По секрету от Турции Израиль создаёт базу ВВС на Кипре

По секрету от Турции Израиль создаёт базу ВВС на Кипре

Турецкая газета «Хурриет», приводя высказывания Дервиша Эроглу, президента непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, пишет, что Израиль намеревается создать базу своих ВВС на Кипре. Никаких официальных договорённостей и тем более заявлений об этом нет: ведь планы осуществляются тайно.

Эроглу заявил на пресс-конференции: «Они скрывают это. Я не удивлюсь, если Кипр разрешит Израилю создать базу на своей территории».

Президент Кипра Деметрис Кристофиас и Нетаньяху 16-го февраля подписали соглашение, которое предполагает, что в случае стихийного бедствия или катастрофы на кипрскую территорию в определённых местах могут быть введены подразделения ВМС и ВВС Израиля. Силы армии Кипра тоже смогут оказать помощь Израилю. Ранее у Израиля было заключено подобное соглашение с Турцией.


Перед визитом Нетаньяху на Кипр местная пресса сообщала, что Израиль намеревается попросить у кипрского правительства разрешения на организацию базы для самолетов ВВС ЦАХАЛа. Израильские самолёты смогли бы чаще патрулировать Восточное Средиземноморье в целях охраны судов и газовых платформ, что было бы выгодным для Кипра.

Этот вопрос поднимался и раньше, в ходе встречи министра обороны Эхуда Барака и его кипрского коллеги, который посетил Израиль два месяца назад.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. esaul 28 февраля 2012 12:15
    Турки - есть турки!... Пока на Ближне Востоке все копья ломают, они втихаря обозначают своё присутствие в Средиземье всё зримее и зримее. Киприотам ( не туркам, естественно!) нужно возвращаться к наработанной практике дружбе с Россией, а не идти на посулы Запада. , обидели нас, отказавшись от российских БМП, пусть теперь на потасканных " Бредли" покатаются перед турками, на потезу басурманам! lol
  2. Anatoly 28 февраля 2012 12:18
    Ход конём от Израиля. Ждём нервного ответа от Турции.
    Партия всё интересней и интересней.
    Anatoly
    1. Regul 28 февраля 2012 12:26
      Интересное развитие событий, миттельшпиль в разгаре.
      Regul
      1. Sergh 28 февраля 2012 12:37
        Да пусть лучше они между-собой погрызутся, им полезно. Потом, что-там на острове можно спрятать? Видно, как "три тополя на Плющихе".
        Sergh
    2. alatau_09 28 февраля 2012 19:05
      На мой взгляд, израиль подвязывает Кипр к своей лямке не спроста:
      1 - евреям нынешнее противостояние с арабским окружением и победами исламистов хуже некуда, простреливается "насквозь", поэтому нужна база откуда "рукой достать" до противника..., расширение фронта атаки...;
      2 - израиль один из трех претендентов (Россия, сша) на разработку природного газа найденного на шельфе острова;
      3 - Турция - третья причина создания военной базы, главному сопернику на БВ наряду с Ираном.
      alatau_09
      1. ikrut 22 марта 2012 22:19
        первая и главная причина тут - это то, что возле Кипра найдено большое газовое месторождение. И это месторождение тянется по дну моря аж до Израиля. Там сейчас несколько игроков-претендентов. В том числе Израиль и Турция. Лакомый кусочек. Вот и пытаются застолбиться.
  3. Мишутка 28 февраля 2012 12:37
    Да новость ещё та.Мусульманский мир турок(киприотов) на ремни пустит,если они с иудеями пойдут на сделку.Да и греческая часть населения не известно как отреагирует. Мне так кааца what
    Мишутка
  4. Dimitr77 28 февраля 2012 12:42
    Хотелось бы, чтобы после всяких припенаний и выяснений, оказалось что это база ВВС РФ. Но это конечно шутка smile Хотя пару -тройку-десятку баз во вражеском стане было бы неплохо иметь.
    Dimitr77
  5. старый ракетчик 28 февраля 2012 12:45
    Евреи рвутся к нефти,а турки опять поднимут хай и снова на Кипре все запылает-результат политики ООН по Кипрскому противостоянию,еще и греки влезут,придется нашим ворюгам сматываться с Кипра,а как же заводик папы ЗЮ?Вряд ли Россия будет туда влезать,если только Кипр попросит.
  6. TULSKIY CAMOBAP 28 февраля 2012 13:04
    Новость не такая уж и плохая, частично отводит внимание Турков от снабжения СНС повстанцами.
    TULSKIY CAMOBAP
  7. papss 28 февраля 2012 13:06
    Только недавно пронеслась новость о возможных схватках за Кипр и России тут отводили роль. Вот и Израильской авиации уже тесно. Растут амбиции у Турции - защитников Кипра все больше.
    Президент Кипра Деметрис Кристофиас и Нетаньяху 16-го февраля подписали соглашение, которое предполагает, что в случае стихийного бедствия или катастрофы на кипрскую территорию в определённых местах могут быть введены ВМФ и ВВС Израиля. Силы армии Кипра тоже смогут оказать помощь Израилю.
    И дополнительно, секретный протокол в случае агрессии или опасности. Такой вот современный договор о взаимопомощи в "стихийном бедствии".
  8. Heinrich Ruppert 28 февраля 2012 13:12
    Греки и турки всегда жили как кошка с собакой. Сейчас еврейчики своим влазинием в их дела ещё больше разозлят и тех и других. Интересно когда же они опять начнут друг на друга с ножами кидатся.
  9. sahha 28 февраля 2012 14:00
    Цитата: esaul
    отказавшись от российских БМП
    -отказались только после того,как Постников "прорекламировал" что БМП это "гроб на колесах",до словно цитату не помню,к сожалению.
    sahha
    1. esaul 28 февраля 2012 16:41
      Цитата: sahha
      отказались только после того,как Постников "прорекламировал" что БМП это "гроб на колесах",до словно цитату не помню,к сожалению

      Александр, и не надо вспоминать...Потому, что виной были не слова нашего Постникова, а прямое вмешательство представителя юсовского военного ведомства, после которого министр обороны Кипра заявил нашему представителю примерно следующее - " Прошу Вас избавить нас от своих предложений так, как мы уже определились в вопросе закупок лёгкой бронетехники!" И это он заявил уже, буквально, за 30 мин. до подписания , уже согласованного по всем вопросам,контракта с нами и через пять минут после того, как из его кабинета вышел юсовский представитель. angry
  10. sahha 28 февраля 2012 18:27
    Цитата: esaul
    Александр, и не надо вспоминать...Потому, что виной были не слова нашего Постникова, а прямое вмешательство представителя юсовского военного ведомства, после которого министр обороны Кипра заявил нашему представителю примерно следующее - " Прошу Вас избавить нас от своих предложений так, как мы уже определились в вопросе закупок лёгкой бронетехники!" И это он заявил уже, буквально, за 30 мин. до подписания , уже согласованного по всем вопросам,контракта с нами и через пять минут после того, как из его кабинета вышел юсовский представитель.
    -Уважаемый esaul, я не имею информации/кроме того что написал/по данному вопросу,по этому не могу вам что-то противопоставить.
    sahha
  11. Товарищъ 29 февраля 2012 03:04
    Турки ужасно подлый соперники,не хотел бы я с ними играть в подобную партию.Турция по моему в силах и кипр и израиль одновременно под себя подмять.Но вот что не пойму,вроде и евреи и турки союзники сша,вроде как дружить должны ан нет,они между собой козни строют...подлые,что те что ужасно.
    Товарищъ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня