Очередная Ближневосточная или Третья мировая?

5 июня в арабском мире разразился международный скандал. Четыре государства – Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн – объявили о разрыве дипотношений с Катаром, высылке дипломатов и простых граждан, прекращении транспортного сообщения с этой страной. К антикатарской кампании чуть позже подключились Ливия, Йемен и даже Мальдивы.

Очередная Ближневосточная или Третья мировая?В качестве обвинений, вменяемых Дохе, называются раскачивание ситуации с безопасностью и стабильностью, действия, направленные на поддержку терроризма, в частности в Йемене, в том числе группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещенных в России). Сам Катар уже назвал разрыв дипотношений неоправданным и отверг все обвинения во вмешательстве в дела других государств. Конфликт произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей распространило от имени эмира страны высказывания за выстраивание отношений с Ираном. Позднее Доха устами официального представителя МИДа заявила, что сайт агентства оказался взломанным, выступление разместили хакеры и оно не имеет отношения к катарскому лидеру. Однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли опровержение неубедительным и продолжают настаивать, будто слова о нормализации отношений с Ираном действительно принадлежат эмиру. Госминистр ОАЭ по иностранным делам Анвар Гаргаш призвал Катар изменить политику и не повторять прежних ошибок, чтобы восстановить отношения с соседями.

Ситуацию по просьбе «ВПК» прокомментировал политолог Максим Шевченко:


«Для тех, кто следит за ситуацией, произошедший раскол однозначно воспринимается как подготовка войны против Ирана. Это результат визита Дональда Трампа в Эр-Рияд и Тель-Авив. Создается антииранская коалиция, а Катар является партнером Ирана. Не союзником, уточню, а именно партнером, причем по многим вопросам. Важно и то, что Катар является не американским, а британским сателлитом и он всегда поддерживал демократические мусульманские движения вроде «Братьев-мусульман». Обвинять Катар в поддержке ИГ или «Аль-Каиды» – полное безумие. Это жвачка для тех, кому все мусульмане на одно лицо. Поддерживая ХАМАС и «Братьев-мусульман», Катар не поддерживает «Хезболлу», хотя и имеет с ней дипломатические отношения. Но никакого содействия от Дохи игиловцам, «Аль-Каиде» или «Джебхат-ан-Нусре» нет и в помине. Это все саудовские проекты. Война готовится и скорее всего будет. Вполне возможно, что мировая война начнется именно там – ответный удар Ирана по Саудовской Аравии и по Израилю станет ее началом. Обязательно втянется Турция, НАТО начнет полномасштабные боевые действия. Это коснется и России, скорее всего через Среднюю Азию. И тут важно проявить внятность нашей позиции. Мне кажется, МИД России достаточно достойно выступил, сказав, что не намерен вмешиваться в дела региона и что наша страна за максимальную консолидацию всех сил в борьбе с международным терроризмом.
Автор:
Максим Шевченко
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/37112
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Золотце Офлайн
    Золотце (Ирина) 10 июня 2017 20:04
    +1
    Третьей мировой не будет, ни Россия, ни США этого не допустят. А вот цены на нефть вверх пойдут, да и пусть теперь в НАТО и спонсоры террористов перегрызуться. России это выгодно. Пока они грызутся, мы в Сирии продвинемся и высокая цена на нефть нам не повредит.
    1. Удав КАА Офлайн
      Удав КАА (Александр) 10 июня 2017 22:54
      +1
      Цитата: Золотце
      ни Россия, ни США

      Обе державы имеют жизненно важные интересы на БВ. Ибо там формируется цена на нефть. Там находится Израиль -- родина международного сионизма и его закадычный враг Иран, готовый задушить еврейское государство в "объятиях".
      Не могу не огласиться с автором:
      подготовка войны против Ирана. Это результат визита Дональда Трампа в Эр-Рияд и Тель-Авив. Создается антииранская коалиция, а Катар является партнером Ирана.
      Дело в том, что Израиль спинным мозгом чувствует, что с получением Ираном ядерной бомбы его дни будут сочтены...Поэтому евреи делают все для того, чтобы подорвать Иран, уничтожить его атомную промышленность. К этой задаче подключились Штаты. Теперь будет горячо. Иран поведется на провокацию, втянется в дела партнера и получит переворот по амскому сценарию.
      Как-то так, однако.
    2. Surt Офлайн
      Surt (Cthutq) 14 июня 2017 14:37
      0
      [quote=Золотце]Третьей мировой не будет, ни Россия, ни США этого не допустят. А вот цены на нефть вверх пойдут, да и пусть теперь в НАТО и спонсоры террористов перегрызуться. России это выгодно. Пока они грызутся, мы в Сирии продвинемся и высокая цена на нефть нам не повредит.

      Вообще то да, только может цена пусть не поднимается, а то только отвыкли и ломка кончается вроде бы, а тут бац и опять нефтяная игла и сново ничего делать не надо, а?
  2. капрал Офлайн
    капрал (Святослав) 10 июня 2017 20:23
    +6
    демократические мусульманские движения вроде «Братьев-мусульман»

    wassat Это сильно. Почти как законопослушные преступные группировки.
    1. Простой Офлайн
      Простой (Alexander) 10 июня 2017 20:48
      +2
      Цитата: капрал
      Это сильно. ...


      Словосочетание "демократическое мусульманское движение " это как универсальный пароль для получения денег в банке. laughing
  3. APASUS Офлайн
    APASUS (Pavo) 10 июня 2017 20:43
    +2
    Рассчитывать на быструю победу над Ираном могут только сами американцы,если они поручат это дело Саудитам то получат громадный скачек цен на нефть на многие годы вперед.А вот писать что Израиль и Саудовская Аравия заключат союз ,ну это не очень правдоподобно звучит.На БВ сосед соседа готов убить,а тут Саудиты позволят Израилю увеличить свое влияние в регионе ?
    1. Простой Офлайн
      Простой (Alexander) 10 июня 2017 20:56
      0
      Цитата: APASUS
      ... ,а тут Саудиты позволят Израилю увеличить свое влияние в регионе ?


      В деле свержения режима Асада у этих стран совпадают интересы.
      Это вовсе не означает что " Саудиты позволят Израилю увеличить свое влияние в регионе".
      1. APASUS Офлайн
        APASUS (Pavo) 10 июня 2017 21:03
        0
        Цитата: Простой
        Это вовсе не означает что " Саудиты позволят Израилю увеличить свое влияние в регионе".

        Простите ,это как ?
        Израиль окажет помощь саудитам техникой ,спецами ,вооружением ,примет участие частично в операциях и отдаст все на откуп Саудовской Аравии ?
        1. Простой Офлайн
          Простой (Alexander) 10 июня 2017 21:22
          0
          Зачем же такой "колхоз" там каждый при своих "игрушках"- благо (для них) пока интересы совпадают, а не находятся в во взаимоисключении.
          1. APASUS Офлайн
            APASUS (Pavo) 10 июня 2017 22:12
            0
            Цитата: Простой
            Зачем же такой "колхоз" там каждый при своих "игрушках"- благо (для них)

            Саудовские "игрушки"мы уже видим в Йемене ,без спецов из Израиля Саудитам будет очень туго ,а говорить что они победят Иран в одиночку просто смешно.
            Цитата: Простой
            пока интересы совпадают, а не находятся в во взаимоисключении.

            Пока существует Иран конечно совпадают.Но кто займет место Ирана на сцене,не думаю что Израиль заинтересован в становлении новой мусульманской Империи во главе с Саудитами. Израиль заинтересован в столкновении шиитов и суннитов ,но никак не заинтересован в участии в БВ ом конфликте.
  4. 34 регион Офлайн
    34 регион (34 регион) 10 июня 2017 20:59
    0
    Россия вмешиваться не намерена! Во как! То мы будем мочить террористов в сортире и на дальних подступах, то не будем вмешиваться. Странные, странные заявления. А может мы сговоре с США? Типа, руками США убираем нефтегазового конкурента-Иран? А после падения Ирана, делим нефть с США?
    1. Никкола Мак Офлайн
      Никкола Мак (Николай) 12 июня 2017 07:31
      0
      Типа, руками США убираем нефтегазового конкурента-Иран?

      Нам гораздо интереснее было бы убрать Саудовскую Аравию из уравнения цены на нефть.
      А вообще от всего этого впечатление - пожар в публичном доме во время наводнения! Интересно, а сами юсовцы хоть что-нибудь в новых ближневосточных раскладах понимают?
  5. LÄRZ Офлайн
    LÄRZ (Виктор) 10 июня 2017 21:12
    +2
    Какая там война! Да американцы не допустят этого. Вон, уже сейчас начинают своих не в меру ретивых псов осаживать:
    Дипломатическая и экономическая блокада Катара, объявленная рядом арабских стран, не повлияла на текущую работу расположенной в этом государстве американской военной базы Эль-Удейд. Однако сложившаяся кризисная ситуация затрудняет долгосрочное планирование военных операций США на Ближнем Востоке. Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерства обороны США капитан первого ранга ВМС Джеффа Дэвиса.
    "В то время как текущие операции с базы Эль-Удейд не были прерваны или сокращены, меняющаяся ситуация затрудняет нашу способность планировать долгосрочные военные операции", - цитирует агентство Reuters заявление представителя Пентагона. Дэвис при этом не пояснил, какого рода препятствия создает этот дипломатический кризис.
    Представитель Пентагона заявил, что Катар критически настроен по отношению к военной операции по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которую проводит коалиция во главе с США.
    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал сегодня Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет ослабить экономическую блокаду Катара. Тиллерсон подчеркнул, что эти шаги "препятствуют военным действиям США в регионе и ведению борьбы с ИГ" (террористическая группировка "Исламское государство"), а также негативно влияют на работу американских компаний и ее партнеров.
    http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4327868
    1. Никкола Мак Офлайн
      Никкола Мак (Николай) 12 июня 2017 07:40
      +1
      Вон, уже сейчас начинают своих не в меру ретивых псов осаживать:

      Пёсики уж как-то начинают непредсказуемо грызться друг с другом.
      И каждый горит желанием продвинуть свои интересы, и похоже юсовцев тоже хотят использовать.
      Если так дело дальше пойдёт - юсовцам придётся тормозить в Сирии и разгребать эту свару.
      Так что я бы на месте наших попытался бы кинуть пару косточек для поддержания задора.
  6. LÄRZ Офлайн
    LÄRZ (Виктор) 10 июня 2017 21:30
    +3
    МИД России достаточно достойно выступил, сказав, что не намерен вмешиваться в дела региона
    Ясен перец, что не будем вмешиваться. Мы только выражаем свою озабоченность на уровне министров иностранных дел.
    Глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани поблагодарил Россию за помощь в преодолении последствий разрыва отношений рядом стран региона с Дохой. "Хотел бы поблагодарить российские учреждения, которые предложили свою помощь в том, что касается преодоления Катаром тех незаконных мер, которые были введены против нас. Я очень ценю подобное сотрудничество между двумя нашими странами", — сказал он на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
    "Я хотел бы подтвердить позицию Катара о том, что все разногласия должны решаться с помощью диалога, и формат Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива является наиболее подходящим форматом для подобного диалога", — добавил Аль Тани. Москва с беспокойством отреагировала на обострение ситуации и разрыв некоторыми арабскими странами дипломатических отношений с Дохой. Министр отметил, что Россия выступает за то, "чтобы любые противоречия разрешались за столом переговоров путем взаимоуважительного, равноправного диалога".
    "Именно через прямой диалог можно лучше понять озабоченности друг друга, посмотреть на пути устранения этих озабоченностей, обеспечение транспарентности во всех вопросах", — добавил Лавров. "Для нас совершенно очевидно, что для максимально эффективных действий на этом фронте необходимо обеспечивать единство и Лиги арабских государств, и Совета сотрудничества арабских государств залива, да и всех других стран региона и стран, которые расположены вне региона", — сказал министр и подчеркнул, что именно с этой позиции Москва поддерживает контакты с участниками происходящих процессов.

    https://ria.ru/world/20170610/1496262138.html
Картина дня