Вчера в Сирии прошёл референдум по новой конституции

Вчера в Сирии прошёл референдум по новой конституцииВ воскресенье в Сирии состоялся референдум по принятию проекта конституции. Об этом передало сообщение РИА «Новости» (со ссылкой на сирийское Министерство информации). По предварительным сведениям, явка населения составила 60 процентов.

Основное отличие принимаемой конституции от действующей — изменения в статье, которая раньше устанавливала главенствующую роль правящей партии «Баас». Отныне политическим партиям Сирии гарантируются равные возможности.


Первые официальные данные подсчёта голосов будут опубликованы сегодня. Надо отметить, что впервые за десятилетия подсчёт голосов контролируют судебные власти, а не представители правящей партии.

Интересно, что министр информации Аднан Махмуд заранее объявил о том, что сирийцы проголосовали за демократию, плюрализм, социальную справедливость и сохранение важнейших завоеваний. Он считает, что новый конституционный проект — лишь одно из звеньев в программе реформ, стартовавшей несколько месяцев тому назад. Махмуд добавил: «Сегодня сирийцы голосуют за страну, в которой они будут жить в мире и согласии следующие годы под руководством президента Башара Асада».

Оппозиция ранее назвала референдум «политической игрой» и выступила с призывом его бойкотировать. США сочли плебисцит «бессмысленным шагом», а глава Министерства иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле сказал, что «сфальсифицированное голосование не может способствовать выходу из кризиса» — и призвал Башара Асада начать передачу власти (информация «РБК»).

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, обратилась к жителям крупных сирийских городов, к военным и бизнесменам с призывом свергнуть Башара Асада. Клинтон заявила: «Чем дольше вы поддерживаете режим и его кампании насилия против ваших братьев и сестёр, тем больше пятнаете свою честь. Поддержите своих сограждан, земляков и женщин — и вас будут приветствовать как героев!» Впрочем, госсекретарь подчеркнула, что операцию наподобие ливийской в Сирии осуществлять нельзя: иностранное военное вмешательство лишь раздует пожар гражданской войны.

В Министерстве иностранных дел России считают, что проведение референдума есть «свидетельство того, что, несмотря на сложную ситуацию безопасности, сирийское руководство выполняет данные народу обещания по осуществлению глубоких политических и социально-экономических преобразований».

Согласно официальной информации, референдум прошёл относительно спокойно. Но в Хомсе и других городах продолжаются столкновения вооружённой оппозиции с армией и полицией. Как указывают правозащитники, в прошлую пятницу погибло более 100 человек.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти