В чем виноват Эмират

12
Беспрецедентная обструкция Катара под предлогом финансирования Дохой терроризма и сотрудничества с Тегераном, стартовавшая сразу после визита Трампа в Израиль и Саудовскую Аравию, впрямую связана с намерением США возобновить блокаду Ирана. Новый элемент такого плана – наказание стран, сотрудничающих с Исламской Республикой.

Ненависть США к Ирану обусловлена не только тем, что, как отмечают многие западные политологи и СМИ, Тегеран, поддерживая законное правительство в Дамаске, не позволяет насадить просаудовско-проамериканский режим, а в качестве сверхзадачи – разделить Сирию на квазигосударства и экспроприировать транзитные нефтепроводы. Дело еще и в экономическом факторе.



В чем виноват Эмират


Иран активно осваивает одно из крупнейших в мире газовых месторождений – «Южный Парс» в Персидском заливе, причем с участием российского бизнеса. Планируется наладить экспорт голубого топлива, что обесценит прежде всего сланцевый сжиженный газ (ССГ), экспортируемый из США с 2016 года. По многим оценкам, мировые цены на ССГ в этом случае понизятся как минимум на 15 процентов. В перспективе они могут упасть еще больше, ведь «Южный Парс» – лишь северная часть месторождения «Норд Филд», простирающегося и на территорию соседнего Катара (точнее, на его акваторию в Персидском заливе). Эти запасы Катар тоже активно осваивает для последующего экспорта. Есть данные, что американская сторона не единожды отговаривала Доху от интенсификации разработки «Норд Филда». Но катарцы не отменяют своих планов, и это вызывает недовольство в других добывающих странах региона, имеющих намерения увеличить собственный газоэкспорт. Арабские соседи Катара, испытывающие к нему «ресурсную» неприязнь, с удовольствием подыгрывают Вашингтону.

Более того: экспорт с месторождения «Норд Филд» запланирован по газопроводу через Иран (!) или Ирак, далее – через Турцию, в Европу. То есть на рынок, основной для поставок ССГ из США.

Подтверждением такой подоплеки антикатарской кампании является, во-первых, заявление министра иностранных дел Бахрейна Халида аль-Халифа, обращенное к правительству эмирата: «Прежде всего отстраниться от нашего врага номер один – Ирана и прекратить поддержку террористических групп». Нельзя считать случайным совпадением и то, что Абу-Даби, также участвующий в обструкции Катара, в середине мая подписал с Вашингтоном договор о сотрудничестве в сфере обороны. Представитель Пентагона Кристофер Шервуд заявил в этой связи, что документ предоставляет военным США возможность при необходимости лучше реагировать на ряд сценариев в ОАЭ и рядом с ними. А ведь Объединенные Арабские Эмираты уже который год конфликтуют с Ираном из-за статуса сопредельных островов Абу-Муса, Большой и Малый Томб. На их шельфе предполагаются крупные нефтегазовые запасы, а сами эти острова расположены на основной судоходной трассе между Индийским океаном и Персидским заливом. Причем Эр-Рияд, инициировавший обструкцию Дохи, поддерживает ОАЭ в территориальном споре.

Иран и Катар не могут не сотрудничать в нефтегазовой сфере, в использовании акватории Персидского залива и в других вопросах, обусловленных сопредельностью обеих стран. Но география не аргумент для США и их региональных союзников. Участие же в антикатарских санкциях Египта – сигнал Дохе, что транзит ее нефти или сжиженного газа через Суэцкий канал будет проблемным. Кстати, морской логистический маршрут проходит еще и через акваторию Йемена, примкнувшего к антикатарской группе.

Но наперекор всей этой истерии, спровоцированной Вашингтоном, военное партнерство с Дохой расширяет Анкара. Это скорее всего связано с упомянутым проектом газопровода Катар – Европа. На созданной в 2015 году турецкой базе на территории эмирата уже находится свыше 100 военных, а в ближайшие два месяца прибудут еще более 200 человек. Для усиления сухопутного контингента Анкара намерена направить ВВС и ВМС. Похоже, становится неизбежным ухудшение и без того сложных отношений Турции и с США, и с их аравийскими союзниками.

Что до поддержки терроризма, ее, как известно, оказывает большинство стран Аравийского региона, у каждой на содержании свои радикал-исламистские движения и/или боевые группы. Примечательно недавнее заявление командующего военной группировкой РФ в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина: «Возглавляемая США коалиция вступает в сговор с руководством ИГ (запрещенного в РФ. – ), позволяя боевикам выйти из окружения. Российское командование наблюдает, как они беспрепятственно покидают Ракку и ее пригороды». Уже только этот факт доказывает, что обвинять в благоприятствовании террористическим группировкам один Катар по меньшей мере необъективно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 июня 2017 16:30
    В такой ситуации атака турками Су-24 российских ВКС выступает в другом свете, вполне возможно это заранее спланированная операция турецких военных и США, чтобы не допустить сближения РФ и Турции.
    1. +2
      17 июня 2017 16:52
      А сблизившись, мы бы отдали туркам часть европейского рынка с радостной песней. Мы с турками и исторически враги, и в нынешней ситуации абсолютно не заинтересованы в катарском газе под турецкой "крышей", выжимающем нас с рынка. Какое уж тут сближение, сохранить бы видимость приличных отношений, при вполне горячей необьявленой войне.
      1. +2
        17 июня 2017 17:33
        Несколько раз перечитал статью, нотак и не понял почему она называется "В чем виноват Эмират"
      2. +8
        17 июня 2017 18:34
        Ненависть США к Ирану обусловлена не только тем, что, как отмечают
        авиноват лишь тем - что хочется мне кушать hi
        1. +1
          18 июня 2017 15:52
          Цитата: Partyzan
          а виноват лишь тем - что хочется мне кушать...

          Исчерпывающе. yes

          Пы.Сы. - хотя на ягненка он не тянет. what
      3. +1
        17 июня 2017 19:43
        Вы внимательно читали статью? "Южный Парс" иранцы разрабатывают с российской помощью, т.е.конкурента за европейский рынок мы получаем со своей же помощью.
        У нас под боком намечается война Иран+возможно Ирак против Арабской коалиции, если первых можно назвать хоть и временными, но союзниками, то саудиты, заправляющие в коалиции, нам точно враги. Связка Катар+Иран(Ирак?)+Турция нам выгодней, чем доминирование проамериканской Исламской военной коалиции в регионе.
        1. 0
          17 июня 2017 20:49
          Внимательно. У Катара есть мощные терминалы для закачки сжиженного газа. В виде СПГ все нормально - прибыль капает, но основному рынку ничего не угрожает. А вот трубопровод сделает катарский газ дешевым...
          1. 0
            18 июня 2017 06:07
            Так мы сами оправдываем его создание помогая Ирану с разработкой.
      4. +1
        18 июня 2017 08:50
        Цитата: михаил3
        А сблизившись, мы бы отдали туркам часть европейского рынка с радостной песней

        По слухам мы с Катаром договорились о разделе рынков сбыта.. Мы барыжим газом в европе , они в Азии.. Именно и за это США так невзлюбили Катар..Хотя на территории Катар находится их крупнейшая база и если что то пойдет не так матрасы там быстро все возьмут под контроль , пока там идет восточная торговля и реальных шагов ни кто не сделал.. Интересно как наши будут защищать свои инвестиции, сил и средств для классического варианта у нас там нет, а вот "запрещенные" методы(прощай вся инфраструктура добычи и отгрузки СПГ) могут быть весьма уместны..
  2. 0
    17 июня 2017 16:38
    О, это же...
    Совершенно очевидно...
    Бьют по Катару...
    А метят в Иран и...Россию...
  3. 0
    17 июня 2017 19:19
    Есть такая болезнь - катар дыхательных путей. В данном случае - "Катар газовых путей". И в том и другом случае - болезни заразные. Чуркин в своё время в ООН предупреждал.
  4. kig
    0
    21 июня 2017 02:12
    То есть на рынок, основной для поставок ССГ из США. Этот рынок также находится под прицелом и нашего стратегического оружия по имени Газпром. Если верить статистике, доля нашего газа в Европе превысила 30%, а это очень хорошие деньги. Так что история с Катаром ... в общем, опять будет виноват Путин и его хакеры.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»