Продажа Mistral: почему Москва передумала (Le Point, Франция)

0
Министр обороны России в пятницу официально подтвердил информацию о том, что Москва объявляет международный тендер на строительство двух вертолетоносцев, пишет Le Point. В этом контексте заверения Елисейского дворца о том, что переговоры о продаже французского Mistral продолжаются "нормально, в отличной обстановке", представляются преувеличением, так как на самом деле, по данным издания, "Париж теряется в догадках, когда речь заходит об истинных намерениях Москвы", пишет обозреватель Жан Гиснель. Нет ясности и относительно российской позиции в том, что касается "передачи технологий". Как подтвердил источник во французских индустриальных кругах, "русские не требуют какой-либо передачи электроники, коммуникативных средств или вооружений; единственное, на чем они настаивают, - чтобы на корабле было достаточно места для установки ракет земля-воздух их производства".

Издание подчеркивает, что Mistral только называется военным кораблем, а на самом деле это огромный паром, оснащенный современнейшим больничным блоком и средствами обработки данных (которые российской стороне не предлагаются), и строится он в соответствии с гражданскими нормами. Защиту подобных судов во французском флоте обеспечивают корабли сопровождения, оснащенные средствами ПВО.

В партии противников покупки Mistral предводительствует вице-премьер Игорь Сечин, который возглавляет совет директоров ОСК, заключившей с южнокорейской Daewoo соглашение об участии в российском тендере серьезного конкурента Mistral - корабля Dodko. Кроме того, испанские верфи Navantia, скорее всего, предложат свой Juan Carlos I, превосходящий Mistral по размерам, а голландские Damen Schelde - корабль Johan de Witt.

За этой сделкой скрывается целый узел интриг, признает автор статьи. Осведомленный российский источник сообщил изданию: "Это дело было очень странным с самого начала. Какой-то парень хотел обеспечить свои верфи работой. Но дело оказалось крайне сложным, оно даже рассматривается на самом высшем уровне, так что одна песчинка в состоянии все разрушить!" Этот "парень" - олигарх Сергей Пугачев, которому принадлежит парижская газета France-Soir и морские верфи ОПК в Санкт-Петербурге, поясняет газета.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»