Военное обозрение

Рогозина беспокоит нарушение авторских прав на «Калашников» и другие российские оружейные брэнды

14

В настоящее время Российская Федерация находится на 2-м месте в мире по продажам вооружений и специальной техники. Как сказал Владимир Путин на совещании по вопросам военно-технического сотрудничества, тут не только бизнес, но и элемент российской внешней политики.

На этом совещании Владимир Путин сосредоточился на экономической части и попросил доложить о показателях истекшего года.

Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин назвал следующие данные: объём военного экспорта России достиг в сумме 13,2 млрд. долларов. Показатели 2010 г. были превышены на 2,8 млрд. долл., или на 26%.

Фомин сказал, что по линии ВТС Россия осуществляла контакты с восемьдесят одной страной. Кроме того, появились у России и выходы на другие рынки. В истекшем году поставки российской продукции военного назначения шли в 65 стран. Одним из основных импортёров была Индия: её удельный вес в отечественном экспорте военной продукции составил 3/4, или 3,3 млрд. долл., от общего объёма поставок. По линии стран — участниц ОДКБ — поставки превысили показатели 2010 г. более чем вдвое: около 80 млн. долл.

Удвоился и портфель заказов. На 01.01.2011 г. он насчитывал 492 млн. долл. Среди наиболее крупных поставок следует выделить: самолёты Су-30МКИ, зенитно-ракетные системы «Фаворит», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», боевые машины пехоты, танки, в т. ч. Т-90, системы залпового огня «Смерч», сторожевые корабли !Гепард», вертолёты предприятия «Камов», самолёты МиГ-29 и МиГ-29СЭ, боевые вертолёты Ми-35, ЗРК «Бук-М2Э».

После доклада Фомина слово взял Дмитрий Рогозин. Вице-премьера, как оказалось, сильно беспокоил вопрос авторского права в области вооружений. Он сказал, многие страны не ценят авторских прав российских изготовителей. «Самый яркий пример, — сказал Д. Рогозин, — производство «Калашниковых» странами Восточной Европы».

Рогозин особо подчеркнул, что «Калашников» — не просто марка автомата, это российский брэнд. Вице-премьер возмущался: «Мы-то их права исполняем, по контрафакту и так далее… Они же… продолжают «печатать» автоматы, внося в них… дизайнерские изменения… по сути делают наши автоматы. Мало того, что они их продолжают тиражировать и продавать, не платя нам ничего, так они ещё… делают их хуже, чем… мы. Это… подрывает наши экспортные позиции».

Владимир Путин согласился, сказав, что да, такая проблема имеется.
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kars
    Kars 28 февраля 2012 13:05
    +4
    Во во с китайцев надо денег выбить--сколько милионов пиратских копий наштамповали
    1. TULSKIY CAMOBAP
      TULSKIY CAMOBAP 28 февраля 2012 13:11
      +3
      У китайцев лицензия ещё в советское время подарили им ещё доброму десятку соц стран((((
      1. huginn
        huginn 28 февраля 2012 14:08
        0
        Срок действия всех лицензий у бывших стран Варшавского договора уже истек, и создание таких автоматов за границами Рф считается нелегальным.
        1. Рустам
          Рустам 28 февраля 2012 16:12
          +1
          и чего дальше то ???? хватит Рогозину популизмом заниматься контрафактный калашников его беспокоит

          _________________

          дядя Рогозин ау???это копирование беспокоит уже 20 лет а толку нет

          попорядку
          1-болгарский завод АРСЕНАЛ выпускающий полную линейку автоматов АК и модернезировал ак по западным стандартам имеет свое производство в сша
          номер один по продаже автоматов ак в мире-бьет ижмашш ценой и качеством
          2-польское и румынское производство здесь качество похуже но тоже заключаются многомиллионные контракты в страны африки и магриба
          3-китайские поделки-самые дешевые версии автоматов в мире-качество ниже всякой критики!!! но цена 20 баксов за ствол-популярен в африканском регионе

          И НИКТО СВОРАЧИВАТЬ ДОХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НЕ СОБИРАЕТСЯ
    2. Sergh
      Sergh 28 февраля 2012 13:11
      +1
      Да с китайцев что с гуся вода, политическую силу вовремя проявлять надо, сейчас поезд уже ушёл. Твёрдый нажим, безпрестрастный. Есть рычаги, надо пользоваться.
  2. Chuck-Norris
    Chuck-Norris 28 февраля 2012 13:06
    +1
    Многофункциональный истребитель Су-30 разбился в 130 километрах северо-восточнее Комсомольска-на-Амуре, пилоты катапультировались, сейчас ведутся их поиски, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Дальневосточного федерального округа.

    Данных о пострадавших нет.

    ЧП произошло в 10.20 мск, самолет совершал испытательный полет. Су-30 принадлежит самолетостроительному заводу в Комсомольске-на-Амуре.

    http://ria.ru/incidents/20120228/578821548.html
  3. esaul
    esaul 28 февраля 2012 13:07
    +1
    Ох! Тяжкая это область - защита и утверждение авторских прав! Не надо бы ему особенно увлекаться этой темой! Ору на рубль, а шерсти - клочок. no
  4. КАВ
    КАВ 28 февраля 2012 13:07
    +2
    Калашников это да, но и про самолеты Китаю надо тоже напомнить
  5. sergskak
    sergskak 28 февраля 2012 13:24
    0
    На счет авторских прав это не просто.А вот напоминать ,что Россия за свое оружие отвечает,а за дешевые подделки нет, нужно чаще и при каждом удобном случае!
    1. papss
      papss 28 февраля 2012 13:32
      +2
      Согласен, вопрос о авторских правах на автомат не нов. И судя по сегодняшнему дню так и остался разговором. Цитируя слова Рогозина -
      «Мы-то их права исполняем, по контрафакту и так далее… Они же… продолжают «печатать» автоматы,
      , может дальше развить мысль, если не получается решить нормально, то пора бы отвечать. Мутить с контра фактом и перепродавать...
  6. Hauptmann Emil
    Hauptmann Emil 28 февраля 2012 13:35
    +1
    Цитата: TULSKIY CAMOBAP
    У китайцев лицензия ещё в советское время подарили им ещё доброму десятку соц стран((((

    вот именно. При СССР раздавали лицензии "братьям", а теперь эти братья и не братья вовсе, но поздно как говориться пить боржоми. они теперь в нато.
  7. lars
    lars 28 февраля 2012 13:38
    +1
    "...как оказалось, сильно беспокоил вопрос авторского права в области вооружений..."
    Цитата: esaul
    Ох! Тяжкая это область - защита и утверждение авторских прав! Не надо бы ему особенно увлекаться этой темой! Ору на рубль, а шерсти - клочок.

    На самом деле речь не об авторских правах, а об исключительных правах на объект патентного права. И "шерсти" здесь поверьте не "клочок". Это очень большие деньги в виде отчислений в части оплаты интеллектуальных прав при лицензионной передаче технологии.
    Официально лицензии на производство "Калашниковых" были переданы в 19 стран мира, однако роялти за производство автоматов (туда же входят и плата за интеллектуальные права) платят (!) лишь Китай, Турция и Словения.
    Тему можно и дальше продолжить, но это узкоспециальная проблематика, хотя и интересная.
    Будет время напишу статью yes
  8. таурас
    таурас 28 февраля 2012 13:55
    +2
    Эта муть с "Калашниковым" длится больше 20 лет.Михаилу Тимофеевичу еще Горбачев обещал проблему эту решить,да все остальные тоже.Только возмущаются и обешают помочь.Звонари.
  9. ФИМУК
    ФИМУК 28 февраля 2012 13:56
    -5
    У Рогозина токое удивленное выражение лица- "типа о кнопацька нах она тут нужна, а товарищ конструктор на моей Г36 такой нет?"
    wassat
  10. dred
    dred 28 февраля 2012 14:23
    0
    Цитата: ФИМУК
    У Рогозина токое удивленное выражение лица- "типа о кнопацька нах она тут нужна, а товарищ конструктор на моей Г36 такой нет?"

    Ты походу умный тут да?
  11. cvx
    cvx 28 февраля 2012 14:50
    +1
    Проблема на самом деле не такая простая, как кажется на первый взгляд. Не совсем понятно, у государства не доходят руки до того, чтобы вплотную заняться соблюдением патентных прав на автомат Калашникова или оно не может этого в силу каких-то обстоятельств? Были слухи, что патент на автомат был получен чуть ли не в 90-е. В этом случае производители автомата из бывшего соцлагеря ничего не нарушают по праву преждепользования. Если же нарушение все таки имеет место, то юридически это доказуемо, тем более, что в этом заинтересовано само государство.
    1. Dzhuga
      Dzhuga 28 февраля 2012 19:19
      +1
      А есть ли вообще реальные рычаги давления на "контраФАКтеров", ежель юридическая сторона дела решится в нашу пользу и будет доказано - они воры?!