Они инвестируют и модернизируют, их надо бояться

Как заявил политолог Марцин Терликовский, русские отлично подготовились к крупномасштабной войне в Европе. По мнению учёного, Кремль инвестирует в вооружённые силы и модернизирует их. Это делается с учётом использования сил в европейском «сценарии».


Русские идут! Фото: Vasily Maximov / AFP (скриншот, фрагмент)



Десять лет русские проводят учения и участвуют «в боевых действиях», поэтому армия России хорошо подготовлена «к классической крупномасштабной войне в Европе», убеждён польский политолог Марцин Терликовский, сотрудничающий с Польским институтом международных дел (Polski Instytut Spraw Międzynarodowych). Иное дело НАТО, сказал учёный в интервью «Interia»: задачами манёвров альянса являлись в это же время в основном миротворческие операции. Вывод: Североатлантическому альянсу предстоит «заново учиться» защите территорий своих стран.

Издание приводит выдержку из документа «Trends in Force Posture in Europe», опубликованного упомянутым выше Польским институтом международных дел. В докладе проанализированы оборонные расходы четырёх западноевропейских государств, Соединённых Штатов и Российской Федерации в период 2007—2016 гг. Вывод экспертов неутешителен: в то время как Германия, Франция, Италия, Великобритания ограничивали военные расходы, Россия их наращивала (речь идёт о последних 10 годах). Заодно русские повышали боеготовность и отрабатывали сценарий конфликта на территории государств ОБСЕ.

По мнению пана Терликовского, данные анализа «вызывают беспокойство», поскольку в Европе сложилась ситуация, когда одно из государств, точнее, ядерная держава, «инвестирует в собственные вооружённые силы, модернизирует их и увеличивает их боевую готовность». Делается это, считает политолог, с учётом «вероятного использования сил в каком-то сценарии именно в Европе».

Другое дело — Запад. «Самые сильные» западноевропейские государства. а с ними и США, последние десять лет делали прямо противоположное: ограничивали численность вооружённых сил и ограничивали свои оборонные бюджеты. Общая боеготовность западноевропейских стран и США, в том числе военное присутствие США в Европе, сокращалась. И вот русские на этом фоне свои силы модернизировали.

Терликовский настаивает: надо бояться, потому как налицо «нарушение равновесия». И в такой ситуации русские могут попробовать Европу «на прочность».

Кроме того, польский эксперт заметил, что Россия обходит стороной многие правовые и политические соглашения, в том числе Договор об обычных вооружённых силах в Европе. Тем временем ОБСЕ переживает кризис, с горечью указывает политолог.

Очередной «боящийся», добавим, поведал широкой публике о миролюбии НАТО и страшном враге под названием «русские». Пан Терликовский, как видим, не останавливается, как многие другие европейские эксперты, на странах Прибалтики и Польше, а идёт дальше: мол, в Кремле мечтают попробовать на зуб всю Европу. Для того-то и инвестируют, и модернизируют.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти