Белград и Приштина пришли к соглашению о статусе Республики Косово

Белград и Приштина пришли к соглашению о статусе Республики КосовоКак сообщает «European Voice», Белград и Приштина пришли к соглашению по статусу Косова. Отныне самопровозглашённое государство сможет полномочно представлять себя на международных встречах.

Надо отметить, что Сербия не признала республику, однако признала за Косово право участия в региональных организациях на Балканах и право подписания официальных документов. Соответствующий компромиссный договор был заключён в Брюсселе. Как сообщила представитель Европейской Комиссии Майя Косьячич, стороны также договорились о совместной охране спорной границы.

Переговоры между краем Косово и Сербией были возобновлены возобновились в среду после 2-месячной паузы. В качестве посредника выступал Европейский Союз. Подписанный договор — первое соглашение, к которому сторонам удалось придти с 2008 года, когда Косово сделало заявление об отделении от Сербии в одностороннем порядке. Представители Приштины настаивали на том, чтобы в текст документа было включено положение о признании независимости Косова, но такое положение включено в соглашение не было.


В октябре прошлого года Европейская Комиссия рекомендовала дать Белграду статус кандидата в ЕС, но на декабрьском саммите по этому вопросу решения не приняли. Надо заметить, что в Брюсселе неоднократно говорили о том, что вопрос присоединения Сербии к ЕС как раз зависит от урегулирования Белградом отношений с Приштиной. Дело тут ещё и в том, что Косово тоже претендует на участие в Евросоюзе: независимость этой республики признали двадцать две из двадцати семи стран — членов ЕС.

Напомним, что косовский вооружённый конфликт 1998-1999 гг. начался из-за попытки местных албанцев, составляющих примерно 90% населения, добиться независимости. Власти Сербии препятствовали отделению края, что в итоге привело к семидесятивосьмидневным бомбардировкам Сербии странами — членами НАТО. В Косово был введён международный воинский контингент, на который были возложены задачи предотвращения боевых действий и поддержания безопасности в анклаве.

В 2008 году, при поддержке США и стран Евросоюза, албанские власти провозгласили в одностороннем порядке независимость Косова от Сербии. Но Белград не признаёт самопровозглашённое государство.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Братец Сарыч 25 февраля 2012 12:36
    Осталось только немного потерпеть и "демократы" Сербии окончательно сольют своих соотечественников в Кососво...
    Братец Сарыч
    1. Игорек 25 февраля 2012 12:54
      Сами сербы,а не "демократы" виноваты в своих бедах они слили все и вся ради еэсовской ковбаски.
      Игорек
      1. max73 25 февраля 2012 16:55
        согласен. как-то так
        1. Sergh 25 февраля 2012 17:55
          Видать шипко захотелось оевропееца, обеэсеца. Сладкий пряник на холяву-отключил мозги.
          Sergh
      2. timurpl 25 февраля 2012 21:55
        Согласен на 100...вот не понимаю я братушек-как то это не по пацански отсасывать...
      3. НИмп 26 февраля 2012 00:50
        Игорек,Не забудь дружище, что им перед этим пришлось вынести!
        НИмп
        1. подводник 26 февраля 2012 08:05
          Что-то я не помню там второго Сталинграда или второй блокады Ленинграда!
          Что ж они такого "вынесли"?
          Согласен с Братцем Сарычем
          Игорьком
          max73
          Sergh
          timurpl
          В любой хреновой ситуёвине надо оставаться мужиком-увы,Тадич не пример!!!
          1. механик33 26 февраля 2012 11:14
            Тадич и Кампания пытаются сделать из Сербии "продажную женщину", ради кредитов МВФ продает своих героев, и меняет суверенитет на колбасу
  2. Sibiryak 25 февраля 2012 12:37
    Вот и первые ласточки, Тадич получит пряник, а вот косовские сербы кнутом!
  3. esaul 25 февраля 2012 12:37
    Надо отметить, что Сербия не признала республику, однако признала за Косово право участия в региональных организациях на Балканах и право подписания официальных документов. Соответствующий компромиссный договор был заключён в Брюсселе.-------- Смешно становится от таких соглашений. Вспоминается анекдот моей юности. В очередной космический полёт советской ракеты, в составе экипажа находится представитель монголии. Слетали, вернулись...Идёт прессконференция. Монголу один из журналюг задаёт вопрос - " А почему у Вас обе руки по плечи в бинтах?" " Монгол отвечает на ломаном русском - " Моя в полёте главная был! Только капитана всё била мне по рукам и говорила - туда не лезь, сюда не лезь!" Так и в случае с Приштиной...
    1. Виктор 25 февраля 2012 13:25
      esaul Проблема Сербии в том, что во главе её стоит Тадич. Этот горе руководитель был воспитан там же, где воспитывался Мишико, Ющенко, Касьянов и современные наши оранжисты. Если бы не сопротивление рядовых сербов, Тадич уже давно бы признал Косово, как независимое государство. К сожалению, сербы не отстояли своего "Путина" - Милошевича. Тем крепче нам нужно стоять за свой выбор и Россию.
      1. esaul 25 февраля 2012 13:50
        Виктор,
        Вообще, в отношении своих героев - Милошевича, Младича и др. сербы поступили просто по свински! Поэтому и отношение к ним даже в ЕЭС, как - к ничему не решающему, кардинально, народу. Право - не дано! Обидно...
  4. хищник 25 февраля 2012 12:46
    И это потомки, тех СЕРБОВ, которые в 1-ю мировую в пух и прах громили австрийцев и германцев, а во 2-ю мировую сами освободили две трети своей территории от немцев ! вот так и вымирают народы.
    хищник
  5. paanvl 25 февраля 2012 12:49
    Это только один из первых шагов по сдаче позций. Слили Косов! =(((
    paanvl
  6. LiRoy 25 февраля 2012 12:53
    Опять извечный вопрос: "Что важнее, право нации на самоопределение или право государства на территориальную целостность?" Наши западные "коллеги" с ситуацией вокруг Косово опять показали, что они примут только устраивающий их ответ на данный вопрос. Ельцину тоже много, что пообещали в свое время на Западе, только ничего кроме оплеух мы оттуда не получили.
    LiRoy
  7. Becas 25 февраля 2012 13:05
    радует лишь то, что недолго еще Тадичу в президентах ходить.
    Becas
  8. Andy 25 февраля 2012 13:16
    а толку то?косово сдали.хорошо что Россия в 99-м в войну не ввязалась.сейчас бы еще одни окупантами называли.и не надо про "братьев по крови" задвигать- они своих в косово албанцам на заклание оставили! и протестовать вышла только горстка людей!
  9. sergo0000 25 февраля 2012 14:09
    Ничего в душе!Кроме сожаления.Придёться теперь этой горстке сербов бороться с удвоенной силой.
  10. suharev - 52 25 февраля 2012 14:17
    Как и у нас , народ стал заложником своих правителей. Так, что ждать чего то хорошего в ситуации с Косово - не стоит. К сожалению славянский мир практически отказался от своих основополагающих принципов, это - справедливость, честность, преданность и вера. Силы "зла" продолжают свою разрушительную работу по всему земному шару. Повсеместно - дела, подменяются словоблудием, честь - осмеяна и оболгана, порядочность - нивелирована и ассоциируется с внедрённым понятием "лох", вместо морали - пропагандируется вседозволенность, а вместо души - корзина потребления, при том безразмерная. Мир - деградирует, а здоровые силы составляют мизерный процент к основной биомассе. С наступлением хаоса друзья и закатом человеческой цивилизации!. Ибо цивилизация не может существовать на тех ценностях, которые внедрены во всём мире.
    suharev - 52
  11. Василенко Владимир 25 февраля 2012 15:47
    что и требовалось доказать, продались и слили
  12. свобода 25 февраля 2012 15:52
    Дожимают братушек. Ладно, наступит день и албанец с кривым турецким ятоганом постучится во многие европейские двери.
    свобода
  13. TULSKIY CAMOBAP 25 февраля 2012 16:06
    И всё это для вступления Сербии в Евросоюз, который трещит по швам, печально(.....
    TULSKIY CAMOBAP
  14. kubanec 25 февраля 2012 16:10
    ценность православных славян -- совесть. ценность западных народов------выгода--стремление к наживе,к обогащению любыми способами.С конца 80-х и по сей день наши великие народы (русские,украинцы,белорусы,сербы,казахи и т.д) пытаются перевести на западные ценности , привить чуждую нашим народам культуру поиска выгоды,заставить ценить нас не душу, а кошелёк. МЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ ЧТО МЫ ВЕЛИКИЙ НАРОД С ВЕЛИКОЙ СВОЕЙ КУЛЬТУРОЙ. А сербов просто предала своя же элита , как это было у нас в 90-х. Надеюсь следующий их глава (если ему позволят) будет вести совершенно иную политику и возмёт курс на сближение с более братскими народами.
  15. Karabin 25 февраля 2012 17:15
    Надо отметить, что Сербия не признала республику, однако признала за Косово право участия в региональных организациях на Балканах и право подписания официальных документов. Нельзя быть немного беременной. Подписанный Сербией договор - фактическое признание независимости Косово. Больно наблюдать как самобытный и храбрый народ, ради каких то потребительских ценностей, постепенно превращается в евростадо.
  16. nokki 25 февраля 2012 18:35
    Цитата: свобода
    ...и албанец с кривым турецким ятоганом постучится во многие европейские двери.


    Он уже постучался : албанцы подмяли под себя преступные группировки во Франции и Италии, странах Бенилюкса. Под стать им действуют в Европе и радикальные арабы с турками.
  17. Strashila 25 февраля 2012 19:00
    Война религий, православных давят католики соместно с мусульманами.
  18. Heinrich Ruppert 25 февраля 2012 21:01
    У этой "пороховой бочки балкан" фитилёк тлел, тлеет и будет тлеть. Пока у руля не встанет оди который всем раздаст по первое число. Только тогда они будут спокойные. Но фитиль тлеть дудит всеравно.
    1. Selevc 28 февраля 2012 22:00
      То есть человек типа Тито ? :)))
  19. Andrew Scott 25 февраля 2012 21:42
    даже дочитывать не стал,предательство,государственная измена,однозначно!
    Andrew Scott
  20. Goldmitro 25 февраля 2012 21:56
    Поскорее бы ЕС принимало в свои ряды Сербию, Косово. Может быть тогда ЕС
    наконец, получив новую головную боль, заткнется на своих внутренних проблемах и перестанет совать нос в чужие дела и заниматься переустройсвом мира, следуя за США . А то жизнь их самих может ПЕРЕУСТРОИТЬ! А сербы и косовары пусть отведают ЕСкого рая, если так хотят, и опыт греков и др. проблемных стран ЕС их ничему не учит!
    1. woland05 26 февраля 2012 16:14
      У меня такое ощущение, что Косово скорее вступит в ЕС на правах самостоятельного государства, чем Сербия...
      1. Selevc 28 февраля 2012 22:02
        Косово никогда не вступит в Евросоюз - туда мусульманскую страну никогда не примут - яркий пример Турция... Создание государство Косово - это просто сделано чтобы максимально ослабить Сербию и диктовать ей свои условия...
  21. Magadan 25 февраля 2012 23:10
    Жалко сербов. Сплошная война с начала 90х, а потом еще постоянный прессинг со стороны натовцев. Боюсь им еще больше чем нам, русским досталось за эти годы. Скорее всего их уже психологическим измором взяли, вот и вынуждены сдаваться потихой. Дай им Бог помощи и сил.
  22. huginn 26 февраля 2012 09:13
    Нельзя быть большими сербами,чем сами сербы,если уж они своих сдали...
  23. Филин 26 февраля 2012 18:15
    Победа США и NATOвской Европы. Законсервированный конфликт, огонёк которого, при необходимости "раздуть" можно будет очень легко.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня