Британские телевизионные корреспонденты взяты в плен бывшими ливийскими повстанцами


Как сообщило Министерство иностранных дел Великобритании, в столице Ливии два английских сотрудника иранского телеканала «Пресс ТВ» были задержаны представителями вооружённых формирований бывших повстанцев.

Были пленены Николас Дэвис, корреспондент «Пресс ТВ», и Гарет Монтгомери-Джонсон, телеоператор, и ещё двое ливийцев. Всех четверых арестовали бойцы группировки бывших повстанцев из числа противников Муаммара Каддафи из города Мисурата. Группировка эта базируется в Триполи. В чём именно «провинились» задержанные перед ливийскими «революционерами», не ясно.


Как сообщил телеканал «Би-би-си», журналисты были задержаны во вторник. По сведениям же представителя британского внешнеполитического ведомства, задержание произошло в среду. В любом случае о нём стало известно только сейчас. Как говорят родственники пленённого телеоператора, о его аресте они случайно узнали из сообщения, оставленном в «Фейсбуке» одним из его знакомых. В настоящее время британские дипломаты добиваются освобождения соотечественников.

«Пресс ТВ» — англоязычный спутниковый канал, принадлежащий иранской государственной телекомпании. Не столь давно английские власти отняли у него лицензию на вещание по кабельным сетям на территории страны (информация ИТАР-ТАСС).

В период вооружённых столкновений между сторонниками Муаммара Каддафи и оппозицией Иран официально не поддерживал ни одну из сторон. Но, учитывая поддержку, оказанную ливийским повстанцам западными странами, Тегеран отрицательно отнёсся к смене режима в Триполи. Ведь Запад может попытаться провести аналогичную операцию также и в отношении иранских властей.

Напомним, что после свержения Каддафи и его убийства в октябре прошлого года формирования бывших повстанцев не разоружились. В феврале этого года правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала доклад, где сообщается, что вооружённые группировки бесконтрольно действуют сейчас в Ливии, а их участники пытают пленённых сторонников Муаммара Каддафи, угрожая стабильности в стране. По данным организации, по всей стране бывшие повстанцы имеют около шестидесяти своих тюрем. Там содержится 8.500 сторонников свергнутого режима и тех, кто был заподозрен в сотрудничестве с ним.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти