«Искандеры» и договор РСМД

«Искандеры» и договор РСМД

В сети можно найти материалы от 11 августа 2011 г. о ракетном комплексе «Искандер», позаимствованные с «Викиликс». Авторы заостряют внимание на текущем состоянии оперативной готовности «Искандеров» и делают акцент на том, можно ли использовать комплексы как средство нажима на США — по поводу возможного отказа последних от плана размещения ПРО в Европе. Материал, как сообщается, подобран по сведениям военных специалистов Минобороны и ГРУ и предназначался для доклада неизвестному «Puty».

В материале сообщается, что на сегодня «Искандер» подпадает под Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Как известно, существуют два комплекса: 9К720 «Искандер-Э» с дальностью стрельбы 280 км в целях соблюдения режима контроля за ракетными технологиями (экспортный вариант) и 9К723 «Искандер-М» с дальностью стрельбы 450-500 км (для Вооружённых Сил РФ). Комплекс «Ока» — предшественник Искандера» — был ликвидирован в соответствии с Договором РСМД.

Точность поражения цели «Искандером» составляет приблизительно десять метров. Ракета способна лететь низко и выполнять манёвры для предотвращения перехвата в низких слоях атмосферы.


Государственные испытания «Искандера» были проведены в 2004 г., а первые армейские дивизионы сформированы спустя три года, к концу 2007 г.

В настоящее время создатели комплекса «Искандер» заняты улучшением боевых возможностей комплекса, в том числе интеграцией высокоточной дозвуковой крылатой ракеты Р-500. Р-500 — версия советской ракеты дальнего действия 3М10 с дальностью полёта 2600 км, созданной для советских атомных подлодок. Названные ракеты тоже были ликвидированы по Договору РСМД.

Итак, сегодня всё, что делается в этой области в России, подпадает под условия Договора РСМД.

Между тем к 2015 г. планируется принять на вооружение шестьдесят «Искандеров». Пять бригад либо уже оснащены либо готовы принять комплексы «Искандер», рассредоточенные на всей территории РФ:

1) 107-я, Дальний Восток, Семиточный (идёт оснащение);

2) 26-я, Ленинградская область, Луга (подготовка и оснащение);

3) 103-я, Бурятия, Улан-Удэ (подготовка и оснащение);

4) 92-я, Пензенская область, Каменка (подготовка и оснащение);

5) 114-я, Северный Кавказ, Знаменск (подготовка и оснащение).

Ранее указанные бригады имели на вооружении комплексы «Точка-У». Согласно материалам, комплексы «Искандер» первой получила 107-я ракетная бригада, а 114-я и 103-я к концу 2011 г. будут ими полностью оснащены.

Надо отметить, что в список не входят две бригады в Московском военном округе, бригада в Калининграде и некоторые бригады на Северном Кавказе. Планируется оснастить их комплексами «Искандер» вслед за окончанием перевооружения первых 5 бригад. Решение по размещению ракетных комплексов в Калининграде — политическое. Ракеты могут поразить цели в Германии и прочие объекты американской ПРО. Разворачивание ракет Р-500 означает потенциальное поражение целей с высокой точностью по всей Европе.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. esaul 28 февраля 2012 12:07
    Не! Ну какие обиды могут быть у НАТы на Россию?! ДАМ же ясно сказал, что при продолжении юсами строительства ПРО, Россия не исключает для себя выхода из всяких там договоров! Но, ДАМ - он сторонник всяких договоров и ревнирель их соблюдения, а ВВПУ - он же, ведь, не юрист! Он - мужик простой, военный!...И если и нарушит какой договор, так не из вредности! Едино - пользы ради и по неведению!...Ох! Житие наше!...Не грамотные мы... fool
    1. Рожденный в СССР 28 февраля 2012 12:08
      Улыбнул :-)
      Рожденный в СССР
      1. Regul 28 февраля 2012 12:40
        Да в ТТХ написать, что дальность полета ракеты у нас 50 метров, ну нравятся нам такие, а на сколько она полетит, если надо, это просто повезло, честное слово, ветер был попутный. -Маневры совершала? -Не могла, это турбулентность большая просто. -В Белый дом попала? -Горе-то какое, мы вообще в другую строну стреляли. Ну в таком духе.
        Regul
        1. CrippleCross 28 февраля 2012 12:48
          Это как вышел закон о регистрации резиновых лодок грузоподьемность больше 150 или 200 кг, так сразу в магазах появились лодки которые внешне и тонну поднимут, но в паспорте стоит ровно та самая норма которая не требует регистрации в ГИМС laughing
          CrippleCross
          1. Hauptmann Emil 28 февраля 2012 13:29
            Цитата: CrippleCross
            то как вышел закон о регистрации резиновых лодок грузоподьемность больше 150 или 200 кг, так сразу в магазах появились лодки которые внешне и тонну поднимут, но в паспорте стоит ровно та самая норма которая не требует регистрации в ГИМС

            Поправлю - 200. Но суть та же. Реально раньше 200 кг перевозили лодки длинной 2м, а теперь около 4 м. При этом диаметр надувной части (не знаю как называется) больше диаметра ранних лодок. У моего друга как раз такая и есть на даче старая - размеры разные а грузоподъемность одинаковая. laughing
        2. Pule 28 февраля 2012 13:29
          Правильно сказано, главное всё время в СМИ говорить, что это опытные образцы (когда взлетят, тогда и будет видно куда полетели). Пусть боятся - зато уважухи немерено.
        3. Alexej 28 февраля 2012 14:19
          Да сто пудов так и делается нами и ими. Зачем говорить потенциальному врагу как далеко летают ракетки?
    2. 1tankist 28 февраля 2012 12:55
      Цитата: esaul
      Ну какие обиды могут быть у НАТы на Россию?! ДАМ же ясно сказал, что при продолжении юсами строительства ПРО, Россия не исключает для себя выхода из всяких там договоров!


      Согласен, американцы упорно строят ПРО у границ России, заявляя, что это не против России.
      Это как будто я собираюсь выйти из квартиры на улицу, а на лестничной клетке стоит мужик с ножем и говорит: "Нож, это так для самообороны, это не против Вас!" Естественно я вернусь домой, возьму с собой ружьишко и попрошу мужика уйти.
      Поэтому я согласен, что "Искандеры" не против американцев и их союзников. Но в случае чего они всего лишь будут бомбить территорию, на которой расположены элементы ПРО. Поэтому жители этих территорий должны задуматься стоит ли размещать у себя ПРО, а если разместили, то пусть уезжают на безопасное расстояние, а то мало ли что...
  2. Anatoly 28 февраля 2012 12:16
    Ходили слухи,что дальность "Искандера" далеко не 500км. И чтобы уложиться в договор,она просто засекречена. При желании,увеличивалась до 2000км.
    Anatoly
  3. jindol47 28 февраля 2012 12:20
    "Ока" не попадала ни под какие договорённости. Уничтожил её "меченный" по прозьбе амеров. После чего конструктор "Оки" застрелился.
    1. neri73-r 28 февраля 2012 13:16
      Цитата: jindol47
      После чего конструктор "Оки" застрелился.

      Ты чё, с дуба рухнул? Из-за всяких меченых и грузин-юристов стреляться? Если не ошибаюсь 13 сентября 2011 года исполнилось 90 лет Сергею Павловичу Непобедимому - выдающемуся конструктору ракетной техники!!!
      1. Regul 28 февраля 2012 13:33
        Цитата: neri73-r
        Ты чё, с дуба рухнул? Из-за всяких меченых и грузин-юристов стреляться? Если не ошибаюсь 13 сентября 2011 года исполнилось 90 лет Сергею Павловичу Непобедимому - выдающемуся конструктору ракетной техники!!!

        Не ошибаетесь, до сих пор живет и здравствует, дай Бог ему еще 100 лет.
        Вот что нашел по поводу его ухода:

        Так уж сложилось исторически, что в нашей стране почти не было бывших Генеральных конструкторов - с этой должности, как правило, уносили (ногами вперед). Либо, по тем или иным, зачастую весьма далеким от техники, причинам снимали. Непобедимый ушел. Сам. И не просто с поста - из организации. Когда немного очухались от перестроечного угара наши околовоенные СМИ, когда 'кусать' первого и последнего Президента Советского Союза стало не только безопасным занятием, но и хорошим тоном, когда из 'гэкачеписта' покойный маршал Ахромеев стал, наконец, национальным героем, из статьи в статью пошла гулять версия: Сергей Павлович своим уходом выразил про-тест против ликвидации - по Договору о ракетах средней и меньшей дальности - никоим образом под него не попадавшего комплекса 'Ока'.
        Regul
  4. sergskak 28 февраля 2012 12:27
    Да этот договор уже исчерпал себя.Пора бы развязать себе руки и пусть запад гадает,что там за очередная ракета адаптирована под "эскандер!
    sergskak
  5. Dimitr77 28 февраля 2012 12:34
    На Кубе надо наше ПРО ставить, это отрезвит всех амеров. Не понимаю, по каким причинам мы до сих пор не строим там свое ПРО?
    Dimitr77
    1. Sergh 28 февраля 2012 12:51
      Да может и строим, кто нам скажет? Через пятилетку узнаем, что под Северным полюсом страшная ядерная база закопана и ракеты торчат, вот потом поговорим. А серьёзно, то всё не так просто, не думаю, что это всё чем нас кормят из прессы, на медни смотрел дискавери свежий про космос, так там обранили амеры такую фразу, что типа им тоже надо создавать ядерный-космический двигатель т.к. русские уже сделали (испытали) два успешных запуска???!!!
      Sergh
    2. ronin 28 февраля 2012 13:52
      По всем тем же договорам. Об этом еще Никита с Кеннеди договорились.
  6. sergskak 28 февраля 2012 12:46
    -Точность поражения цели «Искандером» составляет приблизительно десять метров. Может их это радует?Может стоит сказать,что 10-15 км?Пусть не только у военных поджилки трясутся.
    sergskak
  7. TULSKIY CAMOBAP 28 февраля 2012 12:47
    Не понимаю зачем в Бурятии Искандеры?
    TULSKIY CAMOBAP
    1. urzul 28 февраля 2012 13:04
      Там граница с Китаем удобная для переброски сил.
    2. Tatar-in 28 февраля 2012 13:12
      Как это зачем??! рядом наши "братья" китайцы... они то всегда на нас искоса смотрели... Если "предположить" что у искандеров боевая дальность 2000 км. то это перекрывает почти всю территорию Китая, и достает почти до границы с Южной Кореи
    3. ronin 28 февраля 2012 13:52
      Там до Китая близко.
  8. Hauptmann Emil 28 февраля 2012 13:12
    Цитата: Anatoly
    Ходили слухи,что дальность "Искандера" далеко не 500км. И чтобы уложиться в договор,она просто засекречена. При желании,увеличивалась до 2000км.

    Тоже слышал (естественно на уровне слухов) , что ее дальность официально урезана. Но при этом говорилось о том что ТТХ просто подогнали под договор. Т.е. возможно реальная дальность больше заявленной. надеюсь что это так.
  9. papss 28 февраля 2012 13:19
    В сети можно найти материалы от 11 августа 2011 г. о ракетном комплексе «Искандер», позаимствованные с «Викиликс». Авторы заостряют внимание на текущем состоянии оперативной готовности «Искандеров» и делают акцент на том, можно ли использовать комплексы как средство нажима на США — по поводу возможного отказа последних от плана размещения ПРО в Европе.

    Уже то, что этот вопрос подняли, значит США и Европу данный момент очень волнует. США убеждает Россию, в диапазоне от наглой лжи, до поверьте это не против ВАС. Конгрессмены заявляют, лучше деньги тратьте на экономику и т.д. Нет, братцы, это и есть экономика - нет защиты, нет экономики, нет страны - вот такая истина.
  10. Tatar-in 28 февраля 2012 13:20
    Если принять к сведению, что данная установка - это механизм многоразового использования. И простым переоснащением ракеты на ракету с большим радиусом действия., установка становится очень грозным оружием... С эффектом мобильности (практически можно делать залп из-за любого куста, и переместить под другой куст) и не требующая шахт..
    1. Dzhuga 28 февраля 2012 16:33
      Так ведь в этом вся суть данного комплекса, занизили дальность (конструктивно) ракеты - всё, под с(т)ранные договоры не подпадаем и слава Богу. А ведь "Искандер" является прямым потомком "Оки", единственно не плавает да и ракета одноступенчатая.
      Надеюсь учли продажность прошлой власти в плане разоружения, жаль "Оку", сдали ни за понюшку табаку, но после этого ещё и говорить, что "Искандер" подо что-то подпадает - абсурд и наглость.
      Ведь мерикосы часть своих ракет средней дальности, снятых с боевого дежурства, не уничтожили, а используют в качестве ракет-мишений, для испытания противоракет, о чём нашим спецам хорошо известно и вызывает жуткое их недовольство.
      Dzhuga
  11. VadimSt 28 февраля 2012 16:47
    Итак, сегодня всё, что делается в этой области в России, подпадает под условия Договора РСМД.

    Если я, держу во дворе сторожевого пса, это не значит - для того, чтобы он всех кусал! Для этого на заборе висит табличка "Осторожно! Во дворе злая собака". Не лезьте ко мне во двор и никто вас не укусит!

    Государство должно быть под надежной защитой, а все остальные пусть думают - стоит ли лезть, не в свой двор!
    1. Tatar-in 29 февраля 2012 07:17
      Это как в анекдоте должно быть:
      Надпись "Не влезай, убьёт!", понимаемая на всех языках мира буквально, для русского человека означает просто: "Ты поосторожней там, когда влезешь!"
  12. vitvit123 28 февраля 2012 19:05
    А в Пензенской области они для " кого " ?, в остальных случаях все понятно , а вот здесь зачем ...
  13. FiremanRS 29 февраля 2012 01:49
    Хихикс))) Ну да и не попадает или попадает..... Эээээээ, да какая нафиг разница они есть и этого амерам хватает, что бы в недоумении затылки скрести)) Ура, че ))))) А в Пензе они как раз для того и стоят что б непонятно было насколько далеко летает... или это может опять "дурость" генералов...... а может летает? )))))
    FiremanRS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня