«Друзья Сирии» не желают дружить с Сирийским национальным советом, а Вашингтон дожидается «удачного хода»

Оппозиционеры, прибывшие на конференцию, ожидали от неё многого: и официального признания СНС международным сообществом, и поставок оружия. Но не получили ни первого, ни второго. Мало того, как намекают западные газеты, иные участники форума боялись возможной милитаризации конфликта и опасались открыто «дружить» против России и Китая, несмотря на разнос, учинённый КНР и РФ — в их отсутствие — храброй Хиллари Клинтон.
Подробнее — в обзоре американской прессы.
Статья в «Вашингтон Пост» от 24 февраля (со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед Пресс»), посвящённая встрече «Друзей Сирии» в Тунисе, озаглавлена: «Друзья Сирии» — залог поддержки сирийской оппозиции. Клинтон выговаривает России и Китаю за вето». Здесь говорится, что госсекретарь США Хиллари Клинтон устроила разнос России и Китаю, назвав их позицию «презренной» и противостоящей действиям ООН, нацеленным на остановку кровопролития в Сирии. В статье сообщается, что более шестидесяти стран планируют миссию по поддержанию мира в Сирии — после того, как «дамасский режим» прекратит подавление оппозиционного сопротивления. Приводятся слова Барака Обамы: «Пришло время остановить убийство сирийских граждан их собственным правительством».
В статье отмечается, что прошедшая в Тунисе конференция «ничего не предложила, кроме угрозы увеличения изоляции и санкций». Хиллари Клинтон, говорится далее, продолжила свои предсказания «военного переворота в Сирии — того типа, который покончил с прежними режимами в Египте и Тунисе».
Особенно сильную реакцию Клинтон, как сообщается в статье, вызвало вето Китая и России, которые «заблокировали действия ООН по Сирии и стремятся препятствовать любому повторению иностранного вмешательства, которое имело место в Ливии…» Москва и Пекин «наложили вето на решения Совета безопасности ООН, поддерживающие планы Лиги арабских государств, которые были нацелены на окончание конфликта и на осуждение действий Асада по подавлению сопротивления».
Клинтон сказала, что её «весьма беспокоит, когда она видит, как два постоянных члена Совета Безопасности используют своё вето, в то время как люди гибнут: женщины, дети, храбрые молодые люди, и как здания рушатся… Это достойно лишь презрения, и я спрашиваю: на чьей они стороне? Ясно, что не на стороне сирийцев».
В другой статье «Вашингтон Пост» — «США и другие страны объединяют свои усилия против Сирии, но не решаются предложить помощь оппозиции» (номер от 25 февраля) — её автор, Карен ДеЯнг, пишет, что международные лидеры, встретившиеся в пятницу, вели переговоры о совместном плане оказания давления на Башара Асада с целью добиться отставки сирийского президента, однако, застопорились на «одобрении военной помощи сирийской оппозиции». Карен ДеЯнг пишет, что на встрече были отражены «предчувствия дальнейшей милитаризации конфликта», страха перед «более масштабной войной в сердце Ближнего Востока».
Несмотря на вашингтонские призывы Барака Обамы и Хиллари Клинтон, замечает ДеЯнг, некоторые участники конференции высказались насчёт «иллюзий» по поводу того, что «их действия приведут к непосредственным результатам».
ДеЯнг приводит слова министра иностранных дел Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала, говорившего с репортёрами после беседы с Хиллари Клинтон. На вопрос, одобряет ли он поставку оружия Свободной сирийской армии, которая состоит прежде всего из военных дезертиров, министр сказал: «Я думаю, что это превосходная идея».
Однако министр иностранных дел Туниса Рафик Абдесалем, председательствовавший на встрече «Группы друзей Сирии», отметил, что заключительное коммюнике конференции не включает упоминания о военной помощи или вмешательства извне. Абдесалем сказал: «Важно, чтобы передача власти прошла безопасно». И добавил: «Мы не хотим, чтобы это переросло в гражданскую войну».
Карен ДеЯнг также замечает, что Хиллари Клинтон выражалась «резко бестактно» с тем, чтобы «поставить в вину России поддержку ею режима Асада». Помимо позиции России в этом вопросе, госсекретарём США была осуждена и аналогичная позиция КНР. Далее в статье цитируются слова Клинтон, уже приведённые выше: «…И я спрашиваю: на чьей они стороне? Ясно, что не на стороне сирийцев».
Журналистка считает, что правительство Обамы «подверглось собственной метаморфозе вслед за российской непримиримостью…» Дело в том, что Сирия теперь «стала проблемой американской кампании по выборам президента…»
В номере «Нью-Йорк Таймс» от 24 февраля 2012 г. помещена большая статья Стивена Ли Майерса: «Нации спешат остановить атаки, чтобы допустить помощь в сирийские города». Здесь сообщается, что «представители более чем 60 наций и организаций обратились в пятницу к правительству Сирии с просьбой прекратить нападения на осаждённые города и попросили, чтобы Организация Объединенных Наций начала планирование ввода сил по поддержанию мира, поскольку перспективы дипломатического решения конфликта оказались слабыми». Журналист говорит о «нападении сирийского правительства» в Хомсе и «в другом месте» и сообщает, что было убито «103 человека». Делегаты конференции «пообещали усилить санкции против Сирии, хотя до сих пор те имели небольшой эффект, и призвали стороны к перемирию, чтобы допустить гуманитарные поставки». Участники «обязались поставить на миллионы долларов продуктов питания и медикаментов, которые будут отправлены сирийцам из Турции и Иордании».
Журналисту кажется невероятным, чтобы можно было «убедить силы безопасности Сирии смягчить подавление сопротивления, которое длится уже почти год, — особенно потому, что Россия и Китай заблокировали действия Совета Безопасности ООН».
Заключительное коммюнике конференции, сообщает американский журналист, «ослабило требования некоторых стран до «мирного, невоенного решения» — в пользу формулировки решения, подыскиваемого сейчас Соединёнными Штатами и рядом других стран, которые хотели бы открыто сослаться на «политическое решение», не устраняющее военных действий, но и не подтверждающее их».
Стивен Ли Майерс говорит ниже, что проведённая международная встреча была организована для того, чтобы «продемонстрировать международную солидарность против правительства президента Башара аль-Асада и его близких союзников, а именно России и Китая, которые были подвергнуты гневной критике госсекретарём Хиллари Клинтон и другими участниками».
Говорится в статье также и о том, что министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Сауд аль-Фейсал, весьма расстроился, а «позднее, на встрече с госпожой Клинтон, сказал, что вооружение в значительной степени неорганизованной оппозиции Сирии было бы «превосходной идеей».
«И это — правосудие? — сказал он участникам встречи. — Предложить помощь и оставить сирийцев смертельной машине?» (Информация саудовского телеканала «Аль-Арабия», указывает журналист).
Стивен Ли Майерс приводит слова Барака Обамы, сказанные им в Белом доме: «Мы собираемся продолжить нажим и искать любой инструмент, способный предотвратить убийства невинных в Сирии». Президент, сообщает журналист, повторил свой призыв к президенту Асаду уйти в отставку. Ещё одна цитата слов Обамы: «Пришло время остановить убийство сирийских граждан их собственным правительством».
При этом «представитель Белого дома, Джошуа Р. Эрнест, повторил нежелание правительства поставлять оружие сирийской оппозиции, заявив, что нельзя далее «милитаризировать» ситуацию».
В конце статьи журналист пишет, что Организация Объединённых Наций, делая запрос по поводу планирования миссии по поддержанию мира — которая в конечном счёте потребовала бы одобрения Совета Безопасности — рискует ещё одним откровенным дипломатическим обменом мнениями с Россией и Китаем». Оканчивается статья уже известными словами Хиллари Клинтон.
В газете «Лос-Анджелес Таймс» от 24 февраля 2012 г. опубликована большая статья Патрика Дж. Мак-Доннелла «Хиллари Клинтон заявляет, что сирийские вооружённые силы могут выгнать президента Асада». Подзаголовок: «В Тунисе, на конференции по сирийскому кризису, госсекретарь высказала предположение, что сирийский лидер может быть свергнут военным переворотом».
Журналист сообщает, что конференция, в которой участвовали представители более чем 60 стран, прошла в пятницу в тунисской столице. На первый план вышли «многоуровневые» контакты: международная «anti-Assad» коалиция, сирийская оппозиция и жители Сирии, где Асад «имеет значительную поддержку среди меньшинств, боящихся поглощения исламистами».
Патрик Мак-Доннелл пишет: «Клинтон и прочие лидеры коалиции, называющей себя «Друзья Сирии», потребовали экстренного прекращения насилия, однако окончили тем, что почти никого не удовлетворили».
К примеру, Бурхан Гальюн, лидер Сирийского национального совета, заявил: «Эта конференция не отвечает чаяниям сирийского народа». А делегация из Саудовской Аравии, получившая отказ по поводу «более прямого воздействия, такого, как вооружение сирийских повстанцев, покинула конференцию».
Далее в статье приведены высказывания Хиллари Клинтон, сославшейся «на прецеденты в прошлом году в Тунисе и Египте, где вооружённые силы выступили и удалили старых деспотических лидеров после массовых протестов». «Я думаю, что это случится и в Сирии», — сказала Клинтон.
Затем, пишет Мак-Доннелл, американский госсекретарь высказала предположение о том, что «главные сирийские чиновники могли бы взять дело в свои руки…» «Клинтон и другие представители администрации Обамы, — сообщает журналист, — дали понять, что хотели бы видеть, как Асада выгоняют сирийские силы».
«Роберт Дэнин, — продолжает автор статьи, — бывший представитель Госдепартамента, а ныне представитель Совета по международным отношениям, сказал, что утверждение Клинтон в пятницу было «безусловно самым явно выраженным требованием правительства в отношении того, что следует считать удачным ходом». По мнению Дэнина, то был бы «самый быстрый путь», при котором осталось бы «неповреждённым одно из немногих функционирующих учреждений в стране». Дэнин добавил, что вооружённые силы — «одно из немногих учреждений в стране, которое может обеспечить единство и стабильность».
В статье отмечается, что описанный выше «удачный ход» вряд ли возможен в ближайшей перспективе — «из-за присутствия возле Асада кружка лояльных командиров и советников…» Речь идёт об алавитах. Некоторые из них рассматривают сегодняшний конфликт как «сектантскую борьбу за выживание против радикальных исламистских сил суннитов, поддерживаемых Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива, где доминируют сунниты».
Впрочем, говорит журналист, есть и такое мнение, согласно которому и при совершении «удачного хода» не будет никаких гарантий, «что другие командующие алавиты не продолжат борьбу, быть может, под знамёнами брата Асада, Махера, который командует крупной военной бригадой».
В итоге, сообщается в статье, конференция «решила не признавать любую оппозиционную группу в качестве единственного представителя сирийских граждан, что оказалось ударом для Сирийского национального совета. Вместо этого международная коалиция определила эту группу в качестве «законного представителя сирийцев, ищущих мирных демократических перемен», но ей было резко отказано в исключительном признании — так же, как и любой группировке среди многих оппозиционных направлений».
Итак, Сирийский национальный совет был разочарован результатами встречи «Группы друзей». Глава СНС Бурхан Гальюн даже горько сказал, что конференция «не отвечает чаяниям сирийского народа». Неудивительно: ведь СНС не был принят в качестве официального гостя на встрече, а кому хочется чувствовать себя второсортным чужаком, вроде как приехавшим без приглашения? Вдобавок и о поставках оружия доблестным воинам СНС, прибарахлившимся самопальной военной формой на базарах Дамаска, — тоже почему-то молчок.
Дошло до того, что Сауд аль-Фейсал, министр иностранных дел Саудовской Аравии, вместе с сопровождавшей его делегацией покинул заседание в Тунисе.
Как видим, «дружеская» конференция оказалась скорее прологом к политическому решению, нежели документированием какого-либо решения. Ничего не решено, не предпринято и не объявлено, кроме разве прозрачного намёка на то, что СНС оказался вовсе не тем товарищем, с которым желает играть в городки предвыборный Вашингтон. Впрочем, командировочные-то потрачены, а впереди у высоких чиновников ещё одна курортная поездка — в Турцию. Через три недели — аккурат к началу сезона!
— специально для topwar.ru
Информация