89% сирийцев проголосовали за новую Конституцию

89% сирийцев проголосовали за новую КонституциюНакануне ЕС ввёл санкции против Сирии: заморозил счета 7 сирийских министров, заблокировал операции с Центральным банком Сирии. Политики Евросоюза не посчитались с тем, что Дамаск провёл плебисцит по более либеральной Конституции — и даже с тем, что большинством голосов проект Конституции был одобрен.

89% сирийцев сказали Конституции «да», всего 9% были против, остальные бюллетени были признаны недействительными. Явка на голосование составила 57%. Как считает официальный представитель Министерства внутренних дел Сирии, это хороший показатель. Референдум признан состоявшимся, несмотря на попытки боевиков его сорвать. В соответствии с новым законом, за подсчётом голосов впервые наблюдали не члены партии «Баас», а представители судебной системы. И серьёзных нарушений они не выявили.

Министр внутренних дел Сирии Мохаммед Шаар сказал: «Явка пятьдесят семь процентов… это достаточно! И даже хорошо! Референдум показал настроения людей. Теперь у нас есть закон, на основании которого можно продолжать курс реформ. Голосование показало, что сирийцы выбирают свободу и развитие».


Сирия, согласно новой конституции, — демократическое государство. Введена многопартийная система. И любая из партий, если только она создана не на этнической или религиозной основе, может участвовать в выборах. Парламентские выборы должны пройти через три месяца после принятия нового главного закона страны. Отменена статья 8-я, закреплявшая руководящую роль партии арабского социалистического возрождения «Баас». Статья 23-я гарантирует женщинам право на участие в политической и социальной жизни Сирии. Впрочем, надо отметить, что женщины и так в ней участвовали. Многие сирийские женщины водят машины, что отличает Сирию от иных стран Персидского залива. Кроме того, в стране три женщины-министра, не говоря уже о множестве бизнес-леди.

Новый основной закон страны разрешил свободу выражения своего мнения. Разрешено и выходить на мирные протесты. Президент теперь может быть избран на 7 лет и может занимать президентскую должность не больше 2 сроков подряд.

Главное, с чем не согласились сирийцы, голосовавшие «против», так это религия президента — Ислам. Часть оппозиции из христиан решила это нарушением своих прав: ведь они не смогут избираться на пост главы государства. Кого-то не устроила статья о разделении властных ветвей. Однако в целом, замечают эксперты, принятие Конституции — большой шаг для страны, хотя и не первый среди этапов проводимых реформ.

О преобразованиях в стране заговорили ещё в начале волнений — в марте 2011 года. И преобразования последовали: были приняты отдельные законы о СМИ, о многопартийности, о выборах, наконец, об обязательном среднем образовании. Теперь новый шаг — принятие конституции. Внешняя оппозиция (кстати, отказавшаяся участвовать в разработке закона) выступила с заявлениями о бойкотировании референдума и призвала своё военное крыло — боевиков так называемой Свободной сирийской армии — сорвать голосование.

И действительно, в некоторых районах Идлиба и Хомса людей не пустили на участки. Сжигали бюллетени. Ночью боевики обстреляли церковь и подожгли здание партии «Баас». Около 300 мятежников было окружено и уничтожено (после их отказа сдаться в плен). Согласно сообщениям источников в командовании армии Сирии, в Идлибе арестовано тридцать офицеров из Саудовской Аравии, Катара и Турции, среди которых восемнадцать ливийцев, в т. ч. один из главных полевых командиров повстанцев, боровшихся против Муаммара Каддафи, — Абдель Хаким бель Хадж. Впрочем, пока представители в Минобороны Сирии эти сведения не комментируют.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. esaul 28 февраля 2012 11:23
    Экая досада...Ведь юсам опять надо голову ломать, что бы, как-то, объяснить прогрессивно мыслящему западному обществу такой пассаж во внутренней политике Сирии! Раньше всё было просто - Асад - зверь! Народ нуждается в покровителях и защите! "Поможем, люди добрые!" - взывала мадам Клинтоновна ! И люди добрые согласно кивали бошками и ссыкливо зыркали глазками по сторонам - " Только бы не меня!..." А теперь, после таких выкрутасов Сирийских властей, всё больше арабов начнут меньше зыркать по сторонам, а станут ехидно смотреть этой самой мадамЕ в спину, а то и плюнуть норовят! wink
    1. Sergh 28 февраля 2012 11:32
      Вот сейчас юсы будут топать ногами, плеваться и кричать, что выборы не действительны, не честные, типа, амерских наблюдателей не пригласили.
      А 300 босаногих на тот свет, это по военному времени-правильно. Остальных пусть службы допрашивают, через месяцок расскажут.
      Sergh
      1. svvaulsh 28 февраля 2012 12:13
        Да уже ответили, что выборы им не указ:
        США заранее предупредили, что им совершенно безразличен и сам референдум, и его итоги. «Это липовый референдум, результаты которого будут использованы Асадом для оправдания тех действий, которые он предпринимает в отношении сирийских граждан», – заявила глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон. По ее словам, с режимом Асада «все равно будет покончено», хотя это может произойти и «не завтра»(газета ВЗГЛЯД)
        svvaulsh
    2. Regul 28 февраля 2012 11:39
      Да, юсовцам придется поднапрячься теперь, но придумают что-нибудь, скажут, что все было фальсифицировано или еще чего замутят, ведь деньги-то заплачены, надо отчитываться перед кредиторами в наличии результата.
      Regul
      1. Regul 28 февраля 2012 11:40
        Пока писал, Sergh меня опередил smile
        Regul
    3. эстончик 28 февраля 2012 17:20
      esaul,
      Валера ты как всегда на высоте)) скажешь как отрежешь))+100 милионов)
      эстончик
  2. хищник 28 февраля 2012 11:28
    Вот сирийцы и поставили точку над i, осталось принять конституцию и гасить "повстанцев" .
    хищник
  3. negabaritnyy 28 февраля 2012 11:31
    Как не прискорбно,но Асад долго не продержится.Уж очень плотно за него взялись.
    negabaritnyy
    1. Anatoly 28 февраля 2012 11:37
      Если Иран и Россия не отвернётся,то продержится.
      ..надеюсь
      Anatoly
      1. КАВ 28 февраля 2012 11:55
        Ну наши то пока не отворачиваются. Тут новость есть. Россия модернизировала радиолокационную станцию в Сирии на горе Джабаль аль-Харра к югу от Дамаска и сирийскую РЛС, расположенную в Ливане на горе Санин. Об этом сообщает израильский портал DEBKAfile со ссылкой на источники в военном руководстве США. http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/67223/.
        КАВ
        1. Anatoly 28 февраля 2012 12:48
          Любопытно. Тем более,что всё это время велась её модернизация,не освещалось. Получается,это единственная наша станция, с полным покрытием территории Израиля.
          Еще один повод вступиться за Сирию,именно РФ.
          Anatoly
          1. vorobey 28 февраля 2012 12:57
            Анатоль плюсую. Продержится.
  4. GurZa 28 февраля 2012 11:31
    К сожалению несмотря на все референдумы и законы, новые, самые либеральные конституции, ситуации это кординально не изменит. Американская финансовая система тонет и спасти ее может только война, поэтому курс на демократизацию Сирии будет неизменным!
    Хотя надеюсь новость об уничтожении 300 мятежников, пленению офицеров из Саудовской Аравии, Катара и Турции, среди которых восемнадцать ливийцев, в т. ч. один из главных полевых командиров повстанцев, боровшихся против Муаммара Каддафи, — Абдель Хаким бель Хадж, будет правдой!
    Хотя будем верить, что с помощью России и Китая удастся предотвратить вторжение!
  5. vladimir64ss 28 февраля 2012 12:02
    В интервью Асад сказал, что они справятся с проблемой если не произайдёт вторжения из вне. А после референдума это сделать будет сложнее.
    vladimir64ss
  6. Мишутка 28 февраля 2012 12:02
    Да,как это Сирия самостоятельно демакратизируется без участия Пентагона no Если Россия,Китай будет сопли жевать-вторжению быть.А незаконные формирования надо гасить,согласен.А пленненых офицеров СА,Катара и Турции судить публично
    Мишутка
    1. vorobey 28 февраля 2012 12:58
      Наверняка спецы наши там работают. Сирийцы как приободрились.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня