Рогозин придумал, как считать цены на военную технику

Рогозин придумал, как считать цены на военную технику
Вице-премьер Дмитрий Рогозин вывел формулу цены, которая должна решить проблему установления цен на военную технику в РФ. Рогозин полагает, что цену следует рассчитывать, беря за основу себестоимость опытного образца и далее применяя понижающие коэффициенты.

Выступая в Совете Федерации на прошлой неделе, вице-премьер пояснил имеющиеся здесь сложности. Он сказал, что нельзя сравнивать новую модель с западными образцами, ведь «на Западе она будет в несколько раз дороже. А сравнивать с моделью, уже произведённой в России, тоже нельзя, потому что мы двадцать лет ничего не производили».

Надо сказать, что военные эксперты относятся к инициативе Рогозина с недоверием. Как отметил главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский, Министерство обороны в себестоимость военных товаров не включает многие значительные расходы, к примеру, на командировки работников военных заводов на время испытаний.


Мураховский привёл пример: когда воронежский завод «Созвездие» проводил испытания ЕСУ ТЗ, в Алабино «сидело сто человек почти месяц. Представляете, какие это деньги?»

По его словам, при расчёте стоимости опытного образца военные берут за основу средние заработные платы рабочих по тому региону, где находится военный завод. Очень часто на предприятиях оборонки, чтобы привлечь квалифицированные кадры, приходится поднимать уровень оплаты труда, что военными трактуется как неэффективный менеджмент.

Существенную роль здесь играет и мобилизационный резерв оборонных предприятий: в некоторых отраслях он превышает девяносто процентов от производственных мощностей завода.

Мураховский отметил, что в среднем предприятиям приходится держать 25-30 процентов мощностей. Он указал, что в судостроении этот объём намного меньше, поскольку там слишком большой производственный цикл. А в танкостроении наоборот: мобилизационный резерв побольше. Самая же большая доля — в стрелковом вооружении.

Как говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, необходимо разработать систему оценки себестоимости опытных образцов техники.

Он отметил, что, помимо цен на материалы, следует предусматривать и то, что заводам нужно производить технику и готовить сотрудников. Отсюда и коэффициент понижения цены на серийные образцы должен был различным.

Формула цены на военные изделия, по его словам, должна учитывать и специфику производства, и все комплектующие.

Он заметил, что Министерству обороны не интересно, как оборонные предприятия готовят кадры, где они приобретают оборудование. Министерству нужна только военная техника. «Причём, — сказал Цыганок, — некоторую специфику там не учитывают. Например, Минобороны не интересует, что перевозка вертолётных двигателей происходит отдельно от вертолётов. Им нужен готовый вертолёт. В результате возникает недопонимание».

Также эксперт подчеркнул необходимость планирования военных расходов — не менее чем на три десятка лет вперёд. Долгосрочное планирование позволит предприятиям правильно распределить средства на переоснащение своих производств.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. ПИСТОЛЕТ 27 февраля 2012 11:35
    Правильно Рогозин мыслит, нужно искоренить коррупцию в ОПК да и не только и он ищет все пути решения этой огромной проблемы для России!
    ПИСТОЛЕТ
    1. Sergh 27 февраля 2012 11:45
      Ну я думаю Рогозин знает, что говорит, унего под боком масса экономистов-финансистов найдётся. Главное чтоб хуже небыло, а лучше-тогда вперёд.
      Sergh
      1. domokl 27 февраля 2012 19:08
        Знакть то знает,только опять мы наткнемся на ту же стену...денег не хватит на разработку новых образцов...Чтобы окупились выпущенные хватит,а вот новые опять в долг...
        1. старый ракетчик 27 февраля 2012 19:23
          Цитата: domokl
          .денег не хватит на разработку новых образцов...Чтобы окупились выпущенные хватит,а вот новые опять в долг...

          Привет,домокл,как всегда смотришь в корень, МО не учитывает,что опытные образцы,зачастую делаются,как говорится ,на коленке,а под серийное производство надо перестраивать технологические линии,выпускать(покупать)новую оснастку и ,часто, покупать новое оборудование,короче формирование цены должно проходить с обязательным участием представителей производства,а не просто в их присутствии
    2. CrippleCross 27 февраля 2012 11:47
      Пока что Рогозин дело говорит. Надеюсь результаты увидим, должен же хоть кто-то когдато выполнить свои обещания.
      CrippleCross
    3. wall 27 февраля 2012 13:30
      Вам лишь бы "ура" крикнуть , а там хоть не рассветай! А между прочим критика в сторону Рогозина очень даже оправдана, несмотря на огромное мое уважение к нему. Нельзя не выходя из кабинета составить универсальную формулу цены продукции и затрат на производство. Для этого нужно кропотливо работать месяцами, подключать контролирующие органы и проводить систематические чистки кадров. А различные формулы наши мошенники уже давно научились обходить. 20 лет "демократии" не прошли даром.
      wall
  2. lars 27 февраля 2012 11:50
    "...Министерству обороны не интересно, как оборонные предприятия готовят кадры, где они приобретают оборудование. Министерству нужна только военная техника. «Причём, — сказал Цыганок, — некоторую специфику там не учитывают. Например, Минобороны не интересует, что перевозка вертолётных двигателей происходит отдельно от вертолётов. Им нужен готовый вертолёт. В результате возникает недопонимание»"
    Себестоимость и отпускная цена - разные вещи. Может отсюда начинается "недопонимание"? Что с экономистами совсем плохо? request
    lars
  3. Dart Weyder 27 февраля 2012 11:52
    неужеле лед тронеться!?????? давно пора!
  4. Hauptmann Emil 27 февраля 2012 12:02
    И ОПК, и Минобороны можно понять. Как на рынке : продавец хочет подороже, покупатель подешевле. Но вот только это не рынок/базар. Поэтому им давно уже нужно было найти компромисс. Чтоб производить, вводить в строй ... продукцию, а не отвлекаться на различные "мелочи" (правда не такие уж это и мелочи).
  5. BOSS 27 февраля 2012 12:06
    Я думаю что Рогозин просто балабол(к сожалению)
    BOSS
    1. djsa1 28 февраля 2012 03:29
      Время покажет,до 2015 - 3 года.
  6. itr 27 февраля 2012 12:10
    Тут у меня идея возникла а если все ОПК причислить к ВС РФ тут сам у себя откат не возьмешь да и у мужиков зарплата в разы вырастит вон смотрите у лейтенантов в уже приличная по Российским меркам зарплата
    itr
  7. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 27 февраля 2012 12:20
    Радует ,что появился в правительстве думающий человек.....БОСС ,извини ,минуснул, так-как абсолютно не согласен с тобой.......его первые шаги (а так же деятельность при НАТО) говорят обратное-старается он сдвинуть эту неповоротливую,разложившуюся машину.......
    И удачи ему...
  8. lewerlin53rus 27 февраля 2012 12:26
    BOSS,
    Поживем-увидим. Не стоит ждать особых результатов сию минуту.Не так просто перестроить такую махину. А еще сложнее людей.
  9. Nilf-gaard 27 февраля 2012 12:44
    Вот приятно посмотреть на таких людей.Это действительно политик,а не бандерлог продажный.Эх жаль нет у путина тех инструментов которыми обладал Сталин.
    Nilf-gaard
  10. Dzhuga 27 февраля 2012 12:51
    Всем понятно, что хочется купить подешевле, а продать подороже -рынок, однако, но когда дело доходит до "оборонки", то срочно искать компромисс обязанность обеих сторон, страна то одна, родная, и можно "подзашить" свой карман в угоду интересов Родины...
    А то что в МО не учитывают "скрытые" расходы предприятий кажеться странным, может производители объяснить не могут (не слушают)?
    А есть профессия "военный экономист", "воен. финансовый аналитек"?
    Dzhuga
  11. VadimSt 27 февраля 2012 13:27
    Цитата: lars
    Себестоимость и отпускная цена - разные вещи. Может отсюда начинается "недопонимание"?

    Совершенно согласен! Причем здесь "при расчете стоимости военные берут". С курса экономики знаем, что себестоимость - это, фактические затраты с учетом всех позиций (материальные затраты, оплата труда, отчисления, амортизация, накладные).

    в Алабино «сидело сто человек почти месяц. Представляете, какие это деньги?»
    Разве г. Мураховский не знает, что командировочные расходы, входят в фонд оплаты труда? Да, и в командировку зачастую, "прут" не только, кому это действительно необходимо!

    Скорее всего то, о чем здесь уже говорили - одни хотят дороже продать, другие, понимая это, сбить цену!
    1. papss 27 февраля 2012 14:10

      Согласен полностью. Странно, а что до Рогозина делали не так? Интересно. Как же продавали технику в войска. Неужели как колбасу? Выпустили образец, подсчитали затраты, а потом накинули 100%. И заработали бабло. Видимо производителям тут доставалось меньше всех. Капусту рубили посредники. Вот откуда пошли кривотолки, что дешевле покупать, чем производить. Да, Рогозину стоит попотеть в этом вопросе, в случае правильной схемы формирования цены, существенно можно сократить расходы. Техники выпустить больше.
    2. старый ракетчик 27 февраля 2012 19:38
      VadimSt,
      Да в том то и дело,что военная приемка(именно она согласовывает цену)плюет частенько на курс экономики,произвольно определяя фонд оплаты трудаи амортизацию оборудования.Пример=сроки амортизации закладываются еще по советским нормативам,более10 лет, а высоко технологичное оборудование устаревает за 2-3года,Если хочешь вечно отставать,конечно можно и на стареньком попукивать.а отрывать специалистов в командировку без нужды никто не будет
  12. AlexAsmi 27 февраля 2012 17:19
    Люди, что определил Рогозин, если практически весь ВПК это частные предприятия, в том числе и КБ? Ну назначит он цену закупки более низкую, но, например, мой завод тупо откажется продавать изделие за такую цену, ибо в минус себе работать не хочется совсем . Цены на комплектующие растут каждый час, а контракты заключают на годы вперёд, и цену определяют тогда же. Мой завод уже столкнулся сейчас с тем, что не можем выполнить госконтракт по старой цене, ибо подрядчики выставили счета, выплаты по которым перекрывают в несколько раз всю прибыль.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня