На планируемой встрече в Турции сирийскую оппозицию могут признать официально

На планируемой встрече в Турции сирийскую оппозицию могут признать официально
Вполне может быть, что на следующей встрече в Турции арабские и западные страны официально признают Сирийский национальный совет — главное оппозиционное движение в Дамаске.

Как сообщил в пятницу вечером министр иностранных дел Туниса Рафик Абдесалем, который председательствовал на прошедшей конференции «Группы друзей Сирии», половина пути уже пройдена, и в Турции, вероятно, будет завершена оставшаяся часть. Как сообщается в прессе, второй форум «друзей» планируется провести через 3 недели в Стамбуле.

Глава тунисского внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что участниками встречи в Тунисе в целом была поддержана инициатива ЛАГ по созданию совместных сил арабских государств и ООН для прекращения насилия в Сирии. Правда, отмечается, что этот тезис отчего-то не вошёл в итоговое коммюнике конференции.


На форуме «Группы друзей Сирии» в Тунисе были представлены постоянные члены Совбеза ООН, кроме России и Китая, затем государства — члены ЛАГ и, наконец, страны ЕС (информация ИТАР-ТАСС).

Приглашение на этот форум получил и Сирийский национальный совет — и это несмотря на то, что названная организация мировым сообществом официально не признана. Необходимо отметить, что во встрече сирийских «друзей» не участвовали представители правительства Сирии.

Как сказал Рафик Абдесалем, эта конференция направит ясное послание для прекращения преступлений в Сирии. «Нужно защитить сирийский народ и сохранить его достоинство», — сказал министр.

Сирийский же национальный совет, как заявил его глава Бурхан Гальюн, был разочарован результатами встречи «друзей». Глава СНС сказал: «Эта конференция не отвечает чаяниям сирийского народа».

А вот ещё одно «но» для СНС. Помимо того, что сирийскую оппозицию не приняли официально, на конференции вдобавок не было объявлено и о поставках оружия её формированиям. А ведь на прошедшей встрече с государственным секретарем США Хиллари Клинтон саудовский министр иностранных дел прямо высказался в поддержку поставок вооружения СНС. Он выразился так: «Вооружать сирийскую оппозицию — отличная идея!»

Шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, глава внешнеполитического ведомства Катара, выдвинул предложение о формировании воинского контингента арабских стран. Задачей его явилось бы создание так называемых гуманитарных коридоров в Сирии. Но и решения о коридорах на конференции тоже не приняли. Все «отложенные» предложения планируется рассмотреть на следующем совещании «Группы друзей Сирии» в Турции — спустя три недели.

Надо отметить также, что саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал вместе с сопровождавшей его делегацией покинул заседание сирийских «друзей». По словам делегации, так они выразили протест против «неэффективности» конференции.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Алексей67 25 февраля 2012 10:52
    ПНС тоже признали, а они сейчас контролировать страну не в состоянии. Все по одному сценарию.

    У них там вообще какой то "шабаш" был

    Солдаты сирийской армии не должны выполнять приказы своих командиров и применять силу против оппозиции, заявила в пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе конференции «друзей Сирии» в Тунисе.


    «То, что военные продолжают убивать своих братьев и сестер, бросает тень на честь их мундиров», - сказала она в беседе с журналистами. Глава американской дипломатии выразила уверенность в том, что «отказ продолжать это убийство сделает их героями в глазах не только сирийцев, но и сознательных людей повсюду».


    А "западники", засыпающие бомбами с самолетов и убивающие мирное население, в т.ч. детей просто "белые и пушистые"

    В ходе встречи «друзей Сирии» в Тунисе заседание покинула делегация Саудовской Аравии. Как впоследствии пояснил глава МИД этой страны Сауд аль-Фейсал, передача власти в Сирии должна состояться «добровольно или насильно», отметив, что это является единственным возможным вариантом разрешения сирийского кризиса.

    Аль-Фейсал подчеркнул, что делегация Саудовской Аравии не может участвовать в работе конференции, которая не приведет к немедленному обеспечению защиты сирийского населения.


    Ну да все остальные "образцы демократии angry
    Алексей67
    1. киргиз 25 февраля 2012 18:43
      Цитата: Алексей67
      У них там вообще какой то "шабаш" был

      А вспомни что кричала всякая правозащитная плесень во время первой чеченской, и пыталась во время второй, некоторые велись, вопрос насколько в Сирии с моралью офицеров и солдат порядок, если порядок то схема обречена, если армия поведется то и Сирии и сирийцам хана.
  2. esaul 25 февраля 2012 10:59
    Я так понял, что это просто новостной выпуск. Под каким ещё соусом можно преподнести эту статью? Может имеет смысл публикации подобного рода предварять каким-либо обозначением? Если посетителю предлагается самому сформировать своё мнение, то моё мнение от прочитанного - всё хреново в Датском королевстве или - политике юсов на БВ, в том виде в котором они привыкли её осуществлять, приходит - каюк. Сейчас для штатов - лучший выход из сложившейся ситуации .попытаться выйти на разговорный процесс с Россией и признать позиции России и Китая единственно верными в сирийском вопросе. Ну, а если нет - то кто-то "получит по наглой рыжей морде!" По непроверенным данным, в Хомсе боевики уже начинают "процедуру" сдачи! Вот так-то...
    1. papss 25 февраля 2012 11:07
      Согласен с esaul(om), кстати, создателям сайта, может действительно, создать рубрику, где будут только новости конкретного дня...с оценкой посетителей.
      1. esaul 25 февраля 2012 11:18
        papss,
        Спасибо за солидарность
        Цитата: papss
        papss
        drinks
  3. VadimSt 25 февраля 2012 11:05
    Интересно! Когда же Израиль поймет, что петля вокруг него затягивается его же западными покровителями? А, последствия перекройки политических элит на Ближнем Востоке, все ближе приближают мир к тому самому "Воинствующему Арабскому Халифату"
  4. Алексей67 25 февраля 2012 11:06
    Образец демократии Саудовская Аравия:

    Саудовская Аравия – единственное государство, где абсолютно всем женщинам (в том числе и приезжим) запрещено водить автомобиль

    Кошки и собаки. Специальная религиозная полиция, Шариатская гвардия, которая следит за соблюдением традиций ислама, запретила торговлю этими домашними животными на территории страны. В столице, Эр-Рияде, кроме того, мужчинам запрещено выгуливать этих животных, однако на женщин запрет не распространяется.

    Под влиянием ваххабизма – крайне консервативного исламского учения, распространенного в Саудовской Аравии – в стране были запрещены празднования дней рождения, все христианские и большинство мусульманских религиозных праздников

    В 2003 году Саудовская Аравия запретила импорт (и, разумеется, внутреннее производство) игрушечных медведей, кукол с женской фигурой, предметов с символикой других религий (например, статуэток Будды, распятий и пр.). Владельцам магазинов было предписано избавиться от запрещенных товаров в трехмесячный срок.

    Цензура в Саудовской Аравии – обыденное явление. Она касается не только телепрограмм, которые должны быть максимально целомудренными, но даже голливудских фильмов, которые либо запрещаются, либо лишаются целых сцен. То же самое касается и печатных изданий: перед появлением на прилавках, цензуре подвергаются не только развлекательные журналы, но и бизнес-издания вроде «Forbes Magazine»

    Законодательство страны не устанавливает возрастного ценза для вступления в брак. Несмотря на то, что формально согласие женщины необходимо, все решается, как правило, без ее участия. Например, отец вполне может выдать замуж свою дочь в возрасте 1 года.

    Законодательство никак не защищает женщину от бытовой жестокости или дискриминации. Подобные факты также не являются основанием для расторжения брака. Заявления женщины об изби-ении ее супругом не считаются доказательствами его вины. Женщина, заявляющая на мужчину, скорее всего не только не получит поддержки властей, но и будет сама обвинена в провоцировании инцидента, неподобающем поведении, или тайных межполовых связях. Бремя доказывания вины, как правило, ложится на плечи самой потерпевшей, которая обязана предоставить все необходимые доказательства. Факт инцидента должен быть подтвержден либо личным признанием мужчины, либо показаниями четырех свидетелей.
    Алексей67
  5. General 25 февраля 2012 11:26
    вчера наш ту-22 вошел в турецкое и болгарское воздушное пространство,были подняты ф-16 турков и болгар и наши покинули, передает миллиет
    General
    1. киргиз 25 февраля 2012 18:45
      Какаято ихняя утка, зачем бы ему в их входить пространство?
  6. RailWays 25 февраля 2012 12:36
    Курды в Турции тоже как бы оппозиция и отнюдь не мирная , так что туркам надо бы следить с кем дружить , а то ненароком на те же грабли наступят.
    RailWays
  7. Dzhuga 26 февраля 2012 20:21
    Друзья какой Сирии они?
    Так насколько сильно им хочется увидеть страну разрушенную, мародёрствующую, с убитыми реальными мирными жителями, Ливии мало? А зачем так цинично выбирать название конференции и слать приглашение России и Китаю, промолчу уже про двойные стандарты, совесть и порядочность - сколь уж можно свои шаблоны тянуть на нормальных людей...
    Dzhuga
  8. vorobey 27 февраля 2012 10:58
    Бурхан Гальюн..... Господи , ну не каждому так везет с фамилией.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня