Танк рвется в пустыни


Т90СМ - один из лучших серийных танков начала XXI века, и экспортный потенциал у него высокий. Фото: Татьяна Андреева

В интернете появилась информация о том, что между Россией и Египтом заключен контракт на покупку танков Т-90СМ. Причем утверждается, что официального подтверждения нет, чтобы "не спугнуть" сделку.

Сразу надо сказать, спугивать нечего. В "Рособоронэкспорте" на просьбу прокомментировать эту, можно сказать, сенсационную информацию твердо заявили: комментировать нечего, никаких танковых контрактов с Египтом не подписано. Можно добавить: и подписано, скорее всего, не будет. В этой стране давно основным боевым танком стал американский "Абрамс". Менять одну машину на другую египетские военные вряд ли станут.


И дело не в том, что заокеанский танк лучше российского, скорее наоборот. Просто они совершенно разные. "Абрамс" имеет газотурбинную силовую установку,

Т-90СМ - классическую дизельную. И пересадить экипажи с газотурбинного танка на дизельный без серьезного переучивания проблематично - это серьезные затраты. Надо отметить, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Египтом развивается достаточно динамично и без танковой составляющей.

Однако дыма без огня не бывает. Интерес к Т-90СМ стремительно растет. Впервые эту машину можно было увидеть на выставке в Нижнем Тагиле в 2013 году. А осенью того же года на международном военно-техническом салоне в Абу-Даби IDEX-2013, где состоялась международная премьера этого танка, он стал настоящей сенсацией. Ежедневно он участвовал в динамических показах и произвел фурор. Военные Эмиратов даже просили оставить им Т-90СМ для более детального знакомства. Но их пригласили в Нижний Тагил на салон RAE-2015. Вот там танк блеснул во всей красе, показав великолепные ходовые качества и очень точную стрельбу.

И на последовавшем за уральской выставкой салоне IDEX-2015 наш танк стал настоящей звездой. К нему уже вполне реально приценивались военные стран Ближнего Востока и Северной Африки. Тогдашнее руководство Уралвагонзавода вполголоса говорило о том, что ведутся очень перспективные переговоры. Завершить их планировалось именно в 2017 году.

Так что вполне возможно, переговорный процесс перешел в стадию подготовки контракта. Правда, страна-покупатель пока остается неизвестной.

Чем же Т-90СМ привлекает потенциальных заказчиков? Сразу надо сказать, это очень глубокая модернизация Т-90С, который прекрасно показал себя в Сирии при проведении контртеррористических операций, для танков в общем-то не характерных. И по названию. Почему-то стало принято именовать машину как Т-90МС. Буква "М" обозначает модернизацию и ставится после основной маркировки. В данном случае модернизирован Т-90С. И правильным будет все-таки порядок литер: СМ.

Т-90СМ при массе более 40 тонн легко развивает скорость 70 км/час. Обладает высочайшей маневренностью. Гусеницы облегченные с повышенным ресурсом. Они обрезинены, при движении по асфальту не повреждают дорожное покрытие. У танка очень продумана броневая защита, в том числе всех верхних проекций. В лоб Т-90СМ взять проблематично. Помимо многослойной и достаточно толстой брони также установлена динамическая защита нового поколения. Она не только противодействует кумулятивной струе, но и ломает подкалиберные сердечники бронебойных снарядов. Хорошо защищена ходовая часть. Также применены элементы новейшей активной защиты, которая уничтожает противотанковые ракеты на подлете. Боевая система управления - одна из самых современных в мире. Для эксплуатации в условиях жаркого климата предусмотрены два мощных кондиционера.

Кстати, Т-90СМ прошли тестовые испытания в одной из арабских стран. И показали себя с лучшей стороны.

Так что экспортные перспективы его неплохие. И разговоры о контракте на поставки его за рубеж совсем не беспочвенны.
Автор: Сергей Птичкин
Первоисточник: https://rg.ru/2017/06/14/gotovitsia-li-krupnejshaia-eksportnaia-sdelka-po-t-90sm.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Бензорез (Виталий) 16 июня 2017 05:59
    Так что экспортные перспективы его неплохие. И разговоры о контракте на поставки его за рубеж совсем не беспочвенны.
    Вот собственно всё, что я вынес из статьи.
    1. Titsen (Ig Titsen) 16 июня 2017 06:53
      Цитата: Бензорез
      Вот собственно всё, что я вынес из статьи.


      В последнее время читать на форуме просто нечего!

      Перепечатка новостей и статей с других источников информации и прчем очень желтых...
  2. svp67 (Сергей) 16 июня 2017 06:45
    Я желаю удачи Т-90МС в экспортных тендерах и очень хочу увидеть его, как можно скорей в наших Вооруженных Силах и достойных количествах.
  3. aws4 (антон 4) 16 июня 2017 07:06
    (Помимо многослойной и достаточно толстой брони также установлена динамическая защита нового поколения. Она не только противодействует кумулятивной струе, но и ломает подкалиберные сердечники бронебойных снарядов). что за новая динамическая защита??? на сколько я слышал нет такой которая могла бы ломать подкалиберные снаряды...
    1. _Ugene_ (_Ugene_) 16 июня 2017 13:15
      "Конструкторы Т-14 утверждают, что на танке будет установлено новое поколение динамического бронирования, которое впервые способно не только противодействовать кумулятивным боеприпасам, но и разрушать самые современные подкалиберные снаряды НАТО как то DM53 и DM63, которые были специально сконструированы для пробивания существующих российских динамических защит «Контакт-5» и «Реликт» путём использования сегментированной конструкции сердечника"
      1. DimanC (Дмитрий) 17 июня 2017 19:34
        как только я узнал про сегментированные сердечники, сразу задался вопросом, а насколько они хороши в деле, ведь чуть нецентровка, так он и сам согнецца...
  4. solovald 16 июня 2017 07:22
    "...Так что экспортные перспективы его неплохие ...". Вот именно, что "перспективы". Столько уже розовых соплей напущено по этим танкам. А реальные контракты где? Наверно, как всегда - в Караганде.
    1. Печенег (Бек) 16 июня 2017 14:59
      И у нас их нет.
  5. BAI 16 июня 2017 10:36
    Если его продать арабам - будет дискредитация хорошего танка в первом же бою.
    BAI
    1. Печенег (Бек) 16 июня 2017 15:00
      Очень даже вероятно, согласен с вами полностью.
  6. отто меер (отто) 16 июня 2017 11:07
    Цитата: aws4
    что за новая динамическая защита???

    Электродинамическая защита от НИИ Стали?
    Цитата: aws4
    на сколько я слышал нет такой которая могла бы ломать подкалиберные снаряды...
    «Малахит». Сгибает или разрывает входящий стержень бронебойного подкалиберного снаряда между расходящимися пластинами.
  7. Градиент 3 (Николай) 17 июня 2017 16:46
    Один фактор..
    Губителен для будущего "Абрамсов"...
    Практика войны в Сирии...
    Неумолимый видеоролик...
    Демонстрирует попадание ПТУРа в американский танк...
    С последующим...взрывом...
    А Т90 такое попадание...Выдержал!
  8. Serz Peters (Serz Peters) 18 июня 2017 02:49
    танк плохо защищён от камулятивных снарядов..ходовая сильно открыта для поражения из РПГ..в Сирии это головная боль
  9. Lesorub (Анатолий) 19 июня 2017 15:51
    Т90СМ - один из лучших серийных танков начала XXI века, и экспортный потенциал у него высокий. Фото: Татьяна Андреева

    На фото в начале статьи разве СМ ?????
Картина дня