Израиль планирует поставить Азербайджану вооружений на сумму 1,6 млрд. долларов

Израиль планирует поставить Азербайджану вооружений на сумму 1,6 млрд. долларов

Как передаёт агентство «Ассошиэйтед Пресс», ссылаясь на источники в Министерстве обороны Израиля, израильская государственная компания «Israel Aerospace Industries» выразила своё намерение поставить Азербайджану высокоточные ракетные системы и беспилотные летательные аппараты на сумму около 1,6 млрд. долларов.

Сообщается о системах противоракетной обороны и зенитно-ракетных комплексах. О моделях и количестве вооружений сведений пока нет.

Надо отметить, что в отношениях между Ираном и Азербайджаном в последнее время наблюдается растущая напряжённость. Как отмечает РИА «Новости», в феврале текущего года власти Ирана потребовали от Баку запрета использования территории Азербайджана для осуществления операций израильской разведки «Моссад» против Исламской республики. Иран обвинял Азербайджан в сотрудничестве с террористами, покушавшимися на иранских учёных-ядерщиков. Как утверждала иранская сторона, израильским спецслужбам будто бы предоставлялась возможность беспрепятственно пересекать границу Азербайджана и Ирана.


Власти Ирана давно известны резкими заявлениями в адрес Израиля. Израиль же в связи с реализацией Ираном ядерной программой опасается за свою безопасность.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Sergh 27 февраля 2012 11:32
    Азербайджан что-то с Ираном не на шутку развеселились. С израилем хороводы крутит, неужели о новых территориях сны снятся розовые, как-бы своей лишиться не пришлось, доиграются.
    Sergh
    1. Regul 27 февраля 2012 11:49
      Ну они посмотрели, что юсовцам многое с рук сходит, думают, раз они нас крышевать будут, то и нам сойдет. Не пойму только, они серьезно надеются, что они чего-то получат?
      Regul
    2. esaul 27 февраля 2012 11:50
      Серж, салют, приятель! Я думаю, со стороны Азербайджана это попытка разорвать чреватый для него замкнутый круг поставок одинаковых типов вооружений двум,противостящим друг-другу стран, со стороны России! В случае гипотетического ( надеюсь, что так - гипотетически - будет ещё много лет!) конфликта, ведь, ни одна из этих сторон не сможет обеспечить себе превосходство, ведя БД однотипным оружием laughing
    3. hermes 27 апреля 2013 16:15
      Иран дружит с армянами - принцип такой -друг маего врага и мой враг
      hermes
  2. ПИСТОЛЕТ 27 февраля 2012 11:33
    Это тоже самое что и поставки вооружений Грузии из Украины... Интересно всё таки почему Азербайджан всё таки решил выбрать опасный путь америкосов и их союзников
    ПИСТОЛЕТ
    1. CrippleCross 27 февраля 2012 11:49
      Потому что Нагорный Карабах спать не дает.
      CrippleCross
      1. ТОС Пинокио 27 февраля 2012 16:46
        Цитата: CrippleCross
        Потому что Нагорный Карабах спать не дает.

        Они его вернут.
        ТОС Пинокио
        1. киргиз 27 февраля 2012 21:00
          Цитата: ТОС Пинокио
          Они его вернут.

          Как? там ситуация хуже чем для Сербии в Косово, в Карабахе вообще нет азербайджанцев, а население вооружено на 100%. Этот конфликт не имеет решения, он будет спать до тех пор пока Азербайджан ослабнет и рассорится с соседями, потом Карабах признают, как скоро? ХЗ может через много лет, Азербайджан мог бы купить там всех попробывать это было более реально ИМХО
          Это то же самое что России Польшу захватить, разбить разобьем но как удержать когда всё население против?
          1. Predskazamus 22 июня 2013 23:16
            не забывайте о беженцах 1000,000 из того же самого региона.
            Predskazamus
        2. CCCP1980 14 марта 2012 03:10
          мечтат не вредно bully bully bully
          CCCP1980
    2. ТОС Пинокио 27 февраля 2012 16:46
      Цитата: ПИСТОЛЕТ
      Интересно всё таки почему Азербайджан всё таки решил выбрать опасный путь америкосов и их союзников

      Да потому что не хочет Россию.
      ТОС Пинокио
  3. woland05 27 февраля 2012 11:47
    Недальновиден Ильхам Гейдарович.... Отец его похитрее был
  4. Tugarin-zmey 27 февраля 2012 11:58
    Дыма без огня не бывает, очевидно, Закавказье стоит на пороге очередного вооруженного конфликта, вот и вооружаются до зубов. Посмотрим кто выйдет сухим из этой мутной воды...
    Tugarin-zmey
  5. BOSS 27 февраля 2012 12:03
    Скоро смотрю придется за Армянн мазу держать.
    BOSS
  6. Hauptmann Emil 27 февраля 2012 12:08
    Цитата: ПИСТОЛЕТ
    Это тоже самое что и поставки вооружений Грузии из Украины... Интересно всё таки почему Азербайджан всё таки решил выбрать опасный путь америкосов и их союзников

    Согласен. Они видимо решились на аннексию территории Ирана с помощью амеров и его союзников. И еще если не ошибаюсь, то все средства ПВО советского производства. они решили перевооружить свои ПВО на западные образцы? А не боятся они разделить судьбу грузии 2008го? Только иранцы думаю не будут так вежливы как наши и постараются по максимуму разрушить объекты различного назначения.
  7. Lazer 27 февраля 2012 12:14
    Цель Азербайджана-Карабах(Армения), на Иран он может только лаять.
    Азербайджан пытается создать себе качественный и количественный военный перевес, чтоб отбить обратно утерянные территории.
  8. urban 27 февраля 2012 12:27
    У азерботов и евреев один менталитет и тяга к торгашеству и ростовщичеству,тем более сами азики говорят что у ихнего президента еврейские корни и так все ясно.
    urban
    1. russcand 27 февраля 2012 15:10
      Так они столько веков были под евреями ( хазарский каганат ) , что ОЧЕНЬ ЧАСТО азера от еврея не отличишь. Не только по повадкам , но и по физике.
      А , учитывая , что в крупных городах , мазу , торговлю , держали евреи , то и Баку - это на 80% жидовский город.
      Вот что на этот счет пишет Платонов:
      "...Торговля в Хазарии находилась исключительно в руках иудеев, главным источником дохода которых была торговля рабами из славянских земель. По свидетельству Ибрагима Ибн Якуба, евреи вывозили из славянских стран не только воск, меха и лошадей, но, главным образом, славян-военнопленных для продажи в рабство, а также юношей, девушек и детей для разврата и гаремов. Практиковалась торговля кастрированными славянскими юношами и детьми. Для кастрации евреи оборудовали в Каффе (Феодосии) специальные заведения. На некоторое время хазарские иудеи подчинили себе племена восточных славян, заставляя их платить дань."

      Так что связь азеров с современными иранцами , скорее всего , уходит дальше того времени , когда евреи окончательно подчинили себе азеров.
      Думаю , что любой иранец , которого приравняют к азеру , плюнет в лицо той гниде , что так неподумавши это ляпнет. И это минимум.
      russcand
  9. Hauptmann Emil 27 февраля 2012 12:41
    Цитата: Lazer
    Цель Азербайджана-Карабах(Армения), на Иран он может только лаять.
    Азербайджан пытается создать себе качественный и количественный военный перевес, чтоб отбить обратно утерянные территории.

    Ну тогда боюсь, что нам придется воевать с Азербаджаном (скорей всего как с грузией- "принуждать к миру". Т.к. с ними отношения потихоньку "натягиваются". Надеюсь до этого не дойдет.
    1. киргиз 27 февраля 2012 21:09
      Цитата: Hauptmann Emil
      Ну тогда боюсь, что нам придется воевать с Азербаджаном (скорей всего как с грузией- "принуждать к миру". Т.к. с ними отношения потихоньку "натягиваются". Надеюсь до этого не дойдет.

      До этого и не дайдет, потому что ничего не натягивается
    2. sazhka0 1 марта 2012 09:15
      Просто у Ирана есть интересы на Каспий..А тут вот на тебе..Не нравится..Поэтому и буксуют.
      sazhka0
    3. Boz Qurd 11 июня 2012 22:09
      груз 200 захотелось принимать? wassat Карабах азербайджанская земля и ею и останеться любой ценой!
      Boz Qurd
  10. damba 27 февраля 2012 13:07
    парни тут все проще не куда Азербайджан вооружается на случай войны НАТО-Иран куда он по тихому подтянется и получит кусок и земли и еще чего нибудь а так он раз на раз его и Южная Осетия сломает
    damba
  11. КАВ 27 февраля 2012 13:16
    Интересно сказано, не Азербайджан купит, а Израиль поставит. Может это скрытое развертывание Израилем своей армии с севера Ирана. Считай вместе с вооружением приедут инструктора, машины сопровождения и т.д. и т.п.
    КАВ
    1. russcand 29 февраля 2012 14:07
      Все правильно. Нет на свете государства , которое настолько глубоко не ассимилировалось с евреями , нежели азербуджан. Сказывается несколько сот лет правления евреев в хазарии.
      До того , как евреи появились в Хазарии , они обескровили и обезглавили Персию. Отсюда и ненависть иранцев к евреям. Этой ненависти почти 1500 лет.
      Поэтому я удивляюсь , когда говорят , что Иран и Азербуджан родственны.
      Они враги. Поскольку , как было сказано , азербуджан - это израиль-2.
      Потому Ваше уточнение , что Израиль поставит азерам вооружение абсолютно верное. Евреи вооружают собратьев-евреев против персов.
      russcand
  12. Dzhuga 27 февраля 2012 13:19
    Не думаю что такие закупки из-за Карабаха, уж больно похоже на подготовку к более масштабным действиям. Ведь желание периименоваться в "Северо Азербайджанскую республику" возникло не на пустом месте, территория за Араксом спокойно спать не даёт, иранский "Южный азербайджан" грезится?
    А мерикосы и их шестёрки рады стараться - чем больше желающих поучавствовать в "дербане" чужих земель, тем дешевле пушечное мясо... Но мысли об обратке не волнуют, господин пообещал выбрать "любимой женой"?
    Dzhuga
    1. киргиз 27 февраля 2012 21:04
      Цитата: Dzhuga
      Ведь желание периименоваться в "Северо Азербайджанскую республику" возникло не на пустом месте

      У нас много кто орет о Российской Империи это же не значит что мы вооружаемся чтоб в её границы вернуться, Азербайджан просто строит армию которая на уровне Грузии а бабло при этом позволяет иметь что то лучшее
      1. Dzhuga 29 февраля 2012 11:48
        Но с такой инициативой в Думу ни кто не совался (переименование в Российскую Империю), вроде как все дотационные братушки после развала Союза отпочковались, нужно ли всё возвращать взад - время покажет...
        А вооружаемся из за наличия у "партнеров" кучи амбициозных планов у наших границ (ПРО, радары), такой движухи у границ Азербайджана не наблюдается.
        А общая направленность тамошней власти давно не слишком дружественна к соседям вообщем и к России в частности, из последних событий - попытка повышения арендной ставки за Габалинскую РЛС более чем в сорок раз.
        Dzhuga
  13. papss 27 февраля 2012 14:23
    Израиль, как всегда, под шумок ловит рыбку чужими руками. Играет на противоречиях в регионе. Вспомним, не только Украина снабжала Грузию, активно проявлял себя Израиль. Теперь вот Азерам помогает. Ну цели ясны - усилить, а конфликты могут быть различными и с Ираном, и Арменией. И дело не в Карабахе. Глянь те на карту. Вместе с Грузией, Азербайджан закупоривает от России Армению. На которую будет продолжаться давление. И Карабах, маленькая война, которая может выбить Армению из партнеров России в этом регионе. А так же Грузия и Азербайджан, клином встают и между Россией и Ираном. Как может это быть использовано еще предстоит увидеть, а вот представить можно.
  14. rumpeljschtizhen 27 февраля 2012 15:11
    Я думаю Азербайджан не успокоится .....пока не разберется с арменией (вернет свои потерянные территории).
    Да и под шумок с помощью союзников на западе и на востоке усилить свои позиции на каспии..тоже заманчивая перспектива.
    Тем более деньги есть.....ежели Грузины создали не плохую армию (которая смогла тягаться с нашей) за меньшую сумму ...при поддержки того же запада..то тут и подавно Азербайджан может создать передовую армию для своего региона.
    Есть деньги появляются Амбиции........
  15. браво 27 февраля 2012 15:44
    Азербайджан готов потратить 1,6 млрд.$ на вооружение---а почему бы и нет деньги все равно не свои,как и Грузия стоят на дотациях США!!!
    браво
  16. RailWays 27 февраля 2012 16:26
    Явно шаг против России , если мы захотим принудить к миру . Одним из способов будет завоевание превосходства в воздухе , собственно новое ПВО будет против нас. Хотя наши ОТРК думаю подавят большинство точек сопротивления.
    RailWays
    1. киргиз 27 февраля 2012 21:08
      Цитата: RailWays
      Явно шаг против России , если мы захотим принудить к миру . Одним из способов будет завоевание превосходства в воздухе , собственно новое ПВО будет против нас. Хотя наши ОТРК думаю подавят большинство точек сопротивления.

      Нууу совсем договорились, думаете Туркам или Ирану не сподручнее наехать на слабый азербайджан? к тому же культурно они ближе и подавить внутреннее сопротивление им было бы легче. Сможете объяснить чем Азербайджан враждебен России?
  17. Иван Тарасов 27 февраля 2012 17:12
    России следует уравновесить баланс сил, поставки вооружения в Армению и Иран(для Ирана системы ПВО) - наиболее оптимальный вариант в сложившейся ситуации.
  18. Иван35 27 февраля 2012 20:52
    Хорошо что моя семья и я живем не на кавказе
    Иван35
  19. киргиз 27 февраля 2012 20:55
    В США сильна армянская диаспора, Росиия не может поставлять оружие изза позиции Армении, у кого еще Азербайджану купить современное оружие на которое у него есть деньги?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня