Депопуляция Украины приобрела необратимые черты

На фоне радостных плясок по случаю открытия для граждан Украины безвизового режима со странами Евросоюза неприятным прогнозом поделился Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины. По оценкам киевских учёных, к 2050 году население Украины может сократиться более чем на 12 миллионов человек. В этой связи сайт организации «Украинский выбор — право народа» приводит мнение ведущего научного сотрудника института демографии Лидии Ткаченко: «Депопуляция стала характерной чертой для Украины, и тенденцию сокращения населения преодолеть уже практически невозможно».



Не только «привет из прошлого»


Печальный вывод института строится не на абстрактных химерах, а на реальной статистике. В прошлом году, например, по данным Госстата, на Украине умерли без малого 584 тысячи человек, а детей родилось только 369 тысяч. К сегодняшним очевидным проблемам украинские учёные умело пристёгивают «привет из прошлого».

Вот как его оценивает директор Института демографии Элла Либанова: «У нас 75-летних женщин в структуре населения больше, чем пятилетних девочек. Потому что с 60-х годов украинская женщина не рожала столько, сколько нужно для простого воспроизводства поколений, и, соответственно, каждое следующее поколение меньше предыдущего».

Исходя из этого, Либанова считает, что «население Украины будет сокращаться при любых условиях», так как «исчерпан потенциал демографического роста». Алармизм украинских демографов разделяют специалисты международных организаций. В частности, в ООН прогнозируют, что в середине века на Украине будут жить, в лучшем случае, 35 миллионов человек (оптимистичный сценарий) против нынешних 42-х миллионов. В худшем — (пессимистичный сценарий) 31 миллион.

Эти цифры сопоставимы с выводами украинских учёных, что лишний раз подтверждает объективность оценок демографов. Их взгляд в будущее и кивок в далёкое прошлое меньше обращён в настоящее. Меж тем, откровение, случившееся в стенах украинского академического института, не стало открытием для многих экспертов. Им известно, что последняя перепись населения на Украине (она проводилась в 2001 году) насчитала в стране 48,4 миллиона человек. С тех пор население только убывало.

Уже в 2013 году, ещё до кровавых событий Майдана, Государственная служба статистики Украины оценивала число жителей страны в 45,5 миллиона человек. Эксперты посчитали эту цифру завышенной. Объективную картину демографы ожидали увидеть во время очередной переписи населения. Однако она уже несколько раз переносилась. Ходят разговоры, что новую перепись проведут в нынешнем году. Правда, практической подготовки к этому мероприятию никто не заметил.

Так что все пока «танцуют» на оценочных показателях демографии. Этим занимались и на первом международном форуме Лиги экспертов постсоветского пространства в Харькове. Здесь в рамках темы «Постсоветский мир 2020: риски, вызовы сценарии» руководитель донецкой компании Research & Branding Group, социолог Евгений Копатько, ссылаясь на динамику последних лет, прогнозировал снижение численности населения Украины до 30 миллионов человек не к 2050 году, а значительно раньше — лет через 20-25.

Евгений Копатько пришёл к этому выводу, не только сопоставляя число малолетних девочек с их престарелыми бабушками. Гораздо большую угрозу демографии Украины социолог видит в трудовой миграции. В этом Копатько не одинок. В Киеве известны стенания министра социальной политики Андрея Ревы. Чиновник постоянно жалуется, что из 16 миллионов работающих украинцев так называемый единый социальный взнос платят только 10 миллионов человек. А где ещё 6 миллионов? Эксперты предлагают искать их за пределами Украины и приводят свои расчёты.

Нужда выталкивает граждан Украины на заработки в соседние страны

В прошлом году только в соседнюю Польшу мигрировали свыше 1,3 миллиона украинцев. Большинство в этом потоке были нелегалы. Оценки специалистов Мирового банка в обзоре Migration and Development Brief показывают, что лишь 15 процентов украинских мигрантов получили в Польше постоянную работу или учёбу. Остальные перебивались сезонными заработками, которые нашли в сельском хозяйстве, на ремонтно-строительных объектах и в домашних хозяйствах поляков.

В массе своей это был неквалифицированный труд. Замеры социологов выявили, что 70,7% украинцев использовались в Польше в качестве разнорабочих, ещё 24% мигрантов были заняты квалифицированным рабочим трудом. Иными словами, украинцы соглашались в Польше на низкооплачиваемую работу, и даже её считали для себя выгодной.

Арифметика здесь простая. Средняя зарплата на Украине не дотягивает сегодня до 300 американских долларов. В Польше она уверенно превышает 1000 долларов США. Привлекательность таких доходов очевидна, и это один из стимулов трудовой миграции с Украины. Но не единственный, и, может быть, даже не главный.

Как отмечает заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Поздняк, «регулярные международные опросы мигрантов подтверждают, что они готовы возвращаться на родину, если будут зарабатывать хотя бы 50% от той заработной платы, что получают за границей».

Желание работать на родине перебивает политическая и экономическая нестабильность Украины. Недавно здесь провели очередной социологический опрос и увидели совсем безрадостную картину: 85% населения Украины уверены, что страна находится в состоянии хаоса, ещё 75% отмечают состояние упадка в стране.

В таких условиях миграция из Украины будет только нарастать. Её масштабы и так огромны. Ещё до Майдана диаспора украинских трудовых мигрантов в Европе, по оценкам Мирового банка, составляла 6,5 миллиона человек. Новое время принесло и новые грустные результаты. Уже упоминаемая миграция в Польшу выросла за годы украинского кризиса в три с лишним раза.

Это — не считая беженцев из зоны гражданского конфликта. В мае глава представительства Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев сообщил, что зону конфликта на юго-востоке Украины покинули более 2,8 миллиона граждан.

Безвизовый режим с Евросоюзом открыл для украинцев новые возможности. Разговоры о том, что «безвиз» не даёт права на работу, оставим лукавым пропагандистам. Технология преодоления этой проблемы трудовыми мигрантами уже отлажена. Достаточно раз в три месяца на пару дней съездить на родину и повидаться с семьёй, чтобы снова вернуться на работу к европейским соседям.

Это отражается и в украинской статистике. Примерно треть мигрантов находится на работе за границей около полугода, ещё четверть — несколько месяцев. Эти люди не теряют постоянную связь со страной. Однако даже в таких условиях демографический и экономический баланс на Украине уже нарушен. Сейчас здесь на 12 пенсионеров приходится только 10 работающих.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что «солидарная пенсионная система (как на Украине) дает сбой, когда на 10 работающих приходится 8 пенсионеров». То есть максимально допустимая отметка уже превышена в полтора раза. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение этого показателя, что делает социальную картину и демографическую перспективу совсем уже безнадёжной. Её не скроешь за бодрыми рапортами чиновников о том, что трудовые мигранты теперь пересылают на родину до 8 млрд. долларов США и прилично (почти на 9 процентов) пополняют ВВП страны.

Киевские демографы показали реальную перспективу нынешнего кризиса на Украине. Последствия у него долгосрочные и катастрофические. Не случайно постмайданная власть никак не отреагировала на удручающий прогноз Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины. В Киеве сейчас заняты совсем другим делом — празднуют безвизовый режим с Европой...
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Николай С. 19 июня 2017 15:29
    Какие 42 миллиона? Не отрывайтесь от реальности. Прибалтике, чтобы потерять 30% населения, не понадобилось ждать 2050 года. Уже потеряла. И на Украине уже сейчас осталось только 25 миллионов человек. Специалисты считают по потреблению ресурсов. Например, так: rusnext.ru/news/1491750605
    СУГС no
    1. Балу 19 июня 2017 15:42
      И на Украине уже сейчас осталось только 25 миллионов человек.
      Если учесть озвученную инфу в раде, что ежедневно умирает на 80 чел больше, чем рождается, вполне возможно, что население за 2 года сократилось до 27-30 млн без ЛДНР и Крыма.
      1. антивирус 19 июня 2017 21:11
        Киеве сейчас заняты совсем другим делом — празднуют безвизовый режим с Европой..
        ---меньше трех дней пить- деньги на ветер
      2. nod739 20 июня 2017 17:09
        80 чел на 365 дней - грубо 30 000 чел. в год...
        чтоб 12 млн набрать 400 лет потребуется...
        1. Ныробский 22 июня 2017 00:39
          Цитата: nod739
          80 чел на 365 дней - грубо 30 000 чел. в год...
          чтоб 12 млн набрать 400 лет потребуется...

          В статье есть вот такие данные ...
          В прошлом году, например, по данным Госстата, на Украине умерли без малого 584 тысячи человек, а детей родилось только 369 тысяч.
          То есть умерло на 215 тыс больше чем родилось. При таких темпах, население будет сокращаться на 1 млн.за 5 лет. Ну-у а если добавить миграцию, то смело можно рисовать цифру потерь в 2,5-3 млн. за те же 5 лет. Если Прибалтика за 25 лет потеряла треть населения(без гражданской войны), то и Уркаина будет близка к этим показателям, если вообще через 25 лет это государство будет иметь место в нынешних границах, на политической карте мира.
    2. Alikos 19 июня 2017 15:50
      Цитата: Николай С.
      Какие 42 миллиона? Не отрывайтесь от реальности. Прибалтике, чтобы потерять 30% населения, не понадобилось ждать 2050 года. Уже потеряла. И на Украине уже сейчас осталось только 25 миллионов человек. Специалисты считают по потреблению ресурсов. Например, так: rusnext.ru/news/1491750605
      СУГС no

      Мы это уже проходили при горбачеве-ельцмане.
      Промышленность сокращалась, население уходило на рынки и в челноки .
      Оборудование постепенно разворовывалось. Осталось в основном практически частное производствопроизводство. Российский народ медленно, но уверенно вымирал...
      Кто виноват?
      1. DF70 19 июня 2017 19:27
        Цитата: Alikos
        Цитата: Николай С.
        Какие 42 миллиона? Не отрывайтесь от реальности. Прибалтике, чтобы потерять 30% населения, не понадобилось ждать 2050 года. Уже потеряла. И на Украине уже сейчас осталось только 25 миллионов человек. Специалисты считают по потреблению ресурсов. Например, так: rusnext.ru/news/1491750605
        СУГС no

        Мы это уже проходили при горбачеве-ельцмане.
        Промышленность сокращалась, население уходило на рынки и в челноки .
        Оборудование постепенно разворовывалось. Осталось в основном практически частное производствопроизводство. Российский народ медленно, но уверенно вымирал...
        Кто виноват?

        А разве что то изменилось?
        Если убрать Кавказ и национальные республики, то ситуация будет ненамного лучше.
        1. виктор н 20 июня 2017 06:53
          Рисую картину маслом: Калининградская область, поле огромное зарастает порослью, посреди здание старого немецкого хутора, вокруг двигаются дети и куры, огорода не видать. Съездите, убедитесь.
          Кто же в таком пейзаже виноват? Спросите у "хозяев" - скажут, что Ельцын и Путин (если ещё варнякать могут).
          А по климату: кинь весной пару картошек - собери осенью мешок.
          Приглядитесь внимательно: такое можно увидеть во многих регионах, да ещё и услышать про низкие доходы, пенсии, нахлебников из Крыма и Донбасса, про Димона, противных олигархов с яхтами.......
          Вот и получается, что и без врагов и олигархов можно РАЗРУХУ воспроизводить.
          1. BAI 20 июня 2017 09:58
            да в центральной России (например. в Тверской области) целые мертвые пустые деревни стоят. И разговоры о повышении пенсионного возраста не от радостной демографической ситуации.
            BAI
      2. mgero 22 июня 2017 19:33
        Я виноват, так как мало петрушил, а государство требует детей.
    3. AKuzenka 19 июня 2017 17:09
      Цитата: Николай С.
      Разговоры о том, что «безвиз» не даёт права на работу, оставим лукавым пропагандистам.

      Автор не причисляет себя к "лукавым пропагандистам"? Ваша любимая гей ропа, это не Россия. Полиция поймает одного "туриста", потом другого, а потом просто приостановит (не отменит же!) безвиз. Или сократит время...или ещё что.
    4. сибиралт 19 июня 2017 17:15
      Сдается, что уже сейчас на Украине постоянно живет не более 35 миллионов. Им бы перепись провести, да страшно, небось.
      1. WindofFields 19 июня 2017 17:43
        скорее 30 млн постоянно живет. Остальные либо умерли, либо уехали на заработки. Это оптимистическая оценка. Пессимистическая указана выше - 24-25 млн человек. Перемога Свидомой Украины. СУГС!
        1. WindofFields 19 июня 2017 17:50
          да погорячился. не живет 30 млн постоянно. Скорее 24-25 млн это ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ оценка постоянно проживающих, а реальная еще меньше: 22,5 млн человек.
      2. Ин100грамм 19 июня 2017 20:59
        Цитата: сибиралт
        Им бы перепись провести, да страшно, небось

        Есть ложь, а ещё есть статистика. Нарисуют, и опять объявят о перемоге
  2. Горный стрелок 19 июня 2017 16:21
    Да, без Крыма и Донбасса, с учётом трудовых мигрантов, наверное, и не наберется 30 млн. Все равно много, по мнению полосатоухих кураторов. Ещё бы упополамить, и устроить массовое переселение мигрантов из Африки и БВ wassat А что? Территории - свободны, климат - мягкий, земля - плодородная.
    1. антивирус 19 июня 2017 21:13
      вот и о "кто заселит Новороссию"?
  3. sania5791 19 июня 2017 16:24
    Вы на наш ДВ гляньте, там пострашнее, какая там краина ещё?
    1. Улан 19 июня 2017 16:40
      Ну зачем отвечать в духе отца Федора - сам д...
      Да на ДВ ситуация не очень хорошая, но ДВ это часть России и в целом по стране ситуация намного лучше чем на Украине и это факт.
      Проблему ДВ решать нужно и я думаю "Восточный" и эту цель решать должен, привлечение людских ресурсов.
    2. AKuzenka 19 июня 2017 17:11
      У нас, на Дальнем Востоке, например, строят новые города. А у вас в Автралии (Новой Зеландии), на ДВ, строят новые города?
    3. рич 19 июня 2017 17:57
      sania5791 (с австралийским флагом): Вы на наш ДВ гляньте, там пострашнее, какая там краина ещё?

      Да мы про Ваш австралийский ДВ вообще молчим. Ужас, что творится. Вы бы хоть ближневосточных мигрантов к себе пригласили что ли what
    4. Ин100грамм 19 июня 2017 21:18
      Цитата: sania5791
      Вы на наш ДВ гляньте, там пострашнее, какая там краина ещё?

      ДВ наш, а не Ваш (с Вашим флагом). Посмотрите на карту Китая, и распределение населения

      Они не очень стараются переехать к нам. Северные районы их не интересуют. Сколько с китайцами не общался, угроза сильно преувеличена. Тепло любят
  4. Ирек 19 июня 2017 18:08
    В Явропах и они сгодятся... Ф
  5. APASUS 19 июня 2017 18:50
    Все бы было так смешно ,если бы не так печально.Выбор это ответственная штука.
  6. Юрий78 20 июня 2017 09:29
    "Алармизм украинских демографов разделяют специалисты международных организаций".
    "Алармизм"- это разновидность ана.....изма или это от скудного словарного запаса? feel
    1. Екатерина II 20 июня 2017 10:54
      Цитата: Юрий78
      "Алармизм"- это разновидность ана.....изма или это от скудного словарного запаса?

      западный термин, по русски--тревожность,опасение(еще немного паники smile ) тревогу разделяют и те и те..
      статья актуальная, действительно, смертность высокая а воспроизводство-западное.Женщины не хотят
  7. ротмистр 20 июня 2017 09:34
    История развивается по спирали.
  8. germes 20 июня 2017 15:30
    Цитата: Екатерина II
    Цитата: Юрий78
    "Алармизм"- это разновидность ана.....изма или это от скудного словарного запаса?

    западный термин, по русски--тревожность,опасение(еще немного паники smile ) тревогу разделяют и те и те..
    статья актуальная, действительно, смертность высокая а воспроизводство-западное.Женщины не хотят

    Тревожность - даже сказать проще, чем "алармизм" .... зачем так выкаблучиваьтся?
    1. Екатерина II 20 июня 2017 16:07
      Цитата: germes
      Тревожность - даже сказать проще, чем "алармизм" .... зачем так выкаблучиваьтся?

      Имплементация к примеру(выполнение)
      наши политики и прочие любят западное аж в десны..
  9. germes 20 июня 2017 15:42
    Цитата: BAI
    да в центральной России (например. в Тверской области) целые мертвые пустые деревни стоят. И разговоры о повышении пенсионного возраста не от радостной демографической ситуации.

    пустые деревни в Тверской области явно не из-за проблем с демографией , а следствие урбанизации населения.
  10. Комментарий был удален.
  11. Хаджи Мурат 21 июня 2017 06:48
    забить на хохлов,надо думать о себе
    1. ratfly 21 июня 2017 13:57
      Маладца! Согласен полностью...
      1. gladcu2 Вчера, 00:20
        Маладца...

        Так держать... На друг друга тоже забейте...
  12. kig 21 июня 2017 06:49
    Нехорошо злорадствовать чужому горю. Сами не так уж далеко ушли, в 90-е сплошной мрак был.
    kig
  13. Ilya77 21 июня 2017 14:25
    Задрали уже с Украиной, а что не про Зимбабве пишем? Все меньше толковых статей на ВО, больше кремлеботни, уракрякалок и прочей политики, обидно что сайт скатывается.
Картина дня