Вернер фон Браун. Ракетный барон на службе NASA

Вернер фон Браун. Ракетный барон на службе NASA
Январь 1945-го. Пенемюнде угрожают советские войска. Фон Браун покидает ракетный центр и укрывается на альпийском лыжном курорте, где в начале мая появляются его долгожданные спасители – американцы. К сдаче американцам фон Браун готовился заранее. Накануне эвакуации из Пенемюнде он собрал всех своих инженеров и обратился к ним с просьбой определиться в вопросе о сдаче в плен. По понятным причинам фон Браун и его конструкторы не желали сдаваться советской армии. Они прекрасно знали о зверствах фашистов на русской земле и боялись мести. Поэтому сотрудники фон Брауна приняли решение сдаться американцам.

В один из первых майских дней 1945 года, заметив американского солдата, брат и коллега Вернера фон Брауна Магнус догнал его на велосипеде и обратился на ломаном английском:
«Я Магнус фон Браун. Мой брат – изобретатель Фау-2. Мы бы хотели сдаться».


Сохранился близкий фрагмент интервью Вернера фон Брауна, которое он дал после своего пленения: «Нам известно, что факт создания нами нового оружия ставит нам перед моральным выбором, какой победившей нации мы передадим наше детище. Этот вопрос стоит перед нами острее, чем когда бы то ни было ранее. Мы не хотим, чтобы мир оказался вовлечённым в очередной конфликт. Мы считаем, что передав наше новое оружие
людям, живущим по библейским законам, мы будем уверены, что мир защищён». («Люди, живущие по библейским законам» через несколько месяцев после этого интервью фон Брауна сбросили на Хиросому и Нагасаки атомные заряды. Жертвами двух бомбардировок стали более 250 000 человек. По оценкам подавляющего большинства военных аналитиков, бомбардировка не имела никакого значения в плане завершения разгрома Японии. Бывший нацистский конструктор фон Браун, впрочем, не имел к этому никакого отношения. – Прим. автора).

Вторая мировая война плавно перетекала в войну Холодную. И, поскольку мировая ракетная гонка уже была объявлена нацисткой Германией, а вместе с нею началась и охота за ракетными и ядерными секретами, американцы не стали медлить и уже летом 1945 года перевели группу фон Брауна с ракетами, комплектующими и документацией в Форт Блисс (штат Техас), расположенный в непосредственной близости от ракетного полигона Уайт Сэндз в соседнем штате Нью Мексико. Именно эти места следует считать колыбелью американской ракетной программы.

В течение последующих 15 лет Вернер фон Браун работал в вооружённых силах Соединенных Штатов, создавая управляемые баллистические ракеты V-2, он следил за их запусками на испытательном полигоне Уайт Сэндз в рамках проекта «Гермес» (Hermes), который стартовал менее чем через год после пленения фон Брауна – 16 апреля 1946 г.

В 1950 году конструкторская группа фон Брауна была переведена в арсенал Redstone близ Хантсвилла (штат Алабама) (такое же название носит одна из ракет фон Брауна). Здесь специалисты начали строительство армейской баллистической ракеты Юпитер-С (Jupiter) на базе баллистической «Редстоун».
В 1955 году фон Браун получил гражданство США, а до этой поры конструктор не был представлен широкой общественности, постоянно находясь под наблюдением сотрудников спецслужб.

1960 год стал очередной поворотной датой в судьбе конструктора. Ракетный центр фон Брауна был передан в ведение Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, NASA и сразу же получил заказ на строительство ракет «Сатурн» (Saturn). Карьера фон Браун продолжала своё стремительное восхождение. Он был назначен первым директором Центра космических полетов (Marshall Space Flight Center) NASA, а также был утверждён в должности главного конструктора ракеты «Сатурн-5» (Saturn V). Именно эта ракета-носитель предназначалась для осуществления пилотируемых полетов на Луну в рамках программы «Аполлон». Кроме того, фон Браун руководил работами над искусственными спутниками Земли «Эксплорер» и корабля «Аполлон».

Бывший нацистский конструктор фон Браун, не пожелавший сдаться СССР, стал одним из ведущих исследователей космического пространства в Соединенных Штатах. Кульминацией карьеры Вернера фон Брауна стал 1972 год, когда его назначили заместителем директора NASA и управляющим космодромом на мысе Канаверал. Однако в этом же году экономика США испытала спад, что стало одной из причин сворачивания лунной программы. Космическому мечтателю, фанату исследования Космоса фон Брауну предложили заняться более выгодными с экономической и военной точек зрения программами запуском технических и разведывательных спутников. По-видимому, конструктор не нашёл общего языка с вышестоящим руководством и был отправлен в отставку. Лунная программа была свёрнута, а о полётах космических кораблей к Марсу – давней цели фон Брауна – человечество продолжает мечтать и по сей день.

Последней должностью фон Брауна был пост вице-президента компании Fairchild Space Industries, которая производила аэрокосмическую технику.
В 1973 году Вернер фон Браун перенёс операцию по удалению раковой опухоли. Однако в 1974 году он ещё продолжал работу над проектом спутника, а всё свободное время отдавал полётам на планере. Но болезнь и старость взяли своё, и в июне 1977 года «ракетный барон» Вернер фон Браун умер.
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

«Вернер фон Браун. От нацистов к NASA»

Читайте также
Комментарии 12
  1. grizzlir 27 февраля 2012 09:19
    Статья несколько скомкана,хотелось бы узнать биографию Брауна более подробно.Всё таки личность совсем не ординарная.Как говорят в России ,самородок.
    grizzlir
  2. neri73-r 27 февраля 2012 10:37
    Двойной сукин сын, вначале фашистский, затем ский!!! И его путь от одного дьявола к другому !!!
  3. Rodver 27 февраля 2012 11:20
    Гениальный конструктор, как и Королев. А вот американские разработчики атомной бомбы или люди, живущие по библейским законам, плевали на всякую мораль и нравственность - 250 тысяч погибших мирных жителей Японии, плата за их военно-научный эксперимент.
    Rodver
  4. Baphometh 27 февраля 2012 11:20
    сдался ради наживы и славы, несмотря на "свой вклад", американцам. Не исключено что, если бы он сдался нашим а не союзникам (возможно, что его могли пытать, и он не только про фау-2 рассказал бы), я и смотрю заполучив такого человека USA сразу всю библию прочитали и бомбы на Японию побросали... Вот такого мнения о нас складывалось почти у все стран после 45го, мол мы агрессоры, а Америка победила во IIй мировой, все прозападная пропаганда...
    P.S. флаг FR вверху в браузере по умолчанию, французская компания)))
    Baphometh
  5. Георг Шеп 27 февраля 2012 11:55
    ... И на Марсе будут яблони цвести.
    Все мы, когда-то мечтали, что при нашей жизни человек когда-нибудь полетит на Марс... Но в сегодняшней жизни уже не до Марса.
    Георг Шеп
  6. СеняЯ 27 февраля 2012 14:25
    Вы свои комМмментарии то посмотрите чем вы лучше америкосов...столько злости на гениального ученого!За то что он родился в не то время и невтом месте
    СеняЯ
    1. Zynaps 27 февраля 2012 17:08
      милый СеняЯ.

      когда ты узнаешь про историю подполья на нацистском полигоне Пенемюнде, ты будешь разочарован поступками гениального учёного. гениальный учёный без колебаний подмахивал смертные приговоры подпольщикам, и военнопленных-каторжников местные СС вешали гроздьями на ажурной балке одного из ангаров. представляет также немалый интерес, сколько людей погибло при строительстве, на испытаниях и на производстве его ракет. у англичан фон Браун - нацистский преступник. по сумме "заслуг".

      для кого то первично, что Вернер фон Браун - нацистская мразь. для кого-то он гениальный учёный. кому что в душу вложили.
      Zynaps
  7. 755962 27 февраля 2012 15:09
    Тут, однако, необходимо ясно понять одно: не только Соединенные Штаты, но и Советский Союз сделал исходным проектом для своих первых ракет-носителей проект "Фау-2" Вернера фон Брауна. На сайте американского Управления по космическим исследованиям НАСА фон Брауну дается такая характеристика: "Без всякого сомнения, Вернер фон Браун был величайшим в истории ученым в области ракетной физики".
    755962
    1. Zynaps 27 февраля 2012 17:17
      Цитата: 755962
      На сайте американского Управления по космическим исследованиям НАСА фон Брауну дается такая характеристика: "Без всякого сомнения, Вернер фон Браун был величайшим в истории ученым в области ракетной физики".


      это называется, себя не похвалишь - никто не похвалит. если уж собственных Королёва, Чертока, Бармина, Челомея и Янгеля воспитать не сумели. наши - рулят. Гагарин полетел в космос, когда в нашей стране ещё воронки от бомб не затянулись. запустить ракету в космос в нетронутой войной стране - событие, но не подвиг.
      Zynaps
  8. Волхов 27 февраля 2012 16:29
    Ракетная техника - заведомый технический тупик, поэтому немцы подсунули свои ракеты вместе с ф. Брауном союзникам. Советскую миссию опекали так, что подсунули 2 экз. проекта челнока Зенгера - один в сортир, другой в дрова, и добились полного успеха - была создана ракетная промышленность, привязавшая нас к окрестностям Земли.
    Браун - немецкий Сусанин.
    Себе немцы скромно оставили вихри и летают свободно, передавая привет керосинкам.
    Волхов
    1. Zynaps 27 февраля 2012 17:13
      дорогой эксперт! у Зенгера был ещё и проект фотонной ракеты. см. его труд "К механике фотонных ракет". немцы из Антарктиды и параллельной реальности себе, небось, фотонные ракеты оставили и давно с Альфы Центавра ништяки вагонами возят, а лошне унылые ракеты на спирте подсунули?

      чтение фон Кранца + водка = зло!
      Zynaps
      1. Волхов 27 февраля 2012 22:02
        В главном Вы правы - карантин сдерживает распространение дури, и большинству полезно усыпление Вашими взглядами, но иногда встречаются люди, стремящиеся к развитию и независимому мышлению, для них и даются подсказки, иначе получается слишком большое неравенство между Империей Лжи и любопытными одиночками. Даже волкам, на которых охотятся с вертолёта, кто - то подсказывает, что надо стать стоймя за стволом берёзы, а стая нерки (лосось) при входе в реку, где работает бригада с большим неводом, выпускает вперёд дозор из 3 самцов, которые плывут поверху и осматривают берега, и только если они ничего не заметят, стая идёт на прорыв опасного места.
        Мы просто разные - у меня красная кровь, и я стараюсь сохранить свою расу через знания, а другие хотели бы устранить людей для замещения на расу с голубой кровью через обман и манипуляции - по цвету крови легко определиться, нормальные симпатизируют своим.
        Волхов
  9. suharev - 52 27 февраля 2012 22:42
    В юности я интересовался всем, что связано с ракетной техникой. К сожалению не помню источник, где приводились слова Брауна о том, что своим идейным учителем и вдохновителем, кто увлёк его идеями полёта человека с использованием ракеты, был наш Циолковский, которого он почитал и уважал. Ну а то, что он был великим учёным, по масштабу равным нашему Королёву, я думаю что это никто оспаривать не будет. А то, что он оказался в стане наших противников, что ж - такова судьба. А против неё, как говорится - не попрёшь. С уважением.
    suharev - 52
  10. Alex_dnepr 28 февраля 2012 02:49
    Ученый конечно гениальный, но было бы гораздо правильней наказать нашим спец службам фашиста, и очень полезно американского ученого.
  11. Broomparl 19 апреля 2013 00:41
    Испытания ракеты-носителя Falcon 9, которая должна доставить корабль Dragon к МКС, прошли успешно, об этом во день говорится в Твиттере НАСА.
    Корабль Dragon разработан частной компанией SpaceX, она же и отвечала за проведение испытаний, сообщает РИА Новости.
    «SpaceX сообщает о часть, сколько статические испытания пуска двигателя (ракеты) прошли успешно», — отмечено на страничке аэрокосмического агентства США в социальной сети.http://domeshkin.ru/2012/05/01/v-ssha-uspeshno-proshli-ispytaniya-chastnoj-
    rakety/
    Отрывка ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Dragon должна была пройти 30 апреля, все потом дату пуска перенесли для 7 мая из-за необходимости проведения испытаний программного обеспечения корабля.
    Пионер запуск капсулы Dragon общество SpaceX осуществила в декабре 2010 года. Следующий запуск, в ходе которого планировалось осуществить союз и стыковку с МКС, в начале декабря 2011 возраст был официально назначен на 7 февраля 2012 года. Все в январе SpaceX объявила, сколько компании требуется дополнительное дата, и запуск был перенесен. Позже сообщалось, который корабль стартует к МКС не раньше 20 марта, всетаки старт был отодвинут перед конца апреля.
    Broomparl
  12. GeryPress 20 апреля 2013 17:29
    http://www.kava-time.com.ua/kiev/klinika-ilaya-innovatsionniy-meditsinskiy-tsent
    r.html
    Новейшие методики лечения ilaya - упрощение и удешевление сложных операций
    Ультрасовременный эндоскоп PENTAX (Япония) экспертного класса имеет уникальную мочь ранней диагностики новообразований желудочно-кишечного тракта с помощью программы «i-scan» (виртуальная хромоэндоскопии) без введения контрастного вещества (1-й аппарат в СНГ). Трескать мочь одновременного с диагностикой выполнения эндоскопических операций.

    Диагностика и лечение почечно-каменной болезни биполярным резектоскопом Richard Wolf (Германия) и лазерной установкой Lumenis (США) позволяет фрагментировать утес с всякий локализации (почка, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) и восстановить уродинамику после
    единственный визит. В ilaya возможно действие эндоскопических операций сообразно лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома), включая ТУРП
    (Трансуретральная резекция простаты) и лазерную энуклеацию простаты с через Lumenis (США). Мы перевели тяжелые хирургические операции в формат
    «Хирургии одного дня».
    GeryPress
  13. edgefIttepe 23 апреля 2013 21:55
    Скажем я создаю собрание забытых книг СССР. Много всякого появилось, но покажу тут только эту.
    Если есть желание просто почитать произведение нужно щелкнуть тут по вот этому адресу http://poezia-bessmertna.ru
    Очень необычная история африканского льва, написанная Эрнстом Гленвиллом помогает посмотреть на жизнь (не одних млекопитающих, но и свою собственную) совсем под иным углом. Вы много прочитали книг о львах? Что касается меня, дотех пор пока не встретил эту книгу, абсолютно ничего не встречал на эту тематику. Соответственно я полагаю, что это - книга абсолютно уникальная. Время ни коим образом не оказывает влияние на восприимчивость (да и так уж много ли поменялось в жизни хищников за прошедшее время?).
    Даже не смотря на то, что Гленвилл придумал эту книжку еще в девятнадцатом веке - она читается так, словно совершенно ничего не изменилось на черном континенте. По прежнему живут африканцы, по прежнему по диким полям разгуливают дикие животные и все также они разыскивают для себя пропитание.
    Почитайте книгу - думаю всем понравится!
    edgefIttepe
  14. Инжeнeр 2 июля 2015 12:40
    Умер он от болезни почек. Видимо коллекционными винами из Европы сильно увлекался, рак тут не причем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня