Белград и Приштина пришли к соглашению о статусе Республики Косово

Белград и Приштина пришли к соглашению о статусе Республики КосовоКак сообщает «European Voice», Белград и Приштина пришли к соглашению по статусу Косова. Отныне самопровозглашённое государство сможет полномочно представлять себя на международных встречах.

Надо отметить, что Сербия не признала республику, однако признала за Косово право участия в региональных организациях на Балканах и право подписания официальных документов. Соответствующий компромиссный договор был заключён в Брюсселе. Как сообщила представитель Европейской Комиссии Майя Косьячич, стороны также договорились о совместной охране спорной границы.


Переговоры между краем Косово и Сербией были возобновлены возобновились в среду после 2-месячной паузы. В качестве посредника выступал Европейский Союз. Подписанный договор — первое соглашение, к которому сторонам удалось придти с 2008 года, когда Косово сделало заявление об отделении от Сербии в одностороннем порядке. Представители Приштины настаивали на том, чтобы в текст документа было включено положение о признании независимости Косова, но такое положение включено в соглашение не было.

В октябре прошлого года Европейская Комиссия рекомендовала дать Белграду статус кандидата в ЕС, но на декабрьском саммите по этому вопросу решения не приняли. Надо заметить, что в Брюсселе неоднократно говорили о том, что вопрос присоединения Сербии к ЕС как раз зависит от урегулирования Белградом отношений с Приштиной. Дело тут ещё и в том, что Косово тоже претендует на участие в Евросоюзе: независимость этой республики признали двадцать две из двадцати семи стран — членов ЕС.

Напомним, что косовский вооружённый конфликт 1998-1999 гг. начался из-за попытки местных албанцев, составляющих примерно 90% населения, добиться независимости. Власти Сербии препятствовали отделению края, что в итоге привело к семидесятивосьмидневным бомбардировкам Сербии странами — членами НАТО. В Косово был введён международный воинский контингент, на который были возложены задачи предотвращения боевых действий и поддержания безопасности в анклаве.

В 2008 году, при поддержке США и стран Евросоюза, албанские власти провозгласили в одностороннем порядке независимость Косова от Сербии. Но Белград не признаёт самопровозглашённое государство.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти