Вчера в Сирии прошёл референдум по новой конституции

Вчера в Сирии прошёл референдум по новой конституцииВ воскресенье в Сирии состоялся референдум по принятию проекта конституции. Об этом передало сообщение РИА «Новости» (со ссылкой на сирийское Министерство информации). По предварительным сведениям, явка населения составила 60 процентов.

Основное отличие принимаемой конституции от действующей — изменения в статье, которая раньше устанавливала главенствующую роль правящей партии «Баас». Отныне политическим партиям Сирии гарантируются равные возможности.

Первые официальные данные подсчёта голосов будут опубликованы сегодня. Надо отметить, что впервые за десятилетия подсчёт голосов контролируют судебные власти, а не представители правящей партии.


Интересно, что министр информации Аднан Махмуд заранее объявил о том, что сирийцы проголосовали за демократию, плюрализм, социальную справедливость и сохранение важнейших завоеваний. Он считает, что новый конституционный проект — лишь одно из звеньев в программе реформ, стартовавшей несколько месяцев тому назад. Махмуд добавил: «Сегодня сирийцы голосуют за страну, в которой они будут жить в мире и согласии следующие годы под руководством президента Башара Асада».

Оппозиция ранее назвала референдум «политической игрой» и выступила с призывом его бойкотировать. США сочли плебисцит «бессмысленным шагом», а глава Министерства иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле сказал, что «сфальсифицированное голосование не может способствовать выходу из кризиса» — и призвал Башара Асада начать передачу власти (информация «РБК»).

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, обратилась к жителям крупных сирийских городов, к военным и бизнесменам с призывом свергнуть Башара Асада. Клинтон заявила: «Чем дольше вы поддерживаете режим и его кампании насилия против ваших братьев и сестёр, тем больше пятнаете свою честь. Поддержите своих сограждан, земляков и женщин — и вас будут приветствовать как героев!» Впрочем, госсекретарь подчеркнула, что операцию наподобие ливийской в Сирии осуществлять нельзя: иностранное военное вмешательство лишь раздует пожар гражданской войны.

В Министерстве иностранных дел России считают, что проведение референдума есть «свидетельство того, что, несмотря на сложную ситуацию безопасности, сирийское руководство выполняет данные народу обещания по осуществлению глубоких политических и социально-экономических преобразований».

Согласно официальной информации, референдум прошёл относительно спокойно. Но в Хомсе и других городах продолжаются столкновения вооружённой оппозиции с армией и полицией. Как указывают правозащитники, в прошлую пятницу погибло более 100 человек.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. ПИСТОЛЕТ 27 февраля 2012 10:56
    Сирия показывает что она самостоятельная страна, мира, процветания и успехов им, а боевиков западных - на кол!
    ПИСТОЛЕТ
    1. domokl 27 февраля 2012 11:05
      В точку..Именно самостоятельная и вполне адекватная страна..Но мне больше интересна истерика США в лице Клинтон...Реальная истерика...Как же ..получили по мордосам самые демократичные демократы...Америка все больше и больше скатывается к примитивной политике гавкания из за угла..Своеобразная Моська...Только вот величина Слона как то не сообразуется с Моськой... lol
      1. Sergh 27 февраля 2012 11:12
        wassat Хиллари Клинтон с Гидо Вестервелле в Сирию на площадь пустить, пусть там помитингует, народу выскажет слёзы свои, если не разорвут её конечно на десять маленьких клинтонят.
        Sergh
      2. esaul 27 февраля 2012 11:16
        Вот таким своим " безобразным поведением" Сирия показывает всему Миру, бессилие всего антисирийского блока! Юсам со своими прихвостнями остаётся только на луну выть...В отношении Ирана - та же история! Посмотрите, ребята интересный материальчик, свидетельствующий об этом бессилии! ---------- Западные, независимые и свободные СМИ похоже уже не находят букв в алфавите, чтобы описать свое возмущение поступками недемократического, клерикального, неуправляемого и непредсказуемого Ирана. Так и хочется сюда добавить:”А еще у них премьер рыжий!” Мне конечно возразят что это не правда и что он не рыжий, ну тут уж я им разумеется ввернул бы: А что все на Иран врут, а мне нельзя? В конце концов моя ложь была бы менее вредна миру.

        Говоря серьезно, Запад действительно поисчерпался в аргументах. Дохлые результаты конференции “друзей Сирии” ничего не весят против референдума по новой конституции успешно проведенного Асадом. Без Сирии до Ирана не добраться. Безголовая политика Госдепа которому показалось, что США в состоянии менять власть в несколькоих странах сразу, почти оптом, привела к такому положению вещей. Тот кто этому сопротивляется разумеется супостат, и приказы его, даже собственные военные выполнять не должны.

        Асад фактически назначен виновным. Как тут не вспомнишь Ивана Дмитрича из чеховской Палаты номер 6: “Не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом как разумная и целесообразная необходимость, и всякий акт милосердия, например оправдательный приговор, вызывает целый взрыв неудовлетворенного, мстительного чувства?” Тем не менее именно позиция России сейчас не дает обьявить Асада преступником, заявления госпожи Клинтон уже никого не удивляют и не убеждают. Резолюции по Сирии нет и не будет.

        Говоря же о самом Иране нужно отметить, что Иран хоть и крепок, но без России опять же не выстоял бы. Не только вето в СБ ООН не дает Западу разделаться с Ираном, но и близость к границам России заставляет быть весьма деликатным. В противном случае можно в течение 10 минут лишиться всего парка самолетов прилетевших побомбить “на всякий случай”, ведь доказательств наличия военной ядерной программы нет, значит и причин для бомбардировок нет.

        Западные журналисты твердят о каких-то мифических возможностях Израиля разбомбить все ядерные объекты Ирана. При этом физиономии у них весьма кислые. В приведенном ниже сюжете вы можете сами в этом убедиться. Обозреватель Фокс Ньюз Кей Ти Макфарланд (KT McFarland)выглядит как улыбающаяся змея прокусившая кислый лимон. То есть вместо того чтобы впрыснуть свой яд в рану получила оттуда ударную дозу лимонного сока.

        Великолепен сам вывод этой дамочки-обозревателя: “Израиль может разбомбить Иран, но с неуверенностью в успехе”. Вы где-нибудь такое еще слышали? Из-за одной этой цитаты, Ахмадинеджад должен прыгать от счастья, ибо это прямой месседж Ирану: “Мы ничего не можем с вами сделать!”

        Есть правда еще нечто. В силу полной беспомощности, некто нашел казалось бы успешную формулу для того чтобы очернить Иран. Теперь Иран называют угрозой католицизму. Совершенно ясно, что тема эта всплыла сейчас неспроста. Есть большое желание объединить христианские страны в борьбе с мусульманским Ираном, явно намекая на религиозные различия между преимущественно христианской Россией и мусульманским Ираном. Резолюция принятая на религиозном антагонизме разумеется будет сразу окрещена “Побомбить за ради Бога”.
        ----------- Вот, куды бедному юсу податься?! recourse
      3. старый ракетчик 27 февраля 2012 21:45
        domokl,
        Она больше похожа на бешеную собаку,но общими усилиями мы посадили её на цепь,вот она и исходит на слюну
  2. вакса 27 февраля 2012 11:18
    Клинтмакс, или очень хочется, но никому не нужна.
  3. Tugarin-zmey 27 февраля 2012 11:30
    А как вам это?
    "Ближний Восток
    Подразделения сирийской армии захватили десять французских военнослужащих среди которых есть офицеры и солдаты. Французы были схвачены в районе Баба Амр в Хомсе, среди них есть один в звании армейского полковника, сообщают сирийские СМИ.
    Французские новостные агентства преподносят это событие следующим образом. Во время боев в Хомсе части сирийской армии окружили около полутора тысяч вооруженных боевиков. Когда часть из них была задержана, французские коммандос представились сирийским офицерам и попросили чтобы их считали военнопленными.
    Французские военные отказались сообщить номер своей части и характер своей миссии в Сирии. По информации сирийских СМИ, французская разведка снабжает вооруженных мятежников оружием и средствами спутниковой связи.
    В этой истории интересно поведение захваченных французских военных, которые попросили считать себя военнопленными. Стоит отметить, что Сирия и Франции не являются воющими сторонами, и захваченные французские граждане с оружием в руках на территории Сирии никак не могут подпадать под действие Гаагской конвенции о военнопленных. Они являются обычными наемниками, которые находятся нелегально на территории Сирии.
    Кроме того пленный военнослужащий обязан назвать номер своей части и характер своей миссии, только так можно определить подпадает он под статус военнопленного или нет.
    В любом случае задержание французских военных на территории Сирии и их заявления считать их военнопленными говорит о том, что Франция ведет уже открытую войну против Сирии и количество пленных роли не играет! Если же это не так, то официальный Париж должен быть благодарен, если сирийские военные уничтожат несколько преступных элементов с французскими паспортами.
    Источник: Военный обозреватель Редактор: Alexander RU"
    Tugarin-zmey
    1. vorobey 27 февраля 2012 13:41
      Расскажуть усе как миленькие. Только не убивать, а представить на всеобщее обзрение. И не только французиков, но и других голубей мира типа раненых журнашлюшек которые взывают к помощи.
  4. Nechai 27 февраля 2012 11:33
    Цитата: esaul
    Теперь Иран называют угрозой католицизму.

    А каталицизм и уж тем более протестантизм постоянная, многовековая угроза православию, мусульманству, дзен-буддизму, всему Человечеству. Это давным давно известно по делам паскудным.
    Nechai
  5. evg5835 27 февраля 2012 14:26
    Напрягает информация о явке - 60%. Маловато для такой ситуации. Думаю стоит подождать более подробных новостей.
    evg5835
  6. papss 27 февраля 2012 18:39
    В Министерстве иностранных дел России считают, что проведение референдума есть «свидетельство того, что, несмотря на сложную ситуацию безопасности, сирийское руководство выполняет данные народу обещания по осуществлению глубоких политических и социально-экономических преобразований».

    Главное не переборщить и не увлекаться демократиями. Даже МИД России это признает.
  7. киргиз 27 февраля 2012 19:38
    Как указывают правозащитники, в прошлую пятницу погибло более 100 человек.
    по моим данным 580человек погибло и 670 были ранены и 352 заболели свинкой wassat
  8. suharev - 52 27 февраля 2012 21:34
    Всё идёт в русле намеченной стратегии. Так держать. То , что " самые демократичные из демократичных" будут считать референдум сирийского народа подтасовкой, так это лишний раз доказывает "от куда ветер дует". Наши "о презерво неры" тоже уже объявили выборы сфальсифицированными и намечают митинг на 5 марта. Один и тот же шаблон, что Сирия, что - мы. Но пасаран ! С уважением.
    suharev - 52

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня