В ВСУ вводится новая система воинских званий - по американскому образцу

Начальник управления коммуникаций и прессы министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк сообщает о разработке главным военным ведомством Украины законопроекта, предполагающего смену системы воинских званий на Украине. Реформа предполагает отмену существующих воинских званий в ВСУ и введение званий по американской (натовской) «линейке».

УНИАН приводит заявление Оксаны Гаврилюк:
В частности, планируется к рассмотрению в парламенте проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно воинских званий военнослужащих". Он призван повысить роль сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины в обучении, воспитании, подготовке личного состава и выполнении задач по назначению в соответствии со стандартами НАТО. Документ предусматривает установление новых воинских званий сержантского и старшинского состава.



Представлен краткий перечень тех воинских званий, который будут введены в ВСУ в случае одобрения законопроекта: "штаб-сержант", "мастер-сержант", "старший мастер-сержант", "главный мастер-сержант", а также корабельные воинские звания: "штаб-старшина", "мастер-старшина", "старший мастер-старшина" и "главный мастер-старшина".

Для справки: мастер-сержант – звание, характерное для армии США. Обозначение – MSG. В США занимает 8-ю ступень воинской иерархии, между званиями сержанта 1-го класса и сержант-майора.

Штаб-сержант – тоже американский вариант (SSG/SSgt) пятого (или шестого – в зависимости от вида и рода войск) по иерархической лестнице воинского звания.

В ВСУ вводится новая система воинских званий - по американскому образцу

На этом фоне в украинских СМИ заявлено, что военнослужащие в большинстве своём высказывают недовольство активными стараниями властей перевести армию на подобие американской иерархии. При этом у военнослужащих в первую очередь вызывает вопросы то, какие средства в итоге будут потрачены на эту реформу, которая вряд ли укрепит саму армию Украины. Ветераны ВСУ собираются подписать петицию с целью противодействия очередной реформе, средства на которую, с большой долей вероятности, будут просто разворованы.
Использованы фотографии:
Фейсбук
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти