Русский кризис в Овальном кабинете

«Информированные источники» убеждены, что мистер Трамп вот-вот затеет кадровые перестановки в администрации. «Русский» кризис в Белом доме нарастает, обвинений в адрес администрации всё больше, скандал разгорается. Необходимы перемены, иначе президентству Трампа капут. Разговоры идут о создании «военного штаба» в Белом доме: парни из команды президента готовы по методу дона Корлеоне «залечь на матрасы».



Дональд Трамп рассматривает вариант серьёзных перестановок в условиях кризиса, связанного с российской темой. Об этом рассказали Джон Вагнер, Роберт Коста и Эшли Паркер в «Вашингтон Пост».


Трамп и его советники считают, что «русский» кризис угрожает уже самому президентству. Поэтому рассматривается возможность замены части высокопоставленных сотрудников и даже создание «военного штаба» в Белом доме. Об этом корреспондентам сообщили некоторые помощники и сторонники Трампа.

Белый дом рассчитывает вести планомерную жёсткую борьбу с врагами команды Трампа, в том числе с теми, кто порочит Джареда Кушнера, зятя президента и одновременно старшего советника. Борьба будет направлена и против тех, кто обвиняет Трампа в связях с Кремлём.

Кроме того, команда Трампа постарается найти способы для «оживления политической повестки дня» Трампа в Конгрессе и пересмотреть принципы общения Белого дома с народом. Последний пункт предусматривает поездки и вообще «кампанию в масштабе всей страны». Вероятно, Трамп напрямую обратится к своим сторонникам. Также предполагаются изменения в частоте проведения и в самом характере брифингов.

Возможно, в Белый дом придут «боевые» товарищи Трампа, участвовавшие в предвыборной кампании, в том числе Кори Левандовски и Дэвид Босси. Оба ранее участвовали в дискуссии на тему «военного штаба». Руководит этими дискуссиями Стивен К. Бэннон.

Два источника, близкие к дискуссиям в «военном штабе», сообщают, что в Белом доме используется мафиозная терминология из фильма «Крестный отец», а именно выражение «залечь на матрасы».

Келлиэнн Конвей, советник президента, провела переговоры с известными сторонниками Трампа за пределами Вашингтона и на Капитолийском холме и связалась с людьми, участвовавшими в кампании Трампа. Она попросила их активнее участвовать в поддержке президента. Об этом изданию сообщили три республиканца, работающих в Белом доме на должностях консультантов.

Идёт речь и об изменении стиля общения с народными массами в «Твиттере». «Внешняя» юридическая команда во главе с Марком Касовицем готовится встретиться с Трампом и проконсультировать его насчёт дальнейших комментариев о «русском» расследовании в «Twitter».

Адвокаты настоятельно рекомендуют мистеру Трампу не писать жарких текстов в «Twitter» и не комментировать тему «российских расследований». Юристы полагают, что такие сообщения в «Твиттере» могут ещё больше навредить ему: его оппоненты сочтут, что он пытается помешать расследованию.

В материале упоминается и Джаред Кушнер, который сыграл активную роль в переосмыслении и перестройке команды по связям с общественностью и создании внутренней группы, которая реагирует «на приток негативных историй и откровений по поводу расследования ФБР» в отношении «русского следа».

«Суть в том, что им нужны свежие силы», — говорит Барри Беннетт, работавший в качестве политического советника Трампа во время избирательной кампании. По его мнению, команда Трампа участвует «в полномасштабной войне».

Источники указывают, что в то время, когда мистер Трамп участвовал в встречах с мировыми лидерами, его старшие помощники, в том числе Бэннон, Кушнер и Р. Прибус, встречались в Белом доме и обсуждали «потенциальные перестановки».

Персона Кушнера стала «особенно чувствительной» в Белом доме, поскольку его действия взяты под прицел следователями ФБР в рамках изучения вопроса «о вмешательстве России в президентские выборы». В частности, имеются сведения, что упомянутый Кушнер и посол России в Вашингтоне обсуждали возможность создания «безопасного секретного канала связи между переходной командой Трампа и Кремлём». Связь якобы должна была осуществляться через «российские дипломатические учреждения».

Некоторые помощники Белого дома задаются вопросом: должен ли Кушнер играть меньшую роль, а то и уйти — по крайней мере, до того времени, пока проблемы, связанные с Россией, не успокоятся. Однако с самим Кушнером этот вопрос отчего-то обсуждается «неохотно». Есть также сведения, что часть команды Белого дома вообще не хочет видеть здесь Кушнера. Сам Кушнер, по словам источников, «не планирует» соглашаться на второстепенную роль. С другой стороны, от «безостановочного безумия» он уже устал.

Сам Трамп выразил разочарование (и публично, и конфиденциально) тем, как работает его команда в сфере связей с общественностью.

Далее в материале указывается, что стало проблемным обсуждать любые вопросы, связанные с Россией и деятельностью Кушнера. И России, и Кушнера стало «слишком много» в американских новостях. Журналисты нервничают на брифингах — в частности, они нервничали после того, как мистер Макмастер «в значительной степени» уклонился от ответов на несколько вопросов, связанных с тем же Кушнером.

Ожидаемая перестройка в Белом доме приходит в ключевой момент в президентстве Трампа: его рейтинг продолжает проседать, и у него впереди трудные сражения в Конгрессе по поводу пересмотра некоторых законов и реструктуризации налогового кодекса.

Что касается идеи о «военном штабе», то тут речь идёт об аналоге модели, подобной той, которая появилась в Овальном кабинете во время правления президента Билла Клинтона, заполучившего скандал с Моникой Левински. Клинтон, помимо обычных сотрудников Белого дома, собрал вокруг себя группу юристов, представителей средств массовой информации и политических помощников для решения острых вопросов.

Сегодня помощники и союзники Трампа признают, что «нелестные истории» на российскую тему станут частью ежедневных тем. Также они признают, что Белый дом плохо подготовился к разруливанию такого рода конфликтов. Кристофер Рудди, давний друг Трампа, вообще сказал, что Белый дом «был пойман» на всех этих «русских историях». Ничего не было, и в администрации Трампа не верили, что можно что-то в этом роде раскрутить. Но теперь идёт «игра в догонялки». «Сначала я полагал, что президент слишком из-за этого переживает, — сказал Рудди. — Однако это разрастается, будто вредный грибок, а ведь на самом деле и нет ничего».

Тема «перестройки» в Белом доме волнует и «The Wall Street Journal». Перестановки из-за «русского» кризиса являются «ожидаемыми шагами» вслед за увольнением директора ФБР Джеймса Коми, указывает издание.

Некий аноним, сотрудник Белого дома, заявил корреспондентам, что команда Трампа уделяет первоочередное внимание внутриполитической ситуации, президент на «все сто процентов» сфокусировался на этом.

Источник фактически подтвердил то, о чём писали в «Вашингтон Пост»: вероятно, специальная команда юристов будет проверять сообщения президента в социальных сетях, а затем решать, необходима ли их правка или «обрезание». Один советник Трампа откровенно заявил, что пора создать такую систему, которая не позволила бы потоку сознания Трампа «изливаться во вселенную» в виде заметок в «Твиттере».

Против Трампа и его команды, добавим, активно работает знаменитый режиссёр-документалист Майкл Мур. На днях он открыл на своём сайте страницу, через которую общественные информаторы смогут беспрепятственно передать сведения об администрации Дональда Трампа. Ранее упомянутый Мур, считающий себя патриотом США, анонсировал план по свержению Трампа путём импичмента.

Неудивительно, заметим, что в таких условиях мистер Трамп и его команда бросились защищаться по проверенным методам Билла Клинтона. Обвинения в связях с русскими пострашнее будут, чем расследование контактов президента с практиканткой.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Teberii Офлайн
    Teberii 8 июня 2017 06:25
    +2
    Кризис идеи и оставить как раньше нельзя, да попытки исправить отношения наталкиваются на истеричный вопль.
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт 8 июня 2017 07:33
      +2
      Овальный кабинет явно усиливает мужскую потенцию. Клинтона с Моникой, Трампа с "патриотами" Америки. laughing Ну, ну.
      1. jjj Офлайн
        jjj 8 июня 2017 13:46
        0
        Зато какие для нас открылись возможности в одной определенной сфере. Рабочего материала - непочатый край.
        Тут как-то заметили, на мой взгляд, справедливо: назначать американских чиновников Россия не может. А вот снять сможет любого
  2. Altona Офлайн
    Altona 8 июня 2017 07:44
    +5
    Как то не совсем умно части американского истэблишмента дискредитировать институт президентства в США. Можно наработать таких политтехнологий, что самим превратиться в латиноамериканскую державу, меняющую диктаторов несколько раз в году. Обвинения в связях с "русскими хакерами" уже стали анекдотом, но СМИ упорно раскручивают эту глупость. Для них Лимпопо, Буратино и крокодил Гена уже не герои мультиков, а вполне реальные персонажи. Маразм оказывается бесконечен и крайних точек не имеет, можно идти дальше и дальше.
    1. RainDragon Офлайн
      RainDragon 8 июня 2017 17:01
      0
      Да, что-то споткнулись наши друзья и продолжают ковылять... И тут уже не маразм, тут кому-то не нравится положение дел, а заявить открыто не может. Может он где наркотрафик перекрыл? Или не выплатил дотации на "просто так и даже больше"?
  3. a.s.zzz888 Онлайн
    a.s.zzz888 8 июня 2017 09:08
    0
    Белый дом рассчитывает вести планомерную жёсткую борьбу с врагами команды Трампа, в том числе с теми, кто порочит Джареда Кушнера, зятя президента и одновременно старшего советника. Борьба будет направлена и против тех, кто обвиняет Трампа в связях с Кремлём.

    ...одним словом - революция... А что? У нас была в 17, правда прошлого века, пусть будет и у мериатосов в 17, уже нынешнего века... Не всё же хорошее только нам laughing ...
  4. Altona Офлайн
    Altona 8 июня 2017 10:07
    +1
    Цитата: a.s.zzz888
    ...одним словом - революция... А что? У нас была в 17, правда прошлого века, пусть будет и у мериатосов в 17, уже нынешнего века... Не всё же хорошее только нам

    --------------------------
    ПерАстройка у них, Трамп хочет перАтрахивать свой кабинет как у нас в 1985-1991 году. Гэвалюции не будет.
  5. Сергей-8848 Офлайн
    Сергей-8848 8 июня 2017 11:25
    +1
    Страна адвокатов и крючкотворов, обслуживающих жирные задницы. Так и будет тянуться эта тягомотина с "русским" следом, не сможет её Трамп смахнуть её, забыть и заняться чем-то более существенным. Это ж надо - полгода та самая великая держава, о которой нам трындят (действительно , страна не из последних) самозабвенно занимается политическим самоубийством. А все остальные смотрят и думают - ну о чём с ними можно вести речь?