У американских морпехов появились кевларовые трусы

По сообщению Gizmag, нижнее белье из баллистической ткани, которое сократит раны и травмы при подрыве солдат самодельными взрывными устройствами, часто используемыми боевиками в различных горячих точках, стало внедряться в вооруженные силы США. Американцы последовали примеру англичан, которые первыми стали применять защитное белье – «взрывные боксерские трусы» (Blast Boxers) – для военнослужащих, находящихся в Афганистане. Разработаны они британской компанией BCB International.

У американских морпехов появились кевларовые трусы



В таких трусах применяются несколько различных тканей. Обычные материалы обеспечивают комфорт, нормальные условия для потоотделения и дыхания кожи. А с внутренней стороны бедер и паха у этого белья присутствует двойной кевларовый слой, который может в той или иной степени выступить препятствием для осколков и шрапнели.

Внутреннюю сторону выбрали из-за того, что там находятся крупные бедренные артерии. Их повреждение часто становится критическим, приводя к быстрой кровопотере, прекращению доступа кислорода к внутренним органам, быстрому переохлаждению тела.

Воспользовавшись примером новаторов из Британии и, по всей видимости, взяв их проект за базу, американцами разработан собственный комплекс по защите таза. Собственно сами трусы являются так называемым «ярусом (уровнем) номер один» - Tier I или protective under-garment — PUG.

Второй уровень - protective outer-garment — POG – носят уже поверх форменный штанов. Это набор из жестких и мягких элементов защиты, похожих на части стандартного бронежилета.

Область баллистической защиты белья Blast Boxers и комплект Tier II/POG (иллюстрации BCB International, Andrew Linnett, Crown Copyright/MOD 2011)


Вместе эти два яруса обеспечивают солдата неплохой защитой от осколков для таза и паховой области. Они снижают вероятность возникновения опасных ран, которые могут закончиться ампутацией конечностей, заражением крови или серьезным повреждением половых органов.

Первые образцы защитного комплекса для таза поступили к американским морпехам в Афганистане еще в июне 2011 года. После ряда жалоб на отсутствие нормальной терморегуляции в модель был внесен ряд изменений для улучшения вентиляции.

Некоторые источники упоминают, что в состав комплекса защиты таза может входить и третий уровень — Tier Three – нечто вроде бронешорт. На фото справа – британский солдат, носящий полный комплект «нижней» защиты (фото Andrew Linnett, Crown Copyright/MOD 2011)


Сейчас в войска, находящиеся в различных горячих точках и на территории США, отправлено уже около 15 тысяч комплектов. В стандартный комплект входят трое трусов PUG и одна система POG.

В будущем корпус морских пехотинцев планирует заказать около 183 тысяч пар нижнего белья из кевлара.
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти