ТАПИ, или Как превратить Афганистан в газотранзитное государство?

Пока внимание миллионов было приковано к прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, в мире происходили и другие события... Внимание к себе накануне привлекли сразу несколько таких событий, связанных с таким регионом как Центральная Азия. При учёте того, что было бы странно выносить этот регион за скобки интересов ведущих мировых держав, центральноазиатские события последний дней сложно оставлять неосвещёнными.

Одно из таких событий связано с высказанной заинтересованностью официального Ташкента (Узбекистан) в участии по созданию газопровода, по которому туркменский газ потечёт в Индию. По понятным причинам, проект, о котором идёт речь вызывает гигантский интерес как со стороны Индии, так и со стороны Туркменистана. Индия, как растущая высокими темпами экономика, нуждается в наращивании закупаемых объёмов относительно недорогих энергоносителей. Официальный Ашхабад в свою очередь заинтересован в инвестициях в газодобывающую отрасль, приносящую стране существенные средства в госбюджет. Понятна заинтересованность и Узбекистана, который не хочет упустить возможности стать участником проекта, сулящего гигантские прибыли.

В связи с этим мог бы возникнуть вопрос: если проект столь перспективный, то почему у того же Узбекистана заинтересованность в нём проявляется только сейчас? Ответа здесь как минимум два. Первый лежит в плоскости безопасности. Второй – в геополитических изменениях в южной части Азии.


Дело в том, что обсуждаемый газотранспортный проект – это так называемый ТАПИ (по первым буквам названий государств, которые изначально принимали решение о возможном строительстве: Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия). Не нужно обладать сверхъестественной интуицией, чтобы догадаться, почему при реализации проекта могут возникнуть проблемы именно с безопасностью... По меньшей мере, одно звено этой цепочки выглядит слабым. И это Афганистан.

Для справки: газопровод ТАПИ в плановых документах имеет длину более 1,7 тыс. км. Примерная стоимость проекта – около 8 млрд долларов. Прогнозируемая мощность – 33 млрд кубометров газа в год. Обеспечивать такую мощность должно крупнейшее туркменское газовое месторождение «Галкыныш» (Galkynyş), расположенное в Марыйской области (Марыйский вилаят). По оценке международных экспертных групп, «Галкыныш» обладает внушительными запасами не только газа (более 21 трлн кубометров), но и нефти (не менее 300 млн тонн). Месторождение уже эксплуатируется в течение нескольких последних лет, но Ашхабад хочет использовать его по полной.

Первый камень в строительство ТАПИ был в торжественной обстановке заложен в туркменском Мары 13 декабря 2015 года. Дальше первого камня и работ на туркменской территории процесс особенно не продвинулся. И та же Индия уже давно бы вложилась в проект на все сто, если бы не тот факт, что, во-первых, газовую трубу нужно «тянуть» через Герат и Кандагар, где официальные афганские власти даже днём с трудом контролируют территорию, а во-вторых, около 800 км маршрута должны пройти через Пакистан, с которым у Нью-Дели, мягко говоря, непростые отношения.

Так почему же, если с безопасностью «не всё так однозначно», о ТАПИ снова заговорили? Дело в том, что на недавнем саммите ШОС Индия и Пакистан были включены в список стран-участниц организации сотрудничества. А если Индия и Пакистан согласились в организацию войти, то и сотрудничество, стало быть, не прочь наладить, несмотря на территориальные претензии.

ТАПИ, или Как превратить Афганистан в газотранзитное государство?


Однако головная боль в виде Афганистана по-прежнему имеется. И дело не только в том, что придётся огибать горные массивы. Основная проблема – полный террористический беспредел в этом государстве, который при наличии американского военного контингента сходить на нет явно не собирается.

Именно поэтому и хочется, и колется. Тот же Узбекистан с одной стороны явно не хочет остаться в стороне от прибыльного проекта, с другой стороны – риски велики.

Из заявления председателя правления холдинга «Узбекнефтегаз» Алишера Султанова:
Туркменская сторона сделала нам предложение принять участие в ТАПИ. В свою очередь президент Узбекистана дал поручение компании проработать этот вопрос. Однако конкретизирую — сейчас официального заявления о вступлении Узбекистана в проект ТАПИ или о нашем участии в нём нет.


Ташкент не скрывает того, что готов поучаствовать в проекте, если Ашхабад найдёт того оператора, который возьмёт на себя ответственность за строительство газопровода на всём его протяжении. Весь вопрос, кто же может стать таким оператором, который умеет не просто строить газопроводы внушительной длины, но и ещё и нивелировать угрозы при строительстве.

И тут, как бы невзначай, вновь в центральноазитских СМИ прошла новость о том, что Туркменистан заинтересован прохождении веток ТАПИ не только на юг, но и на север – в Казахстан и Россию. Значит ли это, что уже России делают предложение по реализации насколько прибыльного, настолько и рискованного проекта с масштабным экономическим вхождением в регион?



В этой связи можно предположить, что если реализация проекта будет продолжена, то только на основе договорённостей, способных заинтересовать стороны афганского конфликта. О том, что Запад в последнее время обвиняет Россию якобы в контактах с движением «Талибан» (запрещено в РФ), СМИ сообщают нередко. Это ж только Западу «можно» контактировать с тем, с кем посчитает нужным, в своих интересах...

И здесь нужно констатировать, что Москва в последнее время приобрела существенный опыт по той дипломатии, которая позволяет договариваться даже с теми, с кем договориться на первый взгляд не представляется возможным. Как пример, использование контактов с Турцией и Ираном для прекращения боевых действий со стороны так называемой вооружённой оппозиции в Сирии. Вот только вряд ли стоит ожидать, что одной «исключительной» заокеанской державе всё это придётся по душе, особенно при учёте того, что «исключительную» державу вполне могут поставить перед фактом – как поставили перед фактом на севере Ирака с курдским трубопроводом в Турцию и приглашением к проекту «Роснефти».

Горит ли желанием Россия стать участником проекта ТАПИ? – отдельный вопрос, ответ на который можно высказать только в формате предположения. А предположение такое: вполне возможно, что Москва может и задуматься об участии в проекте, при учёте хотя бы того, что нефтепровод в далеко не самом спокойном Северном Ираке Россию всё же сумел заинтересовать. Однако там, с турецким направлением, всё же больше геополитический интерес, а тут – у России есть и менее рискованные способы ведения межгосударственных (включая экономические) отношений, если речь вести исключительно о финансовой отдаче. Замирять воюющие стороны ради строительства газопроводов – дело, конечно, вполне гуманитарное, но тут главное не переусердствовать.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Strashila 16 июня 2017 06:25
    Из-за проекта газопровода и идет война которое десятилетие, так упорно спонсируемое арабскими шейхами.
    1. сибиралт 16 июня 2017 08:58
      Газ стремно транспортировать через ту же Украину, а тут решили через Афганистан? belay Ну, ну.
      1. Strashila 16 июня 2017 18:48
        Ну начиналось.. еще в 70-е годы прошлого столетия, во времена СССР... тогда расклад был другой.
    2. RASKAT 16 июня 2017 12:49
      А как к этому отнесется Иран и Саудиты? Где Туркмения будет брать трубы и двигателя для перекачки? Как то все это слишком спонтанна.
      1. антивирус 16 июня 2017 14:50
        в Индии- заказчик проекта.
        старые авиадвигатели пойдут
      2. рич 16 июня 2017 17:22
        Где Туркмения будет брать трубы и двигателя для перекачки?

        Купит. Туркмения между прочим - одна из самых богатых постсоветских республик.Туркмения - 4-я в мире по запасам природного газа. Обладает вторым по величине газовым месторождением в мире. С 1993 года в Туркмении существуют лимиты на бесплатную электроэнергию, соль, водопользование и газопотребление, не имеющие аналога во всём мире. В Туркмении существует крупная сеть газопроводов. В настоящее время действуют газопроводы «Прикаспийский газопровод» и «Центральная Азия-Центр». В 2009 году сдан в эксплуатацию газопровод «Туркмения-Китай», в 2010 году «Туркменистан-Иран». Туркмения активно участвует в продвижении строительства газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ) и «Набукко».
        1. art030765 16 июня 2017 22:48
          рич про туркмению ни слова это антипод современной России это пример как нужно обходиться с национальным богатством по этому не трави душу наши сми про туркмению ни слова если сделать репортаж об этой стране поверь россияне будут в шоке все поймут что нами правят не те и нас развели как последних лохов
          1. Басарев 18 июня 2017 13:58
            С Афганистаном всё пройдёт гладко. Кормясь с газа, крестьяне потеряют интерес к наркотикам, так раздражающим Талибан. И если зарождающееся сотрудничество Талибана и России - это правда,то возникает перспектива создать протекторат.
  2. Никкола Мак 16 июня 2017 06:28
    Это всё пока далёкие мечты, более реально Индии получать газ из России через Китай.
    О том, что Запад в последнее время обвиняет Россию якобы в контактах с движением «Талибан» (запрещено в РФ), СМИ сообщают нередко. Это ж только Западу «можно» контактировать с тем, с кем посчитает нужным, в своих интересах...

    Очень может быть, что при попытке прокладки трубопровода наши контакты с "афганской оппозицией" резко оживятся - не сильно то нам интересно когда продают газ без "Газпрома"!!!
    1. Surt 16 июня 2017 13:08
      Цитата: Никкола Мак
      Это всё пока далёкие мечты, более реально Индии получать газ из России через Китай.


      Угу, очень блин реально, вы карту видели хоть, или где русский газопровод проходит и куда он ведёт.
      1. Никкола Мак 16 июня 2017 13:22
        Угу, очень блин реально

        Может попробуете с талибами договориться? Или у Индии резко с Пакистаном отношения улучшились?
        Пока будете договариваться, как раз газ на Земле кончится laughing !
        1. антивирус 16 июня 2017 14:51
          болтовня -подразнить ЕС и заставить их замолчать
        2. art030765 16 июня 2017 22:51
          никола в китае уже осваивают месторождения газа которых по самым скромным подсчетам хватит на 1000 лет
  3. 34 регион 16 июня 2017 07:25
    Продавать газ без заокеанской державы? А кто будет давать отсталым добытчикам современные технологии? Боюсь у добытчиков скоро замаячит что то цветное и режим станет бесчеловечным. А кто ещё сможет строить газопровод? Россия? Но нас что то заворачивают на Западе и Китай вроде тоже отворачивается от нашего газа. И Газпром несёт убытки. Так за чей счёт будет банкет? И будет ли? Да и Империя Добра наверно подсуетится и будет предлагать покупать газ у их добрых компаний. А не согласятся, так появится оппозиция, популярно объясняющая через отрезание голов. Нахождение амерзких войск на территории Афганистана это надзор за осужденными, чтобы они не взялись за ум и не стали жить мирно и поднимать экономику. Но если афганскую трубу будет обслуживать амерзкая компания то труба может и будет работать без повреждений. А если не амерзкая? Скорее жить будет не долго. В общем политика эльфов понятна. Окружить огненным кольцом как можно больше регионов и загнать их в каменный век. hi
    1. NKT 16 июня 2017 12:52
      "Отсталые добытчики" уже освоили ГРП, в том числе и многостадийное, но там коллектор и без грп дает хорошие дебиты
      NKT
      1. 34 регион 16 июня 2017 17:50
        12.52.НКТ! Пока они занимаются мелким бизнесом (по мировым меркам). При вопросе больших денег их завернут. Если уж России указывают на место, то что уж говорить о мелкоте. Там будет ливийский сценарий. Будущее эмиратов им не светит. Эмираты конечно хорошая наживка. Вот как можно хорошо жить на нефти! Но вот другие соседние страны почему то живут несколько иначе, в войнах.
  4. vlad007 16 июня 2017 07:52
    Этот газопровод будет головной болью на всю оставшуюся жизнь, причем основные деньги будет получат страна из которой качают - Туркменистан.
  5. Сергей-8848 16 июня 2017 08:06
    ТАПИ - это племя из фильма Эльдара Рязанова 1961 года "Человек ниоткуда". Племя дикое, причём найдено героем Юрия Яковлева примерно в тех же местах. Там с одним лишь дикарём из этого племени (Сергей Юрский) хлопот был полон рот. Что уж говорить о территориях и странах, населённых племенами, недалеко ушедшими в развитии от того самого народца. Вот ужо они попляшут у костров из этого самого газопровода ТАПИ!
  6. Curious 16 июня 2017 11:15
    Двадцать лет назад из Туркмении в Пакистан уже пробовали строить газопровод и заморозили именно из за проблем с Афганистаном.
    Кроме того, Афганистан имеет достаточно обширные запасы нефти и газа. Извлекаемые запасы природного газа Афганистана оцениваются в 1,67 трлн куб. м, но для добычи необходимо существенное финансирование, которое никто не берется предоставлять.
    Чтобы понять специфику этой страны, такой пример.
    Американцами в Афганистане была построена газовая станция, стоимость которой составила $43 млн. Специальная комиссия, проанализировав расходы, пришла к выводу, что расходы в 140 раз превысили объем капитала, необходимый для создания аналогичного объекта на территории Пакистана.
    И еще один момент. На производство опиума приходится чуть меньше 50% ВВП Афганистана, и страна постоянно ставит новые рекорды по объему производства этого наркотика. Зачем им газопроводы строить?
    1. антивирус 16 июня 2017 14:54
      только вырастить новое мирное поколение-- тогда газ пойдет
      1. Curious 16 июня 2017 15:06
        Афганистан - страна, которую, на протяжении многих столетий еще никто не смог завоевать, хотя расположена она на пересечении интересов многих государств. Им не нужна другая жизнь.
        1. антивирус 16 июня 2017 15:08
          вот и пусть растят сами своё мирное новое поколение.

          Газпрому не втерпежь? -- тундра большая, есть где присесть
          а помогать растить мирные помыслы надо. и свое влияние вернуть
        2. megajob 16 июня 2017 19:54
          Не повторяйте эту чушь из дурного фильма! am Афганистан последовательно завоевывали все кто только хотел. Проблема лишь в том что в афгане - нет ни черта ради чего бы стоило упиратся и делать там цивилизованную страну! Поэтому постоянно Завоеватели со словами "да и****сь как хотите" уходили и регион снова оказывался в цивилизационной жопе. Все слухи о том что СССР потерпел поражение - засуньте сами знаете куда. Матрасным воякм даже не снится тот уровень контроля над территорией который был на момент вывода войск СССР. bully
          1. Curious 16 июня 2017 20:23
            А что за фильм-то? Я пожалуй в спешке неточно выразил мысль, хотя имел ввиду то же, что и Вы.
        3. 34 регион 16 июня 2017 22:06
          15.06. Сириус! Завоёвывать не обязательно. Актуальнее не давать развиваться. Что успешно и делается. Если во времена СССР, афганцы запустили своего космонавта, то сегодня могут запустить только своего шахида или свой наркотрафик. Вот и всё. Чтобы не бороться с конкурентами, лучше их не плодить. Вот и весь смысл завоеваний или не завоеваний.
        4. art030765 16 июня 2017 23:30
          ее завоевал александр македонский ее завоевал чингизхан и эту страну покарит запад .а покорит стремлением к потреблению рано или позно авганцы поймут что айвон лучше автомата калашникова что джип лучше осла
          1. Curious 16 июня 2017 23:32
            Я навскидку насчитал 11 ошибок, это что - новая грамматика?
            1. слепой67 17 июня 2017 09:56
              Нет,это новый тролль.
        5. protoss 18 июня 2017 00:15
          Цитата: Curious
          Афганистан - страна, которую, на протяжении многих столетий еще никто не смог завоевать

          территория нынешнего афганистана завоевывалась и управлялась: персами (ахемениды и сасаниды), греко-македонянами (александр, селевкиды, греко-бактрийцы), кушанами, парфянами, эфталитами, арабами, таджиками (саманиды и гуриды) , среднеазиатскими тюрками (газневиды, делийские султаны, тимуриды, моголы), монголами, кызылбашами (сефевиды, надир-шах).
          1. Curious 18 июня 2017 00:17
            Прочтите все комментарии, я ж у же объяснил один раз. Что ж Вы сразу писать бросаетесь.
        6. mac789 18 июня 2017 16:34
          Неправда. Вполне себе очень даже завоевывали... Узбек один... Тамерлан звали... Всего лишь пару башен в Кабуле построил и всё - завоевал... Правда башни были из человеческих голов...
  7. Градиент 3 16 июня 2017 17:04
    Ясно одно.
    Проект ТАПИ. Может быть реализован.
    И без участия России.
    Но. Нормальная работа газопровода. Без участия России.
    Невозможна!
    США не смогут гарантировать безопасность в Афганистане.
    Уже не смогли...Не по силам...
    Именно переговорный процесс России с "неформальными лидерами" Афганистана...
    Единственная...надежда ТАПИ...
    1. 34 регион 16 июня 2017 22:15
      17.04. Градиент! По моему саудиты точно такие же как афганцы. Но им амерцы смогли гарантировать безопасность. А саудиты были на острие прогресса? Нет. Мирно пасли верблюдов и глотали песок. То есть, на технологическом уровне они были как и афганцы. Но интересы США сделали страну бедуинов процветающей как Лас-Вегас! Если газопровод в Афгане будет принадлежать амерцам, то как знать! Может афганцы будут соперничать с саудитами по уровню жизни. Учитывая что они (афганцы) неплохо позанимались самоликвидацией.
      1. art030765 16 июня 2017 23:39
        респект 34 регион попал в цель когда нам говорят что запад хочет наши недра всегда приходит на ум саудовская аравия уничтожить все население этого региона западу было как два пальца но дали технологии вложили деньги подняли страну вопрос зачем? ответ банален торговать дешевле чем воевать краеугольный камень политики запада 20 и 21 века технологии в обмен на ресурсы это обмен примерно 10 к 1 ому ( айфон 7+ стоит 1000 баксов барель нефти бренд в среднем 50 за один айфон 20 баралей, а еще мерседес ферари и т.п.)
  8. aleksandrs95 16 июня 2017 20:38
    Убежден с талибами можно договорится,строить может Газпром,только какой резон Газпрому, продвигать этот проект. ДА и не в последнюю очередь,американцы вполне могут блокировать физически его работу,даже не талибы. Впрягать сюда Россию просто необходимо, чтобы максимально снизить риски.Пусть думают что дать России.
    1. 34 регион 16 июня 2017 22:23
      20.38. Александр! Наивный парень! Впрягать Россию это создавать конкуренцию США. Впрягать США, это создание конкуренции России. Вот так интересы частного бизнеса сталкиваются с геополитикой. Если частный бизнес контролирует госаппарат (в США) То государство, как полицейский, действует в интересах частного бизнеса. Интересы государства? Нет. Чисто интерес частного бизнеса.
  9. ядро 18 июня 2017 11:39
    проблема не в Афганистане, а ах находящихся на его территории. бородатые деньги любят, и на этой основе вполне договороспособные.
    ещё лет пять назад надо было признать "движение талибан" как сторону конфликта в Афганистане.
    а по поводу индусов, сомнение меня берёт, что очень они хитрожопые, в проект вложатся по минимуму, а когда трубу к ним подтянут, начнут цену скидывать. и не куда не денешься. деньги вложенные в проект надо отбивать.
Картина дня