Британцы занялись разработкой "жидкого" бронежилета

Британская компания BAE Systems совместно с канадской Helios Global Technologies приступила к разработке новой индивидуальной защиты для военных, которая будет существенно легче и надежнее современных видов бронежилетов. Согласно сообщению компании, новая броня будет на 45 процентов тоньше, меньше ограничивая свободу движений бойца, передает Nplus1

Современные бронежилеты делятся на несколько классов защиты. В зависимости от класса это могут тканевые арамидные жилеты с кевларовым наполнителем в самом легком варианте или с тяжелыми металлическими или керамическими вставками в тяжелом.

Военные обычно используют средства индивидуальной защиты высоких классов. Они защищают от пистолетных и автоматных пуль, осколков, могут выдерживать несколько попаданий, однако их масса довольно велика и составляет обычно от шести и больше килограммов.


В настоящее время несколько компаний занимаются разработкой новых видов бронежилетов, которые были бы легче и надежнее существующих образцов. В новом бронежилете BAE Systems одним из защитных материалов будет выступать неньютоновская жидкость.



Такая жидкость способна изменять свою вязкость в зависимости от градиента скорости. Самым простым примером такой жидкости является водный раствор крахмала: в состоянии покоя он ведет себя как обычная жидкость, но при резком внешнем воздействии, например, ударе, становится твердым.

Разработка жидкой брони ведется британской компанией со второй половины 2000-х годов. Из каких именно веществ состоит неньютоновская жидкость для бронежилетов BAE Systems, не раскрывается. Первые испытания, проведенные компанией, показали, что такая жидкость не может использоваться в качестве самостоятельного элемента защиты.

В 2010 году состоялись первые испытания комбинированной защиты — неньютоновской жидкости в герметичных конвертах с наполнителем из кевларовых нитей. По итогам испытаний выяснилось, что кевлар выступал дополнительным упрочняющим материалом в неньютоновской жидкости. При этом резкое затвердевание жидкости при попадании пули распределяло энергию удара по большей площади.

Когда именно планируется завершить разработку новых бронежилетов, пока неизвестно. В BAE Systems и Helios Global Technologies уверены, что новые бронежилеты будут эффективнее защищать бойцов, которые при попадании в них пули будут получать меньше повреждений, чем в обычном бронежилете.

Использованы фотографии:
https://infourok.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. игорка357 Офлайн
    игорка357 (Игорь) 8 июня 2017 13:04
    +2
    Шо..опять?Уже была тема,уже разрабатывали..
    1. рич Офлайн
      рич (дмитрий) 8 июня 2017 13:07
      +2
      А класс защиты какой?
      1. Владимир 38 Офлайн
        Владимир 38 (Владимир) 8 июня 2017 13:12
        +5
        Класс защиты - памперс
        1. cniza Офлайн
          cniza (Виктор) 8 июня 2017 13:40
          +7
          Одним словом - британские ученные.
        2. dorz Офлайн
          dorz (Дмитрий) 8 июня 2017 14:09
          +4
          Цитата: Владимир 38
          Класс защиты - памперс

          Жидкий бронежилет не поможет при жидком стуле. laughing
          1. Владимир16 Офлайн
            Владимир16 (Владимир) 8 июня 2017 14:12
            +3
            Как раз от него и помогает. laughing
            Помогает защитить от стула окружающих.
            Слоган для рекламы ентога жилета английского придумал - "тепло и влажно, помирай в комфорте"
      2. майор Юрик Онлайн
        майор Юрик (Юрий) 8 июня 2017 13:27
        +5
        Саксы жгут,следующее ноу-хау это жидкая каска! Желательно на спиртовой основе! yes
      3. Офицер запаса (Алексей) 8 июня 2017 13:29
        +8
        Были такие идеи. Но, честно говоря, не очень понятно. Вопросов много. При попадании пули или осколка в жилете будет наблюдаться эффект гидроудара. Как энергия гидроудара будет распределяться или гаситься - толком никто не объяснил. Как выдержит тело человека реакцию удара - просто очень похоже на объемную компрессионную травму. В отличие от обычного точечного воздействия.
        А так, идея, конечно, интересная.
        1. dvina71 Онлайн
          dvina71 (Геннадий) 8 июня 2017 14:05
          +3
          Цитата: Офицер запаса
          Но, честно говоря, не очень понятно

          ДА как раз все понятно.. Это ньютоновская жидкость,чем сильней по ней удар тем сильнее она твердеет и тем больше площадь затвердевшего вещества..т.е сила удара распределяется..,частично гасится на сам процесс отвердевания. Сложность в том,что это жидкость,которая стремится стечь вниз. Делить на фрагменты ее нельзя,не будет эффекта.. Единственый выход использовать такую жидкость между бронепластин..вернее внутри..
          И уже используют помоему..что такое про Армату говорили..,речь шла про гель..в броне.
          А как британские ученые собираются затолкать пару см слой жидкости в кевлар..по сути тканевый мешок и добъются стабильности форм... загадка..
          1. Владимир 38 Офлайн
            Владимир 38 (Владимир) 8 июня 2017 14:14
            +1
            Цитата: dvina71
            А как британские ученые собираются затолкать пару см слой жидкости в кевлар..по сути тканевый мешок и добъются стабильности форм... загадка..

            На то они и британские ученые))
          2. Scoun Офлайн
            Scoun (Roman) 8 июня 2017 15:51
            +1
            Цитата: dvina71
            чем сильней по ней удар тем сильнее она твердеет и тем больше площадь затвердевшего вещества..т.е сила удара распределяется..,частично гасится на сам процесс отвердевания. Сложность в том,что это жидкость,которая стремится стечь вниз. Делить на фрагменты ее нельзя,не будет эффекта.. Единственый выход использовать такую жидкость между бронепластин..вернее внутри..

            Ну как вариант модификация вязкой полиуретановой пены, типа "темпур" или "меморикс", при резком ударе твердеет при нажатии мягкое как....
            тесто.
            Стекать не будет, вязкость и плтност легко регурилуются.
            Давно известны НАСА и РосКосмосу.
        2. Николай К Офлайн
          Николай К (Николай) 8 июня 2017 14:18
          +1
          При попадании пули или осколка в жилете будет наблюдаться эффект гидроудара.

          Какой гидроудар? Чем воздействие импульса пули, попадающей в твердый бронежилет принциально отличается от попадающей в жидкий?
          Да ничем. Вы оцените вес пули и ваш собственный и все поймете. Это только в кино плохой герой отлетает на несколько метров при попадании в него пули.
          1. Офицер запаса (Алексей) 8 июня 2017 20:34
            +2
            Николай, тут не так все просто. Гидроудар – это непродолжительные скачки давления в жидкости. Подобное явление может возникать даже в водопроводе из-за резкого изменения потока жидкости, протекающего по трубам. Кстати, вплоть до разрыва труб. Физика передачи скачков давления в твердом теле и в жидкости различны. Отлетание плохого голливудского героя от на несколько метров здесь ни при чем. При гидроударе воздействие на организм будет другое, нежели просто от толчка. Вы про объемные компрессионные травмы слышали? Это что-то типа серьезной контузии.
      4. сибиралт Офлайн
        сибиралт (Олег) 8 июня 2017 13:35
        +2
        А какая защита нужна для стенок удерживающих жидкость, чтобы она не вылилась?
    2. RASKAT Офлайн
      RASKAT (RASKAT) 8 июня 2017 13:08
      +3
      Ага, там для такого нужна приличная толщина, что бы пули большого калибра (7.62 и более) ловить.
    3. JackTheRipper Офлайн
      JackTheRipper (JackTheRipper) 8 июня 2017 13:11
      0
      Вспомнилась статья из журнала советского времени "Уповая на жидкий порох" - вот так и тут "Уповая на жидкую броню" laughing
      А вообще да, писали про это всё это уже много раз, видимо что-то в этом есть...
    4. Berkut752 Офлайн
      Berkut752 (Валентин) 8 июня 2017 14:45
      +1
      Это Вам так кажется, УФСЁ. При попадании пули или осколка в жилете будет наблюдаться эффект гидроудара. Когда энергия гидроудара будет распределяться или гаситься, сработает эффект кишечной неожиданности, одним словом панос и пуля зависнув на несколько секунд, выпадет из анального отверстия. Я так думаю.
  2. Приговор Офлайн
    Приговор (Владимир) 8 июня 2017 13:06
    +1
    Ну, после мокрых памперсов, жидкий бронежилет вполне логичный следующий шаг... laughing
    1. игорка357 Офлайн
      игорка357 (Игорь) 8 июня 2017 13:11
      +3
      Не показали что получается с другой стороны.. wink ,а там...переломы костей,плюс разрывы внутренних органов,очень классно..сразу не сдохнешь,помучаешься!Обычный броник тоже конечно не сахар,но там хоть кишки целые остаются.. laughing
      1. Großer Feldherr Офлайн
        Großer Feldherr 8 июня 2017 15:20
        +7
        Какие нафиг разрывы....ДУЛЬНАЯ (т.е. при попадании она на уже порядок меньше)энергия пули АКМа 2000дж, это энергия кирпича брошенного со второго этажа , или удар профессионального боксера средней весовой , при этом энергия гасится на площади ВСЕЙ бронепластины . Гематому конечно же поставит , дыхание собьет , при неудачном попадании может даже нижние ребра сломать , но все это и рядом не сравнится с потенциальными повреждениями от попадания пули в тело . Самого Бог миловал, но много знакомых ловили пули и броней и так , для них теперь броня - лучший друг и товарищ . А если ее сделают еще более легкой и гибкой, так совсем сказка. Откуда столько желчи и пессимизма?
  3. Victor_B Офлайн
    Victor_B (Виктор) 8 июня 2017 13:09
    +6
    "Британские ученые" - они такие затейники!
  4. ОТДЕЛ Офлайн
    ОТДЕЛ (Виталий) 8 июня 2017 13:14
    +6
    Интересная идея, надеюсь наши тоже ведут такие разработки..Вот только нам нужно , чтобы дешево и надежно было! Денег у нас маловато, а враги уже Россию окружили! Опять по ходу по старинке будем (без броников..)?
    1. perepilka Офлайн
      perepilka (Владимир) 8 июня 2017 14:12
      0
      Цитата: ОТДЕЛ
      надеюсь наши тоже ведут такие разработки..

      Ну, если только наночубайсята what
      Виталь,у нас денег на фигню дофига wassat
      У нас на дело не хватает request
    2. Berkut752 Офлайн
      Berkut752 (Валентин) 8 июня 2017 14:49
      +1
      Цитата: ОТДЕЛ
      Интересная идея, надеюсь наши тоже ведут такие разработки..Вот только нам нужно , чтобы дешево и надежно было! Денег у нас маловато, а враги уже Россию окружили! Опять по ходу по старинке будем (без броников..)?

      "Каждый ишак носит свои уши"... Так говорят на Востоке.

      О предках русских когда-то хорошо написал византийский летописец Прокопий Кесарийский: "Панцирей никогда не надевают, иные не носят и рубашек, а одни только штаны". "Пришли нагими и ушли так же"...............
    3. st25310 Офлайн
      st25310 (Евгений) 8 июня 2017 16:36
      0
      Наши давно разработки ведут, но никак не выведут...
  5. Толстоевский (Левмихайлович) 8 июня 2017 13:24
    0
    измазаться фекалиями, чтобы противник побрезговал в тебя стрелять... оригинальненько
  6. Тень тьмы Офлайн
    Тень тьмы (Александр) 8 июня 2017 13:26
    +4
    Скорость затвердевания такой "жидкости" должна многократно превышать скорость попавшей в бронижилет пули, иначе, какая разница для человека, если бронижилет окончательно застынет и погасить скорость пули на ходясь в районе позвоночника. Но даже в случае высокой скорости затвердевания травмы будут больше чем при использовании обычного тяжёлого бронежилета.
  7. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 8 июня 2017 13:33
    +1
    Цитата: Тень тьмы
    Скорость затвердевания такой "жидкости" должна многократно превышать скорость попавшей в бронижилет пули

    -------------------------
    Урановая броня таким свойством обладает.Уран при резком ударе мгновенно уплотняется и сдерживает снаряд либо наоборот, в виде сердечника к снаряду прошивает гомогенную стальную броню.
    1. Тень тьмы Офлайн
      Тень тьмы (Александр) 8 июня 2017 14:40
      0
      Единственное достоинство урановой брони это высокая плотность урана. Американцы таким образом решили две задачи : избавились от обеднённого урана и дефицита вольфрама. Не верьте рекламным роликам. К тому же уран вполне себе металл, а не неньютонова жидкость.
      1. Großer Feldherr Офлайн
        Großer Feldherr 8 июня 2017 15:27
        +1
        На больших скоростях агрегатные состояния очень размыты, твердые вещества порой ведут себя как жидкость , а жидкость обладать свойствами твердых (прыгнув с большой высоты,то бишь с высокой скоростью, даже о воду легко РАЗБИТЬСЯ , переломав все что можно) .
        Вольфрам не настолько редкий металл, имея печатный станок его совсем не сложно купить .
        1. Тень тьмы Офлайн
          Тень тьмы (Александр) 9 июня 2017 09:38
          0
          Главное слово в вашем предложении - "купить"! Зачем что-то покупать, если есть отходы, которые по физическим свойствам аналогичны вольфраму и на их утилизацию надо потратить в десятки раз больше, чем на покупку вольфрама.
          а жидкость обладать свойствами твердых (прыгнув с большой высоты,то бишь с высокой скоростью, даже о воду легко РАЗБИТЬСЯ , переломав все что можно) .

          Здесь сказывается скорость вхождения в воду. Если скорость превысит скорость текучести воды, то ныряльщику будет противостоять вся инерция оказавшейся под ним жидкости. Этот же эффект создаёт большие проблемы для катапультирования при скоростях выше скорости звука хоть там даже не жидкость, но при попытке покинуть кабину обычными средствами приведёт к смерти человека.
          На больших скоростях агрегатные состояния очень размыты,На больших скоростях агрегатные очень размыты, твердые вещества порой ведут себя как жидкость твердые вещества порой ведут себя как жидкость

          При воздействии на твёрдые материалы важна не столько скорость, сколько сила воздействия. Пыль не прилипает к борту сверхзвукового самолёта как она может сделать это в жидкости, а жуков вы легко смывается со своей машины не прибегая к услугам жестянщика. Если же вы посмотрите на работу прессов где штампуют стальные детали, то увидите эффект похожий на "текучесть", хотя скорость движения рабочей части пресса не велика.
  8. Рабинович_007 Офлайн
    Рабинович_007 8 июня 2017 15:05
    0
    Так если будет дырка , всё же вытечет . Или нет.
    1. Großer Feldherr Офлайн
      Großer Feldherr 8 июня 2017 15:31
      +2
      Если я правильно понял статью и британцы "колдуют" над неньютоновской жидкостью, то да- вытечет.
      Направление интересное и далеко не новое , помню давно как то на ютюбе смотрел как студентики развлекаются, растекшийся пакет с этой дрянью удар кувалды держит например , забавная вещь.
  9. Xscorpion Офлайн
    Xscorpion (Евгений) 8 июня 2017 15:06
    +3
    Ну если даже и получится сделать такой бронежилет. Он будет одноразовый.То есть вторая пуля как правило попадёт уже по твердому участку.А автоматическое оружие уже почти век назад сделали. Британские учёные в курсе? Проходили мы уже подобное с керамическими бронежилетами.Первая пуля расслаивает керамику или частично разрушает,а вторая и последующие гарантировано пробивают.
    1. Weyland Офлайн
      Weyland (Константин) 8 июня 2017 20:29
      0
      Цитата: Xscorpion
      Первая пуля расслаивает керамику или частично разрушает,а вторая и последующие гарантировано пробивают

      ЕМНИП, ГОСТ на триплекс предусматривает, что пакет должен выдержать три пули - но с попаданием в 60 мм друг от друга ("равносторонний треугольник со стороной 60 мм")
  10. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 8 июня 2017 15:08
    0
    Цитата: Тень тьмы
    К тому же уран вполне себе металл, а не неньютонова жидкость.

    ------------------------
    Никто не говорил, что уран жидкость, речь идет об изменении свойств материала при резком ударе.
    1. Тень тьмы Офлайн
      Тень тьмы (Александр) 9 июня 2017 12:22
      0
      При ударе по любому металлу возникает изменение кристаллической решётки и локальное уплотнение материала. Главное отличие в изначально высокой плотности урана или вольфрама. Нет у урана каких-либо других фантастических свойств. Если бы нашли ещё более плотное вещество, то использовали бы его при условии что военнослужащие не погибнут, до его применения от какого нибудь вредного воздействия самого этого вещества, и оно будет достаточно дёшево, что бы его можно применять массово.
  11. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 8 июня 2017 15:10
    +1
    Цитата: Рабинович_007
    Так если будет дырка , всё же вытечет . Или нет.

    -------------------------
    Дырки не будет, жидкость затвердеет в месте удара пули, типа гипса там будет застывшего. Течь будет из других мест, которые в организме надевшего жилет. Обкакается он короче.
  12. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 8 июня 2017 15:40
    +4
    Это-типа "непобиваемый ракурс задней части бедра"?Тогда понятно,что за жидкость.И памперсы уже не в моде... wassat
Картина дня