Протоколы штабной игры по отработке сценария третьей мировой войны рассекречены спустя 30 лет

Протоколы штабной игры по отработке сценария третьей мировой войны рассекречены спустя 30 летКак передало вчера ИТАР-ТАСС, протоколы штабной британской игры, проведенной в марте 1981 г. по сценарию отражения вымышленной советской агрессии, были рассекречены. В ходе правительственной игры «Переход к войне» отрабатывался сценарий, по которому СССР совершил будто бы нападение одновременно на несколько европейских стран — с применением химического оружия. Британские города были подвергнуты бомбардировкам советской авиации. Согласно одному из вариантов развития событий, Маргарет Тэтчер приказала применить против Советского Союза ядерное оружие. Материал, посвященный рассекреченной архивной находке, был обнародован в газете «Дэйли мэйл».

Правительственные штабные игры, участники которых отрабатывали бы сценарии военных конфликтов, оказываясь в игровых ролях военачальников или политиков, в разных формах существовали с давних времён. В 70-80-х гг. британское правительство проводило крупные мероприятия подобного типа раз в два года. В играх участвовали члены секретариата кабинета министров. Надо заметить, что в период, когда отношения между странами Запада и СССР обострились — после ввода советских войск в Афганистан, — «красная угроза», если судить по опубликованным документам, представлялась британцам вполне реальной.

На 250 страницах документов, с которых по прошествии тридцати лет сняли гриф секретности, приведён фантастический сценарий событий. Генсек ЦК КПСС Брежнев потерял власть в итоге переворота, организованного старшими офицерами Комитета госбезопасности. Новое правительство страны проводит жёсткий политический курс: советские войска вторгаются в Югославию, значительные военные силы сосредоточены на границах с Норвегией и Турцией. В мире растёт напряжение.


А в Великобритании проходят демонстрации, организованные организацией, получающей финансовые средства от Советского Союза. В Северной Ирландии и Уэльсе нарастает сепаратизм. Британцы ощущают кризис: имеет место нехватка продовольствия, энергоносителей, кругом действуют поджигатели и террористы, важные городские артерии перерезаются. Правительство начинает применять жёсткие меры подавления. Арестованы архиепископ Кентерберийский, лидер лейбористской партии, вышедшие на Трафальгарскую площадь протестовать против новой войны.

А потом, ранним мартовским утром, советские бомбардировщики наносят бомбовые удары по ключевым военным объектам Великобритании. Начинается одновременное вторжение советских войск на территории Турции, Норвегии, ФРГ, Италии, Греции. Спустя несколько дней М. Тэтчер принимает трудное решение, согласившись с планом НАТО по нанесению ядерного удара по СССР. Тут сценарий игры завершается — на событии, очевидно, предшествующем ядерной мировой войне.

Понятно, что игровые «события» представляются сейчас невероятными. Однако игра представляет историческое свидетельство: один из ярких стереотипов на тему того, как в начале 1980-х гг. правительство Великобритании воспринимало СССР.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. tun1313 27 февраля 2012 09:39
    Да в Британиии мало чего изменилось. :) А вот рост сепаратизма и без нас наблюдается.
    1. esaul 27 февраля 2012 09:43
      Всю свою историю только и занимались, что колониальными захватами, а бояться так и не перестали Россию-матушку! Что за племя подлое?! fool
      1. domokl 27 февраля 2012 09:56
        Просто британцы все ещё думают что они что то из себя представляют как в военном ,так и политическом плане...Только время британской империи уже ушло и больше не вернется...
        1. VashEstambid 27 февраля 2012 15:24
          Просто британцы все ещё думают что они что то из себя представляют как в военном ,так и политическом плане...Только время британской империи уже ушло и больше не вернется...


          Не согласен я, английский язык разговаривают в всём мире,большенство бывшых стран империи только и мечтают войти опять в её состав!!

          Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
          VashEstambid
          1. Алексей67 28 февраля 2012 21:21
            В результате истерии чуть не произошла 3 МВ.
            То решение, которое С. Петров принял 26 сентября 1983 года в самый напряженный период холодной войны, спасло мир от ядерной катастрофы. Подполковник Станислав Петров в то время дежурил на командном пункте Серпухов-15 - секретном центре Советского Союза по наблюдению за спутниками, расположенном в 90 километрах от Москвы. В тот вечер компьютер сообщил о запуске пяти американских межконтинентальных ракет, оснащенных ядерными боеголовками
            Станислав Петров: Это был сложный год. Было много напряженных моментов, и обе стороны – Восток и Запад – активно вооружались. В распоряжении НАТО находились размещенные в Европе ракеты Pershing II, направленные на советскую территорию. Президент Рейган назвал нас империей зла после того, как по ошибке был сбит южнокорейский пассажирский самолет, оказавшийся в нашем воздушном пространстве над закрытым районом на Камчатке. Я понимал, что мы еще никогда не были так близко к третьей мировой войне.

            - В 0:15 – это время я никогда не забуду – сработала сирена. На большом экране, расположенном напротив моего рабочего места, обычно можно было увидеть только серую световую полосу. Но вдруг на нем загорелись буквы, образовавшие слово ПУСК. На экране обычно отображалась также передававшаяся со спутников карта территории Северной Америки. Можно было даже различить свечение городов, места, где располагались заводы, а в середине квадратом была обозначена военная база, и именно в этом месте и появилось сообщение о старте ракеты.

            - Мы два раза в год проводили учения. Но в тот момент все происходило в реальности, и это было как шок. Несколько секунд я не мог оторвать взгляд от экрана. Но затем я встал, посмотрел налево и направо на моих подчиненных и, наклонившись немного вперед, бросил взгляд туда, где находились еще четверо моих коллег. Все они напряженно смотрели на меня.
            .


            Полностью здесь: http://inosmi.ru/history/20120228/187078113.html
            Алексей67
  2. hellbringer 27 февраля 2012 09:44
    Апокалиптический сценарий?
    Новое правительство страны проводит жёсткий политический курс: советские войска вторгаются в Югославию, значительные военные силы сосредоточены на границах с Норвегией и Турцией. В мире растёт напряжение.

    Здесь "советские" замените на войска "НАТО"
    Ничего не напоминает?????
    Помоему зеркальная аналогия видна невооруженным взглядом.
    hellbringer
    1. механик33 28 февраля 2012 21:09
      возникает вопрос, а нафига козе баян? в смысле наше вторжение в Европу. Всегда входили на плечах убегающих завоевателей, это да. А вы не суйтесь к нам мы и не придем
  3. Anatoly 27 февраля 2012 09:47
    Берлин. 20 февраля. INTERFAX.RU
    Пьяный британский солдат вызвал переполох на военной базе в германской федеральной земле Нижняя Саксония, когда выехал за ее пределы на танке, сообщает в пятницу агентство ЭФЭ со ссылкой на германскую полицию.
    Имя 18-летнего правонарушителя пока не сообщается.
    По данным полиции, пьяный солдат сел на танк и выехал на нем с территории базы, несмотря на то, что ему было приказано остановиться. Затем танк застрял в придорожной канаве на расстоянии 500 м от въезда на базу.
    Служба охраны базы не смогла с первого раза задержать солдата, он побежал обратно на базу, сел на другой танк и вновь выехал с территории. Через некоторое время солдат потерял управление над танком и врезался в дерево.
    Anatoly
    1. Regul 27 февраля 2012 10:00
      Интересно у них охрана и оборона налажена. У меня вопрос, как у человека, далекого от танковых войск, танки заводятся просто с кнопки или у них ключи есть, и люки запоры имеют вообще или попасть внутрь может любой желающий, главное караулу не попасться?
      Regul
    2. Лис Пустыни 27 февраля 2012 10:01
      Весело. Искренне улыбнулся. laughing
      Но больше не тому, что тварил этот чудила, а тому что за танки он тырил? Один в канаве застрял, друго врезался в дерево... laughing
      Лис Пустыни
      1. domokl 27 февраля 2012 10:10
        laughing Реально чешу репу....А ведь вопрос то прямо в глаз...Действительно,что это за танки такие ,которые уткнувшись в дерево глохнут..или что это за деревья... belay
        1. Regul 27 февраля 2012 10:17
          Цитата: domokl
          что это за танки такие

          предположительно МС-1
          Цитата: domokl
          или что это за деревья

          баобаб, не меньше smile
          Regul
          1. domokl 27 февраля 2012 10:20
            Блин..куда смотрит наша разведка..Немцы совершенно в обход всех договоров засадили свои земли Баобабами? belay Готовятся значит...Вот ведь как скрываются замыслы противника laughing
            1. alexneg 27 февраля 2012 10:43
              У нас старый артиллерийский тягач АТЛ спокойно прокладывает просеку в почти в любом лесу, а тут танк "опрофанился" с одним деревом. Я валяюсь. laughing
        2. Anatoly 27 февраля 2012 10:22
          Про модификациию танка и каким образом его завели,история умалчивает.. (видимо,не хотели совсем страмиться перед прессой) laughing
          Anatoly
    3. Мостовик 27 февраля 2012 10:15
      laughing
      танк застрял в придорожной канаве. Я думал в России дороги плохие, или это британские танки такие проходимые laughing
      Служба охраны базы не смогла с первого раза задержать солдата, он побежал обратно на базу, сел на другой танк и вновь выехал с территории. laughing Ваапще оборжаться! Но заводится британские танки хорошо!
      Через некоторое время солдат потерял управление над танком и врезался в дерево. laughing Разбил поди, танк-то! Так-то б не остановился!laughing Япацталом! Новость ВО! good
    4. alseek 27 февраля 2012 10:26
      Да, боеготовность НАТО и настойчивость солдата радует, нашего назакали бы не за то что танк спер а за то что проехал только 500 метров и в канаву, должен ехать прямо до врага, даже если пьяный в сисю.
      Может у них там на солдата ставки делали - как далеко заедет?
      alseek
  4. ПИСТОЛЕТ 27 февраля 2012 10:02
    Какие же они фантазёры всё таки) радует что к России такое внимание)
    ПИСТОЛЕТ
  5. Pacifist 27 февраля 2012 10:18
    Да они и сейчас нас так воспринимают, только почему то не хотят в упор видеть ,что провокаторы они. Раньше просто они нас боялись до усрачки, а теперь еще и страх потеряли.
  6. SVV 27 февраля 2012 10:23
    Нам надо побольше деревьев сажать, чтобы танки утыкались в них.
    SVV
  7. Michael-rl 27 февраля 2012 10:34
    Интересно они учли ,что после применения ими ядерного оружия - СССР выжгет их нахрен своим ядерным оружием?
  8. Hauptmann Emil 27 февраля 2012 10:48
    Интересные учения. Я так понимаю вся война заканчивается попыткой нанесения ядерного удара по СССР. А дальше ... просто никого не остается в этом мире.
    Интересные у них видать танки с деревьями. У нас обычный трелевочный трактор валит деревья диаметром 30 см. А танк в разы мощнее.... request
    Наверно это люксовый танк с низким клиренсом и низкопрофильными катками.
  9. schta 27 февраля 2012 10:53
    Брехня, имхо.
    schta
  10. Lazer 27 февраля 2012 10:57
    Все играются как дети малые. Чуть что, бегом на остров свой,прятаться. (Дюнкерк)
  11. CrippleCross 27 февраля 2012 10:58
    Весь этот план СССР, это то что сейчас делают США, один в один smile
    CrippleCross
  12. Splin 27 февраля 2012 11:22
    Мне больше про Югославию понравилось. Хоть эта страна не была участником ВД, югославы были больше нашими союзниками чем поляки. Из истории начало 80-х вспомните. Тогда в Польше наши войска могли начать боевые действия против "Солидарности".
    И ядренные объекты Англии были все известны и угрозы не представляли. Когда Ельцин, по доброте душевной, разрешил рассекретить документы англичане былив шоке, насколько хорошо нам было о них все известно.
    Splin
  13. VadimSt 27 февраля 2012 11:34
    Вовремя выложили, как раз перед выборами! Что интересно? Частично, сценарий совпадает с планами по дестабилизации обстановки в самой России.

    Налицо все факторы перечисленные в плане: - политическая поддержка оппозиции и ее финансирование, поддержка сепаратистских настроений и финансирование вооруженных антиправительственных формирований.
    Цель: - активизировать оппозицию на организацию массовых выступлений, добиться жестких ответных мер государства, дестабилизировать обстановку, вызвать экономический коллапс, что в итоге приведет к смене власти!

    Любой план разрабатывается либо по аналогии, либо на основе анализа и оценки. Вот это и есть истинные цели Запада!
  14. Nechai 27 февраля 2012 12:32
    Цитата: domokl
    Просто британцы все ещё думают что они что то из себя представляют как в военном ,так и политическом плане...

    В коварстве, предательстве своих "друзей" и союзников им ещё долго равных не будет. К вопросу опасение Британией СССР: в мех.соединениях британской Рейнской Армии была должность старшего сержантаветеринар а. Служба его заключалась в поддержании здоровья и боевой формы поголовья состоящих в штате котов. Очень уж лайми боялись массированого применения русскими мышей. Погрызут эл.проводку в БТТ, она у них не экранированная, полчища мышастых агентов Кремля. Да гляди ещё какую заразу занесут. И джентельмены "не пляшут".
    Цитата: Anatoly
    земле Нижняя Саксония, когда выехал за ее пределы на танке, сообщает в пятницу агентство ЭФЭ со ссылкой на германскую полицию.

    В славные 70е, у нас тёщь на танке встречали. В Ульяноске, В Поливно, пригород, распологался ТБО УГВТКУ, Однажды недобрым вечером, засидевшийся в друганами за рюмкой "чая" прапорщик мез.инструктор, вспомнил - ё моё, поезд с тёщей на вокзал скоро прибывает. А последний автобус уже ушёл в город. Вот он, в полевом парке, завёл свою верную 55ку и рванул. Ему уже в городе, на проспекте Нариманова пытались ГАИшники своими Москвичами путь преградить, но слабину дали. Так как танк мчался на них не снижая скорости, "расступились". Хорошо возвращавшийся со службы из того же ТБО офицер, находясь в салоне трамвая увидел сию эпопею. Переговорил с вагоно-важатой, догнали сначали ГАИ. Уже с ними он из салона Москвича -412, поровнявшегося с правого борта с Т-55, перебрался на крышу МТО. Люки все закрыты были. Да на счастье в кармане комбеза башенный ключ был. Проник в башню и нажал кнопку МОД. Машина проюзив немного встала. Извлекли совместными усилиями "встречальщика" ни какого. "Архангелы" его повязали. Т-55 пришлось до дому нашему герою отгонять.
    Цитата: Splin
    Хоть эта страна не была участником ВД, югославы были больше нашими союзниками чем поляки.

    И кинжального удара СССР "по мягкому подбрюшью в сердце" Европы, через СФРЮ очень, очень опасались. Собственно и у нас и у югославов всё было на мази.
    Nechai

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня