230 лет со дня основания Екатеринославского войска казачьего

33
3 июля 1787 г. однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии (Екатеринославль в настоящее время г. Днепропетровск), по бывшей Украинской линии обращены в казачье звание. По мнению ряда историков, после ликвидации Запорожской Сечи казачье имя на Днепре некоторое время было изъято из официального обращения. Запорожцы, оставшиеся по прежним поселениям и хуторам, стали числиться мещанами и крестьянами.

230 лет со дня основания Екатеринославского войска казачьегоПервоначально новое образование казаков называлось Екатеринославский казачий корпус. Огромную и основную роль в его создании сыграл князь Потемкин. Он даже из своих людей, проживавших в его Польских имениях, набирал в казаки. Потемкин видел преимущества турецкой кавалерии над русской в численном плане и решил это проблему просто и недорого для казны. Создал новое казачье войско.



С 12 ноября 1787 г. корпус стал называться Екатеринославское казачье войско. 15 ноября того же года к войску были причислены 1-й и 2-й Бугские казачьи полки. В 1788 году к войску были причислены Екатеринославский конный казачий полк и жители города Чугуева и его окрестностей, старообрядцы и мещане Екатеринославской, Вознесенской (Вознесенск ныне город в Николаевской обл.) и Харьковской губерний.

Войско создавалось в основном для несения кордонной службы на Днепре и на побережье Черного моря, принимало активное участие во всех войнах России в то время. Екатеринославское казачье войско участвовало в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Полки войска отличились при взятии Аккермана (Белгород-Днестровской), Килии и Измаила. Всего в Войске состояло до 100000 душ обоего пола, выставлявших до 20 пятисотенных полков. Екатеринославские казаки очень храбро дрались с турками в войнах России, причем известный подвиг Платова под стенами Измаила был совершен с полком Екатеринославских казаков.

Военное управление войском осуществляли старшины, назначенные из Донского войска казачьего. Наказным атаманом Екатеринославского казачьего войска вместе с донской старшиной низких рангов был назначен М.И. Платов. Платов родился 6 августа 1751 года в станице Старо-Черкасской области Войска Донского. Его отец был войсковым старшиной и дослужился до чина майора. Современниками будущий атаман Екатеринославского и Донского казачьих войск характеризовался как решительный и умный человек. В 1770 г. М. Платов получил чин есаула и командовал казачьей сотней. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. он принимал участие в боевых действиях в составе донских полков на Кубани. Известность и славу Платов получил во время конвоя транспорта с продовольствием. Его подразделение было окружено татарами Девлет-Гирея 3 апреля 1774 г. при Калалахе. Однако М.И. Платов умело построил оборону и отбил все вражеские атаки. В начале войны с Турцией (1787-1791 гг.) он уже имеет армейский чин полковника и занимает должность наказного атамана Екатеринославских казаков.

Екатеринославское казачье войско быстро превратилось в значительную военную силу. Когда 11 февраля 1788 г. был сформирован Екатеринославский корпус передовой стражи, в его подразделениях насчитывалось 3684 человека (старшина, 2400 казаков и 1016 калмыков). Интересный момент: в состав войска вошли и крещеные калмыки, входившие в состав Чугуевского полка.

Определенного законоположения о порядке службы Екатеринославских казаков издано не было, и старшины Войска Донского управляли местными казаками по своему произволу. В силу этого, а также благодаря военным обстоятельствам, войско пришло в расстройство. Недовольная таким положением, значительная часть Екатеринославских казаков подала ходатайство о возвращении их в «первобытное состояние». Екатерина II приняла решение расформировать его. В казачьем сословии были оставлены Бугские казачьи полки и Чугуевский казачий полк.

В 1796 году Екатерина II велела расформировать Екатеринославское войско, а казаков приписать к мещанам и государственным крестьянам, предоставив им двухгодичную льготу от платежа казенных податей. Часть казаков перевели в мещанское и крестьянское сословие, а часть продолжало нести кордонную службы. Часть бывших казаков Екатеринославского Войска не пожелали примириться со своим новым положением и утратой казачьего звания, а потому в 1800 году обратились к Императору с просьбой о дозволении им переселиться на Кавказ и нести там казачью службу. Вместе с тем они умоляли о возвращении казачьего звания, которым гордились и лишились которого против желания.

Просьба бывших Екатеринославских казаков была рассмотрена Сенатом и по утверждении Императором разрешена в том смысле, что бывшим казакам Екатеринославского Войска возвращается казачье звание с условием переселения их на Кавказ, но без какой-либо поддержки со стороны казны. Материальные трудности не остановили казаков и 1801г они в составе около 3 тыс. человек переселились со своими семьями на Кавказ, где основали станицы: Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую и Тифлисскую. Эти станицы стали основой Кавказского полка Кубанского казачьего войска.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 июня 2017 06:53
    Екатеринославль в настоящее время г. Днепроперовск

    по утверждении Императором

    При Императоре ( а это был Павел) Екатеринослав назывался Новороссийском.
    Автору-спасибо за интересный рассказ.
    1. +2
      25 июня 2017 07:02
      Цитата: Ольгович
      При Императоре ( а это был Павел) Екатеринослав назывался Новороссийском

      Да, это так с 22 декабря 1797 года по 1802 год, город носил имя Новороссийск и был центром огромной Новороссийской губернии. Но если уж быть до конца точным, то...
      Цитата: Ольгович
      Екатеринославль в настоящее время г. Днепроперовск

      это высказывание не соответствует действительности. В настоящее время он называется Днепр.
      1. +1
        25 июня 2017 07:37
        Екатеринославль тоже не соответствует действительности. Город назывался Екатеринослав.
        1. +1
          25 июня 2017 07:40
          Цитата: Curious
          Екатеринославль тоже не соответствует действительности. Город назывался Екатеринослав

          А так: Екатеринославъ?

          1. +1
            25 июня 2017 07:49
            До 1917 года в конце слов, оканчивающихся на соглавсную, писали Ъ (ер).
            Известный русский ученый-языковед Лев Васильевич Успенский (1900—1978) в своей книге «Слово о словах» называет твёрдый знак «самой дорогой буквой в мире». Так как, по его мнению «он ничему не помогал, ничего не выражал, решительно ничего не делал». А в некоторых текстах этот знак употреблялся чаще, чем другие гласные буквы.
            Еще буква Ъ использовалась для обозначения мужского рода. Например, в именах существительных: Александръ, волшебникъ, лобъ. Вставляли ее и в глаголы, например: положилъ, селъ, (прош. время мужс. род).
            В Российской Академии Наук стали задумываться о рациональности использовании некоторых букв. Так мысль об исключении из алфавита «Ижицы» у академиков возникла аж в 1735 году. А в одном из типографских изданий той же академии, через несколько лет вышла статья без пресловутой буквы Ъ в конце.
            23 декабря 1917 года (05.01.18). В этот день нарком просвещения Луначарский А.В. подписал декрет о переходе на новую орфографию.
            А город как был Екатеринослав, так и остался.
            1. +1
              25 июня 2017 08:52
              Исключение букв из оборота,приводит к отуплению ученичества.И с определённой цифры наступает .
            2. +1
              25 июня 2017 12:05
              Цитата: Curious
              языковед Лев Васильевич Успенский (1900—1978)
              этот неуч вообще не понимал образность языка и учился уже в советской языковой среде. В русском языке по распоряжению Луначарского изъяли образность и оставили фонетику попутно убрав часть "лишних" букв не вписавшихся в примитивизм "как слышытса так и пишытса" И если буква Ъ вписывалась в образные правила и была понятна, то в без образной фонетике Луначарского ей места не нашлось.
              1. +1
                25 июня 2017 13:12
                Вам не хватает букв, чтобы выразить свои мысли?
                1. 0
                  25 июня 2017 22:03
                  Цитата: Curious
                  Вам не хватает букв, чтобы выразить свои мысли?

                  Человек мыслит на родном языке. Больше букв-больше образов(в образных языках). Мысли можно выразить и 2-мя буквами, вопрос в длине слов.
                  1. 0
                    25 июня 2017 22:38
                    Видно с воображением у меня напряг, потому как не могу вообразить, как влияет Ъ в конце слов на красоту и образность языка. Помогает представить твердый кончик?
          2. 0
            25 июня 2017 09:08
            Сетку рабицу делали вовсю и применяли её.
    2. Комментарий был удален.
  2. 0
    25 июня 2017 06:58
    Можно добавить,что кони(лошади),только начали внедрятся в казачество.Казаки пересаживались, с чаек,стругов на коней.Осваивали новый способ передвижения.В этом и видится причина образования казачьих полков.
    1. +5
      25 июня 2017 07:08
      Цитата: п-к Опарышев
      Можно добавить,что кони(лошади),только начали внедрятся в казачество.Казаки пересаживались, с чаек,стругов на коней.Осваивали новый способ передвижения.

      Интересно как, не когда не знал, что черкасы за и от крымчаков на лодках бегали и на них же с поляками на Москву ходили..
      1. 0
        25 июня 2017 07:20
        С картинами не поспоришь,эт точно.
        1. +5
          25 июня 2017 07:23
          Цитата: п-к Опарышев
          С картинами не поспоришь,эт точно.

          А с Историей? В походе на Москву, запорожские казаки на чем передвигались? На чем они Дикое поле патрулировали? На чем они во время "руины" воевали ...
          1. 0
            25 июня 2017 08:55
            По умолчанию,все казаки и яицкие и донские и запорожские,передвигались по рекам на чайках.И не только казаки,весь Мир двигался по рекам,поинтересуйтесь Америкой.Я уже докладывал об этом не раз,а вы ещё в неведении.
            1. +4
              25 июня 2017 08:58
              Цитата: п-к Опарышев
              По умолчанию,все казаки и яицкие и донские и запорожские,передвигались по рекам на чайках.

              А... Но передвигаться так можно лишь там, где ЕСТЬ реки. Там же где их нет КАК ЭТО сделать? В Диком поле, как раз с речками тяжело, а охранять его надо было.
              Цитата: п-к Опарышев
              Я уже докладывал об этом не раз,а вы ещё в неведении.

              Да Вы просто "капитан Очевидность"... Я то думаю, почему это старославянские города всегда на берегах рек располагали, а оно вон оно что....


              1. 0
                25 июня 2017 16:12
                Не только старославянские города на реках,но и Берлин,Лондон,Нью Йорк,Онтарио,Чикаго на краю озёр,но сути не меняет,Амстердам,Питер и многие другие.
                В июне 1812 года была Война в Северной Америке За канал между Нью Йорком и Озёрами,обходя срезая Ниагарский водопад.По масштабам меньше чем поход на Москву.но по сути такая же.
                1. +2
                  25 июня 2017 17:34
                  Цитата: п-к Опарышев
                  Не только старославянские города на реках,но и Берлин,Лондон,Нью Йорк,Онтарио,Чикаго на краю озёр,но сути не меняет,Амстердам,Питер и многие другие.

                  А Вы в курсе, что из Вашего списка, Берлин то же старославянске мисто?
            2. +3
              25 июня 2017 14:30
              п-к Опарышев"По умолчанию,все казаки и яицкие и донские и запорожские,передвигались по рекам на чайках".
              О как мощно...))) Фонтанирует однако мысль ...нетрадиционная.)))) А зимой к этим чайкам запрягали коней и они назывались чайки-клуши или чайки бакланы. И по льду по рекам, в зимнее время так вот передвигались. Все остальное время казаки ходили пешком и ездили на осликах . В той эльфийской реальности существовали боевые ослики вот на них казаки и скакали. У Вас часом нет картинки про Тобольск где поверх крестов полумесяцы нарисованы? Если хотите я Вам еще про боевые тартарийские самокаты напишу.
              1. 0
                25 июня 2017 16:06
                На детский лепет и сарказм не отвечаю
                1. 0
                  25 июня 2017 20:28
                  п-к Опарышев"На детский лепет и сарказм не отвечаю."
                  Согласен Вам со своими ровесниками конечно не с руки спорить.))) Это шутка.
              2. 0
                25 июня 2017 19:02
                Зимой разве катались на тройках и четвёрках.Ездили в гости на Рождество,если не далеко.В распутицу вообще не ездили.Только фельдегеря,в любую погоду ездили от станции до станции.
                1. 0
                  25 июня 2017 20:42
                  п-к Опарышев"Зимой разве катались на тройках и четвёрках.Ездили в гости на Рождество,если не далеко.В распутицу вообще не ездили.Только фельдегеря,в любую погоду ездили от станции до станции."
                  Зимой жизнь в России замирала. Никто ни куда не ездил.Торговли не было. Войн в зимнее время тоже не было. ССыльные в Сибирь перемещались яко архангелы с крылышками за спиной. Посольства прибывали только по рекам и только летом.))) Далее текст не мой. В дискуссию с Вами вступать не собираюсь. Так как обсуждать очевидные вещи не имеет смысла.))) Хотя в Вашей альтернативной реальности все может быть.
                  "Ситуацию спасала длинная русская зима, когда сама природа создавала удобный снежный путь-«зимник» и надежные ледовые «переправы» по замерзшим рекам. Поэтому сухопутное перемещение грузов в России до железных дорог было приспособлено к этой смене сезонов. Каждую осень в городах шло накопление товаров и грузов, которые после установления снежного покрова перемещались по стране большими обозами из десятков, а порой и сотен саней. Зимние морозы способствовали и естественному хранению скоропортящихся продуктов — в любой другой сезон, при почти полностью отсутствовавших тогда технологиях хранения и консервации, они сгнили бы в долгой дороге.

                  Августина Хиршфогеля «Сигизмунд Герберштейн на пути в Россию», 1547 год

                  «Сигизмунд Герберштейн на пути в Россию», гравюра Августина Хиршфогеля. 1547 год
                  По дошедшим до нас мемуарам и описаниям европейцев XVI—XVII веков, в зимнюю Москву каждый день прибывало несколько тысяч саней с товарами. Те же дотошные европейцы подсчитали, что перевоз одного и того же груза на санях был минимум в два раза дешевле его же перевозки телегой. Здесь играла роль не только разница в состоянии дорог зимой и летом. Деревянные оси и колеса телег, их смазка и эксплуатация были в то время весьма сложной и недешевой технологией. Куда более простые сани были лишены этих эксплуатационных сложностей."
                  Вы наверняка не знаете, но Ломоносов (Это такой видный русский ученый был.))) прибыл в Москву с рыбным обозом. А летом конечно перемещались на водном транспорте.
              3. +1
                25 июня 2017 22:17
                Нет во всем виноваты липреконы!
  3. Комментарий был удален.
  4. +1
    26 июня 2017 10:01
    Осознанно или нет, Потемкин формировал екатеринославских казаков, в основном, из немалороссийских подданных. Чугуевцы - не черкасы, хотя и проживали в Слобожанщине. Однодворцы Украинской линии - в основном, потомки переселенцев из Великороссии. Раскольники - из всех этносов, в основном это вернувшиеся из Польши староверы - малороссы. Высок элемент малороссов и в мещанах, причисленных к войску. Но раскольники , если верить записке Платона Зубова предпочитали не сужить, а оплачивать найм казаков. По тем же причинам и мещане могли оказаться в войске. Ведь повод для расформирования войска был именно в связи с жалобами купцов и мещан на разорение своих дел. Малороссы (природные казаки и поселяне, платившие поземельный налог) до создания войска уже были заняты службой и значились в ревизских сказках Екатеринославской губернии военными поселянами и формировали т.н. Екатеринославскую конницу, которая состояла из 10 полков. Если заняться подсчетами, то более военизированной губернии в то время не было.
    1. 0
      27 июня 2017 18:34
      Их потомки на Кубани говорят на великоросских диалектах, балачки в этих станицах нет.
      1. 0
        28 июня 2017 04:55
        Хороший аргумент. Если Вы говорите о линии Ладожская-Тифлисская-Казанская-Темижбекская. Конечно Екатеринославские казаки переселившиеся на Кубань в количестве 3300 душ м.п. общались не на мове. Все они из одного куста - однодворческие села по Сев. Донцу от Айдара до Славянска. В эти места однодворцы переселены из воронежской и белгородской губерний в 18 веке (см. Путешествие ак. Гильденштедта)
        1. 0
          28 июня 2017 13:20
          Тамеще есть маленькая добавка- какие-то беглые единоверцы с терртории современной Могилёвщины и Витебщины, фамилии северорусские,у основной массы совпадают со служилым населением Засечных линий-Бекетовы, Ильины,Брежневы,Первенцевы и так далее...
          1. 0
            28 июня 2017 14:20
            Про засечные фамилии интересно - не вникал. Белорусы - вряд ли, может в более поздний период. Казаковать на Кубани в 18 веке- не сахар. Даже из Малороссии казаки не особо ехать хотели, хотя правительство активно призывало. Витебская губерния - место проживания панцирных бояр, которых Екатерина приравняла к казакам. Но они предпочитали другие регионы - все больше в Сибири. Может кто-то из раскольников вернувшихся из Польши (среди однодворцев было много старой веры, взять Староверовку - одна из крупнейших слобод на Украинской линии), но тоже вряд ли - "польские" староверы селились компактно на Правобережье Днепра.
            1. 0
              28 июня 2017 15:06
              Они были великороссы, потомки стрельцов и всяких служивых людей, тоже что и забайкальские "семейские". Но основная масса однодворцы с Юга, с Засечных линий.
              1. 0
                29 июня 2017 02:05
                О том что они великороссы я писал в своем первом посте. Что вы имели ввиду когда написали про Витебск и Могилев? Если наличие фамилий оттуда - я уже ответил, что скорее это более позднее переселение. Не удивлюсь, что в советское время.
  5. +4
    20 февраля 2018 12:49
    Материальные трудности не остановили казаков и 1801г они в составе около 3 тыс. человек переселились со своими семьями на Кавказ, где основали станицы: Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую и Тифлисскую. Эти станицы стали основой Кавказского полка Кубанского казачьего войска.

    Автор, эти станицы стали основой для формирования ЛИНЕЙНОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА. Образованные станицы располагались на Кавказской Линии по р.Кубань. Сначала на территории нынешнего Краснодарского края было два казачьих войсковых образования: Черноморское и Линейное. В 19 веке из этих двух и образовалось Кубанское казачье войско.