Судьба президента

Судьба президента
Авианосцы, составляющие основу военно-морских сил Соединенных Штатов Америки, направляются в те регионы, где необходимо или представлять, или защищать интересы страны. Такими «горячими» точками могут являться и Красное море, и Персидский залив, и побережье Югославии, и африканские берега. Одним из важнейших представителей этого типа кораблей явлется авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» (uss dwight d. Eisenhower), введенный в строй в 1977 году. В 1996-м было принято решение о необходимости его реконструкции, в результате после полуторагодичной работы, закончившейся в январе 1998-го, обновленный «Эйзенхауэр» был спущен на воду.

Судьба президента


По мнению капитана корабля Грегори С. Брауна, этот авианосец можно смело сравнить с маленьким городом. И это отнюдь не преувеличение. Огромный корабль, имеющий при полной загрузке водоизмещение 95 000 тонн, длину почти 332 метра и ширину 78,5 метра, несет на своем борту 85 самолетов и 4 вертолета. Помимо этого, «Эйзенхауэр» оснащен S-3 — самолетами «Викинг». А в случае возможного начала военных действий количество самолетов может быть увеличено до 100 единиц. Число команды в этом же случае может составлять 6 287 моряков, пилотов и обслуживающего персонала, тогда как обычно корабль укомплектован командой из 4 700 человек.


Судьба президента


Что же касается внутренних помещений корабля, то сориентироваться в его многочисленных коридорах даже для членов команды является делом непростым, поэтому для удобства перемещения на его стенах указаны особые координаты, представляющие собой комбинации букв и цифр, соответствующие месту расположения того или иного объекта.

Не менее впечатляющим выглядит и количество пищи, приготавливаемое на борту авианосца в течение каждого дня плавания. Ежедневно там готовится более 20 000 порций еды, 450 хот-догов, 2 800 гамбургеров, печется 700 буханок хлеба, съедается 3 840 яиц, выпивается 552 галлонов молока и 6 900 банок содовой. Помимо этого, производится 400 000 галлонов пресной воды, также являющихся ежедневной нормой. На борту выпускается газета, а с помощью установленных здесь телевизоров можно узнать о всех новостях, присходящих в мире, а также ознакомиться с прогнозом погоды.

Помимо телевизионных приемников информация на борт корабля может поступать от радаров, сонаров, спутников и самолетов. Вся она анализируется на капитанском мостике. Капитан, получив, например, карту интересующего его причала с помощью увеличения, может тут же получить информацию о длине пирсов и о точном расположении кораблей, и при этом одновременно наблюдать все окружающее объект пространство, как морское, так и воздушное.

Защита авианосца осуществляется с помощью установки с компьютерным управлением «Вулкан-Фаланкс» («Vulcan Phalanx»). Ее скорострельность составляет 4 500 выстрелов в минуту, и предназначена она для уничтожения ракет противника. Корабль оснащен двумя ядерными реакторами, вырабатывающими такое количество энергии, которого (в теории) может хватать для того, чтобы корабль мог непрерывно находиться в море в течение 18 лет, но в действительности время непрерывного плавания авианосца составляет 6 месяцев.

За период одного только плавания на «Эйзенхауэре» совершается около 7 000 вылетов. Подготовка летчиков сначала производится на суше, на специально оборудованной модели палубы авианосца. Затем пилоты совершают приземление непосредственно на палубу авианосца с обязательным присутствием инструктора, и только после этого производят посадку уже в одиночку, ориентируясь при этом на систему огней, окрашенных в разные цвета и обозначающих определенную высоту. Согласно принятой инструкции во время финальной стадии приземления в течение нескольких минут соблюдается полное радиомолчание.

Судьба президента


Посадка самолета на борт авианосца — дело сложное, так как длина его палубы недостаточна для того, чтобы самолет проехал и остановился. Кроме того, пилотам нужно учитывать также и движение корабля, и направление воздушных потоков. При посадке самолет опускается настолько низко, что едва не скользит по палубе. Во время учений, производимых на «Эйзенхауэре», посадки совершаются каждые 37 секунд, после чего самолет немедленно удаляется с посадочной полосы. Весь посадочный процесс записывается на видеопленку, дабы подвергнуться впоследствии детальному анализу. Это дает возможность максимально усовершенствовать действия пилотов.

В заключение надо сказать, что содержание таких «универсальных машин», как авианосцы, обходится американским налогоплательщикам в 440 миллионов долларов в год, а строительство нового корабля этого типа — в 4,4 миллиарда долларов. Впрочем, несмотря на столь астрономические суммы, на сегодняшний день все большее количество стран стремятся к тому, чтобы иметь в составе своих флотов авианесущие корабли, пусть даже и не такие масштабные, как «Дуайт Эйзенхауэр».

Атомный авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» («Dwight D. Eisenhower» CVN-69) — второй в серии атомных кораблей типа «Нимитц» | Заложен на Newport NEWS Shipbuilding and Dry Dock Company 14 августа 1970 года | Спущен на воду 11 октября 1975 года | Вошел в строй 18 октября 1977 года.

Технические характеристики

Полное водоизмещение на сегодняшний день составляет порядка 100 000 т | Наибольшая длина 331,7 м | Длина по ватерлинии 317,1 м | Ширина полетной палубы 78,5 м | Ширина по ватерлинии 40,8 м | Осадка 11,2 м | Главная энергетическая установка ядерная (2 реактора, 4 паровые турбины, 260 000 л.с.) | Cкорость около 30 узлов.

Вооружение

3х8 пусковые установки зенитного ракетного комплекса «Си Спэрроу»; 3 20-мм шестиствольные артиллерийские установки «Вулкан-Фаланкс».

Судьба президента


Авиационное вооружение

20 истребителей F-14A, 36 истребителей/штурмовиков F/A-18, 4 самолета радиоэлектронной борьбы ЕА-6В, 4 самолета дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С, 4 самолета противолодочной обороны S-3A, 4 вертолета SH-60F. Всего 68 самолетов и 4 вертолета. Максимально может принимать 80—90 самолетов различных типов.

Судьба президента


Экипаж около 6 000 чел. (в том числе авиаперсонал).

Боевые заслуги

После ввода в строй вошел в состав Атлантического флота. После 14 месяцев подготовки экипажа и авиагруппы ушел в первый поход на Средиземное море (1979 год). Нес патрульную службу в Аравийском море. Для этого совершил переход из США вокруг Африки с 16 апреля по 8 мая 1980 года и вернулся в Норфолк лишь 22 декабря 1980 года. Это было самым продолжительным за весь послевоенный период дальнее плавание американского корабля — 251 день с единственной 5-дневной стоянкой в Сингапуре. После вторжения Ирака в Кувейт был направлен в Персидский залив, но по пути туда 22 августа 1990 года в связи с прибытием в Аравийское море других авианосцев возвращен в США. Таким образом, в операции «Буря в пустыне» непосредственного участия не принимал, но нес боевое дежурство в Аравийском море вскоре после ее окончания (с 26 сентября 1991 года по 2 апреля 1992 года).

12—13 сентября 1994 года совместно с авианосцем «Америка» совершил поход к берегам Гаити в связи с предполагавшимся вторжением в эту страну (операция была отменена).

В октябре 1994 года ушел в 6-месячное плавание для обеспечения боевой подготовки женщин-военнослужащих в количестве 400 человек. Всего к 2001 году совершил 8 походов на Средиземное море.

США

В ноябре 1961 года в состав американского флота был введен первый авианосец с ядерной энергетической установкой — СVAN-65 «Энтерпрайз». На нем полностью отсутствовало артиллерийское и ракетное вооружение — его оборона возлагалась на его же собственные самолеты. Астрономическая по тем временам сумма в 450 млн. долларов, затраченная на его постройку, оставила его единственным в своей серии.

Судьба президента


Первый корабль новой серии атомных авианосцев типа «Нимитц» был заложен в 1968 году. Его собратья и на сегодняшний момент продолжают оставаться самыми крупными боевыми кораблями в мире.

Очередной корабль серии «Нимитц» названия пока еще не имеет, и в документации проходит под обозначением CVN-77. Хоть этот корабль номинально и считается 10-м в серии, по своей конструкции он будет занимать переходное положение между «Нимитцами» и перспективными авианосцами CVX, которые и составят основу морской мощи Соединенных Штатов в XXI веке.

Судьба президента


CVN-77 будет иметь полностью обновленное радиоэлектронное оборудование и боевую информационную управляющую систему. Вместо привычного «острова» на корабле предполагается установить одну или две небольшие надстройки призматической формы, призванной максимально снизить их эффективную площадь рассеяния (ЭПР) — для уменьшения радиолокационной заметности, а антенны будут заменены на фазированные решетки, расположенные на боковых стенках надстроек. В этих же целях и самолетоподъемники, по всей вероятности, вновь станут палубными, а не бортовыми, как на всех послевоенных кораблях.

Такие перспективные авианосцы XXI века, как CVX-78 и CVX-79, должны стать вообще совершенно новыми кораблями. Не исключено, что вместо ядерного топлива на них совершится переход на турбины. Новинкой должны явиться и электромагнитные катапульты, и электромагнитные посадочные устройства, которые заменят обычные катапульты и аэрофинишеры. Параллельно ведется разработка и перспективных самолетов для вооружения этих кораблей.

Судьба президента


CVX-78 планируется заложить в 2006-м, а пустить в строй — в 2013 году. CVX-79, соответственно — в 2011-м и 2018 годах. Срок службы этих авианосцев определен в 50 лет. В настоящее время командование ВМС США считает, что флот должен иметь в строю не менее 10 авианосцев.
Великобритания

В июле 1973 года был заложен первый британский авианосец послевоенной постройки «Инвинсибл». Этот корабль, вступивший в строй в 1980 году, имел уникальное авиационное вооружение, состоящее из самолетов вертикального взлета/посадки (СВВП) «Харриер» и достаточно необычный для классического авианосца вид. Его взлетная палуба ближе к носу заканчивалась большим трамплином с углом установки 70, рассчитанным на то, что самолет СВВП может взлетать не только вертикально, но и с коротким разбегом. Это позволяло значительно увеличить вес вооружения, с которым самолет может подняться в воздух. Всего было построено три авианосца этого типа — «Инвинсибл», «Илластриес» и «Арк Ройял». Эти корабли стали родоначальниками абсолютно нового типа авианосцев — носителей СВВП, или авианосцев для самолетов с вертикальным/коротким взлетом/посадкой. На данный момент они составляют основу морской мощи Великобритании, хотя их никак нельзя сравнивать с ударными авианосцами ВМФ США — в пять раз меньшее водоизмещение и всего от 14 до 16 СВВП против 80—90 «нормальных» самолетов. В боевом составе британского флота постоянно находятся два корабля, третий же выводится в резерв для прохождения планового ремонта или модернизации. Согласно предварительным планам, они должны оставаться в строю до 2010—2012 годов.

Судьба президента


В настоящее время ведется разработка проекта авианесущих кораблей, призванных заменить авианосцы типа «Илластриес». Вероятнее всего, на этом корабле будут базироваться все те же СВВП с укороченным трамплинным взлетом и посадкой на аэрофинишер. По своему архитектурно-конструктивному типу он, вероятно, будет близок к российским авианесущим крейсерам.

Индия

Индия проводит последовательную политику, направленную на развитие своего авианосного флота. В 1986 году было достигнуто соглашение с Великобританией о покупке ветерана Фолклендской войны — авианосца «Гермес», вошедшего в состав ВМФ Индии под названием «Вираат», и до сих пор находящегося в строю.
Россия

Появление в составе ВМС США атомных подводных лодок, вооруженных ракетами типа «Поларис I», поставило перед ВМФ СССР вопрос об организации противолодочной обороны дальней зоны. Для этого нужен был корабль с групповым базированием противолодочных вертолетов. Его технический проект был утвержден в январе 1962 года. Для дальнего обнаружения подводных лодок в подкильном выдвижном обтекателе впервые была установлена мощная гидроакустическая станция. В ангарах корабля разместилось 14 противолодочных вертолетов Ка-25. Головной корабль серии получил имя «Москва», второй — «Ленинград». К началу ходовых испытаний на «Москве» было установлено 19 новых образцов оружия и технических средств, еще не принятых на вооружение, а в 1972-м корабль принял на свою палубу первый самолет вертикального взлета и посадки (СВВП). Но так как корабль, вооруженный лишь вертолетами, не мог претендовать на океанское господство, то в результате появился проект тяжелого авианесущего крейсера. Он был оснащен не только самолетами, но и ударным ракетным оружием. Всего было построено 3 таких корабля (проект 1143) — «Киев», «Минск» и «Новороссийск», предназначенных для группового базирования 16 самолетов вертикального взлета Як-38 и 18 противолодочных вертолетов.

Судьба президента


На ТАКР типа «Рига» (проект 1143.5) впервые в отечественном флоте было предусмотрено базирование реактивных самолетов горизонтального взлета и посадки. Первоначально планировалась установка катапульт, но позже их заменили трамплином. Ныне этот корабль является единственным действующим авианосцем российского флота и носит имя «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на нем базируются лучшие в мире палубные истребители Су-33.

Судьба президента


Последним достижением отечественного кораблестроения стало начало постройки атомных авианосцев по проекту 1143.7. На корабле водоизмещением около 75 000 т планировалось разместить до 70 летательных аппаратов, две катапульты, трамплин и аэрофинишеры, а также ударное ракетное оружие, состоящее из 16 вертикальных пусковых установок. Ядерная энергетическая установка могла обеспечить кораблю скорость хода около 30 узлов. Но после полного прекращения финансирования к концу 1991 года корабль, готовый почти на треть, был разрезан прямо на стапеле.

Отечественные авианесущие корабли никогда не были классическими авианосцами, так как их главное ударное оружие — ракеты, а не самолеты и вертолеты.

Франция

Первый послевоенный авианосец французской постройки «Клемансо» вошел в строй в ноябре 1961 года, а однотипный с ним «Фош» — в июле 1963-го. Оба они были модернизированы для базирования новых самолетов. В 1980-м было принято решение о строительстве двух атомных кораблей, построен же был только «Шарль де Голль», являющийся единственным авианосцем французского флота. Он имеет оригинальный силуэт — его «остров», созданный с элементами технологии «стелс», сильно сдвинут на нос. Постройка этого корабля, по разным данным, обошлась от 3,2 до 10 миллиардов долларов, что, собственно, и привело к отказу от планов по строительству следующего корабля.

Судьба президента


«Чакри Нареубет» построен испанцами по заказу ВМС Таиланда на базе проекта «Принсипе де Астуриас», хотя и уступает ему в размерах. Не исключено, что на постройку для Таиланда еще одного легкого авианесущего корабля в ближайшее время будет заключен контракт с Германией.

Судьба президента


Остальные страны

Что касается остальных стран, то наибольший интерес к легким авианосцам с самолетами вертикального взлета проявляют такие страны, как Южная Корея, Китай и Япония. По некоторым данным, ведутся проработки по этому вопросу и в Германии.
Первоисточник: http://www.vokrugsveta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vokrugsveta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. ПАТРОН 27 октября 2011 22:54
    По мнению капитана корабля Грегори С. Брауна, этот авианосец можно смело сравнить с маленьким городом. И это отнюдь не преувеличение. Огромный корабль, имеющий при полной загрузке водоизмещение 95 000 тонн, длину почти 332 метра и ширину 78,5 метра, несет на своем борту 85 самолетов и 4 вертолета. Помимо этого, «Эйзенхауэр» оснащен S-3 — самолетами «Викинг». А в случае возможного начала военных действий количество самолетов может быть увеличено до 100 единиц. Число команды в этом же случае может составлять 6 287 моряков, пилотов и обслуживающего персонала, тогда как обычно корабль укомплектован командой из 4 700 человек.
    -Взлетая выше неба,неведая преград-крыла-а-атые ракеты летят,летят,л-е-етят bully
    Не менее впечатляющим выглядит и количество пищи, приготавливаемое на борту авианосца в течение каждого дня плавания. Ежедневно там готовится более 20 000 порций еды, 450 хот-догов, 2 800 гамбургеров, печется 700 буханок хлеба, съедается 3 840 яиц, выпивается 552 галлонов молока и 6 900 банок содовой
    Не менее впечатляющим выглядит и количество дерьма,всплывающего после этого wink
    ПАТРОН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня