Бешеному псу развязали руки

Министр обороны США Джеймс Мэттис, известный в военных и политических кругах под прозвищем Бешеный пёс, очень доволен новым решением Дональда Трампа. Президент США разрешил Пентагону самому определять, сколько войск следует отправить в Афганистан. «Это просто развязывает нам руки», — сообщил довольный Мэттис.



Трамп дал Пентагону полную власть над численностью войск в Афганистане, отмечает нью-йоркская корреспондентка британской газеты «The Independent» Эмили Шугерман.


Журналистка намекает на эмоциональность очередного решения Трампа. Дело в том, что накануне министр обороны Джеймс Мэттис заявил перед членами комитета по вооружённым силам сената, что США «не выиграли» войну в Афганистане. И уже спустя несколько часов Дональд Трамп предоставил Пентагону все полномочия по определению численности военного контингента в Афганистане.

Мэттис тут же похвастался перед сенатским подкомитетом по вопросам обороны, что президент делегировал ему полную власть над количеством войск — точно так же, как раньше он разрешил это в отношении конфликтов в Сирии и Ираке.

«В прошлом году у «Талибана» [запрещён в РФ] был хороший год, и в этом году они пытаются добиться новых успехов, — сказал министр. Я считаю, что враг поднимается прямо сейчас».

Многие эксперты в США решили, что глава Пентагона дал ясный намёк: он намерен отправить больше солдат в Афганистан. В начале этого года генерал Джон Николсон, главнокомандующий в Афганистане, говорил, что ему нужно на «несколько тысяч» солдат больше для борьбы с «ИГ» (запрещено в РФ), талибами и другими группировками.

Однако мистер Мэттис пока в бой не рвётся. Решение Трампа «само по себе не увеличивает силы в Афганистане». «Скорее, оно гарантирует, что министерство обороны может облегчить выполнение своих операций и оперативно реагировать на ситуации в области безопасности, что даст нашим войскам большую свободу в обеспечении воздушной другой жизненно важной поддержки», — отметил Мэттис.

Американский контингент был ограничен при Обаме примерно до 8.400 человек. Это значительное сокращение, если сравнить число со 100.000 солдат в 2011 году.

Некоторые люди из Пентагона жаловались, что управление военным контингентом при Обаме помешало им реагировать на события достаточно быстро. Истинное количество войск в Афганистане тоже стало определить довольно сложно: в иных случаях военные нанимали частных подрядчиков или привлекали для операций «временные силы» с целью избежать превышения численности, установленной мистером Обамой.

Критики планов Трампа считают, однако, что президент демонстрирует явную «снисходительность» по отношению к военным. Будучи частным гражданином, мистер Трамп выступал против войн в Афганистане и Ираке. Теперь же, став президентом, Трамп всё больше решений делегирует военным. Именно они принимают стратегические решения, отмечается в материале.

«Бывший бизнесмен» в апреле очень быстро согласился ударить с воздуха по Сирии, а затем передал контроль над численностью войск в Сирии и Ираке Пентагону.

Старший директор Совета национальной безопасности при президенте Обаме Нед Прайс сказал по этому поводу, что решение о размещении войск должно приниматься совместно с политическими и экономическими советниками, а не только с военными чинами. Неспособность наладить здесь консенсус может нанести ущерб стратегическим целям, сказал Прайс «The Independent».

Что касается Мэттиса, то он сказал в комитете по вооружённым силам, что надеется проинформировать сенаторов о новых планах к середине июля.

Такие бодрые заявления, заметим, появились не на пустом месте: о новых планах в Пентагоне толкуют с апреля 2017 года, невзирая на «пацифистские» предвыборные обещания мистера Трампа, говорившего о необходимости вывести американские войска из Афганистана.

В апреле американцы сбросили самую мощную авиабомбу на позиции боевиков «ИГ» (запрещено в России) в афганской провинции Нангархар. Речь идёт о бомбе GBU-43B массой 9,5 т, «матери всех бомб». Дональд Трамп назвал применение сверхмощной бомбы в Афганистане «успешной операцией», а американскую армию — «потрясающей».

«У нас потрясающие командиры в армии и потрясающая армия. Мы ими очень гордимся. Это было ещё одной очень, очень успешной операцией», — процитировал его телеканал «НТВ».

В мае в СМИ появились сведения о плане Пентагона, касающегося новой стратегии в Афганистане. Оказывается, Пентагон считает необходимым отправить в Афганистан дополнительные военные силы для разгрома тамошних боевиков «ИГ», а также и сдержать наступающий «Талибан».

Самое интересное, что США в своём стремлении продолжить войну в Афганистане вовсе не одиноки, как могло бы показаться на первый взгляд.

9 мая Джеймс «Бешеный пёс» Мэттис побывал в Копенгагене. В датской столице главу Пентагона ждали четырнадцать руководителей военных ведомств стран, воюющих против «ИГ». Мэттис говорил в первую очередь об Афганистане. «В Афганистане мы столкнулись с серьёзным и упорным противником, — цитировала его «Лента.ру». — Тем не менее, «Исламское государство» уже потеряло там две трети своих бойцов, и на прошлых выходных президент Гани объявил о гибели эмира Хорасана — лидера боевиков «ИГ» в провинции Нангархар. Мы нанесли «ИГ» ещё один серьёзный удар, лишив их одного из главарей».

Затем датский коллега американского министра К. Фредериксен «произвёл небольшой фурор», объявив, что Дания при необходимости отправит в Афганистан дополнительные силы.

В плане Пентагона речь идёт как раз о ведении боевых действий в Афганистане. Суть документа известна: отправить в страну дополнительные силы для действий как против «ИГ», так и против талибов. Вероятно, следует говорить о дополнительных пяти тысячах американских военнослужащих.

Геннадий Петров считает, что Соединённые Штаты «незаметно» втягиваются «в новый вооружённый конфликт, чреватый противостоянием с Россией». Дональд Трамп, как отмечает аналитик в «Expert Online», предоставил Пентагону право самостоятельно определять численность контингента военнослужащих в Афганистане, а посему в ближайшее время ограниченный контингент США в этой стране скорее всего увеличится.

«О том, что министр обороны Джеймс Мэттис, а не Белый дом будет решать, сокращать или нет численность американских войск в Афганистане, сообщило агентство Reuters. Оно сослалось на анонимный источник в правительстве США. В Белом доме комментировать эту информацию отказались, так что можно предположить: агентство сообщило правду, которой Трамп пока не хочет шокировать общественное мнение. Оно и понятно. Президент действует в рамках своих полномочий, но в полном противоречии с политикой своего предшественника. Контингент в Афганистане при Бараке Обаме последовательно сокращался».


Если при Обаме не то что увеличение численности американских военнослужащих, а даже простое пополнение имеющегося состава требовало согласований с президентом, то теперь принимать все соответствующие решения «простым росчерком пера» будет один министр обороны. Аналитик делает такой вывод: «Это значит, что для американцев если не победное, то уж по крайней мере не позорное завершение афганской войны, о котором объявил Обама, отменяется. Война с неизбежным следствием в виде гробов американских военнослужащих начнётся по новой».

По мнению Петрова, для России печален сам факт того, что вблизи бывшей советской границы вот-вот запылает афганский очаг нестабильности, причём русские опять могут оказаться «по разные стороны баррикад с американцами», поскольку США обвиняют Россию в поддержке «Талибана». Мистер Мэттис, к примеру, в апреле заявлял, что Москва поставляет оружие талибам.

Ещё чуть-чуть, добавим, и Вашингтон обвинит русских в войне на стороне талибов. Политики и эксперты рассуждают о поддержке Москвой «Талибана» на протяжении всего 2017 года. Не столь давно упомянутый генерал Джон Николсон, командующий силами НАТО в Афганистане, заявил публично, что Москва нарушила международное право, поставляя оружие боевикам «Талибана». В том, что русские поставляли талибам оружие, у генерала «нет никаких сомнений». Москва поставляла талибам пулемёты и прочее оружие. Разведка полагает, что это оружие использовалось для атак против сил безопасности Афганистана в южных провинциях, приводит слова генерала британская газета «The Telegraph» (Великобритания). Николсон выступал в Кабуле совместно с Джеймсом Мэттисом, который и не скрывает, что США должны противостоять России в Афганистане — в той стране, где в 1980-х годах проиграл войну СССР.

Немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» привела высказывания другого военного чина, генерала Кёртиса Скапарротти, главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе. На слушаниях в Конгрессе США тот заявил о «возросшем влиянии» России и о «возможных» её поставках «Талибану».

Впрочем, эти утверждения почти что опровергнул позднее натовский генсек Йенс Столтенберг. 24 мая босс НАТО сообщил, что у Североатлантического альянса нет информации, подтверждающей бы связи властей России и «Талибана». «Мы видели сообщения, но не видели окончательных доказательств прямой поддержки Россией «Талибана», — процитировал господина Столтенберга «Коммерсантъ».

Другое дело, добавим, что мистер Трамп решил сохранить за Вашингтоном влияние в Афганистане: страна не должна остаться без присмотра дядюшки Сэма. Кроме того, наращивание военных сил в Афганистане нужно военно-промышленному комплексу США: возрождать родную экономику мистер Трамп, по примеру Рейгана, задумал через подъём военной машины. Афганистан, Сирия, КНДР, Россия — везде у мистера Трампа есть враги. С такими-то военными аппетитами и с такой любовью к большим бомбам как бы не стать мистеру Трампу человеком, который развяжет на планете ядерную войну.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Татьяна 20 июня 2017 06:04
    Да чего там говорить? "Подмазывается" Трамп к внутренней оппозиции против него в США.

    Считаю решение Трампа проявлением его слабости как Президента США и психологической сдачей самостоятельных полномочий прежней администрации демократов Обамы и Клинтонов.
    1. midivan (Иван) 20 июня 2017 06:43
      Цитата: Татьяна
      Считаю решение Трампа проявлением его слабости

      А почему не хитрости? Он сложил с себя ответственность за гробы от туда это раз, и что то там газ в Индию тащить собирались через Афган, можно об этом забыть как я понимаю, это два, вот вам два зайца одним росчерком пера fellow А нашим бы пора начинать посылочки снаряжать с оружием да осликов вьючных в те места отправлять, цена будет расти smile Но ВВП вырос в культурной столице и на пакости не способен, значит остается запасаться сигаретами crying
      1. Татьяна 20 июня 2017 06:50
        Отвечать по закону за всё и во всём всё равно будет действующий Президент страны - именно Трамп!
        1. midivan (Иван) 20 июня 2017 06:56
          Что то мне подсказывает если на его стороне будет армия, то он ложил на всех перед кем ему придется отвечать.
        2. Ныробский (Дмитрий) 20 июня 2017 12:55
          Цитата: Татьяна
          Отвечать по закону за всё и во всём всё равно будет действующий Президент страны - именно Трамп!

          Трамп обещал сделать Америку великой, решить вопрос с безработицей и поднять экономику. Самый простой вариант - война и всё что связано с её обеспечением. Германии Трамп выкатил шар на долг в 300 млрд.долларов. Саудитов Трамп принудил к заключению контракта на закупку американского оружия на 300 млрд.долларов, вот только два шага которые дадут США больше половины триллиона долларов. Военные корпорации будут загружены заказами, что потянет увеличение заказов для смежников -химия, электроника и т.д. Увеличение рабочих мест. Часть безработных уйдёт точить болванки для снарядов, а другая часть, вколачивать этими снарядами в землю государства с неразвитой "демократией", попутно высасывая ЗВР поверженных в американскую казну. Короче, решение американских проблем лежит через создание проблем для всего мира.
          1. marlin1203 (marlin1203) 20 июня 2017 14:26
            Сколько в Афган не посылай, все мало будет. Пусть вязнут дальше, "теряют мощности".
  2. ИмПерц (Игорь) 20 июня 2017 06:13
    Ну тоже неплохо с одной стороны. Сколько потратил Буш-младший на Афганистан? Сколько Обама туда закопал? Пузырь растёт...
    Правда когда лопнет...
    Тушёнкой надо запасаться, макаронами, солью, спичками...
  3. ВЕРЕСК 20 июня 2017 06:27
    В плане Пентагона речь идёт как раз о ведении боевых действий в Афганистане. Побольше гробов.Хороших и разных! angryМожно с рюшечками и сваровски.
  4. Yak28 (Алексей ) 20 июня 2017 06:30
    Может нам моджахедам оружием и разведданными помогать втихаря?
    1. ИмПерц (Игорь) 20 июня 2017 07:26
      Немного жёлтой прессы:
      Член руководства движения «Талибан» Саид Мохаммад Акбар Ага: «История доказала, что Афганистан ближе к России, чем к Западу»
      "... - Верно ли, что между Россией и талибами существуют контакты?
      - Это правда. Но мы, талибы, ищем прежде всего политических связей. Я подчеркиваю это. Если Россия будет помогать нам деньгами или оружием, это испортит ее отношения с афганским народом. В глазах афганцев это будет выглядеть отвратительно, мерзко. Я готов повторить это еще раз! Любая вооруженная помощь будет выглядеть как вмешательство во внутренние дела. А денежная...Что ж, деньги обязательно обратятся в оружие. Но мы хотим дружбы с Россией. Многие полевые командиры поддерживают эту идею. Она исчерпает ту ненависть и сгладит неприязнь, оставшуюся со времен советского вторжения. И принесет пользу России. Ведь до сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ..."
      https://www.kp.ru/daily/26642.5/3661224/
      1. Околоточный (Алексей) 20 июня 2017 10:03
        Коллега, а не приходит на ум то, что теперь поменялись местами с США? В плане Афганистана? Они влезли и не знают как вылезти.
  5. Ken71 (Константин) 20 июня 2017 06:38
    Ну хоть одна хороша новость. Пускай поглубже завязнут. Афганистан это такое место.
  6. rotmistr60 (Геннадий) 20 июня 2017 06:40
    «Это просто развязывает нам руки»

    Можно подумать, что у Пентагона раньше руки были связаны. Не зря американцы столько талдычили о, якобы помощи России талибам - вот и результат.
  7. g1washntwn (Жора Вашингтонов) 20 июня 2017 06:53
    Нелогичность Трампа зашкаливает. Сперва кричит: "Много тратим, надо везде урезать бюджет!", потом разрешает увеличивать контингент, прекрасно осознавая сколько МО США "распиливает" на экспедиционные издержки.
    Может быть потому Мэттис и не спешит увеличивать, что сказав "а", Трамп не озвучил "б" - увеличение финансирования? Или Все много проще, и Мэттис просто увеличит финансирование (в том числе на теневые операции "умеренным оппозиционерам" с опийных плантаций) без увеличения численности уже присутствующих "демократических уравнителей"?
    На лицо, шаги по усилению давления на Европу (Европа уже давно сидит на афганской маковой росе и это не секрет).
    1. Железностоп (Василий) 20 июня 2017 11:13
      А Хусейныч тоже обещал все войны прекратить и контингенты вывести, ам верить-себя не уважать. Всем нужно отдуплить, что Российская федерация потопталась на поляне которую запад накрывал 500 лет и только для себя. Так что противостояние только начинается.
  8. Uncle Lee (Владимир) 20 июня 2017 07:51
    Бешеному псу развязали руки
    У меня вопрос : Кто разрешил в сумасшедшем доме буйным развязывать руки ? fool
  9. Altona (Евгений) 20 июня 2017 07:51
    Цитата: Татьяна
    Считаю решение Трампа проявлением его слабости как Президента США и психологической сдачей самостоятельных полномочий прежней администрации демократов Обамы и Клинтонов.

    -----------------------------
    Трамп пошел "другим путём", примерно как Хрущев, у которого тоже было много оппонентов. Поэтому Хрущёв взял в союзники Жукова, Трамп также берет в союзники армию и вообще военных, силовиков. Для этого кстати и выкинули Джеймса Коми, который пищал "о влиянии русских на выборы", чтобы заменить его на нечто более лояльное. Вот как он сформирует вокруг себя лояльное ядро, тогда будем посмотреть.
  10. Altona (Евгений) 20 июня 2017 07:54
    Цитата: g1washntwn
    Нелогичность Трампа зашкаливает.

    -----------------------------
    Наоборот, всё логично, "патриот Америки" собирает вокруг себя "патриотические" силы в лице силовиков и дает им карт-бланш, деньги то не его личные.
  11. Altona (Евгений) 20 июня 2017 07:55
    Цитата: rotmistr60
    Можно подумать, что у Пентагона раньше руки были связаны.

    ---------------------------
    Связаны. Согласование в Конгрессе пройти и выбить финансирование-это вам не фунт изюма. Там тоже крики о "зарплатах учителей и непостроенных больницах".
  12. нивасандер 20 июня 2017 09:26
    бешеный пупс
  13. Оранг (Андрей) 20 июня 2017 09:53
    Держат под своим контролем центр Азии. Трамп хорошо понимает, что делает.
  14. Xscorpion (Евгений) 21 июня 2017 17:02
    Цитата: Околоточный
    Коллега, а не приходит на ум то, что теперь поменялись местами с США? В плане Афганистана? Они влезли и не знают как вылезти.


    Проблема в том,что они не хотят оттуда вылазить.Им нужен повод держать там войска.
Картина дня