Системы визуального камуфляжа бронетехники от BAE Systems

Системы визуального камуфляжа  бронетехники от BAE Systems


Недавно в Topwar была опубликована статья о разработках шведского отделения BAE Systems по разработке камуфляжа в ИК диапазоне для военной техники (система Adaptiv):




Характерная для танка (или другого объекта) тепловая сигнатура (тепловое излучение) является ахиллесовой пятой, существенно демаскирующей объект перед детекторами обнаружения (ИК) и ГСН ракет с тепловым принципом наведения.

Коротко о сути технологии. Разработчики BAE Systems планируют прикрыть борта защищаемого объекта композитными пластинами, на поверхность которых будет направляться влага, выделенная из выхлопных газов двигателя.

Испаряясь, влага сможет охлаждать поверхность машины по аналогии с системой потоотделения. По словам сотрудников компании, композитные пластинки могут включаться и выключаться по отдельности, в заданном режиме, действуя наподобие пикселей и формируя простейшие фигуры.

Соответственно, можно не только скрыть или уменьшить тепловую сигнатуру объекта, но и изменить его тепловое пятно, характерное для другого объекта.

Предлагаемая система визуального камуфляжа (тип Chameleon), согласно сообщениям Hisham Awad (BAE Systems in Bristol, UK), находится в начальной стадии разработки. Первые испытания прошли в декабре 2011.



В данный момент испытывается система, позволяющая сделать танк невидимым в оптическом спектре со стороны боковой проекции.
Суть технологии: Стороны танка покрыты OLED панелями, модулями, аналогичными ЖК дисплеям. По краям расположены 4 видеокамеры (по две с каждой стороны), функционирующие по принципу глаз насекомых (фасеточное зрение). Две группы видеокамер снимают окружающий ландшафт с обратной стороны танка и передают его на сторону, обращенную к наблюдателю.

Танк (объект) "исчезает" из поля зрения наблюдателя в оптическом диапазоне. Наблюдатель видит не боковую сторону объекта, а то, что находится за ним.



На краях пластин с OLED дисплеями могут быть разрывы изображения, что практически не сказывается на маскирующих свойствах, так как проецируется ландшафт за объектом на "фоне ландшафта".

Предполагаемый срок появления рабочей версии этой системы - около 5 лет.

Проблемы, с которыми сталкиваются разработчики:
-невозможно скрыть движители объекта (гусеницы, колеса);
-значительная сложность скрыть объект сверху (съемка противоположной стороны от днища).

Недостатки системы:
-высокая стоимость;
-относительно слабая стойкость к окружающей среде (загрязнения, дождь, снег);
-легко повреждается от осколков, пуль, града и прочих внешних факторов при эксплуатации.

Преимущества
По сравнению с технологиями, основанными на квантовом эффекте (Hyperstealth), используются готовые решения и компоненты, относительно дешевое оборудование.

Интегрирование систем маскировки: оптической (Chameleon), ИК (Adaptiv) и технологии снижения заметности в радиодиапазоне (Stealth), позволит создать маскировку , позволяющую практически "изъять объект защиты из окружающего мира" для датчиков и детекторов систем обнаружения и уничтожения.

Скорее всего, по технологическим соображениям, полный комплект маскировки впервые будет применен на военных кораблях. При оснащении объекта описанными системами, его обнаружение становится возможным только благодаря фиксации возмущений, которые оставляет объект, двигаясь в физической среде (кильватерный след).
Автор:
Матвей Железняк
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти