О причине гибели человека после старта "Союза" с космодрома "Байконур"

Представитель Комитета по ЧС МВД Республики Казахстан Руслан Иманкулов сообщил о том, что старт с космодрома «Байконур» российской ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблём «Прогресс МС-06» привёл к трагическому инциденту. По словам Иманкулова, погиб человек. Заявлено, что во время старта отделяющиеся части ракеты-носителя при падении на землю и стали в итоге причиной гибели человека под Жезказганом.

Некоторые подробности инцидента сообщает пресс-служба компании «Казкосмос», отвечающей наравне с «Роскосмосом» за старты с космодрома «Байконур». При этом ответственность казахстанская сторона возлагает именно на российских коллег.


О причине гибели человека после старта "Союза" с космодрома "Байконур"


Портал «Нур.кз» цитирует зампреда Аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Галымжана Данбаева:

Ответственность за работу по отделяющимся частям ракеты-носителя несёт российское предприятие «НПО машиностроения», 1 центр эксплуатации районов падения дислоцируется в Жезказгане.


Смерть человека в степи наступила в результате получения им ожогов. Речь о сотруднике «НПО машиностроения», который участвовал в тушении пожара. По словам представителей Комитета ГС МВД Казахстана и сотрудников "Казкосмоса", пожар вспыхнул в результате падения в степь раскалённых боковых частей «Союза-2.1а». Огонь быстро разнёсся сильным ветром. Погибший являлся водителем автомобиля «КамАЗ».

Комментарий от Роскосмоса:
После успешного проведения 14 июня 2017 года пуска ракеты-носителя (РН) «Союз 2-1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-06» по программе МКС боковые блоки РН упали в заданном районе падения на расстоянии около 50 километров западнее г. Жезказган (Республика Казахстан). Наземные поисковые группы во взаимодействии с МЧС Республики Казахстан немедленно приступили к работе.

Из-за сложных метеоусловий в районе падения боковых блоков (+34 градуса, ветер с порывами до 15 м/сек) в безлюдной местности произошёл степной пожар. Угрозы населению нет, возгорание локализовано.

По имеющейся информации, при тушении пожара погиб водитель автомобиля КамАЗ, сотрудник АО «НПО машиностроения». АО «НПО машиностроения» (не входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Автомобиль КамАЗ накрыло пламенем в результате особенно сильного порыва ветра.

РОСКОСМОС выражает соболезнования родным и близким погибшего.


В этой связи возникают вопросы по необходимости решения задач пожарной безопасности стартов с космодрома "Восточный", окружённого тайгой.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/Roscosmos
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти