Самолёт в Россию не угнал, 12 лет колонии на Украине получил...

Сегодня стало известно о решении Хмельницкого областного суда (Украина) по делу о якобы подготовке к угону в Россию самолёта Су-24 ВВС Украины. Фигурантом дела являлся украинский лётчик, майор ВВСУ Юрий Киреев, занимавший в своё время должность заместителя командира эскадрильи по работе с личным составом (в/ч В-2806). Судом Киреев, обвинявшийся в госизмене, признан виновным и приговорён к 12-ти годам лишения свободы.

Сторона обвинения заявила, что Киреев собирался перегнать самолёт ВВС Украины на российскую территорию. Якобы в 2014 году Киреев для этого начал контактировать с российскими спецслужбами и передавал им информацию о выполнении заданий в зоне так называемой «АТО».
Украинский портал «Обозреватель» описывает ситуацию так:

1 и 3 августа (2014 года) Киреев заранее известил представителей России о вылете с аэродрома Миргорода Полтавской области на самолёте-разведчике Су-24МР для специальных боевых разведывательных полётов в зону проведения АТО. После завершения полётов майор смс-сообщением отчитался "кураторам" из страны-агрессора. 8 сентября того же года Киреев снова сообщил россиянам об осуществлении специального разведывательного полета на Су-24МР с аэродрома Староконстантинов Хмельницкой области вдоль линии государственной границы Украины с Республикой Беларусь и Российской Федерацией на аэродром Миргород.


Самолёт в Россию не угнал, 12 лет колонии на Украине получил...


Далее сообщается, что в момент пролёта над городом Шостка Сумской области, Киреев якобы отказался следовать по курсу, определённому штурманом, и направил самолёт в сторону воздушного пространства РФ. Далее откровенный бред:
Приблизившись к линии государственной границы, осознавая отсутствие какой-либо возможности самостоятельно добраться до аэродромов на территории Российской Федерации и осуществить успешную посадку самолета, Киреев не перелетел указанным самолетом через линию государственной границы Украины, вывел его на запланированную линию полета Шостка-Лебедин и закончил полёт.


В суде было заявлено, что на контакт с российскими спецслужбами майор ВСУ Киреев вышел (внимание!) через брата-священника, который ранее приезжал в гости на Украину из Хабаровского края. В сообщении пресс-службы суда заявлено, что якобы российские спецслужбы обещали Кирееву после перелёта в РФ 30 тыс. долларов, а также трудоустройство в ВКС РФ.

Получается, что суд заявляет следующее: опытный лётчик, готовя перелёт в РФ, приблизившись к границам России, вдруг понял, что не долетит до ближайшего российского аэродрома и повернул обратно... А до этого майор с расположением аэродромов не ознакомился или "кураторы" ему не сообщили, на какой же аэродром ему нужно вести самолёт? Для хмельницкого судьи история правдоподобна...
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти