Идёт охота на людей или система опознавания "свой-чужой"

2 мая 2011 года силами DEVGRU (SEAL Team Six) был уничтожен Усама бен Ладен.
Всего 38 минут заняла активная фаза операции «Копьё Нептуна».
Достоверность этого события (уничтожение Террориста №1) можно оставить за рамками данной статьи, хотя есть некоторые факты:
1) с 2001 по 2010 год о смерти бен Ладена сообщалось 6 раз, или больше...
2) из 23 спецназовцев DEVGRU, непосредственно участвовавших в операции, 22 погибли единовременно 6 августа 2011 года в Афганистане. Официальная версия - "вертолет был сбит ракетой".


Речь не об операции, а о том, что ей способствовало. Перед тем как уничтожить цель необходимо:
-её идентифицировать (набор характерных строго индивидуальных признаков, позволяющих однозначно "опознать" цель среди других однородных объектов)
-определить географическое местоположение, локализация.
-выделить цель из группы других объектов (толпа, семья, обслуга), не подлежащих уничтожению.
-осуществить сопровождение цели до момента нанесения удара (уничтожения).

Эти задачи сформулированы в секретной программе Пентагона под названием "Метки, отслеживание и поиск" или TTL.
В ХХ-ХХI веке остро обозначились проблемы идентификации собственных солдат, которые рискуют попасть под огонь "своих", и наблюдения, слежения за потенциальным противником.

Первый контракт был подписан МО США с компанией Blackbird Technologies.

Простейшая технология - технология инфракрасных маяков, которую используют как солдаты, так и секретные агенты. Маяк представляет собой программируемую ИК-лампу, работающую в импульсном или непрерывном режиме и источник питания. Свет, излучаемый таким маяком, не виден невооруженным глазом, но хорошо заметен в прибор ночного видения (ПНВ) или тепловизор:

Идёт охота на людей или система  опознавания "свой-чужой"


Недостатки: противник или заинтересованная в сокрытии сторона может легко имитировать ИК-метки, чтобы ввести поисковые системы или системы опознавания в "заблуждение", ввиду легкой доступности такого оборудования (Инструкция Аль-Каида от 2009, посвященная тактике шпионов из числа местного населения, которые работают на США).

Похожие ИК маяки используются в армии США для того, чтобы пилоты вертолетов и операторы БПЛА могли отличить их от бойцов противника. Сегодня ИК-метки уже морально устарели.

Предполагается, что полевые агенты получили в распоряжение специальные мобильные телефоны, оснащенные встроенным ИК-лазером. В пыльном воздухе лазерный луч с большого расстояния виден в ПНВ или тепловизор, что позволяет агенту указывать на цель, не приближаясь к ней. Кроме того, такой "лазерный телефон" может в режиме реального времени давать целеуказание ракетам Hellfire, что потенциально снижает вероятность побочного ущерба.

Технология второго поколения - квантовая точка на карте.

Компания Voxtel представила продукт NightMarks. Это прозрачная жидкость, состоящая из крошечных нанокристаллических квантовых точек на основе селенида кадмия. Материал способен поглощать УФ (200-400 нм) или ИК (700-1600 нм) излучение, а затем эффективно передавать энергию на специальные нанокристаллические люминофоры, которые светятся как в видимой (400-700 нм), так и в ближней ИК-области спектра.

Идёт охота на людей или система  опознавания "свой-чужой"


Достаточно нанести такую жидкость на одежду или кожу человека (простым рукопожатием, с помощью БПЛА или другим способом), и БПЛА разведчик сможет надежно отслеживать яркую метку с большого расстояния.

Изменяя оптические свойства квантовых точек, можно создавать спектральные штрих-коды, что позволяет отслеживать и надежно идентифицировать множество объектов.

Компания Tiax работает над аналогичными метками, которые могут со временем разлагаться, что снижает вероятность путаницы и вероятность обнаружения.

Технология RFID-чипов ( "украдено" в магазине).

Идёт охота на людей или система  опознавания "свой-чужой"


Принцип метки товаров в магазинах, на складах (дальность действия - несколько сот метров).

До недавнего времени применялась в основном для идентификации своих сил на поле боя и при передвижениях.

Компания Sandia National Laboratories разработала особые RFID-метки, способные реагировать на радиолокационный импульс и с высокой точностью определять местоположение объекта. RFID-метки от Sandia имеют радиус до 20 км.

Идёт охота на людей или система  опознавания "свой-чужой"


Особенностью технологии является высокая скрытность – метки "отзываются" только после облучения специальным радиолокационным импульсом.

Идёт охота на людей или система  опознавания "свой-чужой"


Миниатюрные RFID-метки могут работать с компактными радарами вроде M600 SpotterRF, использующими радиоволны Х-диапазона (дальность обнаружения пешеходов до 1 км, а автотранспорт – до 1,5 км). Радар оснащен датчиком GPS и интегрирован с сервисом Google Earth, что позволяет отслеживать местоположение объекта на интерактивной карте.

Технология третьего поколения: биомаркеры и летучие ароматические вещества(ЛАВ).

В 2007 появилась информация об использовании в качестве технологии слежки биомаркеров – биологических веществ, которые позволяют надежно идентифицировать человека.

Идёт охота на людей или система  опознавания "свой-чужой"


Подробностей нет, но, вероятно, маркер представляет собой протеин, в котором зашифрован определенный код-идентификатор. На теле человека такая метка выглядит как обычный синяк, можно снять с себя всю одежду, тщательно вымыться и сбрить все волосы, но маленькая незаметная биометка позволит идентифицировать объект в любом случае. Тактика использования биомаркеров остается загадкой, особенно это касается считывания информации и внедрения биометки. Теоретически биомаркер может оставаться в человеке на всю жизнь, что позволяет быстро выявить террориста, который выдает себя за другого человека.

ЛАВ-технология от компании Tracer Detection Technology предполагает использование уникальных запахов, позволяющих безошибочно выделить искомый объект из толпы. Специалисты компании изобрели специальный парафиновый карандаш, наполненный перфторуглеродами, термически стабильными соединениями, пары которых могут отслеживаться с помощью различных датчиков, например, газового хроматографа.

Достаточно провести карандашом по объекту слежки, и он в течение нескольких часов будет источать специфичный, незаметный для человеческого носа аромат.

При этом изоляция в наглухо запертой комнате или под десятком одежек не поможет – по данным исследования, представленного в Минюсте США, ПФУ маркеры проникают сквозь закрытые окна, контейнеры и запертые чемоданы.

Остаточные следы маркера сохраняются даже после тщательного смывания.

Недостаток всех вышеописанных технологий: необходим непосредственный или близкий контакт с объектом для его маркировки.

Технология третьего поколения - дистанционная система идентификации объекта по лицу человека.

Компания Photon-X будет использовать весь потенциал современных камер высокого разрешения и алгоритмов построения трехмерных моделей лица человека. Используются любые доступные оптические записи (телеинтервью, камеры видеонаблюдения), ИК- (датчики охраны), рентгеноснимки (здравоохранение).

Всего из нескольких кадров новое устройство сможет создать уникальную модель лица, при этом с помощью анализа движения лицевых мышц создается детальный профиль головы человека, что повышает надежность идентификации и позволяет поручить ее роботу.

Идёт охота на людей или система  опознавания "свой-чужой"


Новая система не только позволит незаметно следить за людьми, но и, например, поможет автономному роботу определить искомого человека в суматохе боя, во время митинга или при обыске здания.

На БПЛА обнаружения вероятно применение камер c технологией BUG EYE от BAE System.

Идёт охота на людей или система  опознавания "свой-чужой"


Вероятно, элементы таких технологий были использованы в операции «Копьё Нептуна».

Новейший стелс-беспилотник RQ-170 Sentinel был замечен в 2010-2011 на аэродроме Кандагара и вызвал недоумение специалистов: неужели для борьбы с Талибаном, у которого нет ПВО?

Идёт охота на людей или система  опознавания "свой-чужой"


Возможно, RQ-170 использовался США для тайного наблюдения за территорией Пакистана, который обладает ЗРК и большим парком истребителей.
Благодаря невидимому для пакистанских радаров RQ-170 и был обнаружен курьер бен Ладена, периодически приезжавший проведать его на дорогом автомобиле, а затем и сам бен Ладан был идентифицирован и уничтожен.

По материалам сайтов CNews.ru, BAE Sysmems
Автор: Матвей Железняк

Использованы фотографии: BAE Sysmems,CNews

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Игорек 29 февраля 2012 09:26
    Люди во все времена любили следить друг за другом и придумывают для этого все более изощренные методы.
    Игорек
  2. Рожденный в СССР 29 февраля 2012 12:11
    Интересно было бы узнать о наших наработках в этой области.
    Рожденный в СССР
    1. Игорек 29 февраля 2012 17:17
      Цитата: Рожденный в СССР
      Интересно было бы узнать о наших наработках в этой области.


      У нас все,как всегда просто,без всяких ИК-меток,инфракрасных маяков и квантовых точек,просто помажут человека чем нибудь радиоактивным и бегают потом с дозиметрами,но иногда случаются и казусы и человек умирает от радиации.
      Игорек
      1. matvey.z 29 февраля 2012 21:50
        Игорек,
        Цитата: Игорек
        помажут человека чем нибудь радиоактивным

        ну да,как писал выше: радиоактивный полоний,Литвиненко....
        наверное хотели сразу и Березовского,да того рядом не было, решили,чего добру пропадать...
        matvey.z
    2. matvey.z 29 февраля 2012 21:49
      Цитата: Рожденный в СССР
      Интересно было бы узнать о наших наработках

      Для идентификации людей -не знаю, это компетенция *** РФ.
      Знаю что (до не так давних времен) для поиска ступеней ракет использовали источники радиоактивных изотопов( нужго было собирать как гильзы от секретного стрелкового) . Загажена вся степь Казахстана и часть Алтая.
      Хотя... судя по истории с радиоактивным полонием,Лондоном,Березовским и Литвиненко, возможно пошли "своим "ассиметричным" более дешевым путем.
      ...
      Иногда сложно правильно рассчитать дозу.
      matvey.z
  3. selbrat 29 февраля 2012 17:00
    "Сегодня ИК-метки уже морально устарели. " А до нас они к сожалению ещё не дошли.Всё тряпочки на рукава вяжут.Печально.
    1. El13 29 февраля 2012 19:08
      Вы отстали, давно уже значёк за лацкан laughing
    2. matvey.z 29 февраля 2012 21:40
      Хорошо хоть перестали сразу мазать лоб зеленкой...
      matvey.z
  4. 755962 29 февраля 2012 18:48
    Идентификация? А вдруг умные железки что нибудь напутают?Скорее не так,перепутают и напартачат. Пардон-сбой программы
    755962
    1. El13 29 февраля 2012 19:10
      В этом случае будем считаться несчастным случаем.
      1. 755962 29 февраля 2012 21:29
        Ну у американцев это зачастую происходило.Взять бы случай с обстрелом журналистов в Ираке 12 июля 2007 года. Видео под названием "Collateral Murder" ("Сопутствующее убийство") размещено на видеохостинге YouTube и доступно на главной странице WikiLeaks.
        755962
  5. Nbus 29 февраля 2012 23:36
    Скоро как в фильме Крикуны будет: машины месят всех людей без меток...
    Nbus
  6. Gonoriy 18 января 2015 11:38
    Скоро все население Земли пометят.Иногда демократия пугает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня