Эксперт: в США продвигают очередной закон Джексона-Вэника

Ранее в сенате сообщили о подготовке новых мер оказания давления на РФ. Предполагается, что данные инициативы будут «прикреплены» к находящемуся на рассмотрении законопроекту о санкциях против Ирана. Речь, в частности, идет об уточнении уже действующих санкций против РФ и о введении новых мер.
«В тексте законопроекта отмечается, что российским банкам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования с 90 дней до 14. Кроме того, российским энергетикам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования со стороны американских структур и физлиц до 30 дней. По данному законопроекту конгресс США должен проголосовать в ближайшие дни», – говорится в статье.
По его словам, это «очень чувствительная сфера российской экономики».
Он затруднился сказать, насколько удачным будет этот последний законопроект в конгрессе.
По словам эксперта, этот проект – «фактически попытка принять новый закон Джексона-Вэника».
Агентство напоминает, что поправка Джексона-Вэника (The Jackson-Vanik Amendment) содержится в 4-ой главе «Закона о торговле» (Trade Act of 1974) США. Согласно поправке, режим наибольшего благоприятствования может быть распространен только на те страны с нерыночной экономикой, эмиграционный режим которых признавался либеральным. Против нарушителей международных норм США вводили санкции, в основном касавшиеся ограничения допуска товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок.
Поправка Джексона-Вэника долгое время омрачала отношения России и США, являясь одним из символов былого противостояния двух государств и "холодной войны". В 2002 году Вашингтон официально признал Россию страной с рыночной экономикой, и с этого момента все формальные поводы, мешающие отмене поправки, были устранены. В декабре 2012-го Обама подписал распоряжение о прекращении действия поправки Джексона-Вэника на товары, поставляемые из России. Решение об отмене было принято в увязке с законом о введении визовых санкций против чиновников, причастных к нарушению прав человека (закон о «списке Магнитского»).
Информация