На переднем крае

Фирма Heckler & Koch неохотно общается с прессой, поскольку главными её клиентами являются бундесвер и вооружённые силы стран НАТО. Не так просто ознакомиться с оружейными новинками H&K и в самой армии. Дело здесь вовсе не в закрытости, а в том, что новейшее пехотное вооружение бундесвер направляет для «обкатки» в кризисные регионы – в Афганистан, Африку, на Балканы и Ближний Восток, так что в самой Германии оно всё ещё является редкостью. Тем не менее немецкое военное ведомство сделало исключение, и нам была любезно предоставлена возможность подробно познакомиться с одной из передовых разработок немецкой фирмы – моделью MP7, представляющую собой принципиально новый вид стрелкового оружия – PDW (Personal Defence Weapon).

На переднем крае


Термин PDW появился в середине 80-х годов, когда фирма Heckler & Koch представила MP5K-PDW, вариант пистолета-пулемёта MP5K со складным прикладом. Однако настоящим PDW, сочетающим в себе компактность пистолета, темп стрельбы пистолета-пулемёта и эффективность штурмовой винтовки, считать его было нельзя: патрон 9х19 не позволял создать оружие, отвечающее столь противоречивым требованиям. Первый реальный шаг в этом направлении совершили бельгийцы, представившие в начале 90-х комплекс из пистолета Five-seveN и PDW FN P90 под новый патрон 5,7x28. Heckler & Koch оказалась в положении догоняющего и только десятилетие спустя нарушила монополию FN, предложив свой вариант PDW калибра 4,6x30. С тех пор бельгийский и немецкий образцы PDW конкурируют между собой, а НАТО окончательно не решило, в чью пользу сделать выбор, разрешив членам альянса делать его самостоятельно.


PDW для бундесвера

Сегодня в немецкой армии доля классической пехоты, то есть солдат, которые непосредственно должны вести бой с противником при помощи штурмовой винтовки, относительно невелика. Виноваты в этом как акцент в сторону миротворческих и контртеррористических миссий, так и насыщение современных войск тяжёлыми и высокотехнологичными системами оружия, нуждающимися в многочисленных средствах логистики, обеспечения и снабжения. Таким образом, в современной армии существует значительный спектр воинских специальностей, первоочередные задачи которых не связаны с прямым участием в боевых действиях. C другой стороны, военнослужащие данной категории (водители боевых машин и транспортных средств, cанитары, работники штабов и связисты, солдаты инженерныхи ремонтных подразделений и др.) не застрахованы от риска нападения со стороны противника и поэтому нуждаются в оружии самозащиты. До последнего времени в бундесвере его роль выполняли разные виды стрелкового оружия: пистолеты P1 и P8, пистолеты-пулемёты MP2 Uzi, а также штурмовые винтовки G3 и G36.

Пистолет и пистолет-пулемёт имеют два существенных недостатка при применении для указанной цели. Первое – это неудовлетворительная точность, обеспечивающая приемлемую эффективность стрельбы только на сравнительно небольших дистанциях. Ко второму недостатку относится слабое пробивное действие пистолетного патрона, делающее огонь по атакующей живой силе, защищённой бронежилетами, малоэффективным, не говоря уже о стрельбе по легкобронированной технике.

Штурмовая винтовка свободна от данных недостатков и оснащение ею солдат для самообороны было одним из компромиссных решений. Однако опыт применения винтовок G3 и G36 показал, что из-за своих размеров винтовка часто становится помехой при выполнении солдатом своих основных служебных обязанностей. В условиях же ограниченного пространства (в кабине автомобиля, самолёта или вертолёта, в боевом отделении боевых машин) винтовка и приспособления для её крепления занимают достаточно большой объём, который можно было бы использовать более рационально.

На переднем крае

Общий вид MP7A1

Изучение проблемы специалистами BWB (армейского ведомства по материально-техническому снабжению) выявило необходимость разработки и принятия на вооружение специализированного оружия самообороны, которое удовлетворяло бы трём основным требованиям:
– образец должен представлять собой полноценное оружие, способное вести одиночный и автоматический огонь;
– по своим габаритам оружие должно занимать положение между пистолетом и пистолетом-пулемётом;
– по баллистическим свойствам на дистанции применения РDW новое оружие не должно было заметно уступать оружию под патрон 5,56x45 и обеспечивать поражение живой силы в бронежилете на дальности до 200 м.

При этом немецкие специалисты отмечают, что речь не идёт о замене существующих видов стрелкового оружия. PDW рассматривается ими как дополнение к существующей системе пехотного вооружения, позволяющее заполнить существующую нишу между пистолетами, пистолетами-пулемётами и штурмовыми винтовками.

На переднем крае

MP7 на учениях британской полиции

История MP7

Персональное оружие самообороны PDW MP7 было разработано в конце 90-х годов в соответствии с программой НАТО по «модернизации солдата» AC225 от 16.04.1989 г., в ФРГ получившей название Infanterist der Zukunft (IdZ) –пехотинец будущего. Несмотря на это, Heckler & Koch финансировала создание PDW полностью из собственных средств. Фирма из Оберндорфа является крупнейшим европейским производителем пехотного оружия и важнейшим поставщиком его для бундесвера, поэтому её конструкторы точно знали, что требуется немецким военным. Патрон 4,6x30 был спроектирован британским производителем боеприпасов Royal Ordnance, Radway Green (входит в BAE Systems) совместно с фирмой Dynamit Nobel.

Вопреки тому, что новое оружие пистолетом-пулемётом не является, оно получило все же «пистолет-пулемётное» обозначение Maschinenpistole 7 (MP7), так как в каталоге вооружения бундесвера такого вида стрелкового оружия не предусмотрено. Цифра «7» означает, что это седьмой образец, отнесённый к данному виду оружия и рекомендованный для снабжения немецких вооружённых сил. Предшественниками PDW MP7 в каталоге были MP1 (пистолет-пулемёт Томпсона M1A1), MP2 (Uzi), MP3 и MP4 (соответственно Walther MP-L и MP-K), а также H&K MP5. Какому образцу пистолета-пулемёта было присвоено обозначение MP6, в открытой прессе не сообщалось. Чтобы избежать применения англоязычного сокращения, бундесвер ввёл для PDW свой термин «Nahbereichwaffe» (оружие ближних дистанций). Однако до сих пор это название не прижилось и встречается очень редко.

Прототип MP7 впервые был представлен в 1999 году, но его испытания выявили необходимость внесения ряда конструктивных изменений: был введён пламегаситель и несъёмная крышка ствольной коробки, планка «пикатинни» была удлинена и выполнена во всю длину ствольной коробки, была устранена несъёмная мушка механического прицела, выполненная как часть газоотводного устройства.

На переднем крае


Эти доработки были завершены к 2001 году, после чего новое оружие поступило в подразделения армейского спецназа (KSK), дивизии специальных операций (DSO) и военной полиции. После модернизации 2003 года PDW получило индекс MP7A1 и в таком виде было принято на вооружение бундесвера для замены пистолета-пулемёта MP2A1 cо складным металлическим прикладом. Модернизация заключалась в изменении формы пистолетной рукоятки и приклада, введении дополнительной боковой планки «пикатинни» и складного механического прицела.

В немецкой армии MP7A1 планируется вооружить как солдат и офицеров боевых подразделений (пулемётные расчёты, экипажи боевых машин), так и персонал, не принимающий непосредственное участие в боевых действиях (медицинские и транспортные части, военная полиция). Считается, что такое переоснащение решит две важные задачи. Первая – оснастить военнослужащих оружием самообороны, с которым они бы могли на ближних дистанциях реально противостоять нападающей стороне, вооружённой штурмовыми винтовками. Вторая задача – устранить существующее разнообразие видов оружия самообороны, c тем, чтобы санитар, повар, водитель и пилот вертолёта использовали единый образец оружия самозащиты, имеющий к тому же сходные устройство и принцип действия с основной армейской винтовкой G36. В этой связи специалисты НАТО называют принятие на вооружение PDW «решением 3:1», поскольку новое оружие сочетает свойства трёх видов стрелкового оружия: пистолета, пистолета-пулемёта и штурмовой винтовки.

На переднем крае


В 2002 году Heckler&Koch приступила к созданию пистолета калибра 4,6x30, известного под гражданским обозначением Ultimate Combat Pistole (UCP) и военным индексом P46. Вместе с MP7 этот пистолет должен был войти в состав комплекса стрелкового оружия под патрон 4,6x30, подобно своему бельгийскому аналогу. Но до сих пор военные не проявили к P46 интереса и дальнейшая судьба проекта остаётся под вопросом. На гражданском рынке UCP (P46) также остался невостребованным, в основном из-за своей узкой специализации – борьбы с живой силой в средствах индивидуальной бронезащиты.

В отличие от пистолета, PDW MP7 претендует на более широкую область применения. Помимо военного использования, данное оружие вызвало интерес у служб VIP-охраны и телохранителей, для которых особенно привлекательной является возможность скрытого ношения. Ещё одной из возможных сфер использования PDW MP7 служат спецподразделения полиции (по заявлениям немецких служителей порядка, криминальные элементы в бронежилетах – новая реальность, с которой сегодня приходится считаться).

Оснащение бундесвера PDW идёт невысокими темпами и в обычных частях он всё ещё остаётся экзотикой. Первая крупная партия MP7A1 (434 экземпляра) была поставлена в 2003 году и к сегодняшнему дню общее число в войсках составляет около 2 000. PDW проходит обкатку в дивизии DSO, в рамках программы IdZ. В частности, MP7A1 получили в качестве личного оружия стрелки-пулемётчики пехотных отделений, вооружённых пулемётами MG4. В отличие от MG3, новый пулемёт обслуживается одним человеком, поэтому возникла потребность в оснащении стрелка более серьёзным оружием самозащиты, чем ранее использовавшийся для этой цели 9-мм пистолет. Военная полиция бундесвера оснащает PDW MP7A1 своих телохранителей. Из спецподразделений, использующих MP7A1, можно назвать уже упомянутый KSK (в 2002 году поставлено 60 экземпляров), спецназ ВМС, GSG-9 и полицейский спецназ Гамбурга. MP7A1 стал и одним из средств борьбы с финансовым кризисом. Закупка партии из 1000 PDW общей стоимостью 3 млн. евро для бундесвера является частью принятой в 2009 году программы, направленной на оживление немецкой экономики.

Вызвал PDW интерес и за пределами Германии. В сентябре 2003 года корпус морской пехоты США проводил сравнительные испытания MP7 и P90. Для этой цели американцы у фирмы Heckler & Koch приобрели 12 единиц MP7, которые оснащались глушителями и были предназначены для тестирования экипажами вертолетов. При испытаниях пилоты носили PDW в набедренной кобуре, а глушитель отдельно – в кармане спасательного жилета. В 2003 году министерство обороны Великобритании намеревалось приобрести 15 000 единиц такого оружия, в первую очередь для полиции. Британские полицейские используют его в полуавтоматическом варианте MP7SF (Single Fire). В мае 2007 года Министерство обороны Норвегии заказало 6500 MP7A1 для замены 9-мм пистолетов-пулемётов. В общей сложности MP7 используется 17 странами; он также принят на вооружение войск ООН.
Автор: И. Шайдуров
Первоисточник: http://kalashnikov.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://kalashnikov.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. dred 25 декабря 2011 16:29
    Фирма хк класс.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня