Россия и III антифранцузская коалиция

4

Основу Третьей антифранцузской коалиции составил подписанный 11 (23) апреля 1805 года Русско-английский союзный договор. Он был подписан в Санкт-Петербурге главой Министерства иностранных дел России князем А. Чарторыйским и H. H. Новосильцевым (он ездил в Англию с предложением союза) и британским посланником лордом Гоуером.

Россия и Британия приняли решение создать коалицию, которая выставит полумиллионную армию. Россия обязалась выставить 115 тыс. армию, затем численность довели до 180 тыс. Остальные войска должна была выставить Австрия, Королевство обеих Сицилий и другие возможные союзники. Британцы обязались поддержать союз своим флотом и финансами (оплачивали войну). Так, Лондон согласился давать 1 млн. 250 тыс. фунтов стерлингов ежегодно за каждые 100 тыс. солдат. Кроме того, Лондон обязался распространить свои обязательства на Австрию, Швецию, Данию, Пруссию, если они также в течение года вступят в войну против Франции. Согласно договору, союзники собирались добиваться освобождения Ганновера; восстановления независимости Голландии (к ней должна была отойти и Бельгия) и Швейцарии (прирастала за счёт Женевы и Савойи); восстановления королевства Сардинии; полного очищения от французов Италии и давали гарантии независимости Неаполитанскому королевству; Австрия должна была получить Зальцбург и Брейсгау в Южной Германии и земли севернее рек По и Адды в Италии. Секретной статьей обе великие державы обязались содействовать восстановлению на престоле Франции династии Бурбонов, а в Нидерландах - Оранской династии.

Затем в коалицию вошло ещё несколько стран – Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство и Португалия. Этот союз был очень неустойчивым, так как между союзниками существовали огромные противоречия. Считалось, что победа над Францией автоматически приведёт к их разрешению. Эти противоречия в итоге и привели к распаду Третьей коалиции.

Так, Петербург и Вена начали спорить уже во время разработки плана военных действий. Австрийский гофкригсрат - придворный военный совет Австрийской империи - собирался в первую очередь решать проблемы Австрии – укреплять позиции в Юго-Западной Германии и Северной Италии. В результате военные силы Австрии были разделены, большая их часть под командованием наиболее способного австрийского полководца эрцгерцога Карла Австрийского была направлена в Италию. Хотя при согласовании действий армий с Россией, было решено, что главный театр военных действий будет в Центральной Европе.

Начало военных действий вызвало изменение позиции Пруссии, которая собиралась оставаться нейтральной. Наполеон спеша перебросить войска на помощь Баварии провёл их через принадлежащие Пруссии территории, это вызвало гнев Берлина. 3 ноября 1805 года Россия и Пруссия подписали договор о совместных действиях против Франции.

Но этот дипломатический успех уже не мог выправить положение на фронте. Наполеон в это время готовил десантную армию для высадки в Англии на севере Франции и, получив сведения о действиях сил коалиции, стремительным маршем совершил бросок на юг и в кратчайшие сроки достиг Баварии. Наполеон привёл войска в Баварию раньше, чем 72-тысячная армия Австрии под командованием барона Карла Мака фон Лейбериха. Так австрийцы в своем самомнении не стали ждать прихода русских войск: на помощь Австрии шли две армии – под командованием Фёдора Буксгевдена (30 тыс. человек) и Михаила Кутузова (50 тыс. человек).

Австрийская армия 25-26 сентября потерпела поражение от французской армии у реки Иллеры и начала отступление. К 16 октября Наполеон окружил армию барона Карла Мака фон Лейбериха под Ульмом, 20 октября она капитулировала – 30 тыс. человек попало в плен, около 20 тыс. человек смогли сбежать, ещё 12 тыс. были убиты и ранены.

Русские войска остались с превосходящей французской армией один на один. К тому же, самостоятельность Кутузова была ограничена указаниями Александра, планами Австрии, в руках которой было снабжение русской армии. В результате стратегическую инициативу перехватил Наполеон, он не стал терять времени и выступил, собираясь повторить манёвр окружения с русской армией. В это время русские силы были на реке Инн в Браунау.

Командующий русской армией генерал Михаил Кутузов принял решение отходить от Браунау к Ламбаху и Линцу и идти далее на восток для того, чтобы соединиться с армией Ф. Буксгевдена и австрийскими силами эрцгерцогов Карла и Иоанна. Отход главных сил русского войска прикрывал 7 тыс. арьергард под командованием генерала Петра Багратиона, он снискал в этом походе большую славу. Между тыловыми частями Багратиона и основными силами шёл отдельный отряд генерал-лейтенанта М. А. Милорадовича, который предназначался для усиления арьергарда. Когда 29 октября Наполеон вступил в Браунау, русских там уже не было. Этот марш вошёл в историю мирового военного искусства как замечательный образец стратегического манёвра – армия Кутузова в октябре-ноябре 1805 года совершила отступательный марш-манёвр протяжённостью в 425 км от Браунау к Ольмюцу. При этом русский арьергард вёл успешные бои - 19(31) октября 1805 года у Мерзбаха вблизи города Линца русские войска в течение пяти часов успешно отражали атаки французской кавалерии маршала Мюрата. Затем бои были у на реке Энс (22 октября), у монастыря Святого Флориана (23 октября), при Амштеттене (24 октября), у монастыря Мельк (26 октября), у Санкт-Пельтена (27-го). Багратион и Милорадович не давали себя уничтожить, сдерживая натиск превосходящих сил противника.

Кутузов мастерски выводил войска из-под удара, но австрийское командование приказало защищать укрепление у Кремса и оборонять Вену, этот приказ подтвердил и Александр. Кутузов считал, что эта идея гибельна, т. к. 8 тыс. корпус Мартье уже перешёл на левый берег Дуная, чтобы отрезать русскую армию, а по правому берегу их преследовал корпус Мюрата. Он продолжил свой манёвр. Русская армия перешла Дунай. 30 октября (11 ноября) в битве при Кремсе армия Кутузова полностью уничтожила корпус Мартье (французы потеряли 5 тыс. человек убитыми и ранеными и 1,6 пленными).

1 (13) ноября австрийцы сдали Вену без сопротивления, корпус Мюрата перешёл Дунай. Русской армии опять угрожало окружение. Кутузов, спасая армию, приказал 6-7 тыс. отряду Багратиона остановить корпус Мюрата (от 30 до 55 тыс. человек). Русский арьергард вступил в бой в 42 километрах северо-западнее Вены и севернее Шёнграбена. Мюрат посчитал, что это основная армия и заключил перемирие. Наполеон, узнав об этом, приказал немедленно атаковать, поняв, что русские обхитрили Мюрата. Весь день 4 (16) ноября шёл бой, отряд Багратиона был окружён, но смог прорвать французское кольцо. Через два дня остатки его отряда соединились с основными силами у Погорлиц. Кутузов проскочил наиболее опасный участок у Цнайма и прибыл в Брюнн, а затем в Ольмюц, куда шла вторая русская армия и оставшиеся австрийские силы.

Таким образом, Кутузов сорвал планы Наполеона окружить и уничтожить русскую армию. Собранные у Ольмюца австро-русские силы хоть и не намного, но превосходили французскую армию. Кроме того, из Северной Италии в тыл французам заходила армия Карла. Надо учесть и тот факт, что вскоре должна была вступить в войну с 200 тыс. армией Пруссия, Берлин подписал союзную конвенцию, но затягивал время, ведя переговоры с русскими и британскими представителями.

Кутузов предлагал потянуть время, собрать все силы союзников. Возможно, даже отступить в Богемию, ещё больше растянув коммуникации французской армии, сузив возможности командованию противника для перебрасывания подкреплений. И только после этого вступить в решительный бой и разгромить его армию. Но австрийский штаб выступил за немедленную битву. Александр поддержал предложение австрийцев, ставя выполнение союзнического долга на первое место. 20 ноября (2 декабря) 1805 произошло знаменитое Аустерлицкое сражение («Битва Трёх императоров»). И тут к советам Кутузова не прислушались – он предлагал не начинать сложные маневры (австрийский штаб хотел отрезать французскую армию от Вены) и не идти в атаку не зная расположение противника. В этот печальный день Кутузов возглавлял одну из колонн, которая занимала Праценские высоты в центре позиции русско-французской армии (в ней было 86 тыс. человек, а у французов – 73 тыс.). Александр прибыл к Кутузову и приказал атаковать, оставив высоты. Как только русские войска выступили, французы немедленно пошли в атаку и захватили высоты, у Наполеона в руках оказалась ключевая позиция, центр русско-австрийской армии был прорван. После этого сражение было проиграно – Наполеон разбил левое крыло Буксгевдена, затем ударил по правому флангу Багратиона. Русские отчаянно сопротивлялись, но были вынуждены отступать. Императоры Александр и Франц сбежали с поля боя ещё до завершения сражения, Кутузов был ранен и еле избежал плена. Русско-австрийская армия потеряла до 27 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, причём большую часть 21 тыс. — русские.


Ульмско-ольмюцкий марш-маневр русской армии 25 октября - 22 ноября 1805 года.

Итоги

- Александр возложил всю ответственность за поражение на Кутузова, его отправили в «почётную ссылку» – киевским военным губернатором

- Усилия вовлечь в войну Пруссию стали напрасными. 15 декабря в Вене был подписан франко-прусский договор, по нему Париж и Берлин гарантировали нынешние владения друг друга и будущие территориальные приобретения. В России о договоре узнали только в феврале 1806 года.

- Австрия покинула коалицию и 26 декабря 1805 года подписала с Францией мирный договор в Пресбурге, став её союзником. Австрийцы опасались, что Пруссия имея отмобилизованную 200 тыс. армию присоединится к Франции и поставит под свой контроль всю Германию. В Италии австрийцы уступили Наполеону, как итальянскому королю, Венецианскую область, Истрию (кроме Триеста) и Далмацию и признали все ранние французские захваты. Баварии австрийцы уступили Тироль, правобережье Инна, Бургау и Линдау, а также Пассау и Айхштет, отнятые от Зальцбургского курфюршества. Австрийские владения в Швабии передали княжеству Вюртемберг. Баден получил Констанц, а также земли герцогства Брейсгау. Император Франц II был вынужден признать за монархами Баварии и Вюртемберга титулы королей. Всё это привело к тому, что в 1806 году Священная Римская империя была распущена. Кроме того, Вена уплатила Парижу контрибуцию в сумме 40 млн. флоринов.

- Россия официально не вышла из войны, но коалиция распалась. Так, континентальная часть Неаполитанского королевства, включая сам Неаполь, была захвачена Наполеоном. На этой территории французский император образовал государство-сателлит. Петербург стал пытаться создать новый антифранцузский союз. Курс на конфронтацию с Францией был продолжен.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    25 февраля 2012 10:25
    Как всегда России не на кого опереться на Западе. История учит - кто наши единственные союзники. И их надо укреплять укреплять и еще раз укреплять.
  2. serge
    +4
    25 февраля 2012 17:42
    Все наши коалиции с "западом" приводили к тому , что наши воевали, а "союзники" добивали уже побежденных и делили добычу, оставляя наших с носом, кем бы союзники ни были.
  3. +3
    25 февраля 2012 20:27
    Отличная статья про нашу историю.Автору-большая благодарность.
  4. schta
    0
    27 февраля 2012 14:27
    Кутузов еще отыграется...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»