РФ и США втягиваются в ракетную гонку

28
Опытная эксплуатация трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж» Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Красноярском и Алтайском краях и в Оренбургской области завершится до конца года, после чего их поставят на боевое дежурство. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ. Надо полагать, до конца года, как это планировалось, закончат строительство и новых РЛС ВЗГ в Республике Коми и в Мурманской области. На Кольском полуострове новая РЛС заменит устаревшую типа «Днепр» с щелевой антенной на частотно-фазовом сканировании, которая недавно прошла модернизацию. Доработаны также действующие РЛС в Барановичах (Республика Беларусь) и в Печоре (Республика Коми).





В декабре 2016 года на заседании коллегии Минобороны Сергей Шойгу заявил, что впервые в истории новой России по периметру границ создано сплошное радиолокационное поле СПРН на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траектории полета баллистических ракет.

Помимо станций типа «Воронеж» в настоящее время на боевом дежурстве находятся цифровые РЛС семейства «Дон» и более ранние РЛС семейства «Днестр». Стрельбовая РЛС «Дон-2Н» в районе подмосковного Софрино была поставлена на боевое дежурство более 20 лет назад в составе системы противоракетной обороны Центрального промышленного района А-135. До сих пор она является непревзойденным шедевром мирового уровня. Ее построили специально для предупреждения о старте американских баллистических ракет среднего радиуса действия «Першинг-2», находившихся в Западной Германии до 1991 года. Подлетное время «Першингов» к Минску составляло тогда 2 минуты, к Москве – 5 минут, к Волге – 7 минут.

Сегодня проблема вновь актуализирована в связи с развертыванием в Польше и Румынии американского комплекса противоракетной обороны «Иджис», имеющего, как утверждают российские эксперты, наступательный потенциал. Ожидается, что к 2018 году НАТО завершит создание в Европе региональной системы ПРО. С 2020 года планируется начать ее объединение с системой ПРО, развернутой на Североамериканском континенте.

Россия не будет безвольно смотреть на разрастание американской ПРО, включая появление ее элементов в Южной Корее, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума. «На Аляске, теперь в Южной Корее элементы ПРО возникают. Мы просто должны на это так же, как и в западной части России, безвольно смотреть что ли? Нет, конечно. Мы думаем, как нам ответить на эти вызовы», – сказал Владимир Путин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на правительственном часе в Совете Федерации заверил, что военное ведомство следит за американской угрозой из космоса. «Мы не спим», – сказал он, отвечая на вопрос, как российские ВКС могут противодействовать американской угрозе из космоса. Остальное он обещал рассказать сенаторам в закрытом режиме.

Космические войска ВКС в летнем периоде обучения сосредоточат усилия на выполнении задач по поддержанию постоянной готовности к применению средств СПРН. В частности, под руководством главнокомандующего ВКС пройдут командно-штабные учения по управлению орбитальной группировкой в ходе предупреждения о ракетном нападении и информационного обеспечения российских Вооруженных сил.

В конце мая орбитальная группировка пополнилась еще одним космическим аппаратом (КА) системы предупреждения о ракетном нападении ЕКС-2 (Единая космическая система № 2). 25 мая с космодрома Плесецк боевыми расчетами Воздушно-космических сил был осуществлен старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и КА нового поколения 14Ф142 «Тундра». После успешного выведения на целевую орбиту ему присвоен порядковый номер «Космос-2518». Это второй спутник, первый ЕКС-1, получивший порядковый номер «Космос-2510», был выведен на орбиту 17 ноября 2015 года. Всего же планируется развернуть 10 спутников.

ЕКС должна стать основой космического эшелона СПРН. Как отмечали ранее в Минобороны РФ, она позволит существенно сократить время обнаружения пусков баллистических ракет вероятного противника. В настоящее время операция по перехвату и подавлению в автоматическом режиме стартующей баллистической ракеты длится от 10 до 15 секунд. Первоначально планировалось, что ЕКС будет полностью развернута к 2018 году, хотя уже два года назад в Роскосмосе, наверное, реально оценивали свои возможности выполнить все намеченное ранее.

На совещании с руководством Минобороны и представителями предприятий ОПК 19 мая в Сочи президент России Владимир Путин предложил собравшимся «сосредоточиться на вопросах создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий». Президент подчеркнул, что в обеспечении обороноспособности государства «должен быть в полной мере задействован интеллектуальный потенциал всего научного сообщества».

Научное сообщество к этому, похоже, готово, в том числе и те, кто создает космический эшелон СПРН. Ученые и конструкторы в своей работе вплотную подошли к рубежу, когда с точки зрения физики, математики и материаловедения станет возможным создать космическую РЛС с такими же характеристиками, как у наземных систем. Однако для ее вывода на орбиту потребуется сверхтяжелая ракета-носитель «грузоподъемностью» в десятки тонн. Соответствующий носитель у страны уже был – вспомним знаменитую ракету «Энергия», которая могла поднять в космос до 100 т. Но этот груз неподъемен для российской экономики. Ждать придется еще долго, быть может, даже не одно десятилетие – пока будет построена вторая очередь космодрома Восточный и создана сверхтяжелая ракета. Утешает лишь то, что и самое богатое государство в мире, США, вкладывающее в развитие космических программ средств на порядок больше России, пока тоже не может переместить в космос свои наземные системы предупреждения о ракетном нападении.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    10 июня 2017 04:32
    РФ и США втягиваются в ракетную гонку
    Как по мне так со времен СССР мы из нее не выходили, и надеюсь не выйдем. Ибо ничто так не отрезвляет потенциального противника как неотвратимый ответный ракетный удар по его территории. soldier
    1. +1
      10 июня 2017 05:17
      «Мы не спим», – сказал он, отвечая на вопрос, как российские ВКС могут противодействовать американской угрозе из космоса.

      Это - главное. И америкосам тоже не надо давать расслабляться, пусть ежесекундно чувствуют себя , как на иголках...
  2. +2
    10 июня 2017 07:12
    меня всегда интересовал вопро: ну, вот, засекли пуск. Молодцы... а дальше пошла командно-административная цепочка: оператор-дежурному, дежурный-командиру, командир-генералу, генерал-министру обороны, тот уже президенту. И тут выясняется: командир на рыбалке, генерал у любовницы, министр обороны где то насамите, а президент - в гостях у президента страны, осуществившей запуск. Утрирую и шучу, но тем не менее.
    Суть вопроса такова: а успеют ли принять решение об ответе в случае обнаружения пуска хотя быминут за 30? (о 5 молчу)
    1. +2
      10 июня 2017 08:08
      система управления изменилась. национальный центр управления обороной погуглите.
      1. +1
        10 июня 2017 08:23
        И что? это очередной бюрократичнский центр. Он эффективен при развертовании, подготовке и проведении локальной военной компании. Но вот при глобальном ядерном апокалипсисе.... сомневаюсь. Или вы думаете, что у дежурного офицера этого центра есть полномочия нажать ядерную кнопку?
        1. +1
          10 июня 2017 11:12
          ну вы даете)))
    2. +3
      10 июня 2017 08:52
      Цитата: tchoni
      оператор-дежурному, дежурный-командиру, командир-генералу, генерал-министру обороны, тот уже президенту. И тут выясняется: командир на рыбалке, генерал у любовницы, министр обороны где то насамите

      Не будем рассматривать такие сложные вещи, как управление СЯН, не будем вмешивать электронику и прочие современные средства, рассмотрим пример попроще.

      Времена СССР, бунт в воинской части. Дежурный докладывает оперативному дивизии и командиру полка. Оперативный дивизии оперативному армии и командиру дивизии. Оперативный в округ и командарму. Округ в Москву и командующему округом.
      То есть Москва узнает о бунте очень быстро. "Командирская" линия не является основной. Напившийся на рыбалке командарм не станет "тормозом" при передаче информации. Бывали факты того, что командир узнавал у происшествии от вышестоящего начальника.
      1. +1
        10 июня 2017 09:51
        Цитата: Лопатов
        То есть Москва узнает о бунте очень быстро. "Командирская" линия не является основной. Напившийся на рыбалке командарм не станет "тормозом" при передаче информации. Бывали факты того, что командир узнавал у происшествии от вышестоящего начальника.

        Ой ли? Если вы служили, то знаете как нелюбят непосредственные подчиненные докладов через голову) В любом случае, дежурный 10 раз подумает прежде чем сделать. А счет идет на минуты....
        1. 0
          10 июня 2017 10:13
          Цитата: tchoni
          В любом случае, дежурный 10 раз подумает прежде чем сделать. А счет идет на минуты....

          Ничего он не "подумает". Есть время получения сообщения "снизу", есть время доклада "наверх". Оба легко проверяются.
          Так что выбор здесь между теоретическим недовольством начальника и абсолютно реальными санкциями за задержку. Причём не от своего командира. А выговор от Командующего округом или из Москвы снимается ой-ой-ой как тяжко...
          1. 0
            10 июня 2017 13:22
            Цитата: Лопатов
            . А выговор от Командующего округом или из Москвы снимается ой-ой-ой как тяжко...

            Комадующий в москве, он далеко, а свой командир близко. И возможностей у него - ну просто масса. А перед "верхним" командованием всегда можно оправдаться: проверял информацию и все такое....
            1. 0
              10 июня 2017 13:45
              Цитата: tchoni
              А перед "верхним" командованием всегда можно оправдаться: проверял информацию и все такое....

              Ага... Проверял информацию, ходил делать маникюр...
              Они не "проверяют информацию", они её передают. И ничего более
          2. 0
            10 июня 2017 23:32
            Не пойму сути спора. Я так понимаю, здесь в основном люди послужившие. Разве вам не известно о нормативах и планах действий личного состава в определенных ситуациях. Тем более речь идёт о СЯС и ПРО. Там люди работают вообще на уровне инстинктов и сверестественных способностей. Спящий связист просыпается ровно за 5 минут до боевого сигнала, и это закономерность.
      2. +7
        10 июня 2017 13:54
        Для передачи информации - не станет, а для принятия решения? laughing
        1. 0
          10 июня 2017 15:26
          Решения принимают командиры, а не оперативные. По командирской "вертикали" тоже доклад по идее шёл. С принятыми мерами и прочим.
      3. +7
        10 июня 2017 14:10
        За давностью лет решил почитать обязанности деж.по полку - там про доклады оперативному ни слова. А по факту - было, точно. Что за хрень?
        1. +1
          10 июня 2017 15:24
          Цитата: Doliva63
          За давностью лет решил почитать обязанности деж.по полку - там про доклады оперативному ни слова.

          А он ему не подчиняется. Потому по идее докладывать и не должен. Просто обычно устанавливают перечень происшествий, по которым должен идти доклад оперативному немедленно. Вроде СОЧ, СОЧ с оружием, караульные дела и так далее. Причём по тому же СОЧ когда я начинал дежурным ходить, докладывать не надо было. Потом начали соседи бойцов и офицеров воровать ради выкупа через "Фонд Лебедя", в список включили и обычное оставление части.
          1. +7
            10 июня 2017 15:49
            "Весело" у вас было, однако. А я всё по закрытым гоодкам, так особенно не беспокоили. Хотя, может, время разное.
            С "опером" дивизии, помнится, общались прежде всего по вопросам готовности - то сигнал на пульт (и на табло в подлазделениях) приходит, то проверяют действия по "командам" - я про пакеты разноцветные. И о прибытии "кого попало" - докладывали. И при заступлении обязательно докладывали, хотя формально этого нет. А бывало, "опер"
            предупреждал - через ... часов к вам неожиданно прибудет командующий. В общем, общались достаточно. А в ГСВГ, по-моему, так вообще первый доклад обо всём - "оперу", командиру - после. Бывало, что помощник докладывает "оперу", а сам - на УАЗик, к командиру домой(или где он там). Вот там да, Москва могла узнавать раньше командира.
            Подумал, вспомнил. "Оперу" на самом деле звонили каждые 2 часа, о чём делалась запись в журнале. И каждый раз после проверки нарядов и караулов. Начштаба утром проверял записи.
            Курсантом ходил пом."опера", дублирующего округ. Там каждые 2 часа даже радиационную обстановку докладывали).
            По идее, через "оперов" Главное оперативное управление держало руку на пульсе, так сказать.
            1. 0
              10 июня 2017 17:03
              Цитата: Doliva63
              Курсантом ходил пом."опера", дублирующего округ. Там каждые 2 часа даже радиационную обстановку докладывали).

              Тоже ходил. Единственный наряд с пистолетом 8))). В училищах же интересно, там и дежурный по училищу и оперативный из старших преподов. У "Опера" по идее главный "хлеб"- боевая готовность, ему плевать на порядок принятия пищи и на службу в караулах.
              Докладывали один раз, после отбоя. Ну и сразу по происшествиям отдельным, помнится даже "скелеты" были таких докладов. Практически о всех "косяках",связанных с личным составом и оружием.
              1. +8
                10 июня 2017 17:43
                Поностальгировали, в общем laughing drinks
  3. 0
    10 июня 2017 08:57
    Скорее придется расставлять на ключевых районах комплексы А-235 и С-500, иначе никак. Понимашь, "партнёры" воспитанные на ценностях Дикого Запада понимают только силу, пущай клепают свои кинетические перехватчики тысячами, дороже обойдется.
  4. 0
    10 июня 2017 09:20
    Похоже, всех обгонят китайцы.Те в космос вкладываются по-взрослому.И денег у них, как у того дурачка-махорки.
  5. 0
    10 июня 2017 09:21
    Всё хорошо, только РЛС в Белоруссии опять может стать не наша. Наступать на грабли не устали?
    1. 0
      10 июня 2017 12:04
      Так у нас уже и Москва бывала не наша а потом Париж оказался нашим.
  6. 0
    10 июня 2017 12:10
    Цитата: 52гим
    Похоже, всех обгонят китайцы

    Как то лет 40 назад мне один СЕРЬЁЗНЫЙ человек сказал "запомни жёлтая раса затмит белую" и всё больше я ему верю.
  7. +2
    10 июня 2017 13:54
    Подлетное время «Першингов» к Минску составляло тогда 2 минуты, к Москве – 5 минут, к Волге – 7 минут.

    Теоретически. Даже до Москвы "Першинги-2" не добивали со штатной БГ. Только с перспективной, которая не была создана. А уж до Волги - тем более

    Всего же планируется развернуть 10 спутников

    Возможно. Пока известно только о 6-ти спутниках "Тундра". которые планируют запустить до 2020 года

    .
    Цитата: Шарнхорст
    Всё хорошо, только РЛС в Белоруссии опять может стать не наша. Наступать на грабли не устали?

    Она так или иначе в ближайшее время уже подлежит замене. Срок поставки оборудования уже 20 с копейками лет. Срок эксплуатации - 15. Все оборудование - украинское.
  8. 0
    10 июня 2017 14:41
    Все хорошо прекрасная маркиза все хорошо все хорошо ....... но лучше нет пока ни у кого.
  9. 0
    11 июня 2017 18:31
    Цитата: tchoni
    меня всегда интересовал вопро: ну, вот, засекли пуск. Молодцы... а дальше пошла командно-административная цепочка: оператор-дежурному, дежурный-командиру, командир-генералу, генерал-министру обороны, тот уже президенту. И тут выясняется: командир на рыбалке, генерал у любовницы, министр обороны где то насамите, а президент - в гостях у президента страны, осуществившей запуск. Утрирую и шучу, но тем не менее.
    Суть вопроса такова: а успеют ли принять решение об ответе в случае обнаружения пуска хотя быминут за 30? (о 5 молчу)

    До НГШ, МО и ВГК информация долетит быстро. По линии сил, несущих боевое дежурство, нормативы жесточайшие, на порядок (да-да, в десять раз!) меньше времени, о котором Вы молчите. Не путайте доклад о стыренном запасном колесе от полевой кухни и о ракетно-ядерном нападении. Технически же - вспомните офицеров в морской форме, мелькающих неподалёку от президента с пресловутым "ядерным чемоданчиком". В нём не "большая красная кнопка" а система связи гарантированной стойкости как раз для подобных случаев.
  10. +1
    6 июля 2017 14:25
    Ну а если лет так на ближайшие 50 лет сдать в аренду китайцам эту Москву со всеми министрами и депутатами, так ещёи бабло будет, а то сколько за этот город люде полегло в войну, и сколько содержать надо, а так избавиться от паразита, пусть нефть возле думы добывают.