Как американская военщина заманивает в свои ряды


Когда я был в Нью-Йорке, там проходила неделя Флота. Моряки, пехотинцы и береговая охрана проводили парады (в том числе парады кораблей), представления и мастер-классы, водили экскурсии по своим кораблям, встречались с простыми нью-йоркцами и вербовали их в свои ряды.

Я не знаю, есть ли подобные мероприятия в России и нужны ли они вообще. В США, в отличие от России, армия контрактная, и свежая кровь не спешит туда вливаться. Поэтому у американцев очень развита реклама армии среди народа. Например, один из призывных пунктов находится в самом сердце Нью-Йорка, на Таймс-сквер!

Военные парады и различные праздники как раз являются частью пропаганды военной службы. Молодёжь пускают на корабли и танки, дают подержать оружие, посидеть за штурвалом, чтобы появилось желание сразу побежать в ближайший призывной пункт.


Я сходил на один из кораблей, и это действительно круто!

Я сразу скажу, что не видел подобного у нас. Я был на многих выставках военных, но такой открытости не помню. Может быть, я ошибаюсь, поправьте в комментах. Американцы пускают на корабли и другую технику всех желающих. Можно не просто подняться на палубу – можно забраться в любую представленную технику, сесть за штурвал вертолёта, сфотографироваться, примерить шлемы, подержать в руках настоящее оружие. Около техники дежурят действующие военные, которые с удовольствием рассказывают о службе, показывают свою технику и отвечают на любые вопросы. Приходит много детей, но и им солдаты уделяют внимание, нянчатся, объясняют, почему летает вертолёт или самолёт, почему не тонет корабль.

При этом военные фотографируются с гостями, делают селфи, все очень милые и приветливые. За всё время никто не сказал мне, что нельзя снимать что-то или куда-то заходить. Очень круто, конечно, всё организовано!

Такая открытость подкупает. Чувство, что ты пришел не на военный объект, а в гости к старому другу, который не против, чтобы ты у него в шкафах порылся. Не знаю, насколько такие мероприятия влияют на желание юных американцев пойти служить в армию, но мне как туристу было интересно.

Интересно, есть ли подобные мероприятия у нашей армии?



01. Мероприятия проходят не только на кораблях, которые были пришвартованы в разных частях города, но и в самом центре Нью-Йорка. На Таймс-сквер поставили гигантский аквариум с военными водолазами, которые со всеми желающими играли в крестики-нолики.

02. Здесь же стояла палатка, в которой военные рассказывали о работе водолазов и о том, как устроено их оборудование.

Это универсальный десантный корабль USS Kearsarge (LHD-3) класса Wasp ("Оса"), предназначенный для высадки морской пехоты США. Может брать на борт почти 1900 пехотинцев, не считая ещё 1100 матросов и офицеров. Корабль приписан к военно-морской базе "Норфолк" в Вирджинии.

03. Он был одним из центральных объектов недели Флота.

04. Проход на корабль совершенно свободный, просят лишь показать какой-нибудь документ. Я показал российские водительские права – пропустили без проблем.

05. Начало "экспозиции". Тут доска с капитаном и командой, эмблемы подразделений и, конечно, рында!

Отсюда можно в составе группы отправиться на экскурсию, а можно бродить по кораблю самостоятельно. Никто тебе не мешает, никак не ограничивает, не говорит, куда можно идти, а куда нельзя.

Если и есть какие-то ограждения, то только в целях безопасности, чтобы ты куда-нибудь не свалился по незнанию. А так ты можешь заглядывать в любую технику, всё открывать, смотреть, трогать.

06. На среднем плане – гусеничные десантные машины-амфибии (скорее всего, AAVP-7A1), на заднем – судно на воздушной подушке LCAC, которое способно перевозить по несколько единиц бронетехники с корабля на берег.

07. Вот его винты

08. На борту

09.

10.

11. Около техники стоят действующие военные, которые рассказывают о службе, о том, где они были, о самой технике.

12.

13. Внутри "амфибии". Ребёнок открывает ноутбук и нажимает на кнопочки ) Я думал, его сейчас отгонят, но нет! Солдаты только улыбаются: "Играйся, малыш, тебе здесь скоро служить!"

14.

15.

16. Военные охотно общаются с туристами. Кстати, приходит много девушек! Знакомиться?

17. Стенд, посвященный работе сапёров

18. Здесь всякие роботы и другая техника. Опять же, всё можно потрогать.

19.

20. Поскольку корабль не музейный, а боевой, на нём действующая команда. Несмотря на посетителей, служба идёт своим чередом. Вот кто-то пончики принёс из города подкрепиться. Вообще, моряки и солдаты очень любят фастфуд, и на корабль постоянно кто-то тащит пиццы и пакеты из "МакДоналдса".

21. На палубе представлены разные виды техники.

22.

23.

24. Bell Boeing V-22 Osprey

25. На одном из таких перевозили из Афганистана мёртвого Усаму бен Ладена – правда, на другой корабль.

26. Внутри тесновато, стюардесса с тележкой тут не протиснется.

27.

28. Охрана. Вообще, в армии США служит немало девушек.

29.

30. Тяжёлый транспортный вертолёт Sikorsky CH-53E Super Stallion

31.

32. Штаб-сержанта зовут Ромео )

33. Приборная панель

34.

35. Тут же продают фирменные футболки этого вертолёта и нашивки разных подразделений. Продажа сувениров – ещё одна часть пропаганды. У каждого подразделения есть свои символы, наклейки, буклеты, значки, футболки. Они их продают, а деньги идут на пончики и пиццу ;)

36. Многоцелевой вертолёт Bell UH-1Y Venom

37.

38. Вроде бы, это ударный вертолёт Bell AH-1Z Viper

39.

40.

41.

42.

43. Чтобы к кораблю никто не пробрался с воды, его охраняют катера полиции.

44.

45. Это бывший авианосец ВМС США Intrepid ("Неустрашимый"), который превратили в одноимённый Музей моря, воздуха и космоса. Корабль участвовал в морских боях Второй мировой, а теперь сюда водят туристов.

46. Когда я был в Нью-Йорке, в музее проходила выставка дронов. А вообще, в число экспонатов входит не только "Конкорд", но и шаттл "Энтерпрайз". Будете в Нью-Йорке – загляните, там интересно.

47. Подлодка тоже стала музеем.

48.

49.
Автор: Илья Варламов
Первоисточник: http://varlamov.ru/2411631.html

Использованы фотографии: varlamov.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 9 июня 2017 05:59
    Как американская военщина заманивает в свои ряды
    у нас проще было..в Армии не служил- дефективный значит,даже девки шарахались... winked
    1. Сакмагон (Вадим) 9 июня 2017 09:23
      Интересные ребята эти авторы...
      Как наши что-либо проводят, так это пропаганда, армейские замполиты, залакированная действительность (а на деле - грязь и дедовщина).
      Когда у них - так бедный, чуть не ... в экстазе, с придыханием и восхищением laughing Хотя лицо девушки (фото "охрана") выглядит не злым, суровым или усталым, а... замордованным, что ли? Эдакая безнадёга, хотя, может я и ошибаюсь hi
      Кстати, УДК на приколе для такого осмотра - это выключенная боевая единица, после таких экскурсий его еще неделю осматривать и проверять laughing
      1. bandabas (bandabas) 9 июня 2017 14:18
        Неа. У нас круче. Целых 2 проекта. Типа "попазвезды" приедут, типа клоуны из Думы. Популяли, кашки пожрали, водочки попили и на родные тусовки. А, еще из Совфеда могут засветиться. Такие же паяцы.
    2. Maskom (маском) 9 июня 2017 12:44
      Не знаю, все мои старшие друзья в Советской армии не служили, фарцевали - и всегда были окружены девушками. И не просто девушками- а девушками с обложек журналов.
      1. Банный (Солчак Аясоол) 11 июня 2017 06:37
        Так у них же всегда с собой пресс)))
  2. inkass_98 (Юрий) 9 июня 2017 06:40
    То, что реклама у америкосов развита хорошо, мы и без Варламова знали (кстати, тащить это тело на "ВО" - дурной тон). Открытость армии тоже не секрет. Сейчас и наши к этому приходят, выставки достаточно масштабны. Уж если на "Нашествии" народ в армию записывается, то это уже признак открытости и правильного подхода армии к населению и потенциальным контрактникам.
  3. Баракуда (Валерий) 9 июня 2017 08:06
    Это все круто. Только почему в США вечный недобор в армию ? Берут уже кого попало,кто на пункт придет ,позарившись на льготы, которые частенько не выполняются под разными юридическими предлогами. Про заднеприводных и всяких других сексоненормальных молчу - милости просим.
    "Зазавалы" на пунктах приема в панике - зарплаты нет. Они ведь получают от кол. человеков зазваных на службу.
    1. megajob (megajob) 9 июня 2017 16:32
      laughing Таки "чего добивались - на то и напоролись"!! tongue Какова была "мариканьска мЯчта" (влажная) - институт (или что там у них), престижная работа с хорошим заработком, свой дом ну и т.д. Под это дело почти всучивали "учебные кредиты", что вообще то от совсем другой "партии" инициатива и на выходе - молодняк забил болт на такую дурь как служба в армии!! tongue Ведь по мериканьским меркам - военный это неудачник!! Зачастую это охотники до грин-карты (гражданства) или недоступно дорогого образования, без которого в "счастливой" америке ты будет Дерьмом. Случаи "пробится в люди" без начального инвестирования в образования - крейне редки и зачастую как раз максимально раздуваются для подтверждения иллюзии "американской мечты". А открытость - да такой хлам как "вайпер" надо не на борту боевого коробля показывать, а в музее!! good И вообще то у "вайпера" четыре лопасти request , а тут что две "оторвали" и оставили на складе?
      Проверил - это действительно антикварная "кобра" laughing laughing
      1. vital.33 (Vital) 9 июня 2017 20:32
        Вы прежде чем нести такую откровенную чушь,
        [/quote]laughing Таки "чего добивались - на то и напоролись"!! tongue Какова была "мариканьска мЯчта" (влажная) - институт (или что там у них), престижная работа с хорошим заработком, свой дом ну и т.д. Под это дело почти всучивали "учебные кредиты", что вообще то от совсем другой "партии" инициатива и на выходе - молодняк забил болт на такую дурь как служба в армии!! tongue Ведь по мериканьским меркам - военный это неудачник!! Зачастую это охотники до грин-карты (гражданства) или недоступно дорогого образования, без которого в "счастливой" америке ты будет Дерьмом. Случаи "пробится в люди" без начального инвестирования в образования - крейне редки и зачастую как раз максимально раздуваются для подтверждения иллюзии "американской мечты"[quote]
        . не поленитесь, и посмотрите на Ю-тьюбе канал "VOENRUK", там много видео где русскоязычные американцы, жители бывшего СССР, подробно рассказывают о службе в американской армии, флоте, морской пехоте... При желании действительно узнать КАК ОНО ТАМ У НИХ? посмотрите. Если же боитесь потерять "идеологическую невинность" , не смотрите ни в коем случае, продолжайте писать бред, и вставляйте побольше "рожиц" в свой бред...
  4. FirstNormann (Котек 1) 9 июня 2017 08:30
    в сша армия и защита родины это ДЕЛО ГРАЖДАН народа_у нас корпорации избранных(генералитета_ высшего офицерства_кадровиков)в мирное время_ а остальные граждане?так это бесплатный ресурс для руководства армии и страны_права призванных в армию?обратись за ними к дедушке крокодила гены_ ты собственность непобедимой и легендарной_поисковики потом найдут
  5. ilyaches (Илья) 9 июня 2017 08:33
    Ну ребенка можно привести и пофоткатся
  6. Метроном 9 июня 2017 08:37
    Завлекает она тем, что предлагает своим военнослужащим хорошие деньги, социальные гарантии, комфортные условия службы, карьерный рост и возможность пользоваться современнейшими образцами техники.
    1. Сакмагон (Вадим) 9 июня 2017 09:39
      Именно! Завлекает тем, что предлагает... но не гарантирует. Так что все познается в сравнении.
      ...бывшие военнослужащие живут с "бесчестящими документами об увольнении", которые не дают им устроиться на работу и получать пособия...
      ...Американские законы запрещают военнослужащим подавать в суд на армию в связи с любым вредом, нанесенным в ходе службы...
      ...за прошлый год военнослужащие США сообщали о посягательствах 6172 раза. Годом ранее поступило 6082 таких обращения...

      Главное - загрести. А уж потом начинается... И никаких тебе комитетов "нерожавших мамов"!
      Опосля чего масса "дембелей" США бухает до зеленых чертей, садится на наркоту или просто самоаннулируется. Весь инет забит информацией о том, как ветеран США с поехавшей крышей расстрелял... зарезал... покончил с жизнью...
      1. Метроном 9 июня 2017 09:42
        Да, да, верю. Куда им до российской армии. Там вообще никто никому ничего не обещает кроме нищенской зарплаты и казармы-клоповника, а при сокращении дают пинка под зад, солдаты же или занимаются строевой, или копают отсюда и до обеда. И с судами полный порядок - все понимают, что даже нет смысла куда-то обращаться и отстаивать свои права, а фраза права солдата по своей комичности на уровне фразы права мебели.
        1. Сакмагон (Вадим) 9 июня 2017 10:49
          Ух ты, как за живое-то задело! Да-да, конечно... как хочется верить в то, что нравится laughing, замечать лишь то, что укладывается в личное восприятие окружающего мира; а лучше спрятать голову под матрац (звездно-полосатый) и отбиваться штампами десятилетней и более давности.
          Только тогда объясните, любезный, как эти бедные нищие солдатики, замордованные строевой и копанием, делают то и там, где американские "супермены" сделать вообще ничего не могут, не сказать еще хужей... lol
          А по поводу "кроме нищенской зарплаты и казармы-клоповника... нет смысла куда-то обращаться и отстаивать свои права" - обновите либо знания, либо методичку hi
        2. Никкола Мак (Николай) 10 июня 2017 05:48
          Да, да, верю. Куда им до российской армии. Там вообще никто никому ничего не обещает кроме нищенской зарплаты и казармы-клоповника, а при сокращении дают пинка под зад, солдаты же или занимаются строевой, или копают отсюда и до обеда.

          Типичный набор постулатов из Сети, судя по флагу с понятными мотивами!!!
  7. BAI 9 июня 2017 10:27
    Прекрасный образец военно-патриотической пропаганды.
    BAI
  8. Bronevick (Руслан) 9 июня 2017 10:56
    Отличные фотографии.
  9. 16112014nk (Николай) 9 июня 2017 17:01
    Цитата: Сакмагон
    Когда у них - так бедный, чуть не ... в экстазе, с придыханием и восхищением

    Именно так. Был такой Артём Боровик. Не служивший в СА, но служивший в US Army. И написавший книгу "Как я служил в американской армии".О том, как хорошо служить в ней. С подтекстом, что как плохо в СА.
  10. Ал.Пересвет 10 июня 2017 01:07
    Цитата: Метроном
    Да, да, верю. Куда им до российской армии. Там вообще никто никому ничего не обещает кроме нищенской зарплаты и казармы-клоповника, а при сокращении дают пинка под зад, солдаты же или занимаются строевой, или копают отсюда и до обеда. И с судами полный порядок - все понимают, что даже нет смысла куда-то обращаться и отстаивать свои права, а фраза права солдата по своей комичности на уровне фразы права мебели.

    Твои америкосы-ИГИЛ какой-то уничтожить не могут в Ираке.Позорники,бармалеев с ножами уничтожить не могут.Ха ха ха ха ха .
  11. Xscorpion (Евгений) 10 июня 2017 08:14
    Я так понял,что автор вообще не был в России.По моему у нас как раз только все про армию и говорят, и показывают. В год тысячи мероприятий подобных,у нас это обыденность.В каждой воинской части раз в год в день образования в/ч день открытых дверей,выставляется техника, вооружение, проводятся показательные выступления разведчиков или десантников, проводятся парады.В каждой части.Сколько их тысяч у нас? Это я не считаю глобальных мероприятий,выставок вооружения и тому подобного.И также все желающие могут записаться на контракт. Возьмут или нет,это уже другой вопрос. Сейчас нет недостатка в желающих служить.Хоть бы уж в интернете автор посмотрел,раз в России не был.А тут ему один американский корабль за всю жизнь показали,аж уписался от восторга.
  12. eklmn 13 июня 2017 22:56
    Для любознательных - зарплата военных в армии США:
    http://www.doblest-chest.ru/info/voen-statyi/73-d
    enezhnoe-dovolstvie-zarplata-v-armii-ot-soldata-d
    o-generala
    ... В армии как на территории США, так и за ее пределами применяется паек А: хлеб, мясо, овощи, фрукты. Но если военному (офицеру или солдату) осточертела столовая и нравится питаться в семье, то он получает продовольственную надбавку к месячному окладу. В ней учитывается текущий уровень цен. Офицеры получают $223, солдаты - $324 в месяц.
    ...Теперь о жилье. Американские военные имеют право на бесплатное служебное жилье (на базе) или же на дом (квартиру) вне ее, которые освобождаются от налогообложения. Если оно не принадлежит военному, то он получает компенсацию за расходы по его найму - в среднем $800 в месяц, с иждивенцами - более $1000.
    ...Разлука с семьей... тоже платная 
    Теперь о компенсациях. Они включают, например, выплаты за участие в боевых действиях. Это $225 в месяц за пребывание в зоне боевых действий, плюс $100 за «передний край», плюс $250 за разлуку с семьей, плюс $4 в день за то, что джи-ай вынужден нести дополнительные расходы на свое содержание и терпеть «тяготы и лишения». Поскольку на войне некогда и негде тратить деньги, ДД военных перечисляют на особый счет.
Картина дня