ЕСУ ТЗ: время делать следующий шаг

21
ЕСУ ТЗ: время делать следующий шаг

Россия получила высокотехнологичную и эффективную систему управления в тактическом звене

Наряду с развитыми странами Запада Россия, наконец-то, получила высокотехнологичную и эффективную систему управления в тактическом звене – Единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Головную роль в ее разработке выполнила интегрированная структура Концерн «Созвездие». В настоящее время завершены работы по созданию Единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене ВС РФ.

О том, как реализовывался этот амбициозный проект, нашему корреспонденту рассказывает генеральный директор ОАО «Концерн «Созвездие», доктор технических наук Азрет Юсупович БЕККИЕВ.

– Азрет Юсупович, начнем с вопроса: какие причины и факторы подвели вас в начале 2000-х годов к необходимости создания Единой системы управления тактическим звеном?

– В связи с масштабным сокращением Сухопутных войск практически единственным способом обеспечения необходимого уровня их боевых возможностей являлась система управления войсками и оружием на основе самых передовых информационно-телекоммуникационных технологий. В конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого столетия в наших Вооруженных силах сложилась ситуация, характеризующаяся нарастанием общей неудовлетворенности состоянием и низкой эффективностью систем управления войсками. Одной из причин, обусловивших такое положение вещей, явилась нескоординированность разработок оборонной промышленности. Разрозненными усилиями отдельных предприятий ОПК невозможно было осуществить качественный рывок в базовых средствах и информационных технологиях. А для создания современных АСУ и систем связи необходим был именно скачек, даже прорыв.


Несовместимость, разунификация в решениях, низкая устойчивость военной связи – все это особенно остро проявилось в ходе военных действий на Кавказе в 90-е годы и в начале 2000-х.

Указом Президента Российской Федерации в 2000 году перед ОПК была поставлена амбициозная задача по созданию Единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене. Она требовала концентрации научных, инженерных и производственных ресурсов и предусматривала к 2010 году выход на самый передовой технико-технологический уровень создаваемых средств, комплексов и систем управления в тактическом звене. Без воссоздания и формирования в России качественно нового научно-производственного и кадрового потенциала решить такую задачу было невозможно. Центром формирования соответствующих компетенций стал Концерн «Созвездие».

Напомню, ОАО «Концерн «Созвездие» образовано в 2004 году на базе Воронежского НИИ связи, история которого ведет отсчет с 1958 года. За все годы существования предприятием разработало свыше 600 наименований изделий, прежде всего, военных, многие из которых приняты на вооружение и снабжение. Наши отдельные разработки по тактико-техническим характеристикам не уступают мировым аналогам, а порой превосходят их.

Западные страны, прежде всего США, к этому времени уже имели колоссальный опыт, накопленный в ходе создания всемирной Интернет-паутины. На этой основе они имели уже в 2000-м году так называемый «тактический Интернет», который так же, как обычный Интернет, обеспечивает создание единого информационного пространства и информационного обмена по принципу «каждый с каждым». При использовании «тактического Интернета» американцы планировали повысить в три раза боевые возможности своих тактических формирований.

– То есть в этом направлении Россия сильно отставала от развитых стран Запада?

– Да, отставала. Таким образом, нам в кратчайшие сроки предстояло выйти на такой же уровень практически с нуля. Для армий экономически и технологически развитых стран данный период характеризовался настойчивым и быстрым проведением теоретической отработки, изготовления и практической апробации АСУ, в том числе в условиях реальных боевых действий.


Вообще, мир довольно быстро и активно технологически перевооружается, постоянно появляются новые разработки. Конечно, Россия здесь не является первопроходцем, но вместе с тем мы отнюдь и не самые отстающие. По нашим оценкам, в настоящее время все системные решения, полученные и реализованные российскими предприятиями ОПК в области автоматизации управления в тактическом звене, не уступают мировым аналогам. «Хромает» технология промышленного производства, в этом направлении мы отстали от стран Запада.

– Какие основные задачи по созданию отечественной ЕСУ ТЗ были поставлены перед оборонной промышленностью?

– Министерством обороны РФ были сформулированы требования к ЕСУ ТЗ. Концерн «Созвездие», на который была возложена эта очень сложная и ответственная задача, обязан был их выполнить. Прежде всего, была поставлена задача: создать законченный образец информационно-технической основы системы управления в тактическом звене. Он должен иметь модернизационный потенциал с возможностью масштабируемости, адаптивности к условиям применения, с открытой архитектурой. В процессе совместных с Минобороны России мероприятий по разработке и внедрению ЕСУ ТЗ в войска нам удалось сформировать, попробовать в действии и нормально закрепить современную технологию создания систем подобного класса на перспективу.

В настоящее время можно уверенно говорить, что Концерну «Созвездие» в кооперации с промышленными предприятиями удалось создать современную систему типа «тактический Интернет». Мы также считаем, что оснащение войск этой системой существенно повышает боевые возможности воинских формирований.

– Система проходила испытания, во время которых разработчикам были высказаны замечания и рекомендации. Чем это вызвано?

– Безусловно, стоит признать, что определенных недостатков при создании столь сложной системы не удалось избежать. Сложность и многообразие поставленных задач, существенные провалы в разработках отдельных элементов в предыдущие десятилетия – все это не могло не сказаться и, в конечном счете, привело к задержке широкого практического внедрения системы в войска. Однако и военные были не готовы к тому, чтобы изначально и в полном объеме сформулировать требования к системе. Можно сказать, они обучались вместе с нами. Но сегодня мы знаем, что нужно разработчикам и производителям, военным и потребителям.

– Итак, сегодня мы можем сказать, что в России появилась ЕСУ ТЗ. Но время не стоит на месте, и для армии нужно создавать другие современные разработки. Какие перспективы имеет ЕСУ ТЗ?

– Разумеется, системы управления масштабных объектов постоянно находятся в развитии. Информационно-техническая основа таких систем управления, как ЕСУ ТЗ, требует совершенствования. Особое место в развитии систем имеет опыт практического внедрения и применения. С «обратной связью» от потребителя процесс модернизации любой системы является эффективным. Здесь мы надеемся на понимание со стороны Минобороны России.


В соответствии с заданиями государственной программы вооружения запланировано массовое перевооружение Российской армии, особенно Сухопутных войск. Для выполнения этих задач и был образован Концерн «Созвездие». Сегодня мы технически перевооружаемся для того, чтобы завтра перевооружить нашу армию. Нами разработаны подходы к переоснащению ВС современной цифровой техникой связи и автоматизированного управления, темпы переоснащения находятся в соответствии с указаниями руководства страны. Нам предстоит сделать то, что являлось целью создания ЕСУ ТЗ. Вы только представьте, что одна автоматизированная бригада в бою может заменить три такие же по численности и по вооружению бригады со средствами управления 20– или 10-летней давности. Оснащение Вооруженных сил современной цифровой техникой сегодня рассматривается на государственном уровне как наиважнейшая задача. Во время недавнего визита в Воронеж, после знакомства в Концерне «Созвездие» с базовым комплектом ЕСУ ТЗ, вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин подчеркнул, что Министерству обороны России крайне необходима техника, не уступающая по основным функциональным характеристикам технике НАТО. Он констатировал, что в ближайшее время нам следует продолжить развитие системы управления тактического звена и как можно быстрее принять ее на вооружение Сухопутным войскам.


Вместе с вице-премьером Рогозиным в ОАО «Концерн «Созвездие» побывали заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Дмитриевич Беглов и первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрий Иванович Борисов. Мы им показали существующие и перспективные цифровые средства связи и управления, созданные в концерне. Сегодня многие наши изделия приняты на снабжение и вооружение. В прошлом году мы с кооперацией предприятий промышленности провели государственные испытания перспективной ЕСУ ТЗ. Получили замечания и рекомендации по улучшению. Это, кстати, и есть та самая обратная связь, которая крайне необходима оборонной промышленности, чтобы работать над модернизацией разработки. В кратчайшие сроки мы постараемся устранить замечания МО РФ и выйти на заключение многолетних контрактов на серийное производство.

Для Концерна «Созвездие» это означает, что, пройдя один чрезвычайно ответственный десятилетний период, интегрированная структура вступает в другой, не менее ответственный этап, – период оснащения высокоэффективной цифровой техникой Вооруженных сил РФ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergh
    +12
    27 февраля 2012 11:07
    Вот это уже дело, системы управления необходимиа в войсках, меньше потерь, слаженней действия, эффективность! Молодцы инженеры.
    1. +6
      27 февраля 2012 16:27
      Могу сказать, как специалист в этой области, что данная работа не имеет конца и предела совершенствования. Её можно делать и делать, пока кто-то не скажет "ВСЁ СТОП". В системах управления всегда присутствует задел на будущее и на модернизацию, так как в основном доработки уже ведутся на программном уровне и лишь аппаратная часть имеет ступенчатое развитие. Хотя программно можно обработать любую "бяку" в железках и обойти программно, которая в результате эксплуатации выявляется. И самая классная вещь в данных системах - это регистратор событий и позже можно проанализировать все без исключения. Ура! Браво, нашим военным АСУ-шникам!
      1. SIT
        +1
        27 февраля 2012 19:06
        Скажите как специалист в этой области процессоры, чипы в платах это тоже Воронеж делает? А операционная система в компах чья разработка? Если эти чипы и операционки не воронежские есть ли 100% увереность, что их не выведут из строя, активировав заранее заложенные в них баги?
        1. dvina
          +2
          27 февраля 2012 22:56
          Чипы для МО делает МЦСТ...в основном.Операционку там же клепают.
        2. shtirliz
          0
          27 февраля 2012 23:15
          операционная система


          скорее всего на основе линукса
        3. 0
          27 февраля 2012 23:22
          Заверяю Вас чипы российские и виндовозом там и не пахнет, а совершено другая система команд процессора. Могу даже еще больше сказать в оборонке для своей армии используют только российские комплектующие - это аксиома. Даже в гражданке, по системам сбора данных по охраняемым объектам в городах России система "Приток" фирмы Сократ (г. Иркутск) для сетевых карт переписывался свой BIOS, а для системы своя операционка. И это для гражданских объектов, так как там применяются импорные составляющие. Для управления спутниковой группировкой в 1000 спутников достаточно процессора 300-400 МГц - остальное избыточность и затрачивается на HMI, т.е. интерфейс человек-машина. Импортные комплектующие для внутреннего использования в МО не используются из-за наличия в них закладок, только в экспортных вариантах применяются импортная авионика для самолетов и электронная начинка для других средств вооружения продаваемых за границу.
  2. +5
    27 февраля 2012 11:14
    хорошая штука! главное чтоб до строевых частей дошла, чтоб командиры умели ей пользоватся. А то в чечне счастье было Моторолу иметь, так армейские рации были устаревшие. Вот с духами и переговоаривались, вот они и знали наши действия. А так будет закодированая связь, ни кто и не поймет! Давно пора было такую систему разработать.
    1. dvina
      +1
      27 февраля 2012 23:00
      Рацией надо уметь пользоватцо... В частности у военных должна быть рация Аргут.... в военном исполнение очень заборитстая штука... Даже СВ диапазон наличиствует...
  3. ПИСТОЛЕТ
    +3
    27 февраля 2012 11:18
    Обязательно все войска нужно оборудовать такими системами управления
  4. TenOk
    +2
    27 февраля 2012 12:09
    Вот и пригодились французкие костюмчики...
  5. +5
    27 февраля 2012 12:52
    Цитата: барон врангель
    главное чтоб до строевых частей дошла, чтоб командиры умели ей пользоватся.

    полностью согласен. Главное чтоб не получилось так, что в показательных частях она есть, а в др частях только в качвестве наглядного пособия на тему "какие бывают системы..."
  6. +4
    27 февраля 2012 13:00
    а еще есть проблема в костности командиров, даже если эти примочки дойдут до всех частей, их скорее всего уберут в оружейку и выдавать солдатам не будут, так как будут боятся что солдаты данную высокотехнологическую и дорогую технику сломаю...
  7. +4
    27 февраля 2012 13:19
    foxstrat89,
    Цитата: foxstrat89
    а еще есть проблема в костности командиров, даже если эти примочки дойдут до всех частей, их скорее всего уберут в оружейку и выдавать солдатам не будут, так как будут боятся что солдаты данную высокотехнологическую и дорогую технику сломаю...

    тут я согласен, но чтоб солдат или младший командир ее не ломали, а умели пользоватся необходимо обучать, и еще раз обучать! значит такие системы в первую очередь в военные училища надо, а преподователей учить прям на заводе, а потом в поле! А то выучат теорию, а практики нет! и будет она бесполезной.
  8. Директор
    +1
    27 февраля 2012 16:24
    Не плохо , что так всё идет. Хоть по немногу , но в правельном направлении движеться. А теперь личный состав нужно будет учить военному делу особенно усиленно.
  9. Nechai
    +3
    27 февраля 2012 16:41
    "Россия получила высокотехнологичную и эффективную систему управления в тактическом звене"
    Прошло порядка 30 лет после создания стратегической "электронной карты Огаркова". Снизошло. Хотя она намного необходимее в низовом звене, следствии большой динамики, большей информативной ценности.
    Цитата: foxstrat89
    их скорее всего уберут в оружейку и выдавать солдатам не будут

    А Вы уверены, что её выдадут взводным, ротным комбатам, уж про отделённых и не говорю? В некоторых в\ч "секретность" бывалочи так соблюдалась, что на просьбу вновь прибывшего офицера к СПНШ выдать комплект листов топокарт, для склейки рабочей карты командира.... Следовал вызов к "молчи-молчи". "А зачем это Вам собственно понадобилось знать местность в приграничье?"/после перелёта Беленко прям с ума посходили.../ Маразм он ведь местами крепчает. А тут ещё и денежная составляющая. Не-е-е, только силой заставлять, на пинках.
  10. neodim
    +1
    27 февраля 2012 20:24
    Поздравляю НИИ связи! (Созвездие)
    Успехов Вам в решении сложных задач!
    Воронежцы - Молодцы!
  11. +3
    27 февраля 2012 20:32
    Цитата: барон врангель
    А то выучат теорию, а практики нет


    Как бывший офицер-связист скажу, что наконец-то в Армию начнет поступать стоящая техника! Что касается обучения, то тут , действительно, нужен хороший "пинок". Идея задействовать концерн "Созведие" для базовой подготовки офицеров и сержантов неплоха : Воронеж обладает такими возможностями. Я думаю, и Рагозин, и Борисов прекрасно об этом знают, так как их судьба тесно связана с этим прекрасным рабочим городом, который в свое время хотели сделать Русской Силиконовой Долиной. Но... Подоспела катастройка, Горбачев, ЕБН и т.п. Надеюсь и верю в возрождение нашей электроники!
  12. Мишутка
    0
    27 февраля 2012 21:34
    Очень даже гуд! Весьма актуально и перспектива модернизации есть.
  13. Vas_OK
    -7
    27 февраля 2012 22:34
    Мартышкин труд.
    Отдали на откуп построение системмы управления боевыми действиями подразделений гражданским нуворишам, и получили "военный интернет" на базе WiMax т.е. типпа Wi-Fi (протокол один, то-ко буковка подвида другая).
    Ну и приемники ГЛОНАС. Круто, наверное командиру отделения в атаке получить через пару минут гранатой в бошку, из-за того что он включил приемник? А если у противника самонаводящиеся ракеты на излучение L-диапазона (или какой там у них в ГГц-ах)? Или просто постановщики помех (глушилки), радио-электронная борьба, однако.
    Вы с кем воевать планируете? Наверное, с "недоразвитыми" странами.
    Короче, ржу не могу. В индии тоже $19 мрд. выделяют на аналогичную разработку. У русских подсмотрели, что ли?
    1. ak_12
      0
      29 мая 2012 18:40
      Приемник ГЛОНАСС - ничего не передает. Он приёмник. :)
      1. Vas_OK
        +1
        2 июня 2012 22:09
        Метод триангуляции в школе, не изучают? :) Гы-гы-гы!!!!
  14. 0
    28 февраля 2012 04:02
    Туда еще бы экспертную систему, что бы анализировала опыт и выдавала тактические решения в оптимальном варианте на сетчатку глаза, обнаруживала и вела бы несколько целей, цены бы этой системе не было бы.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»