Статья не об Украине, Сирии и США... Асгат Галимзянов

Порошенко, Порошенко, Украина, ВСУ, Порошенко, Украина, трещит по швам, Украина, Порошенко, безвиз, Турчинов, перемога, зрада, зрадоперемога.

Трамп, Трамп, агенты Кремля, русские хакеры, фиг докажете, Трамп, Маккейн, Кисляк, Трамп, США, Хиллари, Трамп, вмешались в выборы, Коми, ФБР, ЦРУ, проклятые штатники.


Навальный, онижедети, Навальный, герой или марионетка, Навальный, коррупция, продался, Навальный, печеньки, Навальный, белоленточники, посольство США, Навальный, митинг, лучше бы работу нашли.

Ливия, Сирия, Ливия, Сирия, Сирия, Ирак, Асад, Асад, Асад, террористы, террористы, сирийская армия взяла, сирийская армия сдала, Асад, Алеппо, террористы, Дамаск, Катар, Турция, помидоры.

Вы прослушали краткий перечень важнейших тем для обсуждения в средствах массовой информации нашей страны... «Военное обозрение» старается не выбиваться из тренда и не боится следовать в фарватере информационной моды. А потому и у нас без тех тем, которые обозначены в начале материала, никуда...

А вот сегодня позволю себе нарушить информационный «дресс-код» и поделиться с читателями информацией, которая, как принято говорить в медиа, «неформат». Вообще говоря, всё то, что хотя бы немного позитивное, стало «неформатом» - мол, ну не интересно это современному читателю, зрителю, пользователю. Подавай, мол, кровь, трэш, угар... А вот не выйдет сегодня. Не выйдет потому, что просто хочется узнать, сколько среди нас тех людей, которые могут себе позволить познакомиться с хорошими новостями или "старостями" и отложить в сторону «Порошенко, Трампа, ВСУ, США и Навального».

Мы постоянно обсуждаем всевозможных проходимцев, военных преступников и коррупционеров, однако откровенно мало время уделяем людям, которые по-настоящему достойны всеобщего внимания. А ведь такие люди есть в нашей стране, и их немало. Да-да, в нашей стране живёт не только пятая колонна, ура-патриоты, занавальновцы и запутинцы, антимедведевцы и антимайдановцы. Есть и обычные люди, которым, по большому счёту, нет дела до политических перипетий, и которые своим трудом доказали не только свою гражданскую состоятельность, но и настоящую беспримерность.

Одним из таких людей является Асгат Галимзянов. Асгат Галимзянович ушёл из жизни в прошлом году, однако хочется писать о нём в настоящем времени, так как память об этом человеке просто по определению нельзя утратить. Асгат Галимзянов не герой войны, он не был выдающимся конструктором или испытателем, не был создателем оружия и военной техники. Но всё дело в том, что он был настоящим человеком. А настоящим человеком можно оставаться всю свою сознательную жизнь, будучи, как Асгат Галимзянов обычным возчиком на Казанском рынке. Этот человек занимался тем, что выращивал на своём подворье сельскохозяйственную живность. Выращивал, сдавал, а на вырученные средства за все годы тяжёлого ежедневного труда покупал автобусы, легковые автомобили и телевизоры для детских домов.

Статья не об Украине, Сирии и США... Асгат Галимзянов


Подозреваю, что на этой строке у кого-то из читателей рождается вопрос: а почему транспортные средства для детских домов покупал на свои средства обычный татарский крестьянин, а не ответственный за это направление чиновник? А потому и покупал, что есть каста чиновников, а есть каста благотворителей. И если для многих из первых карьерная лестница превыше всего, то для вторых – важно состояние душевной свободы, того морального удовлетворения, которое испытывает человек дарящий. Это не каждому дано ощутить.

Ещё при жизни Асгат Галимзянов справедливо был удостоен права стать прообразом известной сегодня в Казани скульптурной группы Благотворителю. После смерти благотворителя и сквер в столице Татарстана был назван в его честь.



За свою жизнь этот обычный, казалось бы, человек сделал для страны и соотечественников столько, сколько не всегда сделает и сотня граждан, даже если в каждом вдруг проснётся желание сделать благое дело. Он помогал детским домам, перечислял средства в фонды пострадавшим при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Он оказывал помощь вынужденным переселенцам, домам престарелых, ветеранов и инвалидов, семьям погибших моряков АПЛ «Курск». О благотворителе знали по его добрым делам не только в Татарстане, но и за его пределами – на Украине, в Грузии, Осетии, Чувашии, Башкирии, Ивановской области.

В отношении Асгата Галимзянова ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) в своё время заводил уголовное дело за ведение «незаконного хозяйства и предпринимательской деятельности». Органам стало известно о в прямом смысле слова подпольной ферме Галимзяновых. Возможно, узнали «не без добрых людей»...

Однако делу не был дан ход, так как директора детских домов, в которые направлял помощь крестьянин Галимзянов, вступились за самого настоящего подвижника, который труд собственный и труд всей своей семьи положил на алтарь благотворительности.

Асгат Галимзянов был награждён орденом Трудового Красного знамени, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

А Асгата Галимзянова не было международных наград. И уж конечно его не выдвигали на Нобелевскую премию мира. Завидовать – да. Завидовали. Мол, как это крестьянин всей семьёй «ворочает такими деньгами». И государство одно время тоже посматривало несколько косо. А как ему, государству, не посматривать косо, если один человек оказался способен заменить «уймову тучу» госведомств, для которых слово «благотворительность» - это что-то из разряда геометрии Лобачевского.

У Асгата Галимзяновича, отдавшего здоровье и фактически жизнь за то, чтобы плодами его труда пользовались другие люди – нуждающиеся по всей стране – премии не было. А, например, у Михаила Сергеевича Горбачёва Нобелевская премия мира есть... Ну, это так... к слову о том, кто достоин, и кого и за что «удостоили»...

В завершении от имени «Военного обозрения» и от себя лично хочу поблагодарить семью Асгата Галимзянова за их самый настоящий гражданский подвиг и просто за то, что такие люди жили и живут в нашей стране. И плохо, что о Васильевой и её «красных тапочках» у нас в стране знают куда больше, чем о Галимзяновых и их поистине беспримерном труде.

И ещё. Обращение к нашим читателям. Редакция «Военного обозрения» ждёт от вас писем, в которых будут содержаться материалы о ваших родных, близких, знакомых, коллегах, которые своим трудом ковали славу страны, будучи обычными её гражданами. По материалам таких писем мы создадим серию тематических статей, в которых расскажем о людях, которыми действительно можно и нужно гордиться.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти