонии», добавили в МИД РФ.

Накануне спонсируемый американскими госфондами, Госдепом США и миллиардером Джорджем Соросом OCCRP опубликовал статью, в которой сообщается о предположительно имевшей место 7 апреля этого года встрече между одним из сотрудников МИД Македонии и послом России в Скопье Олегом Щербаком. По данным разведки, речь якобы шла о «создании пояса нейтральных в военном отношении стран на Балканах, в который вошли бы Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и Сербия».
Использованы фотографии:
РИА Новости/Валерий Мельников
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти