Первый полет опытного образца Gripen E

В четверг на аэродроме головного предприятия группы Saab AB в Линчёпинге (Швеция) состоялся первый полет первого опытного образца истребителя JAS-39E Gripen (Gripen E), разрабатываемого по программе самолета «нового поколения» Gripen NG сообщает bmpd со ссылкой на пресс-службу компании.




Указанный прототип был построен в мае 2016 года, в конце того же года предполагался и его первый полет. Однако он был отложен практически на полгода. В ходе испытаний первый образец будет использоваться в основном для отработки аэродинамических и летных характеристик и маневренности.

«В настоящее время на предприятии в Линчёпинге заканчивается постройка второго летного прототипа Gripen E, который предназначен для отработки систем вооружения. Третий летный прототип должен в 2018 году стать машиной в предсерийной конфигурации», – говорится в сообщении.



Известно, что к настоящему времени, шведские ВВС уже заказали 60 одноместных JAS-39E (и 10 единиц в опционе). Истребители должны быть поставлены с 2019-го по 2024 год. Также у компании имеется заказ бразильских ВВС – 28 одноместных JAS-39E и восемь двухместных JAS-39F. Кроме того, возможны поставки самолетов в Швейцарию.

Первый опытный образец истребителя Saab JAS-39E Gripen (Gripen E, бортовой номер 39-08) в первом полете. 15.06.2017
Использованы фотографии:
Saab AB
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти