Неделя МВФ в Минске: ничего важного, простая формальность

В Минске на этой неделе проходят переговоры руководства Белоруссии с экспертами Международного валютного фонда (МВФ).



Как сообщает представительство кредитной организации в республике, с 5 по 12 июня делегация обсуждает с сотрудниками органов госуправления Беларуси текущую обстановку в стране. Также сотрудники фонда проводят подготовительные мероприятия в преддверии ежегодной миссии МВФ, запланированной на октябрь. По информации местных СМИ, переговоры о перспективах предоставления Минску кредитной программы отошли на второй план.


Напомним, обсуждение проекта новой Стратегии сотрудничества Белоруссии и МВФ, в рамках которого страна может рассчитывать на низкопроцентный кредит в размере 3 миллиардов долларов, началось весной 2015 года. Одной из главных причин затягивания переговорного процесса стали предъявленные международной организацией кредитные требования, противоречащие проводимой в республике экономической политике. В частности, речь идет об оптимизации государственных предприятий и сокращении финансирования социального сектора путем увеличения тарифов на услуги ЖКХ и повышением цен на проезд в общественном транспорте до полной самоокупаемости.

Камнем преткновения стали сроки реализации выдвинутых Международным валютным фондом условий. «Мы хотим делать необходимые преобразования, мы согласны с МВФ, но они должны происходить с адекватной скоростью, без тяжелых социально-экономических последствий для граждан» - отмечал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в одном из своих интервью.

В подтверждение слов главы правительства о несвоевременности форсированных изменений говорит тот факт, что экономика Белоруссии на протяжении последних двух лет демонстрировала отрицательный рост. В результате, проведение массовых сокращений и повышение тарифов на ЖКХ приводило к ухудшению внутриполитической обстановки и, как следствие, стимулированию роста протестной активности среди населения. Резюмируя, в затянувшихся дискуссиях Минска с мировым кредитором выявить победителя и проигравшего пока не удастся.

Необходимо напомнить, 3 апреля состоялись переговоры Президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Как известно, сторонам удалось урегулировать нефтегазовый спор и договориться о предоставлении Минску российского кредита на сумму 1 миллиард долларов и дополнительные 600 миллионов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕАЭС).

После апрельской встречи острая потребность в заемных средствах у белорусского руководства существенно снизилась. При этом за последние 6 месяцев в республике наблюдается положительный экономический рост, что, в свою очередь, также уменьшает интерес официальных властей в срочном порядке исполнять требования МВФ.
Тем не менее, получение займа от Международного валютного фонда продолжает сохранять определенные плюсы. В первую очередь это касается низкой процентной ставки, которая незначительно выигрывает у кредитов России и ЕАЭС. Кроме того, сотрудничество страны с мировым кредитором является положительным сигналом для крупных инвесторов.

Как бы то ни было, параллельно со снижением интереса у Минска финансовая организация также не настроена к конструктивному диалогу. Наглядным тому свидетельством можно считать отсутствие на завершающихся переговорах какого-либо прогресса по кредитной программе, что вполне объяснимо. Как показал украинский опыт, МВФ предпочитает работать с клиентами, находящихся в безвыходном положении.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 13 июня 2017 06:06
    +1
    Ну батька сейчас все траты компенсирует и снова на нас наезжать начнет.
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт 13 июня 2017 06:32
      0
      Батьке пора бы уже и своих консультантов иметь.
      1. avt Офлайн
        avt 13 июня 2017 09:24
        +1
        Цитата: сибиралт
        Батьке пора бы уже и своих консультантов иметь.

        Своих то он имеет , а вот эти с грошами будут иметь его , как собственно всех кто соглашается брать у них деньги в заём .Причём в особо извращённой форме и прям по ленински -.
        политика не может не иметь первенства над экономикой.
        И им хрен включишь , когда коготок увязнет, -,,Я сувярянитетом не торгую." . Как не прокатит и ,,Независимость надо капитализировать*
        1. Басарев Офлайн
          Басарев 16 июня 2017 22:59
          0
          Выходит, одна только Россия в роли лоха? Кто даже за ничтожную политическую лояльность платит реальным баблом. Все подряд идут в Россию за халявой.
  2. Познающий Офлайн
    Познающий 13 июня 2017 06:22
    0
    Лукашенко-бы повнимательней взглянуть на Руину и гнать в шею тех "благодетелей" обратно "за лужу"...
  3. Астория Офлайн
    Астория 13 июня 2017 07:32
    +1
    Опять началось - дайте грошей, агроном проторговался. laughing
    1. avt Офлайн
      avt 13 июня 2017 08:59
      +1
      Цитата: Астория
      Опять началось - дайте грошей, агроном проторговался.

      Не на тех нарвался . Эти за кричалки о ,,саюзнам гасударстве "денег не дадут Нет залога , как китайцы работают, выполняйте конкретные требования МВФ. А это для Бацки по минимуму если - полное обрезание социалки для начала, а потом ,,приватизация". Короче - см. Прибалтику.
      Цитата: демос1111
      , теряем конкуренцию на вашем рынке, поезд ушол. Агония.

      Ну может и не так пессимистично , но по факту таки уже не стагнация точно и перспектива у лукономики без принятия экстраординарных мер , причём ПОЛИТИЧЕСКИХ,только одна и это реально будет
      Цитата: демос1111
      Агония.
  4. демос1111 Офлайн
    демос1111 13 июня 2017 08:33
    0
    Я не знаю где автор увидил рост у нас. Все стоит, иожет за счет увеличенной поставки нефти (рост ).
    Денег нет, выхода у него нет, тех денег что он взял в вас не хватает, все убыточно, теряем конкуренцию на вашем рынке, поезд ушол. Агония.
    1. Астория Офлайн
      Астория 13 июня 2017 09:29
      0
      Я так понимаю, что мы тоже - пока только пообещали. wink
  5. BAI Офлайн
    BAI 13 июня 2017 10:35
    0
    Все страны, которые выполняли требования МВФ, оказались в экономической зависимости от него, т.е. в зад-це. Поэтому, когда МВФ что-то хвалит в России, это напрягает. Скоро Пахану потребуется безвиз и будет полная Украина.
    1. Ken71 Офлайн
      Ken71 19 июня 2017 18:20
      0
      Вы путаете понятия. В зависимости оказался тот кто не вернул. То есть не показал достаточной эффективности. Причина этого не требования мвф. Мвф как раз настаивает на повышении эффективности
  6. BlackMokona Онлайн
    BlackMokona 13 июня 2017 15:26
    0
    Как показал украинский опыт, МВФ предпочитает работать с клиентами, находящихся в безвыходном положении.

    Путаница тут. Это к МВФ идут только тогда когда никто больше не даёт. Других клиентов у МВФ отродясь не было
  7. Ken71 Офлайн
    Ken71 19 июня 2017 18:16
    0
    Почему кредиты мвф нужно считать таким уж злом. То что их нужно возвращать так это как бы нормально
    То что МВФ требует определенных реформ. Так это в интересах обеспечения возврата. Реформы обычно сводятся к повышению бюджетной дисциплины и снижению трат. Но и берут деньги мвф те которым явно нужны реформы. Да и не заставляет мвф брать деньги.