По секрету от Турции Израиль создаёт базу ВВС на Кипре


Турецкая газета «Хурриет», приводя высказывания Дервиша Эроглу, президента непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, пишет, что Израиль намеревается создать базу своих ВВС на Кипре. Никаких официальных договорённостей и тем более заявлений об этом нет: ведь планы осуществляются тайно.

Эроглу заявил на пресс-конференции: «Они скрывают это. Я не удивлюсь, если Кипр разрешит Израилю создать базу на своей территории».


Президент Кипра Деметрис Кристофиас и Нетаньяху 16-го февраля подписали соглашение, которое предполагает, что в случае стихийного бедствия или катастрофы на кипрскую территорию в определённых местах могут быть введены подразделения ВМС и ВВС Израиля. Силы армии Кипра тоже смогут оказать помощь Израилю. Ранее у Израиля было заключено подобное соглашение с Турцией.

Перед визитом Нетаньяху на Кипр местная пресса сообщала, что Израиль намеревается попросить у кипрского правительства разрешения на организацию базы для самолетов ВВС ЦАХАЛа. Израильские самолёты смогли бы чаще патрулировать Восточное Средиземноморье в целях охраны судов и газовых платформ, что было бы выгодным для Кипра.

Этот вопрос поднимался и раньше, в ходе встречи министра обороны Эхуда Барака и его кипрского коллеги, который посетил Израиль два месяца назад.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти