Русские и китайцы защитят мир

Встреча глав военных ведомств КНР и РФ состоялась на полях совещания министров обороны государств-членов ШОС в столице Казахстана.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил подписать дорожную карту развития сотрудничества в военной области между Россией и Китаем на 2017-2020 годы, сообщает «Интерфакс». «Наши эксперты подготовили дорожную карту развития в военной области между Россией и Китаем на 2017-2020 годы. Предлагаю сегодня её подписать», — цитирует агентство Шойгу, высказавшегося на двусторонней встрече с министром обороны КНР генерал-полковником Чан Ваньцюанем. «Важно, — добавил господин Шойгу, — что Россия и Китай готовы совместными усилиями защищать мир и укреплять международную безопасность».
По мнению российского министра обороны, высокая интенсивность переговоров двух стран «свидетельствует о конструктивном диалоге по всему комплексу проблем глобальной и региональной безопасности». По оценкам Шойгу, отношения КНР и РФ «находятся на высоком уровне, стабильно развиваются». Этому способствуют и отношения лидеров: «Недавняя встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в рамках международного форума «Один пояс, один путь» придала мощный импульс нашей работе в текущем году».
В свою очередь, Чан Ваньцюань заявил, что КНР и РФ в 2017 году планируют провести совместные мероприятия по военной линии. «В текущем году нами планируется провести очень большие, огромные, важные мероприятия», — приводит его слова агентство.
«В последние годы, — сообщил Чан Ваньцюань, — под личным руководством глав наших государств уровень взаимодействия и доверия между вооружёнными силами Китая и России непрерывно повышается. Сфера нашего сотрудничества непрерывно расширяется, тенденция развития военного сотрудничества сохраняет благоприятное направление».
Одновременно Пекин и Москва обсуждают вероятное сотрудничество в проектах по исследованию Луны. Об этом РИА «Новости» сообщил директор департамента международного сотрудничества Китайского национального космического управления Сюй Яньсун.
«Мы пытаемся сотрудничать по лунной программе, потому что у Китая есть миссии "Чанъэ-4", "Чанъэ-5", "Чанъэ-6", у России есть "Луна-26", "Луна-27", "Луна-28". Это очень похожие миссии, и мы обсуждаем с Россией возможное сотрудничество в рамках этих проектов на системном уровне или на завершающей стадии», — отметил Сюй Яньсун на полях международной конференции по исследованию космоса GLEX-2017.
Укрепление и расширение сотрудничества КНР и РФ по самым разным направлениям, от обороны до космоса, нашло отклик у ряда экспертов.
Сергей Санакоев, президент Российско-китайского аналитического центра, полагает, что подписание дорожной карты на уровне оборонных ведомств представляет собой логическое продолжение сближения двух государств.
«Сегодня военно-политическое сотрудничество России и Китая носит беспрецедентный характер, и вряд ли можно назвать любые две страны в мире, которые бы имели такое взаимодействие. Это сотрудничество в военно-технической и военной сферах, которое складывалось годами», — сказал эксперт в интервью «Свободной прессе». — Речь идёт не только о теории и документах, но ещё и конкретных практических действиях: совместных учениях как в двустороннем формате, так и в формате многостороннего сотрудничества, например, в рамках ШОС».
По мнению эксперта, взаимодействие двух государств уже находится на очень высоком уровне, поэтому июньский документ является систематизацией отношений «и ничего сенсационного в себе не несёт».
С другой стороны, подписание упомянутой «дорожной карты» подчёркивает важность отношений КНР и РФ, поскольку, несмотря на то, что отношения нигде не называются «союзом» или «блоком», фактически они всё же «носят характер союзнических».
Василий Кашин, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, старший научный сотрудник ВШЭ, смотрит дальше. Он допускает, что военное сотрудничество двух государств достигло такого уровня, когда уже возможны совместные военные операции, если на то будет политическое решение. «Насколько я понимаю из информации в СМИ, дорожная карта касается не военно-технического, а именно военного сотрудничества. Это план военных учений, обмена военными делегациями, сотрудничества в сфере подготовки персонала и тому подобных мероприятий, которые будут проходить в ближайшие годы», — отметил он в интервью «СП».
Но нельзя исключать, что, если произойдёт какой-нибудь кризис в Центральной Азии или на Ближнем Востоке, затрагивающий интересы обеих стран, какая-то совместная операция случится. Во всяком случае, с военной точки зрения к этому многое готово.
Как считает руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ Евгений Зайцев, чьё мнение приводит «Утро.ру», речь идёт в первую очередь о совместных антитеррористических учениях в рамках ШОС.
Особое мнение имеется у президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова. Он убеждён, что принятая «дорожная карта» поможет странам объединить усилия для сдерживания агрессивной политики США, первым делом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В АТР не только авианосцы, тут и система ПРО THAAD, вызвавшая неудовольствие и Москвы, и Пекина.
Возможно, «симметричный ответ Поднебесной будет дан с помощью российских ЗРК», указывается в материале. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России в апреле подтвердила, что Москва приступила к исполнению контракта по поставкам ЗРК С-400 Китайской Народной Республике.
Кроме того, до конца текущего года КНР получит десять российских истребителей Су-35 — это вдобавок к четырём машинам, поставленным в 2016 году. Остальные десять самолётов, предусмотренных контрактом, отправят в Китай в 2018 г.
Наконец, добавим, имеются сведения, что Китай и Россия вопреки западным «санкциям» на пару поддерживают КНДР.
Как уверяет в японской газете «Нихон кэйдзай» Такаюки Танака (источник перевода с японского — «ИноСМИ»), Россия и Китай продолжают поддерживать КНДР в области торговли.
И вот некоторые данные.
В январе этого года Организация Объединённых Наций запретила импортировать железную руду из КНДР. И что же мы видим? Объём китайского импорта увеличился более чем вчетверо!
По данным компании «CEIC», основанным на статистике таможенного управления КНР, в апреле 2017 года объём китайского импорта железной руды из КНДР вырос в 4,4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В объёме импорта железной руды заметные изменения происходят ежемесячно, а превышение в четыре раза длится с января. Правительство Китая при этом подчёркивает, что оно выполняет положения санкционной резолюции ООН, однако увеличение импорта железной руды «нельзя назвать нарушением резолюции».
А вот и Россия: с января по март 2017 г. объём экспорта энергоресурсов из Российской Федерации в КНДР вырос в два раза.
По данным российского правительства, которые приводит газета, в период с января по март объём торговли между РФ и КНДР увеличился на 85% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Большая часть приходится на энергетику, рост на 133%.
Помимо этого, эксперты считают, что объём экспорта российской нефти в КНДР намного выше официальных данных: в год он составляет будто бы несколько сотен тысяч тонн. В мае 2017 г. между РФ и КНДР стал регулярно курсировать паром «Мангёнбон». Москва, допускает аналитик, готова к 2020 году увеличить товарооборот между двумя странами на порядок.
Действия Китая и России, убеждён автор материала, приводят к снижению эффективности санкций против КНДР.
Как и прежде, совместная деятельность КНР и РФ, а также и та деятельность, которую совместной можно назвать с большой долей условности, по-видимому, ведётся в пику США. Но по-прежнему ни о каком военном «союзе» между Москвой и Пекином речи не идёт, и это несмотря на то, что китайцы получают от России самые передовые разработки военной техники.
— специально для topwar.ru
Информация